三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

事例3:晚上爸爸不回来吃饭,就做得简单些,煮了儿童菠菜面,加青菜和牛肉丸,这是皮皮最近的大爱。去超市买菜,在豆腐档口看到牛肉丸,就念叨着:“妈妈,我要吃牛肉丸。”呵呵,“牛肉丸”说得还不是很清楚呢,听起来是“梅肉丸”。在吃面的时候,皮皮蹦出来一句:“妈妈,好久没有吃面了。”我一愣转而笑眯眯的看着他,皮皮也开心的笑着望着我说:“妈妈笑什么啊?”我说:“妈妈很开心啊,皮皮是个乖宝宝,对吗?”皮皮羞涩的“嗯”了一声一边继续吃。晚餐吃得不错,五个不同口味的丸子都被皮皮吃掉了,面条也吃了一碗,还对面汤念念不舍,看来真是好久没有吃面了哈~~爸爸回来后,又对爸爸说:“好久没有看到爸爸了。”
事例4:当开始每天按听经典的三线程来给皮皮读经时,我就意识到要给皮皮准备一个小书架了。这个想法实现后,就把育心的全套教材全部搬上了书架,还有在当当风购的几十本绘本故事书,都按类别整齐的摆放好。皮皮想看什么书时就方便拿了,再每天跟读时,也使用皮皮的大书了,让皮皮越来越有感觉哈。我之前是怕书没读就损坏了,就没有舍得拿出来用,想等皮皮真正读经时才用,都是用自己的口袋书读的。书上架以后,皮皮每天的乐趣又多了一项,把高级套装的教材一套一套的搬到沙发上,如:易经,黄帝内经,文学启蒙,诗词启蒙,成语接龙,包括最近出的诗经,每个装套都打开把里面的书一本一本拿出来翻一下放在沙发上,然后又按分类准确无误的对应放进套装盒子里。特别是把一套教材放上书架时,用劲全身力气,看起来有点吃力,像黄帝内经还是有点重的,我也不管他,让他自己折腾,看着皮皮乐此不疲的来回往复的忙碌身影,心里感觉很踏实。我也感觉到皮皮对颜色的敏感度很强了,虽然面对颜色有时候叫不出相应的名字,说得最多的是黄色,但是知道颜色分类了。教了几遍之后,对应的书名叫得上来了,其中最熟悉的应该是易经了吧。
事例5:带皮皮从外面玩回来,看到路边炒货店,有现炒的瓜子花生卖,香气扑鼻,一时禁不住诱惑称了半斤,皮皮则是看到花生流口水,一直以来对花生情有独钟,因为皮皮还有点咳嗽,就没敢买了。皮皮还是很好哄的,一直以来没有主动给皮皮吃零食的习惯,我们自己也很少吃。每天带着皮皮一起去超市买菜,看着花花绿绿牛奶饮品还有饼干糖果,皮皮也会好奇摆弄一下,但也没有赖在超市不想走,握着那些零食哭着吵着不放手的场景。说妈妈回家了,就开心的跑过来了。皮皮只是把他们当成了玩具。回来时吃瓜子时,皮皮也想吃,要我帮忙剥壳,并用小手抓了一大把放在桌子上,很开心的说:“妈妈,好多啊!”我不想让皮皮吃多了,就伸手去他的那堆瓜子里拿,皮皮想要捂着,嘴上又来了一句:“妈妈不要动我的东西。”我继续拿着并说:“那你要不要妈妈帮忙剥壳啊,”“要!”“那妈妈还可不可以拿呢?”“可以!”呵呵,郑重其事的样子。
事例6:最近皮皮喜欢和小伙伴玩了,总是主动说要去找开心玩,找浩哥玩,找姐姐玩,有时候拿这个来哄他,也是被皮皮很欣喜的向往着。与小朋友玩的过程中,特别是在家里玩,玩具属于某个小朋友的,又因为年龄相差无几,自我意识的建立时间也差不多,所以争抢玩具不可避免了。孩子之间偶尔的打架哭闹,可能会有点烦闷,但是这也是孩子人际关系敏感期的表现吧。如果只是隔离孩子的相处,是无形之中阻碍了孩子的成长,我们要保持平和的心态帮助孩子良好的过渡。
父母的言传身教,与皮皮五个多月的朝夕相处,现在感觉越来越明显,体会越来越深刻,不管皮皮蹦出的语言有多好玩,动作表情多有意思,都是生活中耳濡目染了我们的言行举止之后,先储蓄再内化成自己行为的一种表现,厚积薄发吧,哈~~又是累积。生活需要累积,生命需要累积,我也更加意识到父母慎言慎行的重要性,给孩子的成长一片纯净的累积的天空。
2011年01月15日,星期五,皮皮两岁6个月零6天

