三七养生

三七养生加入
楼主: 海蓝蓝

2013新的开始

我不,我会,我就要,我能~~~

那天剁饺子馅,女儿兴致勃勃要切肉剁肉,
老公在一边:你不会,你弄不了,这 ...
海蓝蓝 发表于 2013-2-9 16:53

昨晚孩子要帮我刮凉粉,我心里很想说不,怕孩子给整坏了,因为这是除夕要带到朋友家的。后来一想,最坏不就是我再重做一份吗。这么一想,心就放松了。孩子虽然刮得不怎么好,但也没那么坏。
即时满足

放开这么久,我很少制定什么规则,什么必须怎么怎么,我总想即时满足女儿,尽可能回应女儿的需求(有时候其实做不到)。潜意识里,我对女儿是有愧疚的,小时候对女儿做的事情,曾经对她的严格的控制,都让我愧疚,我希望满足女儿在婴儿时期内心对完美妈妈的渴求,可以随时无条件使用妈妈。
孩子虽然刮得不怎么好,但也没那么坏。
不见他人非 发表于 2013-2-9 17:04 [/quote]

恩,   许多时候,结果并不象我们的想象的那样糟糕。小瞧孩子了!
无所谓~有所谓

在孩子许多事情上,老公有看法,他和我说的时候,
我经常这样回应:又不是什么原则性的大事 ...
海蓝蓝 发表于 2013-2-9 14:53

呵呵,我也这样呢,跟自己有关就 有所谓, 跟自己无关就 无所谓。
孩子虽然刮得不怎么好,但也没那么坏。
不见他人非 发表于 2013-2-9 17:04

恩,   许多时候, ...
海蓝蓝 发表于 2013-2-9 17:09 [/quote]

是啊,很多时候是我们的心限制了我们
不舒服 迁怒

昨晚,老公以前追求过的女友打来电话,他们是同学,在一个圈子里一直是朋友。
老公去阳台接说话,不舒服,很想知道他们说什么,心理酸酸的,不是滋味。
揣度电话内容,后来证实不过是打探他们朋友离婚的事情,依然不爽。
后来,做家务,挑剔他,怒吼几句,明白了怨气在找出口,才做罢。

老公去喝酒应酬回不来,去替他值班,说好一个小时赶来。
一个半小时过去了,还没来,打电话也没人接,怒,连轴打,内心怒火翻腾,骂人的话在心理不断涌现,感受那个愤怒,倾听内心的声音,让怒火升起,心理念叨:气死我了~~~
即刻,门外车停老公下来,没有迁怒,没有曼延,一切正常。

感悟:只要有觉知,火就烧不起来。
羡慕嫉妒恨

专门看了《非诚勿扰》牵走吴瑜的男嘉宾,感动的稀里哗啦,真心觉得是非有史以来最打动我的,因爱而接纳感受到对方,吴也因被理解而展露出小女人的温柔可爱。羡慕嫉妒恨啊!人家怎么能遇到那么好的呢?!太完美了!
感悟:只要有觉知,火就烧不起来。
...
海蓝蓝 发表于 2013-2-10 16:25

赞!同意,有觉知就不会变本加厉。
痛苦

乘孩子不在,翻看了孩子的书包,看到了期末考试的成绩,不满意,考这么点!气愤~~还有两门卷子不在。
继续翻,看见寒假作业,就这几天竟然写了不少,没怎么看见写啊,然后在里面看见了夹着的答案。
继续翻,看见别人已经写完的寒假作业,痛苦~~,抄作业!!!!!
纠结

我该怎么办?听之任之?
谈谈?怎么谈?
我们到底在意什么

老公一直强调学习态度,态度很重要。
如果努力了,学不好也没关系,毕竟你尽力了。
好象有道理,我也赞成。
刚才做了一下清理,发现我们根本重视的还是成绩。
不管怎么样,只要你成绩好,其他都不是什么问题,最后说话的是成绩。
态度只不过是成绩的替罪羊,没法拿成绩说事的时候,态度是最好的借口。
如果态度好了,成绩有可能上去,其实最终还是追求成绩。
担心

我很担心学习不好,考不上高中,到时候怎么办?孩子怎么办?我们怎么办?
孩子长大后,和别人差别巨大,到时候埋怨我们小时候没有好好管教她,让她错过了最好的学习时光和年华,到时候追悔莫及,我担心。我有很多的担心,我怎么办?
好象学习好可以解决一切的问题,是这样的吗?我们内心里是这样认为的。起码好成绩可以让我看到希望,顺利平坦的人生之路,我是这样认为的。表面上是这样,衣食无忧,工作体面。
孩子回来了,我的心还在七上八下
今天老公一天不在家,我独自招待了三家亲戚,所有饭菜从头到尾有我一人操办,没有要别人帮忙,感觉自己好棒!自己是有能力的!以往都是老公主厨,我做下手,清闲,不操什么心,却对自己没有信心和底气,通过这次体验,我觉得,没有那么难,我可以的,只要有计划,完全从容不迫,至于味道嘛,也不差,再提升下更好。