三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

成长的随笔

回复 90# 明明如月

那也许因为我们还没有体验过, 或者体验的时候没有觉察自己. 体验过的, 觉察过的类似情形的人, 更能理解别人. 所以我发现生活里的行动派总是比理论派要情商高.
第十八则

儿子换了新学校两个半月了. 从原来公司边上的一个幼儿园, 换到了一个天主教学校, 这个学校是从幼儿园到初中的连校. 两个半月下来, 儿子的状态要大大好过我们的预期. 他的英文有了很大的进步, 不害怕和老师同学说英文了. 认识了很多大大小小的小朋友, 从低年级到高年级的. 他喜欢的好朋友也有了好几个. 副产品是, 因为他是学校里偏小的, 所以现在对"小"很不满意, 经常要称呼别人是"小孩子"来表示他的"大". 今天早上吃饭的时候, 我因为他不好好吃, 叫他"小孩子", 他很气愤. 去学校的路上对我说, "妈妈你今天早上很不礼貌, 居然叫我小孩子."

换了一个环境, 在短期内就让孩子的状态有了大的变化, 也是我们当时没有预料到的. 每个孩子真的有对他更合适的地方. 原来的幼儿园也很好, 老师很有爱心, 很有教育理念, 儿子那么调皮倔强也没有苛责过他, 但儿子在那的时候总不那么快乐, 他是一个需要一点空间的人, 不喜欢有人老是盯着照顾他. 新学校里, 他班里的老师其实很严厉, 骂起人来不留情, 但因为这是一所以大孩子为主的学校, 老师对孩子的期望比较'大', 不会去紧盯着把他们当幼儿来照顾. 尤其是下午两点以后, 本来是我最担心的, 因为从3岁到8年级没有回家的孩子都会在一起活动, 做功课. 哪想这段时间是儿子最快乐的时候, 无拘无束, 想玩就玩, 想画就画. 他在这里认识了很多大孩子, 有被别人欺负, 也有他欺负别人, 吵架的水平也提高了, 胆子也练大了一点.

给男孩子挑学校的时候, 也许找人多, 活动空间大, 老师盯得少的, 更合适.
你没有穿别人的鞋, 怎么就知道别人这么做没有他的理由呢? 每个人所做的, 都是他在当时的环境和精神状态下的最好选择, 除非他所处的环境和他的精神状态变了, 他的行为才会有所改善, 只有理解了这一点, 才能接纳.
燕果 发表于 2013-2-14 03:12

回复 88# 燕果

我家孩子也是这样。

平时在家的时候,每晚要他洗白白进卧室睡觉常要讨价还价半天才肯乖乖去洗。

春节到外地,晚上吃完饭我先带他回宾馆。本想等老公回来一起给他洗的,怕我自己弄不了他。又一想老公不知道什么时候回,先给他洗好了。

我本来做好了“大干一场”的准备,没想到我一说洗澡小冬瓜马上答应,乖乖进浴室和我洗。洗完我给他穿好衣服让他自己在外面玩,我在里面洗,他居然很安静地玩儿了半天,比父母都在的时候老实得多。

我洗到一半想起门没锁担心他开门跑出去(他经常干这种事),结果也没有,一直到我洗完澡出来都平安无事
回复 94# 冬瓜妈

前两天和朋友谈起这事,她说她本来学习一般,高中的时候她爸长期在外,她就突然感觉自己长大了,一下学习突飞猛进,成了第一第二名。小孩子有时候的'不懂事',也许是一种对大人需要的迎合。

第十九则

儿子最近每天唱一首歌, 不知道跟谁学的, 能听清楚的只有两句"walk like a man, talk like a man" (象男人一样走路, 象男人一样说话). 后来他一定要我找这首歌给他听, 在U管里找了, 发现是首老歌, 歌词很有意思, 显示了父亲在教育儿子在面对失恋的痛苦的时候是如何用'象个男人'来压抑他的痛苦. 看了歌词后, 这歌在四岁半的儿子嘴里唱出来, 就格外好笑了. 也许将来的某一天, 他会好好体会这首歌的意思. 挺有意思的, 男孩子自动会被这些男性的歌所吸引, 尽管他们根本不懂. 而女孩听了则无感.

