三七养生

三七养生加入
楼主: 宛聪她娘

见证宝贝健康成长历程—从妞妞满月起记录

想想自己在家里还算比较强势的吧,父母没有逼着我去医院,心里已经很感激了。不给我抱孩子就不抱吧,做娘的辛苦点也没啥,说不定我的母爱可以帮妞妞治愈拉肚子了。坚持每天搓手给妞妞捂肚子,不过有的时候我把手搓热了,往妞妞肚子上一捂,发现妞妞的肚子比我的手还热,真是汗呀。。。

为什么上传不了图片呢?高级编辑里的图片编辑好之后也是出不来。。。
本来想着7月份孙老师来郑州讲课的时候,我去听课顺便再让孙老师面诊一下,结果7月份郑州课程取消了。因为自己的糟糕身体已经严重的影响到了女儿,前几天我试着给庄先生发了问诊单,没想到先生很快就回复了,真的是很感激。喝了几次药之后,头发掉的没有那么严重了,先生让我改喝三豆汤。
女儿这几天也是腹泻刚好,前前后后持续了半个月,我一直以为这个节气是由于排寒才会腹泻的,我问询了一下庄先生,先生回答说今年的这个节气很少有排陈寒的,才知道自己是自作聪明了,自己还是学艺不精,让宝宝拉了半个多月。不过现在太小的孩子先生都不接诊了,容易误诊。其实想想也是,先生是人不是神,所以来这里的妈妈还是好好学习吧,只有提高自己才能让宝宝少受苦难。
每个时期都有每个时期的烦恼,想想和老公结婚三年半以来,第一年我们是两地分居,而父母又抱孙心切,那个时候是真希望两个人能在一块啊。第二年老公辞职回家了,而我马上就怀孕了,幸福的日子不过2个多月,宝宝就夭折在我的肚子里了,之后的漫漫求医路更是苦不堪言,还好一切都好起来。刚怀孕的时候我有幸接触到了三七,从此生活算是步入了正规。女儿出生以后的这段日子是是非常的幸福,可是我的产假马上就结束该上班了,面临着无人帮我带孩子的哭闹。公婆是农村人,不习惯市里的生活,不肯去帮我带孩子,而且家里比较忙,老公的生意也离不开公婆的帮忙。我父母也是农村的,应该是也不喜欢市里的生活,但是母亲心疼女儿,答应去帮我带孩子。可是天算不如人算,在这节骨眼上母亲偏偏扭伤了脚,而且骨折。唉,这段时间真是发愁带孩子的事情。
今天是我第一天上班的时间,因为离家远,中午用吸奶器把奶吸出来用冰袋保存,下午回家带给宝宝吃。感觉生完孩子之后身体真是虚啊,来回坐个公交车都累的不行,回家躺着都不想动。

上班第二天就被另一个也是刚生过孩子的同事告知,要被单位催着去带环了,我们两个都是过敏性体质,对金属都过敏。为了避免带环,同事专门去医院做了一个金属过敏测试,结果测试结果是:对金属不过敏,人家医生就说我同事是皮肤表层过敏,身体内部不见得也过敏,人的体质是不断变化的,以前过敏现在不见得就也过敏,我同事快郁闷死了。。。
     我现在刚刚上班,还没有被催着去带环,不过是早晚的事情了。我也是带啥啥过敏,长这么大几乎没有戴过什么首饰。对于带环一直都是很恐怖的说,实在是不想带。唉,还是提前想想对策吧,真是麻烦。。。
女儿现在才6个半月,今天我已经来月经了,呵呵。一直以为自己的身体很糟糕,月经一定会推迟的。可能是前段时间请庄老师为自己调理身体的缘故吧,感觉近段时间身体确实好了不少。感恩。。。不过晚上哄妞妞睡觉的时候,感觉有点腿抽筋,喝碗红糖水睡觉,啦啦啦。。。
小丫头这次感冒快一周了,鼻塞打喷嚏持续了2天,咳嗽持续了3、4天,不太严重。想给她捂大椎穴,小丫头不喜欢,所以也作罢了。熬了两次姜枣汤,第一次姜少枣多,妞妞喝的挺好,第二次姜稍微多了一些,妞妞喝了几口就不再喝了,呵呵。我也没有勉强她。给自己熬了几次大剂量的姜枣汤,希望通过奶水给妞妞传递一些吧。不知道我来月经是不是姜枣汤的原因呢?
这周把妞妞带到身边来了,在单位附近租了个房子,我爸妈来市里帮我看孩子。刚开始还害怕父母不太习惯,不过我租的房子刚好和我们的一个亲戚在一块,这个亲戚每天帮女儿接接孩子也没事干,就天天和父母没事聊天,或者出去转转,感觉父母还是比较开心的。呵呵。虽然带孩子会累一些,但是每天可以和儿女在一块,父母应该心里也不会太寂寞了。
女儿自从我开始上班到现在已经感冒两次了(两次感冒都有可能是吹到风了),都是刚开始留清水鼻涕,之后是黄鼻涕,再然后就是不流鼻涕但开始咳嗽,咳嗽完之后就算是痊愈了。第一次感冒持续5天左右,第二次感冒两天就结束了。不过整个过程妞妞都是能吃能喝能拉的,我也没有特别采取措施,就是熬点姜枣水(姜少枣多),小丫头爱喝就喝点不爱喝也不强迫她(第一次感冒后期咳嗽在爷爷奶奶“咳嗽久了就变成肺炎”的压力下,用了一天八分之一量的丁桂儿脐贴)。女儿就这样在我不经意间两次感冒都是靠自身的免疫能力痊愈的,感叹!!

