三七养生

三七养生加入
楼主: 红泥

做好自己——树洞贴

“管人”和“帮人”是完全不一样的概念:
      “管人”是一厢情愿地爱上自己的思维和情绪,认为自己就是对的,并强加给对方,这个是管人。善人道说:管人是地狱。
      “帮人”是你真的能够看得清对方的处境和需求,你有帮助对方的能力,对方也需要你,这个是“帮人”。

转自aliliya的帖子
539 情绪的原因——我们对哪些想法执着?(大部分抄自《一念之转》)

想法本身不具任何杀伤力,除非我们对它深信不疑。带给我们痛苦的,不是想法,而是我们对想法的执着。信念——就是我们经年累月执着不放的想法。
      去觉察那些让自己受苦的想法和信念,躬身自问,它们是真的吗?所有的想法都自己出现,来自虚无,又回归虚无,有如云彩掠过空无一物的天空。它们来了又走,绝不停留,也不会造成伤害——除非,我们一开始就牢牢地抓住它们,并把它们当真。
      躬身自问:那些让我们受苦的想法,它们是真的吗?

1、不接受现实

只要留意一下,你就会注意到心里整天浮现的念头不外乎:“人们应该更仁慈些”“小孩应该行为端正”“我的邻居应该好好整修他们的草地”“杂货店里排得队伍应该更快地移动”“我的先生应该同意我”“我应该更瘦”——以上都是你“想要的真相”,而不是“眼前的真相”,这些想法都跟眼前真相不符,你若觉得这些说法令人沮丧,没错,因为我们感受到的压力,全是由自己跟真相“争辩”造成的。

方法:对现实无条件地臣服。一旦与现实争辩,必输无疑。

“转念作业”的初学者常对我说:“但是,停止与真相争辩,等于削弱了我的行动力。只去接受真相,我将会变得消极被动,甚至失去行动的欲望。”
      我反问他们:“你真的知道那是真的吗?哪一个让你更有行动力呢?是‘我希望我没有失业’或是‘我失业了,现在我能做什么?’”

2、越界

整个宇宙只有三种事:我的事,你的事,神的事。(真相就是神,任何人都掌控不了的事,就是神的事)
      我们的压力,绝大部分是因为没有在心里管好自己的事。当你在想“你必须有份工作、我要你快乐、你应该准时、你必须好好照顾自己”,那你就是在管别人的事。当你为地震、水灾、战争或自己何时会死而操心时,我们就是在管神的事。当一个人不管自己的事,而跑去管别人的事,那么他就和自己分裂了,有时候是以爱为借口。如果懂得只管自己的事,必然会享受到一种超乎想象的自在。“管人”和“帮人”是完全不一样的概念:
      “管人”是一厢情愿地爱上自己的思维和情绪,认为自己就是对的,并强加给对方,这个是管人。善人道说:管人是地狱。
      “帮人”是你真的能够看得清对方的处境和需求,你有帮助对方的能力,对方也需要你,这个是“帮人”。

方法:管好你自己的事。不妨常问问自己:你现在正在管谁的事?

3、故事

一个故事,可能涉及过去、现在和未来;它可能诉说事情应该怎样,可能会如何,或为何如此发生。当有人一言不发地走出房间时;当某人面无表情或没回电话时;当陌生人对你面露微笑之际;当你在拆开很重要的信件之前;当你的胸口感受到一股莫名悸动之后;当你的老板请你去办公室时;或是当你的伴侣以某种语调跟你说话时……这些时刻,你心里会不自觉地浮现各式各样的“故事”,一天不下数百次。所有的故事全是未经检验、未被审查的想法,都在告诉我们这些事件的特有意义,而我们毫不觉察它们充其量只是我们的——“推论”而已。当你不知不觉地接受那些未经审查的推论时,你就是陷入我所谓的“梦”。梦,经常会变成烦恼,有时候甚至转变成梦魇。没有故事时,你将会是怎样的人呢?你的世界有多少是由未经审查的故事组成的呢?你永远不知道,除非你往内心探问自己。

