三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4929 那是多么大的愧疚啊

拒绝一个人,尤其是,拒绝一个对你很好的人!
       那会是多么大的愧疚啊!
4930 摘自《心灵的七种兵器之三:内疚,和谐关系的调节者》

一个和谐的关系,必然有丰富的付出与接受,你给予我物质和精神的爱,我接受,我给予你更多的物质和精神的爱,你也欣然接受,然后回予我更多……如果这个付出和接受的循环被破坏,关系也随即会向坏的方向发展。
      并且,与我们的想象不同,爱的关系中,付出和接受的循环被破坏,很多时候不是因为不愿意给予,而是因为不愿意接受。
      不愿意接受的原因也并不如我们想象得那么伟大,恰恰相反,是因为我们不愿意承受内疚。
      对此,德国家庭治疗大师海灵格描绘说:“我们付出的时候,就会觉得有权利,我们接受的时候,就会感到有义务。”
      而且,只付出不接受的人,会有一种清白感,会觉得自己在这个关系中绝对问心无愧。这是一种很舒服的感觉,有这种感觉的人,会觉得自己在关系中永远正确。那么,相应的,关系的另一方就会觉得很不舒服,会频频感到内疚,会经常觉得问心有愧,即便他不明白付出者为什么那么喜欢付出,他最终一定会产生逃离的冲动。
      一旦他真做出了逃离的举动,那个一直认为自己清白无辜的付出者就会觉得受到了莫大伤害,并且会激烈地指责逃离者的背叛举动,但殊不知,他才是破坏关系的始作俑者。
4931 作为一种最基本的情感,内疚是大自然的馈赠,它在提醒我们

摘自http://216.24.199.190/thread-69950-1-1.html

内疚,是和谐关系的调节者,我们必须认识到这一点。
      内疚的产生,源自付出与接受的失衡。内疚的产生,其实是在提醒你,你该补偿对方了。我们要懂得这一点,懂得觉察自己的内疚,然后及时作出补偿。同样,当对方产生内疚时,我们也要给对方机会,让对方完成他的补偿。
      在关系中扮演一个单纯的付出者,其实是拒绝对方的补偿,从而破坏了对方化解自己内疚的努力。结果,内疚不断在对方心中郁积,最终这内疚成为一种愤怒,让他产生了想逃离这个关系的冲动。这正是罗峰为什么想离开“无可挑剔的妻子”的缘故。
      作为一种最基本的情感,内疚是大自然的馈赠,它在提醒我们,你的一个关系需要调整了。假若你懂得接纳自己的内疚,并帮助对方接纳他的内疚,那么关系就会自然地流动,自然地走向和谐。
      许许多多的“好人”不懂得这一点,他们不喜欢“问心有愧”的感受,企图彻底消除自己的内疚感,而消除的模式可以分成两类:禁欲、助人。禁欲是禁止自己接受别人的付出,而助人则是只付出不接受,丽娜无疑属于后者。
4932 “付出者”其实在享受这种逻辑:既然我是付出的一方,那么我们关系中无论出现什么问题,那都是你的错了。

摘自http://216.24.199.190/thread-69950-1-1.html

从理智上,这种避而远之看上去好像不合常理,毕竟作为“接受者”,从利益上是获益者,为什么朋友和丈夫都逃避丽娜呢?但如果从情感上去分析,这种逃避就不难理解了。
      从情感上看,单纯的“付出者”其实并不伟大,他们的不计得失的付出,从根本上是一种自恋。“付出者”过分地追求“问心无愧”,过分地迷恋清白感。然而,不管多么付出,一个人仍然是会在关系中犯错的,是会不可避免地伤害关系的另一方,或对另一方总有亏欠的。当伤害和亏欠发生时,你总会产生或轻或重的内疚感,单纯的“付出者”其实很惧怕这种内疚感,他要求自己绝对不要有内疚感,于是非常努力地去做一个“完美的付出者”,那样他就问心无愧了。只不过,这种内疚感并没有因此在关系中消失,它其实是被“付出者”在有意无意中强加到“接受者”身上了。
      简单而言,即“付出者”其实在享受这种逻辑:既然我是付出的一方,那么我们关系中无论出现什么问题,那都是你的错了。

4933 健康的羞愧内疚,羞耻体

健康的愧疚、内疚,会提醒我们,关系要做调整了,伤害别人要道歉了……
      但羞耻体,会让你的生活常常都处在“对不起”的状态里。

摘自《你的感受如何被扭曲 武志红》http://216.24.199.190/thread-71433-1-2.html

极端忽视,会导致极端的不存在感,它集中体现为一种致命的羞耻感——生而为人,对不起。从来没有被爱看见,于是存在本身就是错误。
      日本电影《松子被嫌弃的一生》中,松子的作家男友八女川站在疾驶而来的列车前自杀,遗言是“生而为人,对不起”。这也是日本著名作家太宰治的真实自杀遗言。
4934 羞愧感与健康的羞愧(《家庭会伤人》P4)

“羞愧感”不同于“健康的羞愧”

健康的羞愧是——“我做错了”
      而羞愧感是——“我是个有问题的人”

健康的羞愧是——“我犯了一个错误”
      而羞愧感是——“我本身就是一个错误”

健康的羞愧是——“我的行为不太好”
      而羞愧是——“我不好”

两者大不相同。
回复 1034# aliliya

我也怕这个,如果不买,挺不好意思的,所以遇到热情的店员,一般落荒而逃
回复 1035# aliliya

如果可买可不卖,为了人情,就买了,所以有宰熟之说
回复  aliliya

我也怕这个,如果不买,挺不好意思的,所以遇到热情的店员,一般落荒而逃 ...
麓羽 发表于 2013-3-8 18:51

“落荒而逃”,很形象
回复  aliliya
如果可买可不卖,为了人情,就买了,所以有宰熟之说
麓羽 发表于 2013-3-8 18:52

人情……想起那句“世事洞明皆学问,人情练达即文章”
4935 一个问题

如何理解自己身上此刻正在发生的羞愧?
       健康的羞愧,还是羞耻体?
4936 正月二十七的正午,气温20度左右,2013年第一次下海,水还蛮凉,但孩子很开心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
4931 作为一种最基本的情感,内疚是大自然的馈赠,它在提醒我们

摘自

内疚的产生,源自付出与接受的失衡。内疚的产生,其实是在提醒你,你该补偿对方了。我们要懂得这一点,懂得觉察自己的内疚,然后及时作出补偿。同样,当对方产生内疚时,我们也要给对方机会,让对方完成他的补偿。,是和谐关系的调 ...
aliliya 发表于 2013-3-8 18:29

太巧了!刚才正遇到"内疚"指责。握手啊!
回复 1048# 红泥

我很八卦,想听详细的
4937 别用内疚感控制孩子,否则Ta会失去自己——胡慎之(点击看大图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x