女儿又发烧了,晕死。原因应该是伤风+积食,周末回家,想着妞妞已经一周没有吃过鸽子蛋了,就弄了两个鸽子蛋黄给妞妞吃,中午出去吃喜宴,又给吃了两口排骨汤、蛋糕和面条,一路妞妞都是坐在三轮车上,想着天气热也没给遮风,估计也被风吹到了。到昨天下午我就感觉有点不对劲,因为平时妞妞都是每天一次黄色的稠状大便,但是昨天没有。到了晚上竟然烧起来了,刚开始温度不高,但是小丫头非要让我搂着睡觉,自己躺床上睡不踏实,昨晚坐在床上搂着妞妞一晚上也不敢合眼,到了后半夜妞妞身上滚烫滚烫的,偶尔哼唧两声(不知道这样算不算是身体发出求助信息?)。大半夜的,害怕打扰到妞妞的睡眠,也没有采取什么措施,只管搂着女儿睡觉,好在早上起床基本上就退烧了。

今天妞妞从早上到现在拉了4次大便,酸臭稀软不成形。今天上午基本上睡了一上午,下午一直都在外面玩,小丫头从小就喜欢出去不喜欢待在家里,一在家就哼哼唧唧的。晚上感觉一切都好了,也不烧了,也能笑能玩了。没想到就在我放松警惕的时候,妞妞竟然被爷爷奶奶抱到邻居家偷偷的给喂了一包护彤,我和老公发现家里爷爷奶奶买的护彤不见的时候,我飞快的往邻居家跑去,结果还是晚了一步,我见到妞妞的时候妞妞哭的正伤心,估计是不想吃药,被爷爷奶奶逼着喂了进去⊙﹏⊙b汗,嘴里一股药味。。。
孩子爷爷是个半吊子中医,仗着自己看过一些中医书籍,动不动就是清热解毒之类的。一辈子的胃病,吃了无数的中药和西药,也学了一辈子的中医,可是到头来还是一身的病。尤其是今年,从最初的腰疼看病吃药,吃到后来是喉咙痛,又是看病吃药,吃到最后就开始牙疼,然后就是抽神经喝金银花,后来牙算是不疼了,又是腿麻。。。我刚好在家里休产假,整个治疗过程我是看的清清楚楚,给公公讲道理他也不听,天天真是快憋死我了。这样下去,不知道他的身体还能撑多久?
这次发烧我最终还是没有抗住,向庄先生问诊了,虽然孩子小庄先生害怕误诊,但是还是给出了意见和药方,看到先生的回复之后,我感动的无语言表。我的女儿太有福了,能得到先生无私的帮助。等这次生病结束之后把问诊单发到这里。

