三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4975 你是睡啊,还是睡啊,还是睡啊

昨天回到家,已经下午六点了,老公喝大了,儿子白天没睡觉,俩人到家就睡了。
      我也挺累,但还是想上网。
      搞笑的事情发生了,上网的过程中,我两次踢翻插线板,把电脑主机的电源线踢断了。
      第一次踢断后,我又开机了。
      第二次踢断后,我开始觉得这事儿有点儿诡异的,我的潜意识估计催我睡觉呢吧,那就睡吧,看表,九点多。
4978 自己的觉醒就够难了,逼别人觉醒更难

摘自武志红的新文《讨好,与人间失格》http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102ea3b.html

希望我们能改变这一图景。从理论上,最有效的办法,是构建一个良好的母婴关系。但真实的解决方案,是每个人自己的觉醒。你意识到了,你先觉醒,而不是你觉得别人问题太大了,然后逼着别人觉醒。特别不能的是,意识到妈妈对婴儿的致命影响,于是指责她为婴儿的一切问题负责。相反,真正需要做的,是爱护她,给她宽松有爱的环境,她有了爱,就可以更好地传递爱。
      所以切记一点:自己的觉醒就够难了,逼别人觉醒更难。
      并且,你觉醒了,会带来整个家庭的转变。
4979 用说感受来代替指责,是一件很不容易的事

圆通的快递同学,给我打电话说:2分钟后就到你家楼下,你下楼吧。
      结果花了2分钟下楼后,又等了估摸大概5分钟。
      这事儿发生过好几次了。
      我站在那里,很生气,想着一会儿他人来了,我要跟他表达感受。
      结果他人来了,我噼里啪啦地:“你说2分钟,我下楼之后等了5分钟,都好几次了!!”

用说感受来代替指责,是一件很不容易的事。
4980 语言是窗户,或者是墙

http://www.mom4time.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15&extra=page%3D1

听了你的话,我仿佛受了审判,
      无比委屈,又无从分辨,
      在离开前,我想问,
      那真的是你的意思吗?

在自我辩护前,
      在带着痛苦或恐惧质问前,
      在我用言语筑起心灵之墙前,
      告诉我,我听明白了吗?

语言是窗户,或者是墙,
      它们审判我们,或者让我们自由。
      在我说与听的时候,
      请让爱的光芒照耀我。

我心里有话要说,
      那些话对我如此重要,
      如果言语无法传达我的心声,
      请你帮我获得自由好吗?

如果你以为我想羞辱你,
      如果你认定我不在乎你,
      请透过我的言语,
      倾听我们共有的情感。

----鲁思 贝本梅尔(Ruth Bebermeyer)

4981 关于吵架

看朋友的聊天记录,蛮长的,有收获。
      有几句是——
      “是的,我们都好害怕冲突,害怕冲突后被遗弃,那个人生气走开不要我了”
      “有时候我在想,是不是我们通常都被教导吵架是不好的,是不被允许的”
      “所以认为上了古老师的课就不能吵架了呢~就要达到和平了呢”

我自己很受益,架能吵起来,得有两个条件——
      1、首先你得有安全感,不必担心被抛弃。(武志红的新文,里面有一句话:“我们社会中普遍存在的浓烈的被抛弃感。”)
      2、其次你把对方真的放在和你平等的位置上了。俯视,不会吵;仰视,也不会吵。换句话说:害怕,不会吵;不屑,也不会吵。

剩下的,就是吵架的艺术了……

看朋友的分享,吵架的滋味和收获,很不错呢,摘抄几句——
      “我们现场吵架的时候多起来了,但是吵过就好了,时间很短”
      “然后就很快又和好如初,感觉比之前更好了,呵呵”
      “是的,感觉我们感情也比以前好多了”
      “好像又回到恋爱的时候了,虽然没有那热烈,但是很温馨的感觉”
      “即使我吵架,我生气,我摔东西,你仍然是爱我的”
4982 倾身踢你一脚倒是我想做的

摘自尹建莉的微博——
      陕西师范大学出了一套10本家教书,封面赫然写着“尹建莉倾情推荐”字样。看看这些书名:《40招教会孩子自制及同情》《40招指导孩子交朋友》《50招解决孩子睡眠问题》……最反对用招术来谈教育,看书名大约可知其货色。还“倾情推荐”呢,倾身踢你一脚倒是我想做的。我没推荐过,也不建议大家购买。
4983 严重的讨好行为,源自严重的被抛弃创伤

摘自武志红新文:严重的讨好行为,源自严重的被抛弃创伤。
4984 我们要把照顾、讨好和爱区分开

摘自孙瑞雪《如何让孩子懂得感恩?——孙瑞雪》http://www.37ct.com/thread-46260-1-1.html

生命能否走向成熟,走向爱和感恩,和他小时候是否得到爱有很大的关系。正常的孩子在小时候都不会主动照顾妈妈,这里我们要把照顾、讨好和爱区分开,讨好是为了改变生存状态。一次一个孩子在飞机上尿了裤子,下飞机后被妈妈发现了,结果被数落了一路。那个孩子极力想方设法地讨好妈妈,这是一种被掌控的心态,而不是爱。如果孩子习惯于讨好父母,那么内疚感会一直陪伴着他长大。

掌控什么?掌控的是:不要抛弃我!
4985 比较的背后是什么?

