三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

最近在看离开潜山的peter所去的大唐经典文化(学前幼儿园)的blog:http://blog.sina.com.cn/u/2278968232

有一股要辞职带着宝宝去宁波的冲动。
回复 106# meisiga

向所有致力保护孩子天性的人们鞠躬。
我们观察孩子的同时,已经开始反观我们自己了。老师们说,他们在短短的时间里觉得自己成长得是最快的。孩子真的和明镜一般。他们没有什么需要纠正的。看着他们,我们再来看自己。我笑称,这种近距离的没有遮掩的接触和剖析是让每个人的习性无处遁形的,是赤裸裸的。
再一次体会到大班级幼儿园老师的辛苦。不只是体力的辛苦。他们根本没有时间来关照自己的心性。在自己烦躁时,也没有人可以替代,也没有安静的角落。但是他们的责任却沉甸甸得让一般人无法挑起。

向所有的学前教育的老师们鞠躬。
今天孩子们去了园博园,现在找点自然一点的地方真不容易。不过即便象园博园这样人工和天然交融的地方队孩子来说已经是不一样的体验了。回到中心,一个个胃口大开,扫荡般把碗里的吃完又添了一次。这种活动可以增加到两次。早晨出门,老师们说到幼儿园一般就喜欢什么样的孩子,一般也要把所谓不乖的孩子雕琢到乖,然后才方便管理。我们看到的孩子的作品,转过来的孩子和没有上过幼儿园的孩子的有明显的不同。中规中矩和线条作品是最常见到的。还是要比较一下,不比较真看不出到底有什么不同。
小壮正式开始半天的体验。玩了一会,就开始哭了。我抱着他,知道他想外婆了。他开始要老师帮他打电话。一个老师说,“好,我去打”。我喊住老师,“你真的会打吗?”老师摇头。“既然不打,就不要这么说。”我们在说这些时,小壮不哭了,他看着我们。然后就不提打电话的事情了。我的体会是和孩子说实话远比用你不可能做的事情去安慰他更让他有安全感。

小壮是哭得最多的一个宝宝,但是他是每天最乐意来的宝宝之一。所以,哭,不见得说明什么问题。哭和笑也没有什么本质的区别。只是我们总是喜欢笑,讨厌哭而已。
我们因此相互提醒,换一种方式说话,“这本书是在书架上,我们一起放回去吧”。
===============
原来带孩子可以这么简单。看您的文字让人内心又安静又欢喜,真好。我有一个同学就是这样的,每次和她在一起,自己也很快能变得平和安详起来,后来我想一定是她身上有某种神奇的魅力。祝福中心的孩子们,要是这样的中心能在中国遍地开花该多好,我就再也不用愁孩子上学的事了。
小叶叶从刚来那乖巧万分的样子到今天早晨听我们读《大学》和William Shakespeare "Tomorrow and Tomorrow"时一直笑意盈盈地看着我,坐在小摇马上把脚惬意地翘在前面的把手上轻轻摇着,轻轻摇着。我的心如巧克力般融化了。
孩子吃饭时我们这一阶段总在讨论的问题。周末和闵老师也特意聊了一下吃饭的事情。今天我们老师们约定,饭由孩子自己盛,吃完了自己再加。菜也自己夹,需要帮忙就请老师帮忙。结果,今天的午餐是史无前例的顺利。而且,史无前例的是孩子比我们早吃完。
回复 111# 卯田妈妈

大人见不得孩子哭,部分是源于羡慕嫉妒恨,O(∩_∩)O哈哈~
回复 110# 卯田妈妈

去园博园,孩子的反应是最高兴了。虽然我们平常周末经常带她在各公园玩,但是跟老师与同学一起,让她特别兴奋。还有就是集体游戏,也是孩子最乐意玩的
午睡醒了,已经5点,呵呵,我们的孩子是睡到自然醒的。启儿在哭,小田立即说,“假哭”。我问,“怎么了呢,启儿?”“没有什么,我就想这样一下。马上就好了。”呵呵,也许因为真的就是咧咧嘴,没有眼泪,小田就断定是假哭。
呵呵,由于我家叶叶在这儿挺好的,今天同事们来向我了解,我推荐了卯田妈妈的成长中心。妈妈们都很感兴趣哦.
回复 118# 叶叶妈妈

谢谢叶妈,感谢你把珍爱的宝贝托付给我们,感谢你的信任。其实我们担当的责任真不是一般的小,呵呵,偶尔也真有点打退堂鼓呢。今天上午出去玩,两个小朋友碰了,一个孩子的耳朵有点青,也让我担心不已。他是妈妈的老来子。愿上天保佑我们的孩子都平平安安的。
公司要搬迁,这些时忙着装修啊家具啊的事情,来中心的次数少了。今天抽得时间来,竟有恍然隔世的感觉。有孩子的地方永远是一片净土。我这样的感觉越来越明显了。人一忙于俗事,便容易变得面目可憎。