4、待定,呵呵
aliliya的帖子

543 荤和素的假装

早上婆婆和孩子都吃完早饭,该我上场了,婆婆说两个饼,一肉一素。(婆婆每次都会特意给我买个素的)
      当我去拿上面那个饼的时候,我心里的声音是:它是肉的就好了。
      咬一口,哟,果然是肉的。
      我跟婆婆说:嗯,上面的这个是肉的,肉的就肉的吧。(一副很无奈的样子)

当我稍晚觉察到这些的时候,我忍不住笑了,自己想吃肉的不敢说,又要维护一个自己“吃素”的好形象。
      这人假装起来维护形象的时候,还真是有神不知鬼不觉的味道,哈哈。

我爱我身体里这个喜欢假装的小孩,她没有错,她只是需要更多来自于我的接纳和爱,她不敢说真话,她不敢做她自己……她需要更多的爱:)

红泥自己:刚才看着小笼包子,眼馋,心里想吃点素的比较好,
但是忍不住夹了一只,然后又来一只,要不是最近油腻食物
不太适合,说不定还多吃几个。
我也要爱这个身体里不敢做自己的小孩,她也需要更多的爱。

丽丽,谢谢你的帖子,解放了我。

aliliya 4485 脆弱

我们不习惯于表达脆弱,是因为——
       在这个社会,在大多数人的家庭,脆弱是不被看到的,乃至,脆弱是不道德的,脆弱是病态的!
       这样的环境之下,我们当然会将“不应该”存在的脆弱隐匿。
       脆弱是力量,脆弱是宝刀。
       拔刀吧,亮剑吧,嗯~!
http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2ODI4OTU2.html

摘录演讲片段:

那些敢于去爱并拥有强烈归属感的人相信他们值得被爱,值得享有归属感。就这么简单,他们相信自己的价值。

这些人的共同之处在于——勇气。

具有勇气,承认自己不完美。他们具有同情心,先是对自己,再是对他人的,因为事实是,我们如果不能善待自己,

我们也无法善待他人。这是很难做到的,前提是他们必须坦诚,他们愿意放开自己设定的那个理想的自我。以换取

真正的自我,这是赢得关系的必要条件。

他们还有另外一个共同之处,他们全然接受脆弱。他们相信,让他们变得脆弱的东西,也让他们变得美丽。他们不

认为脆弱是寻求舒适,也不认为脆弱是钻心的疼痛。他们只是简单地认为脆弱是必须的。

他们会谈到愿意、说出“我爱你”,愿意做些没有的事情,愿意等待医生的电话,在做完乳房X光检查之后。他们

愿意为情感投资,无论有没有结果,他们觉得这些都是最根本的。

有些人,当他们发现脆弱和温柔很重要的时候,他们放下所有戒备,欣然接受。

我们麻痹脆弱,例如当我们等待医生电话的时候,你无法选择性地麻痹感情,你不能说这些是不好的。这是脆弱,

这是悲哀,这是耻辱,这是恐惧,这是失望,我不想要这些情感。我要去喝几瓶啤酒,吃个香蕉坚果松饼。你无

只麻痹那些痛苦的情感,而不麻痹所有的感官,所有的情感。你无法有选择性地麻痹。当我们麻痹那些(消极的情感),

我们也麻痹了欢乐,麻痹了感恩,麻痹了幸福。然后我们会变得痛不欲生。我们继而寻找生命的意义,然后我们感到

脆弱,然后我们喝几瓶啤酒,吃个香蕉坚果松饼。危险的循环就这样形成了。

我们需要思考的一件事是,我们是为什么,怎么样麻痹自己的。这不一定是指吸毒。

我们麻痹自己的另一种方式是,把不确定的事变得确定。我是对的,你是错的,闭嘴。只要是确定的就是好的。

我们越是害怕,我们就越脆弱,然后我们变得愈加害怕。探讨不复存在,对话已经荡然无存,有的仅仅是指责。

(指责是什么?一种发泄痛苦与不快的方式)