摘自武志红微博——
      别人家的孩子--中国父母们制造出这个中国孩子的公敌,原因是,父母认为,真实的自己不值得爱,够好的自己才值得,可自己永远不够好,所以永远不值得爱。投射到孩子身上,就变成,真实的孩子不值得爱,够好的孩子才值得爱。其实,真爱的基础是真实,所以,情感真实自然流露的孩子,是人类挚爱。

一边儿去吧,谁家的谁谁谁!
4986 太多卓越人物的内核,也是一个卑微的小孩——摘自武志红微博

被看见的孩子,继续保持真实自然。没有被看见的孩子,觉得真实的自己是羞愧的,是不可能得到爱的,若要得到爱,就得成为一个优秀卓越乃至完美的孩子。这种心理,导致我们面对卓越人士时会很自卑。其实,太多卓越人物的内核,也是一个卑微的小孩。
4987 替孩子难受

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
4989 小兔崽子!气死我了!

我去厕所,问儿子去不去?儿子说不去。
      等我从厕所出来,看到地上霍然有一摊尿……尿的主人找奶奶玩去了。(之所以会尿在地上,是因为他在家光腚不穿裤子)
      我去阳台取抹布的路上,真是恨得牙根痒痒,体会情绪并碎碎念:小兔崽子!气死我了!……
      情绪,安全着陆。
4990 当我跑到正确的方向里,就丧失了与来访者的链接,我爱上了自己的念头,而失去了他——摘自李雪的微博

曾经以为自己很牛,高傲地让终身活在受害者感觉中的人明白不是别人害了你,是你自己追求受害。现在终于明白,没有任何一个人知道什么对别人更好。这一世的妓女乞丐,可能上辈子是大祭司,只有灵魂自身清楚它需要汲取什么体验,别人永远不知道。当我觉得自己比他人更正确,我就失去了对他人的爱。

作为心理医生,面对各种心理问题,脑子里冒出无数个"正确"应该"。我好像永远知道正确的家庭序位,正确的关系模式,正确的自我认识是什么。当我跑到正确的方向里,就丧失了与来访者的链接,我爱上了自己的念头,而失去了他。回到当下的陪伴共振,我唯有谦卑感叹,生命本身之不可思议。
4991 医学权利

《儿童的利益》这本书里,有个概念,叫:医学权利。
      摘抄一段儿,P67——

儿童在饮食方面的学习也很糟糕,因为食物恰非他想要的。人们不问他喜欢妈妈做什么饭菜,也不问他想吃什么或不想吃什么。他“应该”吃饭。如果他吃的不“好”,也就是说没有完成大人规定的量,他就遭到威胁,似乎他的行为很坏。在我们西方社会里,他甚至没有挨饿的权利。与此相比,人类整体上缺少粮食,而文明社会的儿童被强制填塞食物:“如果你不吃,医生就会给你打针!”
      最终,这是不可思议的,人们威胁孩子,想按照成人的欲望去“调教”有摄食和排泄等自然需求的身体。
      “你会长不大的。”这是另一种威胁。
      医学权利也介入进来,把这种填鸭式喂食变成一种必要、一种对不饥饿的儿童来说荒谬的必要。这是一种毒害人的必要。
      ……
      ……
      为什么不呢?在家里这或许太不容易了。那么在人们给儿童恢复一种自由和选择权的所有地方,就重新有了人性化。
      但社会认为应该实行配给制,就像对士兵那样,并且人们让医学权利也介入进来。营养学变成了一种吃健康和平衡等性质食物的义务。

4992 应该让孩子谈谈所发生的事,而不是对他说“你要自卫!”

摘自《儿童的利益》P64——

于是就有了以下经典剧情:有一个像这样被孤立的孩子在放学时遭到另一名学生的侵犯和侮辱,他便告诉了妈妈。妈妈说:“你要自卫!”但这是愚蠢的话,因为它暗示孩子对此事无能为力的。
      ……
      应该让孩子谈谈所发生的事,而不是对他说:“你要自卫!”倘若还不知道如何自卫,也不知道如何观察别人、如何对别人说话,面对一个人你怎样才能做到自卫呢?社会生活将教你怎么做。儿童应该自己发现,如果他与多名同学联合起来,如果他交些朋友,自己被侵犯的危险就会减少。