三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

染香室梦话

回复 #53 麦兜唱歌 的帖子

生在茶乡,看到茶忍不住想说。秋季是喝铁观音的季节,可润秋燥。若论茶香,则独钟“雪峰玉露”,喝上她后,其他铁观音都喝不下了。

该“玉露”之茶树用黄豆饼做肥料,品起来有股淡淡的桂花香,且回甘无穷,只有那种用古法制作的铁观音才抵得上那香气。
好茶的滋味是让人很喜悦的。

抚琴之乐

不知不觉中,古琴已经成了生活中的一部分。无论是风尘一身的从外归家,还是从睡眼中苏醒,都会在一段曲子中沉静下来。弹琴的乐趣是太微妙了。我现在习《平沙落雁》,虽然只弹了半曲,但乐趣是我始料未及的。与其说曲子是从手指下流出的,不如说是从心中流出的更贴切。尤其是平沙,淡淡的风声,静谧的水面,自在的落雁,起伏舞动。恬淡之美,我心无求。

我实在是喜欢我的老师,老人家不辍家学,操缦60余年,恬淡乐观,我喜欢用可爱来形容他,想到他我就会微笑。明天又可以见到老师了,真幸福。

来37之乐

不知不觉中,来37已经成了生活中的一部分,渐渐成瘾......

回复 #88 禅音 的帖子

说的太好了,学习了。转到qq空间里去了,(*^__^*) 嘻嘻……。

回复 #107 禅音 的帖子

以前常喝茶的,习太极后口能生津,对茶的需求就少了些。不过泡茶的感觉是很不错的,象是在洗心。

还有“茶熏”,就是喝茶时先用鼻子吸入茶香后屏气,撮一小口茶,将那口茶连同那口气一起咽下,据说比光喝茶更好。

肠胃怕凉的,可以喝红茶“正山小种”,有股桂圆味。说多见笑了。

回复 #111 沙沙1131 的帖子

同好,我也是喝正山小种和岩茶多些。
您们都是茶友,品茶论道的,可俺是茶盲一个

回复 #113 姜与炙甘草 的帖子

也试试加入茶友一道,如何?!

回复 #112 禅音 的帖子

关于茶香

听太极老师说,人的前脑藏有许多深层记忆,而茶香最能唤起这种记忆,茶熏的意义可能在此吧。妄自推测,为什么许多修行人独钟普洱,除了普洱性热,能够帮助温经通络外,跟普洱是多年乔木制成也有关吧,年岁久远,唤起的记忆也更为悠远。笑谈了。

回复 #115 沙沙1131 的帖子

我的又一盲点,我身处太极之乡,却是太极盲

回姜与炙甘草

我学太极纯粹是为了儿子。因为老公不能理解,只好自己上了。想当时学的时候,真象是做梦。

一般是这样,身边的东西常不以为宝。

学了几年?上手了没有?
我们在歪禅音的楼了!

其实是今年五月份才学的,就学了三天,回来自己有空练习。谈不上上手,变化还是有的,原来是练的时候生津,后来坐着能生津,再后来站和走也生津。
楼上的悟性真高呢,佩服之至。