上周末19号放假回老家,可能是到家天色已黑晚上被风吹到,第二天20日上午女儿已经有点食欲变差的苗头,但是精神状态仍然不错。当天没在意,又给女儿吃的有点多,有蛋黄、蛋糕和面条(平时都是以母乳和糊糊为主,很少吃这么多的主食)。当天晚上就开始发烧,温度不是很高,估计最多也就是38度,需要搂着睡觉才能睡踏实,放在床上睡半个小时就会哭几声(不知道这算不算是身体发出的求助信息?),我搂着睡了一晚上之后白天退烧。
    21日当天排了4次大便,酸臭黄色稀软不成型,大便有未消化的奶瓣,精神状态依然很佳,我给贴了八分之一丁桂儿脐贴于肚脐之上,又熬了点姜枣汤给她喝,同时也停止了辅食只吃母乳,我原以为排完大便之后发烧就算是彻底结束了。可是傍晚18点左右公公婆婆偷偷的背着我和老公给女儿喂了一包护彤(孩子爷爷奶奶偷偷在村里诊所买的,我一直想不通当时女儿也不发烧,咳嗽和鼻涕也是几乎没有的,而且活蹦乱跳的,公婆为什么要给孩子喂感冒药??),等我发现的时候女儿已经被逼着喂了进去,正在哭闹。18:30分左右女儿慢慢睡觉,一直睡到21点钟左右,开始哭,我抱起她发现她脚是凉的(平时睡觉时脚都是温热的,估计是护彤的“作用”发挥出来了),当时我的心都是哇凉哇凉的,潜意识之中一场大战就要来临。。。赶快又贴了八分之一丁桂儿脐贴于右脚脚心,一直抱着她用手帮她暖脚。到了晚上23点左右女儿果然再次发烧,而且是高烧(具体温度没敢量,估计有40度左右,她的脖子烧的我的胳膊都是烫烫的),两个脸颊烧的通红。因为白天女儿有点干呕的现象,而且是白天不烧晚上烧,所以给女儿喝了点柴胡口服液(成分主要是柴胡),3毫升左右,同时自己也喝了大约17毫升吧。凌晨4点之后孩子开始出汗,哭一次出一次汗,大概出了3-4次左右,温度逐渐降了下来。同时也补充了4次水分,对水来者不拒。
    22日早上醒来之后一直想睡觉,估计是发烧消耗了不少能量,吃奶之后玩会睡会,额头还是有点热,中午13点半左右睡觉一直到16点,今天早上中午均给喝了3毫升左右的柴胡口服液(中午又连续干呕好几次)。她还比较喜欢喝,会主动张嘴喝药,比较接受药味。丁桂儿脐贴昨晚睡觉时已经蹭掉了也没有再贴。晚上开始向庄先生问诊,先生开的防风方,傍晚18点喝药一次,大约30毫升,服药1个小时后排便一次,黄色糊样。排便之后出了一层细汗便已退烧,精神状态好转许多,晚上睡觉安稳。
23日不知道是不是因为晚上踢被子被凉着了,早上起床之后咳嗽,流清水鼻涕,偶尔干呕,情绪不好,一直哼哼唧唧的。早上肚脐上贴了八分之一的丁桂儿脐贴,熬了点姜枣水给她喝,喝了两次,大约50毫升(昨晚女儿退烧之后,我以为是彻底好了,今早女儿醒来之前就把昨晚喝剩下的药倒掉了),早上体温不高,刚才测了一下体温,37.8度,又有点烧了。中午12点喝药一次,大约40毫升,服药时排便一次,暗黄色稀软不成形,13点半又排一次大便,黄色稀水样,刚才16点40分又排便一次,暗黄色稀水样。精神状态比上午好转一些,但仍然有点哼哼唧唧的,之后便处于停药观察阶段。
24日,孩子昨晚22点半睡下,一直睡到早上8点,是这几个月来睡觉最安稳的一个晚上,也不踢被子了,也不趴着睡觉了。早上起床情绪很好,昨晚睡觉前烧差不多已经退了,早上起床之后也不烧了,精神状态和平时差不多了,只是还有点鼻涕,早上起床时咳了几声,之后就几乎不咳嗽了。先生嘱咐再喝一次防风方直至排便便可停药,之后让她自己恢复即可,不必过于依赖药治。
反思:1、女儿这次生病和我的大意是分不开的,本来前两次感冒刚好,身体正处于恢复建设期,却被我带着回老家路上吹风,而且也没有注意饮食,身体虚弱的时候哪有那么多的能量来消化油腻高蛋白辅食呢?2、生病之后的护理真的很重要,节食、避风、休息、怡情一个都不能少,稍有不慎便可复发。如果不是因为自己偷懒,把孩子交给公婆带,孩子就不会被逼喝下退烧药,或可避免21日晚上的高烧,让女儿白白的受苦。3、孩子生病的时候还是不够冷静,21日女儿高烧烧的两个脸颊通红,当时竟然忘了给女儿双足涌泉穴各贴四分之一的丁桂儿脐贴导火归元,如果当时自己及时处理的话,女儿退烧会更快一些,睡觉也会更安稳一些。4、以后还是将学习重点放到学习如何不破坏和化性真爱,学习如何预防孩子生病,而不是学习孩子生病了如何治病,医理对于常人不是主要的,且需要有一定的悟性。5、太有为也会对孩子造成破坏,23日早上没有和先生沟通私自用了姜枣汤和丁桂儿脐贴,被先生批评。世上没有万能药,不能想当然的给孩子用药。
最后再次感恩庄先生的无私付出,先生虽然给我回复说孩子太小误诊率高,不便接诊,但是先生同时也给出了药方,医者父母心,估计是先生不忍心看到我的孩子在我的无奈下被送到医院误诊,相比来说,医院的误诊率要比先生的误诊率高得多。而且先生用药是慎之又慎,儿科病症变化较快,先生回复都很及时,先生的一颗博爱心深深的让我感动。再赞叹一下女儿和先生的医缘,先生的药方对于女儿来说真是效如擂鼓,而且女儿很爱喝,都是主动张嘴喝药,谁说中药难喝小孩子喝不下,只要药方对症,即使苦如黄连身体也会甘之如饴。。。谁说中药退烧慢??中药退烧比抗生素快多了。。。前提是用药对症!!!