和皮皮在外婆家的日子

时光飞逝,岁月如流,转眼阳历2010年已经过去,有不舍,有感悟,但对于2011年更多的是快乐,期待,还有努力。

满怀期盼的回到家后,计划永远赶不上变化,在弟弟婚期前只在网吧上了两次网,于是在弟弟婚礼圆满结束后,心里暗暗盘算着要提前回深圳的行程。习惯了有网络的日子,每天早起听课,网上的学习,交流和分享,一天没有上网,感觉还好,几天下来好像恍如隔世,找不到自己。原本在大易快车上,我已是资质愚钝,进步最慢的一个了,此时内心惶恐着又落后一大截,但事实也摆在那里了。师兄师姐们能有如此优秀的表现,那也是因为长期学习累积的成果,而我在心急如焚的此刻,更要淡定踏实的去努力学习,不断的完善自己。

没有网络的日子,早起听课没有继续,读经仍然按计划进行。《易经》,《黄帝内经》,《孝经》,《大学》,时至今日,已完成了《孝经》,《大学》的百遍初级计划。为了继续维持皮皮的读经习惯,我带了MP3播放器回去,老家的空间太大,白天皮皮在每个房间转悠,听经典主要是以晚上睡前为主,有时候也一起读。某天竟然可以咬字不清晰的可以和我一起背完《大学》的第一段:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。。。”如果说皮皮在深圳的日子,是动静有常适度有中的,那么在外婆家的日子,则像一匹脱缰的小马驹,淋漓尽致的挥洒着孩子的纯真,淘气而不失可爱。
近几年的黄山旅游开发,搞活了城乡建设,家乡人明显富足了起来,浮躁之情在无形之中充斥了社会的每个角落。打牌,无论是睹还是娱乐的性质,已深深的定格了人们的思维。在家的这些日子里,我也直接或间接的了解到,感觉到,在老家这样的氛围里面,家长们不是不重视孩子的教育,但是都把教育的责任推到学校,教育的希望寄托于学校,教育的观念还停留在以前的层面。指望家长能意识到读经的重要性和必要性,而自主自发的带孩子去读经可能是件很奢望的事情。如果幼儿园可以先知先觉,挑起这个大任,将是一件功德无量的事情,以义为利,但是最终会义利相随。陪孩子读经典到意识自己要读经典,再到推广经典,随缘,而不攀缘,我深深记着师父的这个遇人同人的原则,但是机会是要创造的,于是我试着让家人引荐认识,给两所幼儿园的园长各送了本大易教育演讲资料。是石沉大海,还是一石激起千层浪,就看孩子们的福气和经典的缘份了。