Walk like a man

Oh, how you tried to cut me down to size
Tellin' dirty lies to my friends
But my own father said "Give her up, don't bother
The world isn't comin' to an end"
(He said)

Walk like a man, talk like a man
Walk like a man my son
No woman's worth crawlin' on the earth
So walk like a man, my son

Bye bye baby, I don't-a mean maybe
Gonna get along somehow
Soon you'll be cryin' on account of all your lyin'
Oh yeah, just look who's laughin' now
(I'm gonna)

Walk like a man, fast as I can
Walk like a man from you
I'll tell the world "forget about it, girl"
And walk like a man from you

第二十则

老公不在家的时候, 觉得和孩子们的互动增加了很多, 对孩子的观察多了. 感觉儿子最近长大了好多, 长大的一个标志是, 他把注意力从我身上转移了一大部分, 转移的这部分到了他姐姐身上, 模仿, 竞争, 对话比过去呈几何级别增长, 他姐姐也开始正视弟弟, 不把他当个什么都不懂的人了. 儿子最近的新语录: "姐姐是老大, 我是新大."

老公回家了, 回家没多久我就对他不满了. 原因是托他给我父母邮寄的东西, 给寄没了. 一看单子, 没有保价, 没有留电话号码. 他没回家的时候, 我爸妈就给我抱怨了, 尤其是我妈妈, 有很多"祩心"之论. 其实听父母抱怨的时候, 我很平静, 但看到了单子, 还是气不打一处来, 觉得老公对我交代的事情太不上心. 然后我妈给我心里留的刺, 自然就浮了上来. 最后总算经过一翻电话交涉后, 国内的邮局把东西找到了, 本来该一天邮寄到的特快专递, 花了十天.

其实内心里还隐藏着一个对老公的不满. 他对很多事情都心不在焉,但只有对两类事情特别专注, 一是他的工作; 二是和他小时候有连接的东西, 比如他的妈妈,哥哥,亲戚,小时候大院里的朋友,这让我很吃醋. 学习了以后, 对他的这种状态能有所了解, 他是一个象草一样长大的人, 但同时也是一个没有被看见的人, 他内心对他童年的一切的留恋,其实是一种渴望被看见的心理. 包括他在工作上的无比专注, 实际上也是和他爸爸的一种连接, 我公公也是一个拼命工作的人.  

老公这次回来, 告诉我大院里的老人描述的他哥哥小时候受的待遇, 我公公是如何当众对他哥哥严词厉色的. 他哥哥对家里几乎一点感情都没有, 和老公相反, 他对他从小长大的大院, 一点留恋也没有, 看都不想去看, 除了从小被全托, 被粗暴待遇大概也很有关系. 和老公总是沉浸在'童年'里, 对别的什么都毛躁和心不在焉比, 老公的哥哥是个'长大'了的人, 他总是做事情特别有计划和条理, 总是特别周到, 是一大家的亲戚的子女们所景仰的人. 大概童年的境遇逼迫他长大, 这种'长大'是痛苦和无奈的. 
“给男孩子挑学校的时候, 也许找人多, 活动空间大, 老师盯得少的, 更合适.”
看到这句话挺高兴的,刚给儿子报了公办的幼儿园三十七人一个班,以前早教中心是六七个人一个班,不过公办幼儿园教室挺小的。
儿子最近的新语录: "姐姐是老大, 我是新大."
燕果 发表于 2013-2-20 02:01

第十二则

晚上通宵读罗杰斯的On becoming a person. 书里的很多观点, 在今天已经被当成理所当然的教育方式 ...
燕果 发表于 2013-2-1 00:27

罗杰斯的核心观点是不是可以这样子理解:
1、接纳真实的自己,了解自己真实的感觉;
2、建立界限
3、学会换位思考。

自我感觉,正是走在这样的路上。
只有真实的接纳了自己的感觉,分清楚自己和别人的界限,才不会被别人的情绪牵着走。才会回归到自己。
明白自己真实感受的时候,才可能懂得别人的感受。
比如:寒假某天睡到11点,儿子可能9点多就起来了,但没来打搅我。打算叫外卖,打算等我洗漱好了再电话。儿子表情转阴。我没有生气,只是疑惑,然后,就想到了自己刚起来并不十分饿,那么儿子呢,起来1、2个小时了,做了那么多的作业,肯定是饿坏了。因此,听到说要再等当然不开心了。于是,立刻跟儿子说抱歉,妈妈没有考虑到儿子的感受,儿子一定饿了,而妈妈自己没觉得饿呢。于是立马电话外卖,儿子释然。
我的意思是,你觉察到了你的恐慌,和旧有的模式又要发作,然后你停止了它。寻找中医 发表于 2013-2-8 13:52

新买了个手机,儿子一吃完饭就钻进了房间,2个多小时后才出来,期间,夫妻俩担心儿子玩手机而忘记正事,犹豫着要不要提醒个,但最终没有。儿子进卫生间,老公悄悄看看儿子的床头,手机不在,估计是带进去了。我笑,问老公,你是不是也这样子,他也笑。担心依然在。临睡,我在儿子房间东拉西扯,儿子说,妈妈你让不让我睡觉啊。立马意识到自己的潜在想法,停顿片刻,决定还是不说。儿子乐呵呵地睡了。不然,旧有模式一发作,这睡觉也不开心了。老公说,弄个手机,还提醒,就不信任了。刚拿到手机的时候,提醒过儿子,手机只是工具,用对用好了,而不是被手机掌控了。新鲜事物,总有个好奇时期,打算,这周就这样子,什么也不说。周末,看情况问问使用情况总可以吧。
不就是个手机,至于这样子担心嘛。
第十七则