我们追求完美,如果有人想这样塑造他的生活,那个人就是我。但这行不通。我们想要我们的孩子变得完美,

让我告诉你我们是如何看待孩子的。从他们出生的那刻起,他们就注定要挣扎。当你把这些完美的宝宝抱在怀里的

时候,我们的任务不是说:“看看他,她完美的无可挑剔,而是确保她保持完美。保证他五年级的时候可以进网球队,

七年级的时候稳进耶鲁,那不是我们的任务。

我们的任务是,注视着对他说:”你知道吗?你并不完美,你注定要奋斗,但你值得被爱,值得享有归属感。“

这才是我们的职责。

我们假装我们的行为,不会影响他人。不仅在我们个人生活中我们这么做,在工作中也一样。无论是紧急救助,

石油泄漏,还是产品召回,我们假装我们做的事情,对他人不会造成什么大影响。我想对这些公司说:嘿,这不是我们

第一次牛仔竞技。我们只要你坦诚地真心的说句,对不起,我们会处理这个问题。

但还有一种方法,我把它留给你们,这是我的心得:

卸下我们的面具,让我们被看见,深入地被看见,即便是脆弱的一面,全心全意地去爱,尽管没有任何担保,这是最困难的。

我也可以告诉你,作为一名家长,这个非常非常困难。

带着一颗感恩的心,保持快乐,那怕是在最恐惧的时候,哪怕我们怀疑:”我能不能爱得这么深?我能不能如此热情地相信这份感情?

我能不能如此矢志不渝?

在消极的时候能打住,而不是一味地幻想事情会如何变得更糟,对自己说:我已经很感恩了。因为能感受到

这种脆弱,这意味着我还活着。

最后,还有更重要的一点,那就是相信我们已经做得够好

因为我相信,当我们在一个让人觉得“我已经足够了”的环境中打拼的时候,我们会停止抱怨,开始倾听,

我们会对周围的人更友善,更温和,对自己也会更友善,更温和。

呵呵,摘了好多宝贝呢,跟我一样,不过我是摘到文档里了,整了好多页
几米的绘本《世界别为我担心》片段:

他每天对树说了很多秘密,回到家,却一句话也不说。
爸爸说:“你干脆去认那棵树当爸爸好了。”这个秘密他一直不敢对树说……
他对树说了一辈子的秘密,最后忍不住,轻声地问:“树啊!你愿不愿意当我爸爸?”
刹那间,大雪纷飞……
她想听树的秘密,树说:“基于职业道德,我绝不会透露别人的隐私。”
每一棵树都是敬业的心理医生……

四幅图,发不了。
看了前面三幅,心酸,眼泪忍不住夺眶而出。说了一辈子的秘密啊,对树说的啊,没有人听到。。。。。。
发帖子的时候再读,嘘唏。仔细读第四幅,冷,交流,没有温度的交流。无语
我们麻痹脆弱,例如当我们等待医生电话的时候,你无法选择性地麻痹感情,你不能说这些是不好的。这是脆弱,这是悲哀,这是耻辱,这是恐惧,这是失望,我不想要这些情感。你无法只麻痹那些痛苦的情感,而不麻痹所有的感官,所有的情感。你无法有选择性地麻痹。当我们麻痹那些(消极的情感),我们也麻痹了欢乐,麻痹了感恩,麻痹了幸福。然后我们会变得痛不欲生。我们继而寻找生命的意义,然后我们感到脆弱,然后我们喝几瓶啤酒,吃个香蕉坚果松饼。危险的循环就这样形成了。

红泥 发表于 2013-2-5 13:46

亲爱的,你找到这段文字版啦,我也摘走了~
他每天对树说了很多秘密,回到家,却一句话也不说。
爸爸说:“你干脆去认那棵树当爸爸好了。”这个秘密他一直不敢对树说……
他对树说了一辈子的秘密,最后忍不住,轻声地问:“树啊!你愿不愿意当我爸爸?”
刹那间,大雪纷飞……
她想听树的秘密,树说:“基于职业道德,我绝不会透露别人的隐私。”
每一棵树都是敬业的心理医生……
红泥 发表于 2013-2-5 19:16

