三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

孩子5年在家读经心得报告

呵呵,我的宝宝在肚子里的时候就给她放弟子规,希望她能打下个好的基础
<儿童读经遍数记录册>是什么样子的? 我自己弄了个表格,但是好像不是很好用
想借鉴一下<儿童读经遍数记录册>

由于儿子、外甥女、女儿都已经入学校上学了。所以,我来网站的时间少了,对读经的关注少了。现将最近两年来孩子们的情况作以简略汇报:
儿子目前上初中二年级,学校的学习成绩在全班居8、9名,处于中上游。儿子活泼、开朗。字写的很好,学校的黑板报常常要他办。周六、周末,还读读《金刚经》,看看中医等方面的。总之,很喜欢读书。
外甥女,现在上高中一年级,学习也在全班前十名。尤其英语、语文成绩好。
女儿,三年级上了一学期,而后休学半年后,跳级到五年级,现在上六年级,成绩一直在全班前十名。由于年龄太小,作业太多,压力稍大。
反观,几年来的读经教育。还是读的经典太多、太杂,深度不够,如果少读几部,精读几部,收益可能要更殊胜。所以建议后来的读经家长:
1、读经不要太多、太杂,太多太杂孩子觉得很苦、很累。一心,才能得清净心。“制心一处,无事不办”,精读几部经典,达到一定深度,其他经典也会触类旁通的。
2、家长不能强迫孩子大量读经。那样适得其反。要在快乐的气氛中读经。读经只是教育的一部分,而不是教育的全部。接触圣贤经典、并且读经的孩子真正是有福报的孩子。家长以身做范,孩子上行下效,是很好教育的。
3、一遍一遍读,朗朗上口后很开心,“书读千遍,其义自见”,只要读的遍书多,越读越有意思,越快乐。我对某部经典现在读了1000余遍,越读越快乐。300部以下到300余部是一个坎,觉得很累,因为不熟悉,所以读的慢;300、400以上慢慢熟了、快了、不觉得吃力了。达到600、700部以后慢慢心开意解,快乐来了。1000部以后,真正读经是一种享受。
谢谢版主的心得分享,我发现不管大人还是小孩读经,都很想短时间拿下很多部经典,有些贪心了。还想请问,你说的那部读了一千多遍的经典,是哪部呢?有些好奇,呵呵,如果不方便就算了。
今天才看到这里。人生真的就好似一场修行,不去寻找,哪里能遇见呢?所以我找啊找啊,发出了自己的寻求帖,终于看见这个帖子,真是开心啊!充满感激!向楼主致敬。我们才开始踏上征途。
谢谢分享,正好买了一些经典
看了楼主的分享让我又思考了许多,我也要开始想想怎么让宝宝开始学习读经了。
回复 1# 赤壁幽谷

请教赤壁师兄,我的孩子2周4个月,说话晚,还无法跟读。因为他只是听,所以开始我没选择你的百字百遍法,而是用的137式方法。但是经过几天的实践,我感觉也不是那么对路。
现在想请教师兄,对于孩子不能跟读只是听的读经家庭,究竟该采用什么样的方法?
谢谢您!
回复 129# 我爱小小祁

6岁以下的孩子,耳根最利!多听经典读诵为宜,长时熏修。
太小的孩子,不要急着跟读!
谢谢师兄。
现在每天读三遍弟子规的两个章节,背诵三遍心经,感觉不错,呵呵。
我家现在21个月。已经听了26个月的论语。还在继续
我和女儿读经近三年,熟读了不少了,但都没达到背诵。很想请教版主:1、有决心和信心讲孩子领回家 专心读经,我理论上知道这可行,却一直不敢;2、先前我是按这个顺次逐部读完了的:弟子规 三字经 论语 大学 道德经 中庸 孝经 。现在按137法,同时在读《孟子 诗经 周易 》这三部,按照现在进度再有5个月 这三部就读完了。3、女儿二年级了,现在是利用放学时间在我的带动和督促下读的,不快乐,不主动。版主的经验 一部经 一千遍 之后就感到快乐了,我想这是对的。所以,想调整我们的读经观念。想和女儿选一部经,读一千遍 。选哪部经呢?想听听师兄建议。另:女儿酷爱读书,读书速度甚至比我还快,一本书到她手里 一两天甚至几小时就看完了,我困惑的是:看了太多太杂的书,在一定时间内会不会脑子里乱七八糟 纷纷扬扬的?对她的心性 智慧 会不会有影响? 请教老师!
我也是在一个月前开始了我女儿的读经计划,不过我实施起来感觉还是挺轻松的,因为我有赖老师和一大群义师指导咯
呵呵,刚看到这个帖子,我也是上个月加入了育心教育的群,看着那么多宝宝从小读经,很是羡慕,我家宝还不到一岁,也要慢慢关注这些了,觉得一有个宝宝,要了解学习的东西太多太多了,都有点措手不及了~~~