此时我也深深感慨,家乡的同学能在我能量不够充足的情况下受到影响,而关注传统文化,进而实施读经教育,是件多么难能可贵的事情!对于同学早有士别三日,刮目相看的感叹,如今身临其境,更是别种滋味在心头,敬佩之情油然而生。
一天晚上和妈妈聊天,妈妈很焦虑的对我说,总感觉头晕四肢无力,也不知道什么原因。我知道在我回来之前,妈妈就说胃病复发了,先是自己服药,然后去诊所挂瓶吊水,疼痛都丝毫不减,才又去市医院做全面检查,检查结果说是轻度胃溃疡,貌似不是很严重,医生开了药,已经吃了二十多天了。妈妈说很怕自己是糖尿病,自从生病后,整个人瘦了很多。直到某天早晨在家附近的一个诊所里抽血验证后,才没有了这份担心。医院的朋友说妈妈这是心病,确实家人对于我和皮皮的回去,喜悦是不言而喻的。而我们在家的这些日子,妈妈整天忙来忙去的,但精神状态看上去还挺好,以至于粗心的我们都没有看出来异样,以为在一天天的康复呢。此时看着妈妈憔悴的眼神,我也深深自责自己所学太少,每天看着妈妈吞下那一片片白色药丸,应该很多都是抗生素药物吧,却不能使上一点劲,《黄帝内经》,我认识她,可是她却一点不了解我。又一次暗暗下决心要学好《黄帝内经》,“不治已病治未病。”让经典给家人的健康送去一份保障,这不正是我们学经典的目标吗?想起我每天读的《孝经》,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也,立身行道,扬名后世,以显父母,孝之终也,始于事亲,中于事君,终于立身。”“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”。面临生病深感无助的妈妈,我的孝道又在哪里?这么多年在外面漂泊,一年一般只春节回来一次,如今为人妻母,更是只能小住停留,这次弟弟元旦结婚,也正好赶在我这段时间是全职在家带孩子,时间充裕自由,内心的纠结又让我此刻有了再多住几天的决定。在朋友的热情帮助下,今天终于陪爸爸妈妈去医院找到了主治医生,反馈病情状况后,医生安抚没事,并换了日常服用药,我也让妈妈服药后再有异常情况要及时找朋友联系医生去反馈,不能总是这么稀里糊涂的花钱吃药还受罪。

幼时玩得好的同学也好久没有见面了,发了信息,但是因为大家都要上班,只有等到周末才有空带着孩子出来玩。难得回来小聚一下,于是我也期盼着周末赶快到来,再安心的回深圳。
早上五点半钟的手机闹铃照旧响了,回到家后,不能早起上网听课,仍然没有屏蔽这个提醒,或许有点傻,我想让它在生活节奏较慢的老家,也时刻不要忘记我曾暗自许下的诺言。我很清醒的关掉闹铃,看到手机里有条远方即将要分娩好友的未读信息,随即发了一条慰问信息过去,然后接着睡下了,不一会又听到手机在唱歌,本能的感觉到可能是某位师兄师姐的早起起床提醒电话,回信息过去,果然如此,于是和师兄师姐们聊了一会最近的早起听课情况,感觉大家都比较忙,心想就回去再说吧。也许是日有所思,夜有所梦吧,发完信息后,我又接着睡了一会,梦里师父和大家在周六沙龙课上热烈的交流,师父看到我的推门进来,表情有点庄重,说我这段时间的学习表现不是很好啊,我深深惭愧的低下了头,后面说的都没有听清了。。。新年新气象,新的一年,我会竭尽努力。

晚上回深圳的火车,在家人不舍的眼神里,同学顶着冬日的寒冷相送直到车上,那挥手告别的一幕,让我热泪盈眶,童年的记忆跃然眼前,那曾经熟悉的感觉,由内而外的温暖着我,这份朴实纯真的友情在岁月的沉淀之后仍然是历久弥新,这一路的旅程,心里感觉无比的踏实。
终于看到楼主又出现了。
回复 115# 只管耕耘

呵呵,谢谢关注,读经典以来,越发觉得时间不够用了,还是时间安排得不够有序吧,知所先后,则近道矣。
非常感谢大家一直以来的关注和鼓励,最近想和大家分享一下,与育心的结缘,以及真正读经典,学习经典,这几个月来,自己的一些浅浅的收获。
真有毅力的好妈妈.赞一个
感恩有你—育心开启我经典的人生