有点儿伤感,佩服大树。
回复 96# aliliya

边听边打字下来。拿吧。删掉了感觉重复的喝酒松饼一句。那句出现两次。
回复 98# 红泥

亲爱的,佩服,谢谢
回复 99# aliliya

丽丽,再次阅读上面的摘录,发觉,删除的那句话并非可有可无。因此加了上去。另外还有一处也补上,恢复原状。注意查看。
太棒的摘录,仔细研读,如饮甘泉。

“你并不完美,你注定要奋斗,但你值得被爱,值得享有归属感。“

“相信我们已经做得够好”

为这些收获干杯!
诞生礼

朋友生了宝宝,送来诞生礼。盒子里有一包签语饼,从没见过这样特别的诞生礼。
小巧的样子像一个两头捏一块的饺子,掰开一看,嘿,里面居然是一张纸条,
写着“爱自己、爱别人、爱生活”,多么可心的话语啊。跟自己前段时间写下来
贴在门口提醒自己的话是一样的。小饼干脆脆的,边嚼着边跑到门口一看,自己
在那里写着“爱自己、爱亲人、爱朋友、爱生活”哗哗……掌声送给自己。这么些
时间以来,一直追寻的方向,居然跟这个签语不谋而合。太棒了!
不过,最近已经将这段文字稍做修改。那就是:
爱自己、兼爱别人。别人包括我们的家人、亲人、朋友、熟悉的不熟悉的人们。
当然我也爱大自然的一切。天、地,人。我爱你们。
在心里,低调点吧。
感恩这个诞生礼。
关于内疚感 (转自aliliya的帖子)

张德芬——
      你对父母有很深的愧疚感,要练习放掉这种愧疚感,就不会对他们没耐心了。注意你每次要对他们发脾气之前,内在一定是有罪咎的感受,往内看,停在那个感觉那里,接受它,不要把它投射到你父母身上。试试看!

原贴网址:http://www.37ct.com/frame.php?frameon=yes

爸爸却截然相反,对孩子说:“走。”然后就走了。有行动力。
        ——摘自《那渴望已久的父爱——孙瑞雪》

6岁以前,所有的爸爸还会对孩子说,“儿子,你怎么了?”但是6岁以后,父亲都会对孩子说:“你应该这样做。”他开始要求这个小公民获得求生存的智慧。我们只是要排除父亲对孩子的暴力,无论是身体上的还是心理上的暴力。但我们不能把父亲的严厉如同暴力一样全部排除掉。我们也不能试图把老公改造成母亲。因为孩子已经有母亲了。

出门郊游,妈妈要带一堆东西,安顿这安顿那,事无巨细。这就是妈妈。爸爸却截然相反,对孩子说:“走。”然后就走了。有行动力。渴了,饿了,尿裤子了,怎么办?这就是父亲,他们就用男人的方法解决,怎么办都行。孩子就在这样的活动中发现爸爸,看见父亲。

父亲,请跟你的孩子连接,这个连接不需要你教给他怎么样,你的孩子在旁边就会吸收你生命中独特的生命特质。

摘自aliliya树洞 http://www.37ct.com/frame.php?frameon=yes

4505  嗯,很好,孙老师的这盆冷水浇得好。
       我常常想把我老公改造成我儿子的第二个妈

红泥反思:不能改造成第二个妈。同感。
回复 94# 不见他人非

是的,好多宝贝。有时候也放QQ空间。
禅音:
慢慢来,会好的,别着急。

着急是很幽默的一个逻辑,比如,我们几十年形成的性格,总想一下子,立地成佛,好像很贪心呢。也是对自己现状严重不接纳的一种表现。

观察生活中,莫名的情绪中,就有一种是着急,好像干什么都很着急,有人开车时见个缝就钻,或是来了红灯就有情绪。我就想,为什么呢。一天,突然理解,也许跟我们从小倍受催促有关。小小的人,有小小人的效率,一般情况下,都是被催促。好像越催,孩子做事越容易慢吞吞,甚至不做,长大后,心中那个受催促的焦虑,也变成了莫名的着急。

上次亲子沙龙,一位同学,陪着孩子慢慢的走,看孩子感兴趣的东西,妈妈没有催,而是慢慢的等孩子,真的是太让我们赞叹了。我们在饭店里等,妈妈没有怕我们等而催孩子,真棒真棒。

所以,我们也给自己时间,慢慢来,不着急。