三七养生

三七养生加入
楼主: 宛聪她娘

见证宝贝健康成长历程—从妞妞满月起记录

希望女儿通过这次发烧,能排除一些我遗传给她的寒气和湿气吧,也不枉白发烧一次
孩子这次发烧也应该和我这段时间的化性做的不好有关系吧。上周我把孩子从老家接到我身边,因为公婆不肯来市里帮我带孩子,所以我把我父母接过来了。公婆觉得我没有和他们商量就私自把孩子带走,心里有怨言。还埋怨我老公不当家,凡事都让我做主。孩子带走了,他们在家确实比较孤独,可是我也是很无奈的。我在市里上班,孩子还需要母乳,虽然老家在市郊,可是每天起早贪黑的,还带着吸奶器到单位挤奶,母乳量明显少了很多,害怕这样下午影响孩子哺乳。
而且孩子和爷爷奶奶比较亲,也可能是孩子一下子见不到最亲的爷爷奶奶,也看不到爸爸,心理压抑,但是妞妞小又不会说话,所以只能靠生病来发泄自己的情绪吧。(也不知道为什么,孩子自小就和爷爷奶奶比较亲,其实孩子白天的时候我抱的也比较多,晚上也都是和我在一起睡觉。而且大部分时候都是母乳亲喂,偶尔会把奶挤出来爷爷奶奶用奶瓶喂)
再赶上个霜降这个节骨眼,孩子生病就理所当然了。在此自己再反思一下,以后还是提前和公公婆婆多沟通一下吧,其实有的时候老人也很好哄的,以后多哄哄他们吧,天气暖和了多带孩子回家看看。让他们慢慢消掉心里的怨气吧。
上班第二天就被另一个也是刚生过孩子的同事告知,要被单位催着去带环了,我们两个都是过敏性体质,对金属都 ...
宛聪她娘 发表于 2012-9-26 09:14

我是怕上环后的种种后遗症,花钱解决了。
回复 109# 馨晴

我也是正在想办法解决了。如果我不带环的话,会影响到单位评选文明单位,所以不能因为我一个人影响到单位职工的文明奖金。问题是我们这里逢两个月就要孕检一次,每次都要检查是否带环及怀孕情况。估计以后花钱不会少。
今天开始请三七先生帮母亲调理糖尿病了,这个月终于把父母接到身边了,父母常年收到西医药物的摧残,身体已经是病入膏肓了。相信母亲在先生的帮助下,能一步步的恢复健康。
昨天晚上孩子又发烧了,不知道是不是回老家太冷不适应?还是因为积食?还是因为路上睡觉受到惊吓?不知道会不会是烧长?想想这几个原因都有可能,真是晕死了。妞妞从昨天下午17点开始睡觉,刚开始睡不踏实,想着可能是路上睡觉受惊了,一直睡到21点被电话吵醒时才发现发烧了,一直烧到今天早上7点左右退烧。半夜高烧又是烧的两个脸颊通红(晚上9点多测的体温38.9度,估计这个时候差不多有40度左右吧),双脚脚心各贴了四分之一丁桂儿脐贴,没多大会就被妞妞踢掉了,凌晨3点钟拉了一次大便,蛋黄状腥臭,拉完之后喝了点水吃了点母乳又开始睡觉了。整晚睡觉还算是踏实吧,比上次高烧状态好多了,因为经历过上次的一次高烧,所以这次也没有太着急,不过也是几乎上一夜没有合眼,一直看着她睡觉。

女儿上次发烧一天就结束了,不药而愈,直到现在状态一直都很好。小丫头现在已经8个月了,真是长了不少本事。会无意识的叫“爸爸妈妈大大杂杂”,会蹦蹦跳跳,会拍手,会摇头,会吹气,会来回伸舌头玩,会主动趴我身上吃奶,我把尿她不乐意时会和我“咋咋”的吵架,真有意思。小丫头特知道享受,非常喜欢我为她拍打按摩,她一哭闹的时候我把她放床上拍拍打打就非常的开心,一副很享受的样子。
    不过还是不会往前爬,会爬着来回转圈往后退。小妞妞跟别的小孩相比好像运动能力稍微弱了一些,8个月了才会蹦跳,也不会爬。身上的肉多多的,但是很虚,肉松松的,看起来没有别的小孩子肉结实。昨天刚看了一个中医老师的讲座里提到孩子的肉虚大多都是脾胃不好的现象。女儿先天脾胃不好,这个是她老爸老妈遗传给她的,只能靠后天好好养护了。不过好在她的脾胃也没有被伤到,胃口还可以,现在每顿能喝小半碗稀饭,能自己吃半块软面包,只是不能吃的太复杂了,简简单单的多吃一些也没关系,否则就要积食发烧。
自从上次发了两次烧之后,脸上和屁股上的青筋不知道什么时候消失了,白眼珠也不发蓝了,估计是寒气排了不少。现在整个小脸和屁股都是红扑扑的,偶尔小手还是会凉,不过大部分时间都是热的。睡觉也比以前安稳多了,也不趴着睡觉了,睡觉也不哼唧了,也很好哄,每天晚上提前给她脱好衣服躺被窝里,不管她多兴奋,都是玩一会就自己睡了。看来发烧真的是“良药”啊!

