三七养生

三七养生加入
楼主: qinglian

从古老师的课程回来——我的沈阳之行的真实回放

因为你也这么晚啊。
因为你也这么晚啊。
怡晨 发表于 2010-8-21 02:12

是,小孩的问题确实都是大人的问题。不过我想的是,我怎么不崩溃了?看来我真放下了。要给孩子自由。

回放8 课程笔记3

不要随便给建议,劝告,意见,批评
你凭什么给意见,你以为你是谁?
这是所知障

道德感很强的人,心胸会狭小
为什么不接纳别人?
爱憎是轮回的根本,痛苦的根源
所谓接纳,就是把爱憎拿掉
对自己的爱憎就是骄傲与自卑

人是不喜欢被改变的
改变别人,此路永远不通

沟通经常出的问题:只有说没有听
情绪是沟通的障碍

理性会骗人,情绪不会骗人

道歉是解决对方生气问题最好的办法

回放9 课程笔记4:关于了解

了解是放下自己的主观判断,去探索事实的真相
了解是将心比心,感同身受
了解是换位思考,以对方为中心
了解不是猜测,不是我认为,而是事实的根据

听听孩子怎么说,学会听孩子的声音
生活中的细节多听孩子

了解是多问多听,而不是多说
了解要学会观察

关于人性,不用看书,要直接看人
从小孩身上容易看到很多人性的东西

多一份了解,就多一份信任,多一份宽容,多一份亲近
当对方被了解之后,就不会再坚持己见
青莲,看到你的帖子,泪水已经充满了眼睛。真的很爱你,很心疼你!

你写的真好!亲爱的! ...
禅音 发表于 2010-8-20 14:26

音姐,我也很爱你,真的很爱你!
好感动哦!看得想流泪,我也搬走了一部分,谢谢青莲姐!
为青莲的真实感动!成年后,内心仍然在成长,这种感觉真好!
也许我不会烦人,但是我真的会烦别人,这里也是问题哦,呵呵,这个先不说了,慢慢来吧 ...
qinglian 发表于 2010-8-21 01:39

因为你的真诚,你没有隐藏起来孩子的一面,所以你在不断的索求真情。但由于现实生活中几乎大部人都给不出来你要的真情,当我们大部分人面对你的索求的时候,我们因为给不出来而烦躁,所以你会感觉到自己烦人。
其实,我们的孩子也是如此,不断的用调皮捣蛋来表达他们被压抑的感情需求。只是我们敏感不到孩子的需求,我们给不出来,我们也觉得他们好烦人。
我们也是没有长大的孩子,只不过大部分人和qinglian不同的地方在于,我们都戴上了假面具,在演出。没有你的真实。所以,大人再也不能成长,甚至越来越麻木,在退步。
这就是可悲之处。
成长,就是要面对问题,面对痛苦。这些是绕不过去的。想要绕过去,生活只会变本加厉地还给你,让你无处可逃,直到忍无可忍。
一切都是生命真谛的呼唤,让我们回归。
孩子,是成人之导师!
回复 116# 寻找中医
   解读得真好。

寻版和禅音姐都曾经在给我的短信里说了同样的一句话:眼泪很宝贵。对这句话我一直不得要领,今天早上我开始不自觉地去回味我几次流泪的过程,突然我明白了很重要的东西,眼泪果然很宝贵,因为眼泪后面隐藏着人性,当我得到人性需要的东西时,我感受到了一股排山倒海的力量,真是太奇妙了。
青莲,你写的笔记我要转一些到我的空间里去,可以吗?

关系真的最重要

还有一个感觉,我觉得我太爱老师了,所以老师的话我一定要句句照办,我一定要听老师的话,我愿意无条件地顺从老师,体会老师说的每一句话,做老师让做的每一件事情,都将是我莫大的幸福。也正因为如此,老师课堂上讲的东西,原先我有点不以为然的,因为很多东西以前都看得比较熟悉自己都知道嘛,但是现在,我觉得看到自己做的笔记,看到发的那个讲义,我都觉得幸福无比。也因为如此,我相信我是这个课程的最大的受益者。

这也有点像以前对寻版的感觉,当我感受到了寻版的善解人意,感受到了他的真诚,当我在无助时向他发出求助后,我的困难在他的热心帮助下得到真实解决后,我从内心里开始顺从寻版,他说的每一句话我都认真去看,认真去思考,都用来对照生活,结果发现都是对的,于是内心里更加地感恩,更加的顺从,当然也就很受益了。所以寻版对我的改变很大。

有一句话,我爱我师,我更爱真理,我相信,我对寻版和老师的顺从,来源于我对真理的顺从。
青莲,你写的笔记我要转一些到我的空间里去,可以吗?
面向大海 发表于 2010-8-21 08:55

可以的,被需要的感觉真好,谢谢你
回复 122# qinglian

非常感谢!你写的很好,我没有去听课,真是遗憾,要不就能见到你了,在你写的东西里面,我也能找到我影子,我保存下来,好好地认真地学习思考,去找回真正的自己。