小序

真正学习经典,进入弟子群,早起群,也有四个月多了,每天在师兄师姐们丰盛的精神大餐中开始一天的好心情。藏龙卧虎的早起弟子群里,呈现出的是百花争艳的局面:小琴师姐对论语的特别感情和特别情怀;国杰师姐对道统文化的深度和广度;阮初师姐无偿推广经典多年,遇上育心更是义无反顾的坚贞如一;纪周师姐将经典已完全-19师姐对于家庭,教育自己独特的见解和心得;红梅师姐日新自强的学习精神,无私助人的胸怀;春风师兄“上善治水,水善利万物而不争”的独特视角解读经典对于“童蒙养正”的重要意义;梨花师姐学易之后的生命厚度和广度;凤来师兄对易经见解的超凡悟性;春宇师姐学易半年,感悟如此深刻,非凡悟性背后的努力是如此的用心;易鸣师姐自小就以“天下兴亡,匹夫有责”来勉励自己,忧国忧民的大爱格局;宝鑫师姐不做雄鹰甘做蜗牛的奋斗不息精神;育波师兄对易经思想的归纳与总结,可见易经思想的了然于心;平娟师姐克服种种困难,怀孕时仍早起听课坚持读经坚持推广经典的自强不息精神;秀红师姐对经典的简单执着而通读易经百遍的诚心;爱红师姐让子成龙的改变和决心,直至全家读经并推广经典;陈茵师姐对经典对师父的至诚至信;瑞刚师兄这位易经爷爷,用实际行动最好的诠释了《易经—恒卦》,融入生活,深入浅出让易经之理娓娓道来;邹师兄用《易经》思维来内证,《黄帝内经》的中医理论,并加以《老子》,《孟子》等旁证,深遂独到的见解,体现了他对经典融会贯通、活学活用的高度。。。这一切一切的真情感人,精彩绝伦,令人感动,仰慕,钦佩和赞叹!也让我不自觉动情于其中,感动时流泪,仰慕时反省自己,赞叹时鼓励自己,师兄师姐们就像我生活的镜子,照出生活的光鲜和不足,哪天早晨错过了,对我而主言都是非同寻常的损失。
老话说得好:是骡子是马总要拿出来溜溜。我望尘莫及于各位师兄师姐的才华横溢,深深惭愧,但仍要总结,生活是一个不断学习并总结的过程,敢于面对过去的日子,总结自己的不足,知所先后,提高效率,才能更好的把握每一个当下,展望未来。

《易经》被称之为我们中华民族文化经典的群经之首,文化之源,智慧之海,生命宝藏,在我眼里,师父的智慧,渊博,格局就是一本浩如烟海的《易经》,可望而不可及;而弟子群的各位师兄师姐们就是那一本本系统的经典,让我受益无穷。我一直深信在我们弟子群这样优秀大家庭里,耳濡目染也会有厚积薄发的震憾力量,不过我还远远不及,仍需要自强不息,括囊学习。

如果说《易经》六十四卦深入浅出的演易让愚钝的我还停留在易经表面的理,那么师兄师姐们直白独特的分享作业,则是给了我心的触动。如师父所说:看别人的故事,找自己的距离。我看到自己落下远远的一大截,这一番分享如一场及时雨滋润着我的心田,注入了一股无声的力量。古话说:天道酬勤,勤能补拙,这是亘古不变的真理。当我们看到别人丰硕光亮的成果时,还要想到人家曾无数个日夜任劳任怨的付出,无形之中又展现了生活的阴阳。

我是一个没有文笔之人,交不出高水平的作业不是我能决定的,但是我对待生活的认真,让我要用心去完成。浅学易经后,才知道这种弊端在哪里,《易经--系卦传》:“易之为书也不可远,为道也屡迁。变动不居,周流六虚。上下无常,刚柔相易。不可为典要,唯变所适。”泰卦也是三阴三阳,所以做人要外柔内刚,中心原则不变,但方法是要与时俱进融会变通的,学会圆通生活才会有圆满。

下面请大家在丰盛的大餐之后来喝点清淡小粥加咸菜吧,哈~~~说得不合适的地方还请师父和各位师兄师姐多多指教。