三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

读经的关爱强迫症

真好,我这懒人好像又有理由了。
我想读经最大的用处是让孩子明理树德。读和背只是形式,关键是实践。
当孩子不愿意读的时候,就不用强迫他。
不过对于道德缺失了这么多年的我来说,读经书真的很享受。
最喜欢读经的孩子,之所以最喜欢,是因为他们得到的关注和赞美最多,并不是因为他们真的那么喜欢读经,而是喜欢读经后的关注和赞美。因为得到关注与赞美最多,所以成效也最好,这个跟读经本身没关。
当我放下我所有的假面具,真正平等地站在孩子面前跟她说话的时候,她才说出她内心的真心话,她不喜欢学校,不喜欢读经。
于是我取消了。

其实这是很隐微的,也许我这个孩子还可以成为读经的宣传样板呢。(两三岁开始就能读一点了)

哪天她自己愿意拿起经文来读,那也是我莫大的欣慰。我也不会反对他。
经文本来就是最好的教材。我经常在读,我不晓得她会不会读。不过,即使她一辈子不读,只要她是一个身心健康的平凡人就好。
...
寻找中医 发表于 2010-8-21 07:22

寻版数月间精进何其了得,此番“以身示法”,具足正见,当真令我刮目。——惟其如此,才有真正意义上的“教育”可言,“经典教育”自此,始可言“实效”。孩子此生的幸福与自由,自此才有了希望,我真高兴啊。。。放下假面即是“诚”之践始。“诚”之实义只在深心实践中得以证见——“诚”,亦可谓实践地破除内心固有之执妄。而“平等”,则是诚之实践历程所实现/体现/呈现之境界。破一分执妄则证一分平等智境 —— 一切人文经典皆源于诚,一切真实教育皆始于平等。

面对孩子,很多人从未深切感知内心之惶恐,或者,他们因为耐不住这惶恐的压迫,而急于寻求所谓“现成套路”以逃脱煎熬。这样的人,说穿了就是缺乏做人的基本道德感(道德自觉),依我看是没什么资格谈教育的。孟子比我干脆,他直接就把这些人划到另一类生物(详见人禽之辨)。释迦显得比较有耐心,他深入分析了“是什么原因造成人缺乏基本道德感”之后,支持了孟子的分类法——说到底不外乎“愚痴”嘛。佛法的修行实践中,什么毛病都能改,唯有愚痴没办法——否则就不叫根器陋劣了,终逃不脱去下三途转一圈。

孔子温柔敦厚,只含蓄说“唯下愚不移”。
寻版的话总是引发我们的深层思考,或许我们都不曾也不愿去真实面对的自己,对孩子是尊重还是关爱强迫。孩子尽力讨好我们,抹杀他的真实愿望。我们每天都在拔苗助长还得意洋洋。
是啊,到底是整苗还是整土壤,这个很让人深思啊。
回复 103# qinglian

呵,真的吗?
回复  qinglian

呵,真的吗?
chhhwg 发表于 2010-8-23 10:51

当然是真的啦,从上个学期,看《爱和自由》开始,就一直没读经了
其实我一直都想读,但我要忠实于自己的真实感受,我不想为难自己和孩子了
寻版数月间精进何其了得,此番“以身示法”,具足正见,当真令我刮目。——惟其如此,才有真正意义上的“教育”可言,“经典教育”自此,始可言“实效”。孩子此生的幸福与自由,自此才有了希望,我真高兴啊。。。放下假面即是“诚”之践始。“诚”之实义只在深心实践中得以证见——“诚”,亦可谓实践地破除内心固有之执妄。而“平等”,则是诚之实践历程所实现/体现/呈现之境界。破一分执妄则证一分平等智境 —— 一切人文经典皆源于诚,一切真实教育皆始于平等。

寻版和磁盘为我指明了如何开展读经教育!赞叹学习!
寻版数月间精进何其了得,此番“以身示法”,具足正见,当真令我刮目。——惟其如此,才有真正意义上的 ...
磁盘 发表于 2010-8-23 08:16

谢谢磁盘兄的肯定。磁盘兄过奖了。做个老老实实的平凡人吧。
其实这些问题都很简单,主要是看做父母的是否有诚意去教育孩子,给大家推荐一本好书------《好妈妈胜过好老师》,看后就会明白。
终于把“寻找中医”给惹怒了,哈哈哈!
我是看版主您近日对“自由与爱”推崇备至,而对读经好像一下子就否 ...
vepavicki 发表于 2009-11-12 15:57

非常赞同你的观点,身边的读经教育不是太多了,而是太少了.支持!!
要读要读,算计来算计去,无论小子愿意读多少,俺先读个100遍体验一下!
布衣天使 发表于 2009-11-13 23:19

嗯,我自己读起来都很累很枯燥,读不出乐趣来(被迫去读),孩子又如何能读得进去? 还是先从改变我自己的心态入手吧,读经应该是很轻松的事,去除功力心,去除攀比的心思,去除都是为孩子好的心思,心情完全放轻松去读,不去强求他读。从今天开始,呵呵,改正错误。
哪天她自己愿意拿起经文来读,那也是我莫大的欣慰。我也不会反对他。
经文本来就是最好的教材。我经常在读,我不晓得她会不会读。不过,即使她一辈子不读,只要她是一个身心健康的平凡人就好!

和寻兄拥抱一下。做个身心健康的平凡人再说。
对,中国人需要学好本国的经典,但又不能勉为其难。毕竟每个孩子的天赋不一样。音姐的耳濡目染的方式最自然,也应该最会深入人心了.努力学习