三七养生

三七养生加入
楼主: qinglian

从古老师的课程回来——我的沈阳之行的真实回放

回复 122# qinglian

非常感谢!你写的很好,我没有去听课,真是遗憾,要不就能见到你了,在你写的东西里面,我也能找到我影子,我保存下来,好好地认真地学习思考,去找回真正的自己。

为什么我会流泪

当我感同身受到了母亲当年的艰辛和痛苦时,我开始流泪了,为什么?

我一直以来都以为我从来不爱自己的爸爸妈妈,可是当我得知他们是爱我的时候,我开始流泪了,这是为什么?

面对古老师,当我发现自己多么地渴望爸爸的爱时,我开始流泪,这是为什么?

再次细细体会了一下,抱着老师的感觉,很安全,和温暖,很幸福,很激动,觉得我从此有爸爸了,有爸爸爱我了。这时候我流泪了,为什么?

在和寻版的关于“寻找爸爸”的短信里,我经历了从爱爸爸,渴望爸爸的爱,到历尽艰难险阻地寻找爸爸,一直到找到了爸爸,找到了爱我的爸爸,我又开始哭了,这是为什么?

当我从寻版和禅音姐那里分别得到确认,老师是爱我的,老师真的是爱我的,我忍不住泪流满面,这是为什么?

当我和学善一起办退房手续,我开始掉泪,这是为什么?

当我和寻版表达了我不舍得离去的心情,看到寻版感同身受我的感受开始抹眼泪时,我忍不住嚎啕大哭,这是为什么?

我把这些问题先放到这里,回头慢慢体会一下,我相信,眼泪后面真的蕴藏着很多宝藏,我要好好地开挖出来
看来我真的不是一般的爱哭哦,难怪小时候爸爸那么烦我,呵呵
因为你的真诚,你没有隐藏起来孩子的一面,所以你在不断的索求真情。但由于现实生活中几乎大部人都 ...
寻找中医 发表于 2010-8-21 07:06

寻版解读的真好,应该就是你说的这样,不过,我前面想表达的是,我也会对别人不耐烦的,比如说别人的故事,我不是很有耐心去倾听,我一直以为我善于倾听,后来我才发现我是为了取悦于别人而倾听,那个不是真实的我,我对别人的故事很多时候根本就不太感兴趣的,也许是因为我还没有从自我发现中走出来吧。不过没关系,下次我没兴趣听的时候,我可以直接说出来,因为我学会了进一步的表达真实。表达真实真是太好了。一个字:爽。
最近幸福感越来越多,因为我学会了听从自己内心的呼唤,我听自己的话
清莲真了不起!学习了!

从小到大,我们被是非好坏对错五花大绑,要么我们被绑架,要么我们去绑架别人,要么我们被绑架的同时也去绑架别人,忙忙碌碌之中,我们顾不上去看见真相。而真相偏偏是没有是非好坏对错的,最后我们是白白忙乎了一场,哎呀,真是搞笑的很。

为什么我会保有真诚,因为,我只是心灵饱受痛苦,却从来没有被奴役,我没有那么多的是非好坏对错“应该”等等的框架,一直以来,我只是在苦苦地寻找真情,虽然饱受折磨,但是依然锲而不舍,百折不饶,终于我找到了真情,所以此刻我流下了幸福感动的泪水。

原来,泪水不只是属于伤心和悲痛,泪水还属于幸福,快乐,和感动。只是生活里幸福快乐感动的时光太少了,伤心悲痛的时光太多了,所以大家都误以为泪水只属于伤心悲痛,又由于大家不喜欢伤心悲痛的感觉,于是我们不允许伤心悲痛,不允许流泪,不允许哭泣,不允许......于是我们又制造出来了一大堆的问题。哎呀,真是错了,错了,全错了。

一直以来,我是属于很少去绑架别人,却经常被别人绑架的,我不应该这样,我不应该那样,我这里也错了,我那里也错了,我什么都不是,我被谴责,被打压,被批评教训,甚至被惩罚,因此我受到了这么多的伤害,我活得这么痛苦。

但是,一旦我看到了事情的真相,一旦我发现到了人性,一旦我获得了心灵的自由,我就最终挣脱了这个绳索,于是,什么都绑架不了我。哦耶,获得自由的感觉真是太好了!

