三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4938 初步印象

楼上的文章看了一遍。
      初步印象——
      内疚是一种良性情感,但是,经常被人为地搞成恶性的控制工具。
      一个人拥有适当的、健康的内疚,是好事,但是一旦内疚超负荷运转,又成了问题,而且很可能是大问题。
回复 1049# aliliya

满足你的愿望。
刚才煎药,壶盖很烫,罩了抹布揭开的时候,盖子滑落,碎了一地。
碎就碎了,某人匆忙过来拿起扫把,说:这种活怎么叫你做呢?烫手叫我一下啊。
干吗不买个电煎药锅。不用了。我说,摔就摔了,我自己都没在意,你着啥急啊
是你摔的,你还想要怎么样?(请你别在意)天天煎药(夸张了点),总有一天
会摔的。这一出内疚引发的。不知道还有抱怨在里头。
回复 1052# 红泥

谢谢亲爱的,被满足的感觉很好
4920 最恐怖的角色

《西游降魔》里,最恐怖的角色,当属猪刚鬣。
      内心那么大的仇恨与冲突,但 ...
aliliya 发表于 2013-3-7 23:09

想起大学时看各种恐怖片,好几个女生一起相约抱团儿看。
这种活动我基本都不参与的,即便是抱团儿看,我也无力承受……
前段时间朋友在微博上使劲儿推荐《西游降魔》,说很好看。
我真的很难用精彩来形容它,因为,它对我来说,太多惊悚了。
基本上,已经在我的承受极限了。
4925 撒谎

我现在能理解撒谎的人,防御,缓解情绪……

...
aliliya 发表于 2013-3-8 15:34

当自己撒谎的时候,其实内心真不好受。所以真的能理解撒谎的人
回复 1055# 不见他人非

看到你的回复,想起尹建莉的那篇博文《孩子天生不会说谎》http://blog.sina.com.cn/s/blog_54377c2a0100c7pc.html
     摘抄——

这位母亲说,以前孩子说谎还有些不自在,现在那么多天编谎话骗家长,居然说得像真的,没事人似的。她不能理解自己那么用心教育孩子,孩子怎么能学会撒谎。她说她能原谅孩子丢东西,但不能原谅她说谎骗人。
     我能理解这位妈妈的气愤,但这件事让我听得内心隐隐作痛。这位妈妈只看到了孩子丢东西的过失和撒谎的过错,却没有细心体会孩子在那些日子内心所受的煎熬。   
     我对这位妈妈说:就这件事情中孩子的表现,应该不叫说谎,她只是想隐藏一件事。孩子丢了东西,根本不是你以为的没事人似的,她内心其实很痛苦。正常情况下,孩子应该寻找父母帮助解决,可你的孩子为什么不去寻求你们的帮助,宁可以拖延和撒谎来应付?这是因为她没有把父母当作不幸的分担者。孩子这样的反应肯定是出于经验,我可以猜测,在你们以前的生活中,一定是孩子一做错了事,总会遭到批评,是这样吗?
回复  不见他人非

看到你的回复,想起尹建莉的那篇博文《孩子天生不会说谎》
     摘抄——

...
aliliya 发表于 2013-3-8 23:02

尹建莉老师说得真好。

昨晚我还跟我老公撒谎了。其实他肯定知道我在撒谎,眼神游移,不敢坦然的看他。但我就是不敢说实话,怕他暴怒,虽然这种可能性很小。
尹建莉老师说得真好。

昨晚我还跟我老公撒谎了。其实他肯定知道我在撒谎,眼神游移,不敢坦然的看他。但我就是不敢说实话,怕他暴怒,虽然这种可能性很小。不见他人非 发表于 2013-3-8 23:11

抱抱,我也有过这种经验。
4939 摘自李尔纳的微博

带着觉知去经历被凌虐的痛苦,你就不再会想把这种痛苦加诸他人,这样的悔悟是真实和虔诚的。
       By consciously experiencing the pain of abuse, you will no longer want to inflict that pain on others. Your repentance is true and sincere.

李尔纳版的“己所不欲勿施于人”么?
抱抱,我也有过这种经验。
aliliya 发表于 2013-3-8 23:17

4940 摘自李尔纳微博

当你知道,疗愈和完成过去的事能释放你,并让你进入当下时刻和生命真理时,你就会知道,在你生命中的每个问题、冲突与困难,实际上都是一个疗愈和觉醒的机会。
      不必刻意寻找什么是需要治疗的。你不需要专注于过去,只要待在当下,临在就会为你做这项工作。临在的力量会把所有需要治疗的一切带到意识觉知中。
4941 不舒服

白天“被迫”跟着儿子下海踩水,水还是太凉了,隐隐地感觉脚有些不舒服。
       嗯,还是等天热了再下水玩吧。
4941 不舒服

白天“被迫”跟着儿子下海踩水,水还是太凉了,隐隐地感觉脚有些不舒服。
       嗯 ...
aliliya 发表于 2013-3-8 23:43

当时看照片时我还在想,那得多凉啊。
回复 1063# 不见他人非

气温还挺高,但水温的确不高。
水扑上来,人就往回撤,水再扑上来,人再往回撤……倒是也不往深处走,孩子玩得很开心。
我觉得挺凉,孩子倒是除了happy没别的反应。
下次还是要注意一些比较好,毕竟腿脚还是需要保暖的。(身体也给了我这个反馈,不舒服)
另:真心佩服冬泳的同志们……今天也看见好几个游泳的。
回复  不见他人非

气温还挺高,但水温的确不高。
水扑上来,人就往回撤,水再扑上来,人再往回撤……倒是 ...
aliliya 发表于 2013-3-8 23:56

我估计还是身体寒气重,一想到下水,包括看你写的,就感觉浑身冷。
孩子阳气足呢。