三七养生

三七养生加入
楼主: 暖风轻

(树洞贴)留存美好,点滴记录

最近归仁轩因为有几个叙说家庭矛盾的帖子变得颇不平静,倒符合医家“春生夏长”的格调,吵闹固然让人浮躁,所幸现在已尘埃落定;

想必大家已经在这次风波中体味到了孝道的不易,如果不能发自内心地流露亲情,那是否可以用慈悲心去看待一切呢?

众生有着各自的业力,处境各自不同,我现在尚未经历姐妹们的苦恼,但愿到那时我能有足够的智慧去化解,要勇于付出、勇于承担。

通过这次事件,更加体会到了“高手在民间”,呵呵,我嘴笨得很,多数都是做看客,看看其他姐妹们的见解,佩服得很,真是不错。
最近很忙,妈和婧婧来过暑假,小住了十天,我除了上班,很难有自己的时间,深刻体会家人相处的不易。

妈去年来看病,小住了一段时间,回老家后,缠绵一年多的病很快就好了,让我非常有成就感。

也许是因为这个美好回忆,今年妈也来了,由于不用吃药,可以出门,我们一行三人去了西湖游玩。

杭州的确是个适宜居住的城市,以前来过好多次,这次是第一次认认真真地玩。

事先认真查询了攻略,订好了火车票和宾馆,一切都非常顺利。

意外惊喜是,我们住在保淑路附近的一个山庄,山庄旁侧有条上山的路,于是我们决定爬山翻到另一侧的断桥。

山很矮,蚊子特多,上到顶峰,可以俯瞰西湖,那个景色真的把我们震撼到了——相当美。

当时夕阳西下,虽然无法看出是西湖新十景之一的“宝石流霞”,但当天可见度非常高,湖水清澈,绝景令人流连忘返。

当时我心里空空的,恨不得就一直这么看下去才好,于是就坐了很久才肯下山……

我不晓得妈和婧婧能否体会这其中妙处,只觉得这片土地太神奇了,身为炎黄子孙感到格外自豪。
在相处中,我察觉到妈和婧婧有些微妙的矛盾——妈认为婧婧不喜庆、不爱笑、贪享受,婧婧觉得奶奶管得太宽了,很有压力。

我能理解她俩的心境,但改善无功。

妈向来心直口快,说话较少考虑他人感受,以“我是为你好”为出发点,指出婧婧的缺点,这对零零后的小孩子来说,是无法让人接受的。

可能上一代人因为吃过苦,比较容易用挑剔的眼光看事情吧,很多时候他们认为自己是出于爱,其实是一种控制、是没安全感的表现。

既然是出来玩,何不将心思放在美景上呢?把放在别人身上的心收回来不是更好吗?

头两天,妈的话很多,嗓门很大,我因为全程策划加讲解的缘故非常累,加上平时就不爱说话,听妈不停地说,感觉心特别累。

妈一定是平时和外婆呆一起压抑着了(她俩母女关系不好),现在有了发泄口,于是就这样了。

经常是说车轱辘话,说一些在我看来理所当然的人生经验,也许妈觉得自己年轻时没有很好地尽到为人母的责任(姐姐和我一直寄养在外婆家,没和母亲生活过),

现在年老了,更想向我传输一些人生经验吧。

我只觉得悲哀,但很快释然了——拥有正确的爱的能力太难了,即使在一起生活,我人生轨迹也不会不同吧。

妈来度假期间,外婆被送到姐姐家照顾了,外婆非常不愿意离开家门,在姐姐家也是各种情绪……

和姐姐通电话,得知外婆在巷子里,被飞来的足球打到腿了,于是各种愤怒——说什么“早知道不来了”,“还不如死了算了”……

姐姐向来好脾气,也给气得火烧功德林——被球碰到是意外,谁也料不到的事,不要在我家天天说这种晦气话,想说回家后再说!