不知道为什么,女儿一回老家就会生病。有了前两次的教训,上周回老家呆了8天,我特别的小心,可是女儿还是中招了,8天里女儿都出现干呕的现象,总共吐了两次,一次的半夜12点,一次是傍晚8点多。精神状态倒还是不错,不过没有食欲,8天里除了喂了一次藕粉之外,都是吃母乳,没有吃过辅食,大便几乎每天1-2次,前稠后稀。给用了丁桂儿脐贴和姜枣汤,可是一直都不管用。我提前一天从老家回到市里,到市里2天便好转了,食欲恢复,大便恢复正常。也没有特别用药,就仍是用的丁桂儿和姜枣汤。
这真是让不懂医理的我莫名其妙,婆婆说是因为我给妞妞喂藕粉喂的太多了,导致女儿伤食了。可是接下来的几天她已经自动减食了,而且大便也没有特殊的臭味,口腔也没有异味,持续了一周也没有好转。
也可能是那几天刚好赶个小雪节气的原因,天气降温变冷。农村老家温度比较低,女儿穿着仍然和市里一样,所以中了寒气。那几天女儿的舌苔一直是白白的,有寒气的表现。女儿和别的孩子相比天生比较怕冷,白天经常是手脚凉凉的,所以我都是给穿的很厚,一直穿到她手不凉为止。

转眼间小丫头已经到了第八次蒸变的时间,这两天还没有发现蒸变的现象,妞妞已经8个多月了,已经能听懂话了,越来越好带。第七次蒸变的时候没有发烧,而是气管里发出嘶嘶的响声,当时我妈妈还以为是给妞妞喂饭被噎住了(至二百二十四日,发七次蒸,为蒸足肺气。其变时气管枝微作嘶音,而声音至此始可收放自如),吓得不轻,接着连续两天都是如此。从此之后妞妞变的非常爱说话,每天都啊啊打打爸爸妈妈的说个不停,呵呵。
现在已经冬天了,租住的房子里没有暖气,准备买个电暖器取暖用吧,北方的冬季还是很冷的。这几天小姑娘都是厚棉衣棉裤外加一个夹棉的外套。时不时的再尿裤子里一些,呵呵。妞妞现在变得不爱让把尿,总是站着尿,一不小心就尿棉裤里了,换来换去的很容易感冒,晚上都是给用上尿不湿,白天总不能也用吧,尿不湿透气性不好总用这个也不是办法。而且这两天小丫头早上醒来先拉一泡屎,然后再吃奶吃饭,不吃饱不让穿衣服起床,否则的话就嗷嗷叫。。。

同事朋友家的好多孩子,都是自出生之后买保险,奶粉,清火宝,水果之类的,再加上补钙补锌啥的,每个月花掉1000块大洋不是问题。而我家妞妞每个月最多花我200块钱吧,每天除了母乳之外就是大米小米粥,软面条,我还给妞妞买了一些山药粉藕粉菱角米之类的辅食,除此之外几乎就没给妞妞买过别的东西了,棉袄棉裤都是我妈妈自己用棉花做的,外套是找同事家女儿穿剩下的,嘿嘿。。。(这要是换做以前的自己,肯定是有点不可思议的)米粉也都是自己家的小磨磨的,虽然做着比较麻烦,但是我感觉还算是健康的吧。小丫头除了生病期间,胃口还是很不错的。等知常师兄家的小米开卖之后,就给妞妞买些有机粮食吃吧。
小丫头这几天特别的能吃,不知道是不是我的母乳量少了的原因,每次吃母乳都吃1个小时都不舍得放嘴,所以每次喂奶都是俺娘俩一块躺床上,吃着吃着就都睡着了,我醒来发现她睡着嘴巴还是不停的吸允,⊙﹏⊙b汗
    除了母乳之外,每天还有三顿饭,早上小米大米粥,晚上面汤,中午软面条,我们大人不吃面条的时候,就给她单独做饭,一般是山药藕粉粥或者一个蛋黄羹。因为之前有过几次积食发烧,总是害怕她吃多了。可是这段时间吃这么多,小丫头始终还保持着旺盛的食欲,嘿嘿。
    不过这几天大便似乎有点干,一般都是条状的,前面一条感觉总是有点又硬又干的。。。
小丫头这几天特别的能吃,不知道是不是我的母乳量少了的原因,每次吃母乳都吃1个小时都不舍得放嘴,所以每 ...
宛聪她娘 发表于 2012-12-3 10:19

亲爱的,宝宝吸一个小时,那是你的母乳量不够宝宝吃了,呵呵~~~不过加油啊,妈妈多吃些滋补的食物,奶水也会多一点的。

还有藕粉是偏寒凉的哦。
宝贝真幸福,没出生就认识了三七!