感受寻版

对我而言,寻版的最耐人寻味的话就是:

我们清莲很受委屈的,
我们清莲最擅长的就是实践啦,
是啊,你做的很好的啦,
你已经很不错的啦。
就是的嘛。

呵呵,带着那种有点夸张的抑扬顿挫的味道,敲打这几句话,我仿佛就在敲打他的声音,并且同时可以想像到他的笑容。

当我在和他倾述时,他说的最多的就是,嗯,是,对,就是这样的。很认真又很严肃的样子,却让我感觉很舒服,这是一种被重视的感觉。

哦,对了,寻版,最后那一天,你穿着白衬衣,戴顶帽子,看上去很帅气的,一直想说没好意思说出来,现在补上,嘻嘻嘻嘻。
清莲,慢慢体会吧,让大家受益,让本我归位。

一直以来我觉得自己是很不正常的,现在才知道,寻版和师母说的没错,我比很多人都正常,我有真诚,我有真情,我有泪水,我不会掩饰真实的自己,我保持了孩子的纯真之心。我就是那个一直被用 人性不需要的东西 来对待的小女孩,一直在叛逆的小女孩,一直被打压的小女孩,一直那么哀哀哭泣的小女孩。因为哀伤,因为叛逆,所以我几乎拒绝接受任何的框架和理念,任何的是非好坏对错,我的精神没有被奴役,想想还是我的哀伤我的叛逆保护了我啊,哈哈。还好,现在我长大了,我想我有能力来应对生活里的一切不正常了。

回放10 一个小游戏

由于只是个游戏,所以当场我也没有太多的感受。但是课程结束的那天晚上,当大家聚在会务室聊天时,我体会到了其中的妙处。禅音姐从她的包里拿出一小袋茶叶,并且问谁要,没人回答,我就赶紧抢着说“我要”,然后接着调侃了自己一句,“我这人最喜欢占小便宜了。”没想到我这句话刚说完,大家齐声说“没关系”,哇,感觉太妙了。拿到茶叶后,我接着又开玩笑地问禅音姐,还有什么好东西,都给我,并说我这人最贪得无厌了,结果大家又齐声说了句“没关系”,当时简直让我幸福无比,不过,在拿到禅音姐的一小袋红枣之后,我感觉自己不能再跟禅音姐要东西了,大家这么宽容,再要就不好意思了。呵呵呵呵。

感觉要把这句“没关系”经常挂在嘴边,当成口头禅就好了,尤其是当一个人犯错误的时候,多多少少都会有些紧张情绪,因为我们生活在一个不允许犯错的世界里,这时如果说一句“没关系”,真的会缓解掉对方很大的压力,也会让对方非常地感激。

来自我童年的很多录音

“我很难看,他们说我好看是骗我的。”
“我很烦人,他们说我不烦人是骗我的。”
“我很不孝顺,他们说我孝顺是骗我的。”
“我一无是处,他们说我很优秀是骗我的。”
“我很笨,他们说我聪明是骗我的。”
“我很讨人嫌,他们说我可爱是骗我的。”
“我是不值得被爱的,他们说爱我都是虚假的。”
“我很不好,他们说我很好是骗我的。”
"你总是把事情做砸"
“他很烦我”

回放11 课堂笔记5

溺爱有两种,包办型溺爱和纵容型溺爱
包办型溺爱,包括叫起床,帮助洗脸,整理书包,安排事情。分清楚什么是孩子的事情,什么是我的事情。
纵容型溺爱,不管是非对错,经济能力。要学会拒绝不合理要求。

关爱强迫症:让孩子做我认为对的好的事情。

爱会让人关系亲密,爱也会让人失去自由。

爱不能有条件,不能把爱当奖赏,不爱当惩罚。

尊重:
把选择权还给孩子
请把自主权还给孩子
让他做自己

尊重越多,理性越多。
把他当人看,就是尊重。
无理取闹,是不被尊重的结果。

权威不属于年龄辈份,只属于真理

有权威就很难有尊重。
要尊重就很难有权威。

君子和而不同,要允许不一样。
我可以有我的想法但我也尊重你的想法

过于在乎别人的想法,和过于不在乎别人的想法,都是权威的结果。

孩子有问题,必然是父母有问题。
要学会看到问题背后的原因。

回放12 课堂笔记6

父母对孩子的模式会影响我们一辈子
一急这个东西就会出来

家是放松的地方
孩子回家也要放松

家是疗伤的地方
当孩子遇到困难,挫折,伤心,难过时,是受伤的时候,是需要疗伤的时候

会哭会笑才是正常的,不哭不表示坚强,伤心难过不是懦弱。伤心难过是正常的

健全人格:如何培养孩子的自信心,对整个人生很重要
我们经常为了教育破坏亲情。亲情是最重要的。

每个孩子都有他的需求。
我们对孩子了解多少?我们经常误会孩子。

去餐馆,口味比营养重要;可是对孩子,营养更重要。
凡是用喂的孩子对吃都没有兴趣。
吃的心理:看到别人吃,我也想吃。

感性和理性同等重要,正常人两个都有。

没有喜怒哀乐的人乏味,像个木头人

小孩子是最标准正常的人
道家修养赤子之心,就是要回到小孩状态

为什么不允许人生气?有被不尊重的感觉,这是权威在作怪。这些来自父母。

关系不好,一切面谈。
碰到任何问题,请问:我和他关系如何?然后再说其他。

情绪压抑累计会生病。