恕我不孝,听着姐姐生动的叙述,我这边都要笑弯腰了——彼此彼此,我这边也被咱妈磨得够呛,也要火烧功德林啦。

孝顺真难啊。

姐姐说平时和森森吃饭很简单,上班辛苦之余不想做饭就从外面买吃的;外婆来了后要一日三餐都在家做,每天给她洗澡,即使这样,

外婆也是看森森各种不顺眼——电视看太多了,风扇不停地吹;就连小沙黄,她都嫌它睡床底下了,非要赶它出来不可……

外婆从我记事起,一直是坚硬独立的女性,强势一辈子,骂了一辈子外公,也自述吃了一辈子苦。

由于只有我妈一个孩子,老年时只能和妈生活在一起,平心而论,我觉得她们都过得不开心。

她们不是没有爱,是不会表达爱,表达出来就变成了控制、争执,各种我执。

我常常劝妈要柔和些,不要太强势,可妈总说自己都一把年纪了,改不了了。

可在同样强势的外婆面前,妈有时感觉很压抑,这是“恶人自有恶人磨”吗?可骨子里,她们都是很传统很善良的女性。

可惜的是,婧婧和森森很不乐意和她们亲近;哥每次下乡忙得很,只是看望一下就走;姐姐每次回娘家后都给我电话以消除负能量。

至于我自己,每年固定回家两次,以前婚事未定,她们翻来覆去说这事,我除了尽量左耳进右耳出外,实在烦了,就吼两声——我是恶人我怕谁。

我向来偏冷漠些,她们惹不了我,又去惹姐姐,循环往复,让人很无奈……

我常常想:以后自己老了不要是这样子,儿孙自有儿孙福,何必去干涉,何必去控制,何必去啰嗦?

继续修行修心吧。
关注北京摔孩子事件。

昨天在网上看到这则消息,不愿相信这是真的,感觉自己被很强的愤怒包围着——那一刻,恨不得全人类都从地球上消失了才好。

这些年,暴力事件频发,整个社会都被很深的戾气笼罩着,作为底层百姓,除了心痛+愤怒,我想不出更好的办法去抗争。

尤其是想到——有怎样的人民,才会有怎样的社会。我们社会何时成了现在的样子,人心何时变得如此可怕啊?

我很想用慈悲心肠去感受那两个暴民的压抑,可实在做不到,我希望他们受到最严厉的惩罚,立刻马上!
最近不爱写东西,情绪来了又去,很多没有表达出来当下就过去了。

今天立秋,室外仍然酷热,能坐在室内不受炎热的困恼,我很满足,只是日子有些平淡,似乎缺少了记录的必要。

发现自己情绪和不满越来越少了,要办的几件事很顺利办成了,真心觉得事事都很顺。

其实还是有些小矛盾的,艳艳总是冷水淋脚后弄得客厅到处是水渍,不洗马桶,公共区域的垃圾从来不换…… 我反复提醒无效,

现在已经接受了——不指望对方做任何改变,我随手做了也不费什么功夫,于是皆大欢喜。

发现自己用包容的心态去看待人和物时,事情变得简单起来,很多事情,如果自己多做一些就能解决,那就用这种解决方式吧,身累好过心累。
以前和阿俊他们在一起时,我常说“阿俊老公是打着灯笼也难找的好男人”,的确,她老公烧饭养家样样行,非常疼阿俊不说,

还特舍得为阿俊花钱。是他们让我相信爱情,让我相信这世间有着纯粹的“两个人在一起”的情感。

那时好朋友说“你以后也找个这样的男人”,我说不会找到的,因为我压根不相信有谁会无条件地对我好……

朋友说你总得相信了才有可能,可我当时无法说服自己相信。

现在,佛祖保佑,我遇到了让我相信的那个男人,并有幸和他缔结善缘走向以后的人生路,我觉得自己在这方面非常幸运。

常怀一颗感恩的心,每个人都会比较容易幸福……
从头到尾看了一遍,心情真好!
回复 113# 如意轩

很高兴能给你带来好心情,祝福你。
佛教的本质是什么?

