三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

回复 82# 姜与炙甘草

读易经和黄帝内经, 让我感悟了天地人, 从日常生活中把握了中医养生的意义.

读伤寒论金匮要略, 让我体会了经方的简约朴实之美, 可以解决疾病时候出现的各类问题.

如今, 我幸福快乐地享受着生活, 享受着祖先留给我们的精神财富!
从08年9月份, 我家3岁8个月的孩子开始正式读易经, 从2012年春天, 我家7岁的孩子开始正式读黄帝内经.

这就是生命的延续......
回复 107# 姜与炙甘草

孩子从小读内经,真是件好事。
向姜姐学习,了不起啊
向姜姐姐学习。儿子三岁了,也要开始读经书。
很高兴认识姜姐姐
这两本,我家2012年初开始读的,可惜的是,现在不读了,没能坚持
赞叹行者老师!

去年仲夏,我爱人被医院确诊为泥沙性胆结石,胆绞痛严重发作2次,我果断陪我爱人就近去北京找行者老师吃了一个多月中药治愈。
在北京期间,我借机跟诊老师,对老师的脉法佩服的很。

另外,还要深深感谢三七网友青蛙和禾对我们的心理辅导,感谢她3年来一直对我的精神支持。
回复 107# 姜与炙甘草
赞叹姜姐!让孩子学中医选择了一条艰辛之路......
幸有良医引导,少走太多的弯路。
赞叹行者老师!

去年仲夏,我爱人被医院确诊为泥沙性胆结石,胆绞痛严重发作2次,我果断陪我爱人就近去北京 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-4-9 19:07

姜姐现在的中医水平已经飞速了吧。有半年没在三七上见到姜姐了。
请教楼主,我现在是从零开始学中医,比较适合先读哪些方面的书呢?黄帝内经、伤寒论等等看起来好深奥,要怎么样开始呢?多谢您回复。
要好好向各位老师学习啊。
要好好向各位老师学习啊。
今年,我开始特别关注经方的中成药和时方的中成药,除了同仁堂的药,我还关注了三线建设的兰州佛慈,他们做的大都是时方药,比如资生丸~八珍丸~二陈丸。

同仁堂做了好多经方的中成药,为什么他们不做乌梅丸和桂枝茯苓丸?

听说台湾和日本有许多价格昂贵的经方中成药,不知道他们做的地道不地道?
今春,我感觉自己领悟能力增强了,一触就动,这更加说明冬藏读书的好处。

不读书是不行的,不临证也不行,读书和临证,一样都不能缺。