三七养生

三七养生加入
楼主: 风和日暄

经方,你到底能不能在感冒初期就控制住病情?

女儿现在还是睡觉前一个小时大汗,几分钟就会湿掉一块汗巾,而且,晚上1点-3点盗汗。如果晚上吃点柚子,睡觉前就不怎么出汗,1点-3点基本上无盗汗。
个人理解,柚子酸,酸收;但是其它酸味的食物或药物却没有这样的效果。柚子白色,入肺,金克木,能够抑制住木气。
《增阳减阴求长生》一书说,治疗便秘最好的是柚子,既润肠又行气。但必须多吃,少吃会有反作用,一次至少吃四五块。但性寒凉,大量信用,对体质虚寒的人来说就不适宜了。
哦,又学习了。
但是用了防风方后,每次后背都起很多疹子,好痒,夜夜都醒两三次抓痒,这种疹子要持续好久 ...
金针叶 发表于 2012-10-13 21:07

我女儿有湿疹,用防风方是这样,不过呢,过了一阵湿疹就基本好全了(这可是我们奋战了很多年的湿疹呀),后背也不怎么痒了
哦,又学习了。
但是用了防风方后,每次后背都起很多疹子,好痒,夜夜都醒两三次抓痒,这种疹子要持续好久 ...
金针叶 发表于 2012-10-13 21:07

排寒啊,好现象啊。曾经在庄先生那里问诊过,有过两次单纯发烧,无任何感冒的症状(此生仅有三次单纯性发烧,无感冒症状的经历)。有一次也是脸上发了好多的疹子。
《增阳减阴求长生》一书说,治疗便秘最好的是柚子,既润肠又行气。但必须多吃,少吃会有反作用,一次至少吃 ...
金针叶 发表于 2012-10-13 22:19

我们也不敢多吃,只是偶然碰到几次吃柚子时发现晚上出汗减少了。每次最多2块
回复 94# 淘淘的妈妈

后背出疹子是排寒?那就最好了。
我们今年的几次发烧有三四次是单纯发烧,肝郁发烧,这种发烧我觉得也不好,肝郁发烧,应该不排寒吧。
真羡慕楼上的妈妈们。孩子自从得哮喘后用过什么针灸、按摩、冬贴、、、可是孩子体质太差总不见好,来到三七可算找到救命的了,可是真是努力学习后却不敢给孩子用药了,别人说我拿孩子当实验品了。那种心情真是痛苦呀。看来还得好好向楼上的妈妈好好学习!!!!!
回复  淘淘的妈妈

我姑娘最近盗汗, 我以为是夏天太热, 但用庄先生的熟附理中汤后盗汗却基本好了. 郑钦安 ...
燕果 发表于 2012-9-20 22:40

燕果,请问下,如果肝虚,用什么方呢,我家的最近也是盗汗厉害。谢谢