周末去公园,刚刚找了张长凳坐下,邻近长凳就走来一位略有些羞涩的女性,把宣传基督教的传单分发给我们;

前方右手处,一个小组正积极地排演教会的宣传舞蹈,她们的神情很幸福,似乎为自己能为教会发展新教徒出力感到由衷的高兴……

我看到宣传单上写着“……神会赦免你的罪恶”,感觉很刺眼——我相信你,你就会赦免我,是谁给了你这么大的权力?

我庆幸佛教没有这样宣传,当时多少为自己选择的信仰而感到自豪。

可今天,我看到bay版主发的关于佛教传入中原历史的链接,我感到很不舒服。

可能这篇文章里所引用的史实有不对的部分,但它批判的观点也点出了我一直以来的疑惑——面对那些弱者所承受的不公平待遇,

我们真的能冷静地说出“这是因果报应”这么冷血的话吗?然后一边庆幸自己前生没有做出导致今生不幸的恶行,一边心安理得继续自己的修行吗?

很多人坚持组织放生、救助小动物的同时,却对身边的罪恶和同胞的苦难视而不见,这是学佛者应有的态度吗?

很多时候,看到新闻里令人发指的罪行,我也试着用“因果报应”来说服自己,却发现这样想加重了自己的冷血程度!

这个世上有那么多无常、那么多不幸,这一切的一起,究竟是什么造成的呢?

我很难回答自己。
也许有人会说,佛教是好的,只是有些人学佛学得偏执了,从而导致了一些不恰当的行为。

可是,那么多的人在利用基督教、佛教等各种宗教来迫害、统治人民,如果没有这些,我们会不会过得轻松些、大家会不会更平等些?

在寻找信仰的道路上,注定是布满荆棘和岔路的吗?

因果定律是不会错的,可它的有些表现形式让人难以接受——是什么让一个2岁的婴儿承受摔打之痛,是什么让一个尚未出世的孩子背负了太多的白眼和怨恨,是什么让一个怀孕7个月的孕妇遭受惨无人道的引产……

所以要修行不是吗?不修行何以心平气和地看待这一切,看待以后可能会发生在自己身上的种种不幸?

我很无知,我今天确实动摇并痛苦地思考了,现在很难平静下来……

我想自己仍然要坚持做一个“存好心、说好话、做好事”的人,做一个平静的人。

做一个平静的人。
“我们真的能冷静地说出“这是因果报应”这么冷血的话吗?然后一边庆幸自己前生没有做出导致今生不幸的恶行,一边心安理得继续自己的修”
-----------南老师在书中专门说过,哪本书我忘了。对佛法不是特别了解的,容易有这个误解。而且,很多所谓学佛的,也在曲解。走在路上,我专门写了关于恐惧的,可以参考。如果如此没有人性怎么可能和慈悲联系一起呢。而且,我们凡夫谁能代表佛呢?
面对苦难,只能让我们更加努力的成长,能够早日自利利他,服务生命!
回复 117# 禅音

谢谢禅音姐点拨,南老在《一个学佛者的基本修养》一书里说起过动辄拿“因果报应”来说事的人是很冷血的人。

我接触佛学至今,自己身边的人和事确实在演绎着因果定律,只是我无法对当事人说出“因果报应”这么冷血的话,唯有劝对方宽心放下。

在现实生活中,我自己碰到不顺,可以很清楚地看到是因果规律在起作用,内心比较坦然,能够做到“遇到什么就接受什么”;

只是看到社会上那么多的不公,的确很难做到心平气和,感觉个人力量太渺小了,能做到的太少了,

我想我的发心是对的,只是我现在能做的还较少,那就尽量先完善自己的辐射圈吧,争取给身边人带来正能量,

这样的“小我”多了,情况才能慢慢改观……

我们一起努力,加油。
社会太大,我太小。我管好自己就行了,一起努力:)