你没有穿别人的鞋, 怎么就知道别人这么做没有他的理由呢? 每个人所做的, 都是他在当时的环境和精神状态下的最好选择, 除非他所处的环境和他的精神状态变了, 他的行为才会有所改善, 只有理解了这一点, 才能接纳.

...
燕果 发表于 2013-2-14 03:12

赞同这些话。相信每个人做事的背后都有其原因。

燕果:是否可以转载这些话到QQ说说?
回复 102# 红泥

没问题.
回复 100# 红泥

总结得很精炼.

第二十一则

老公是个"没被看见"的人, 这是他不在家的几天我总结出来的. 唯一看见了他的人, 是他的宝贝女儿.  

老公出生的时候, 他父母正好没事干, 决定再生个孩子, 那时候他哥已经九岁了. 生下来不久, 公婆就有事干了, 让保姆把他带到保姆老家乡下, 说他回家的时候说一口保姆老家的话. 公婆对他看不见的程度, 非常让我震惊. 老公说小时候父母带他去上海, 在外滩坐公共汽车把他丢了, 公婆居然都没有发现, 自己顾自己回旅馆了, 他自己按记忆摸回旅馆的, 好在那时候没有人贩子. 公婆对这个儿子的不注意, 我在刚结婚的时候就发现了. 有一回吃晚饭吃鱼, 老公被邻居叫走了, 回头公婆把鱼都吃光了, 同时也催我吃, 一点都没有觉得该给儿子留点菜. 这在一般的家庭似乎只有对媳妇才上演如此戏码.

他说虽然没有被注意, 但还是很快乐, 在院子里如草一样长大, 初中前为非作歹, 初中出乎意料地考上了重点, 开始变得听话了. 而那个时候他哥哥变得有出息, 成为了大家交口称赞的焦点. 他记得有回亲戚聚会的时候, 孩子们都在睡觉, 他听见他的叔叔和他爸爸说, "这些孩子里, 只有小X(他哥)会有出息." 他没有对我说过他听见后的感受. 老公在他的亲戚面前, 这么多年了, 一直都被当小孩子对待. 即使是现在, 他一和他的亲戚们或者是小时候的朋友在一起, 我觉得他说话的口气都变了, 如同一个少年一般. 他会自动把自己变成了小孩.

公婆对老公是完全放任, 不管, 不问, 也不指责. 唯一管的一次, 老公感激了一辈子, 是小学毕业那年他妈妈辅导了他一次数学, 教会了他做鸡兔同笼的应用题. 老公对他的父母感情一直很深, 而且他不太离得开他的家, 他一直到上大学, 都天天住家里, 即使学校有学生宿舍. 一方面他的父母没有看见他, 一方面他几乎不参与任何决策, 所有的事情婆婆指挥他, 他服从指令. 他如同一个机器人, 别人给他指令, 他去行动, 除此而外他就是道具.

这种方式也延续到了婚后, 他期待我输入指令, 他执行. 别的时候他做道具. 而且他对这样的环境感情很深, 他对我和孩子们的感情很深, 如同他对他父母一样. 对我来说这是奇怪的一件事情, 因为我自己是绝对无法忍受别人给我输入程序的. 他是不是在服从指令的时候, 能感觉在父母身边得到了爱和肯定呢? 也许这是他觉得自己被看见的一种方式.

老公自己绝对不会自己设计程序, 唯有两个例外, 一是他的工作. 他是个工作能力非常强的人, 做技术能成为技术上的一把手, 哪个老板都要抢他, 做管理, 他手下的人都非常服他, 能把别人三年都搞不好的烂摊子半年收拾好. 我经常想象如果他把他的工作能力用于家里哪怕十分之一该多好. 另一个例外, 是从公公生病开始, 因为老公的哥哥不管父母, 老公一下子成了他家的挑担的人, 在中美两地奔波, 照顾他的父母. 公公去世后, 他又开始安排婆婆. 从此他家的那一摊子, 他开始有了自主能力.

而在我们自己家, 他继续安于做隐形人. 我们在谈恋爱的时候, 我选择了他, 因为我觉得我是在自己家里没有被看见的人, 我感觉他能看见我. 而现在的生活重点, 是我要看见他. 他离开家十天, 我思索出了这个, 觉得没有白过.