三七养生

三七养生加入
楼主: 北极星计划

一位中医高人对三七先生的评价!!!

回复 #120 姜与炙甘草 的帖子

他告诉我,他的一个治疗狐臭的方案就能卖一亿元,记住是方案,不是秘方,他说中医没有秘方一说。

回复 #116 北极星计划 的帖子

那他算是多年不见的游医了(不是贬义, 而是褒义)?

如果接手的大都是危重患者, 那他后续调理患者如何能跟上?

回复 #121 北极星计划 的帖子

是, 中医是没有秘方的.

说有祖传秘方的大都是低手.

回复 #122 姜与炙甘草 的帖子

他以游医自称,但是他的病人都是集中在一块治疗的,都在某几个旅馆,他的精力也有限,所以不能接受很多的患者。下面我再发一个关于他的感人的并且真实的故事。

回复 #124 北极星计划 的帖子

与民间中医董草原有一拼.
因为行李的缘故,我还是选择坐火车回XX.坐的是K582次10车厢3号上铺.

因为上车前有部分没来得及治疗的患者,一条一条地给我发短信,请求我能给他们一点时间看下病,我就躺在卧铺上一条一条地表达歉意,发着发着就睡着了.

醒过来的时候是第2天早晨八点多吧,听到后排卧铺几个乘客谈被骗至广西做传销的事,很好奇,忍不住从铺上下来听新奇,一听吓一跳,一个资深人士说凡从南宁回来的乘客,大部分都是被骗去传销逃回来的,每天如此,也是因为传销的泛滥,大量人员和资金有意无意地进入广西,广西很多地方房租暴涨,传销带动广西当地三产飞速发展之外,至少能保证这个旅游淡季能把每列火车塞满,而这种老鼠会的资金游戏更是让全国各省的资金象洪水一样涌入广西各个城市.

乘客们互相发表对传销的看法,或愤怒,或无奈,或沮丧,还有兴致勃勃地分析这种游戏的赢利可行性的,对于传销的看法,人之种种区别,也就不尽相同了.长途旅行是很无聊的事,除了抽烟,也只有瞎聊打发无聊.

来自五湖四海的经历传销陷阱的人们七嘴八舌地讨论传销时,列车广播里传来征一个医生帮忙的消息.我爬上铺位,取出血压计,随着大家的指引找到患者.

患者也是在10号车,一个不到20岁的女孩,两眼无神地合着,一摸脑门,发烧得厉害,开始以为是谁心脏病发作呢,原来是有人发烧,难怪播音员不讲清楚,是怕引起骚乱吧,这猪流感搞得人心惶惶,一听发烧就恐惧啊.

列车长说这种事必须向上级报告,并采取相应措施,不然谁也无法承担责任.患者铺位和对面铺位的五个乘客已经转移了,列车上只有感冒胶囊,患者已经吃过,但指望感冒胶囊这种欺骗性治疗的西药来对付发烧,显然不会给人足够的耐心,因为这些药即使不发烧的感冒,吃和不吃它要花费治疗感冒的时间都差不多,而这种突然发烧的情况,它更是无能为力了.

患者是风寒表实导致的感冒,我告诉列车长.但我没有带中药,假如有的话,中药退烧是转眼间的事,问列车长到下一个站的时间要多久,我希望能在下一个站得到中药.

列车长对发烧抱有高度的警惕,我也无法用中医的病名去对应一个西医的病名,这个女孩发烧在西医上叫什么型的感冒我也无法判断,因为西医是按照病毒划分的,而中医分型则不区分什么病毒,只是对证治疗.列车长是个黑黑的胖子,作为一个公职人员在H1N1恐慌期间有这么大的勇气进距离接触一个还没有辨明原因的发烧患者,也算是个狠角色了.我常说,医者宿命,医者在疾病面前没有选择,只能去战斗,而这个列车长,似乎也有那么点悲壮吧. 虽然,我并不喜欢这些垄断行业里吃官饭的人,5月24日K582次那个黑黑的胖子列车长,事后还知道他是经历过非典隔离的人,依然那么镇定,和多数矫揉造作的公职人员比,还是有区别的.

平时用贯了麻黄桂枝,所以一开始脑子里就是想下一站到站能弄到麻黄桂枝之类的东西,但还没有向车长开口.我想餐车里的八角茴香之类或许能用上,做饭的地方调料是有的,我不这个想法告诉车长,车长同意带我去餐车,交代厨师给我一些调料.

餐车厨房里找到了葱和生姜,红糖,这就构成了白通汤啊!

让厨师把炒菜的锅洗去油腻,然后姜5片,葱若干段,红糖一小块,上火煎汤,然后装在碗里端回10号车厢.交代患者趁热服下.

大约20来分钟,患者脑门上出了一层细汗,脑门凉下来了.问还头痛身痛否?答不痛了.

我回到自己的铺位,沿途告诉各位退烧了.

惶惶的乘客们听说退烧了,没有被隔离的危险,自然都放心下来,然后,我这个游医,就开始和好奇的旅客们谈谈中医,并回答各位一些疾病的疑问,在任何场所,我都尽量让人们知道中医是怎么一回事,中医没有细菌病毒的概念,但能轻易地治疗任何一种细菌病毒导致的疾病,我告诉人们,西医象个摄影师,中医象个画师,即使是普通的人用照相机拍的东西也会让人知道是什么,而常人作的画肯定比不上照片,但最高级的画面,不是来自照相机,而是画家的画笔.

有人问,西医和中医的差距,我说,那是电脑和人脑的差距.

就这样聊着一些和中医有关的话题,一直聊到列车关灯,还在继续聊.期间去那发烧过的小女孩几次,到凌晨一点,我快要下车了,这女孩还是体温正常的,说肚子有点胀的感觉,我说那是还有点寒气在胃,下车后,用艾叶10片,生姜3片,煎红糖水喝.然后准备行李下车.

回复 #126 北极星计划 的帖子

也是一位侠义之客.

回复 #126 北极星计划 的帖子

他会针灸吗?
兄弟, 我对您介绍的高人很感兴趣, 如有不便, 可以站内短我, 现在我要下线了.

回复 #129 姜与炙甘草 的帖子

不大会针灸,会刮痧。好的。

回复 #130 北极星计划 的帖子

请问高人是浙江的吗?浙江哪里啊?

回复 #132 bababibobu 的帖子

兄弟呀别把自己放低了,要严格要求自己,至少三十岁内要赶上,四十岁要超过。
姐姐年龄不小了,等你到六十就完蛋了。

回复 #133 三彩风车 的帖子

回复 #115 姜与炙甘草 的帖子

哈哈,姜姐又逮住一个高人!你可以领着小贝逐个拜访名家去,全当学习啦

回复 #133 三彩风车 的帖子

是啊,bababibobu 要争取30岁前坐诊,40岁成大拿