三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4949 这件事给了我很深的羞辱感……学了心理学之后,我知道这种感觉的准确定义叫无助

摘自武志红《你的伤害权,我的无助——再谈城管掐脖小贩》http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102ea13.html

我记忆中,比事实更清楚的是感受。这件事给了我很深的羞辱感,我感觉被耍弄了,被攻击了,更要命的是,在这种耍弄和攻击面前,你只能承受,你不能反抗,不能辩解,甚至是不能动弹。
      学了心理学之后,我知道这种感觉的准确定义叫无助,而若这种无助一再重复,就会有一个糟糕的结果发生——习得性无助。一旦有了习得性无助,你就会习惯性地在类似情景面前呈现无助的样子,而失去在这类情景中的主动性和创造性应对能力。

我咋觉得,还是“羞辱感”、“羞耻感”,比“无助”这个词儿,来得更到位,更够劲儿呢~
4950 但仔细审视我的心,我明白那里还留着一丝恨意,恨他侮辱我,但更恨那种情景中我的无助感

摘自武志红《你的伤害权,我的无助——再谈城管掐脖小贩》http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102ea13.html

回到家后,我一声不吭地爬在炕上待了很长时间,直到父亲回来,母亲才知道发生了什么。
      在这个过程中,屈辱感和愤怒不间歇地轮流袭击我。不知想了多少次——大学毕业后就来这个县城工作,我要复仇,我要让那个老东西付出代价!
      一晃九年,大学毕业了,这件事已是过往云烟。一次回到家,想起当年的事情,当年的誓言,问父亲,那个人怎么样了。父亲说,他早已中风瘫痪。又过了几年后,父亲说,他死了。
      他死了,他已在这个世界上消失多年。但仔细审视我的心,我明白那里还留着一丝恨意,恨他侮辱我,但更恨那种情景中我的无助感。

但仔细审视我的心,我明白那里还留着一丝恨意,恨他侮辱我,但更恨那种情景中我的无助感。

这句话说的真精准啊,那个在操场把我推搡到地上的小学老师,七八年后,我仍恨她,恨她羞辱我,更恨那个情境中我的无助感。
4951 你是一个真正的人,所以,我也是一个真正的人

皈依权力会让人沦陷,深陷无助也会让人沦陷。前者在趾高气扬中逐渐丧失了人性,而后者则在习得性无助中渐渐消退了尊严。
      你存在,所以,我存在。
      在我最近的文章中,我一再表达这个观点。这句话的一个延伸表达是,你是一个真正的人,所以,我也是一个真正的人。伤害权给人的感觉是,我若是人,你就必须被我践踏,这是一个错觉。
4952 一条评论

博文下面的一条评论——

在我十幾歲的時候,有一次在公共澡堂洗澡,沒有間隔的那種,沖頭時,被一個女的推開,扇了我一巴掌,當時一下子蒙了,眼前一片黑,耳朵嗡嗡作響,模糊聽旁邊有人說,怎麼打人啊?回答說:她把洗髮水弄到我女兒身上了...暈暈乎乎回到家,一個暑假沒敢出門,也不敢告訴家人,怕我媽說:人家怎麼不打我?
4953 另外一条评论

另外一条评论——
      我们的一些虚伪道德,于丹式的心灵鸡汤,表面上劝人向善,实则隐含了很多的无助感。这种行善不是出于自然的流淌,热情的涣发,而是被迫的,低微的,让人陷入无助中。

很喜欢这条评论。有一些“道德感”,的确是用来转移注意力,忽视和麻木痛苦的。
4954 好问题

一条评论——我也曾经遭遇过类似的屈辱,那我应该如何让自己走出来呢?
4955 一条司法工作人员的评论,喜欢

武老师,看了你的文章,我哭了很久很久,我也曾经和你一样,事情在我的脑子里好像一层阴霾那样,一直觉得脑子重重的,和别人交往也有阴影!现在哭了,感觉好多了!谢谢你的文章!真的谢谢!
      我也是广州的一名司法工作人员,我觉得广州这边的法治环境还是挺好的,至少我工作的那个地方就挺好,其实我们也很害怕舆论把我们妖魔化,我们也很害怕那些民众,我们也真的很害怕他们的!
      反正曾经权力让我很害怕,现在民众让我也很害怕,就是两方面都很害怕!不过任何时候,我们都是人,始终铭记这一点!

不过任何时候,我们都是人,始终铭记这一点!
4956 一条评论:因为没有奋力回击,所以心里更是淤积了怒气,有时回想起来,感觉喉咙还是会被什么堵住了

记得以前被老师骂的时候,也有强烈的羞辱和无助感。因为没有奋力回击,所以心里更是淤积了怒气,有时回想起来,感觉喉咙还是会被什么堵住了。讨厌他们的正义凛然,好像我是害虫一样。虽然人的价值被践踏了,但心里认同了他们给予我的我是下人的想法。卑微,不敢去惹怒他们,甚至不想让他们看见自己。敬佩那些强悍地捍卫自己尊严的人!
4957 一条评论——从小到大,都被教育成:捍卫你自己的意志是多么羞耻的一件事!

看完武老师的这篇博文,眼泪禁不住流出来。从小到大,都被教育成:捍卫你自己的意志是多么羞耻的一件事!因为你是弱者,你只有被打压。哪怕你表达愤怒和抗争,不但得不到谅解,还要被谴责:你做事不成熟,你没素质!最后,留给自己的只有自我否定,怨恨和麻木。
4958 一条评论,超赞!

尊严,当普通百姓在政府面前能表达自尊,才是好的政府;孩子在父母面前能有自尊时,才是合格的父母。
4959 我也写一条评论

最牛逼的合法伤害权:打是亲,骂是爱!
4960 这是常有的误解,以为没记忆就没事。实际上,没记忆的创伤经历更难疗愈——摘自微博

网友:这个孩子目睹妈妈被人反绑,亲历有人要把自己和妈妈分开,呼吁这里有心理辅导资格的网友,如果可以请提供心理辅导。城管认不认错,警察反不反思,追问很重要,但是关心这个孩子同样重要!

网友:一岁六个月,不会有记忆的

@武志红:这是常有的误解,以为没记忆就没事。实际上,没记忆的创伤经历更难疗愈。疗愈的发生,通常要有一个基础:思维和体验融合,潜意识意识化。你清晰知道有一个什么样的痛苦,貌似更痛苦,但易疗愈;你痛苦,但根本不知为何,治疗要难很多。
4961 哈哈,楼上武志红说的,和李尔纳说的,有些矛盾耶

摘自李尔纳微博——
      当你知道,疗愈和完成过去的事能释放你,并让你进入当下时刻和生命真理时,你就会知道,在你生命中的每个问题、冲突与困难,实际上都是一个疗愈和觉醒的机会。
      不必刻意寻找什么是需要治疗的。你不需要专注于过去,只要待在当下,临在就会为你做这项工作。临在的力量会把所有需要治疗的一切带到意识觉知中。

其实,也不矛盾,毕竟临在不是那么容易让人感兴趣的事儿……
4959 我也写一条评论

最牛逼的合法伤害权:打是亲,骂是爱!
aliliya 发表于 2013-3-10 00:47

4945 抗生素,有特效——摘自微博

@李雪爱和自由:吃药打针抗生素,特效抚平父母焦虑。
aliliya 发表于 2013-3-9 22:15

真的是呢。