三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

回复 90# meisiga

50个小朋友,确实是个不小的数目。我猜测,如果你们老大真能考虑这个问题,应该也是他自己的福音。毕竟,当员工没有太多后顾之忧时,才能更专注于工作,为公司创造更多的价值。
今天轮到我陪睡。呵呵我们是陪吃陪睡陪玩的。我今天头脑中的事情比较多,很难安静下来。讲完那个可爱的“给爸爸一个吻”的故事,听着古琴,小朋友们却似乎没有一点睡意。我看到自己有点烦躁。于是就退出房间换了另外一个老师进去。想到幼儿园的面对几十个孩子的老师其实真需要大家的体谅。要时刻保持平和是需要修炼的。而她们是无法退缩的,无人替代的。

当我们自己察觉到自己的烦躁时,也许孩子们已经早我感觉到了。
大人习惯问,“谁把这个打翻啦?”“谁把这个拿出来的?”而孩子的反应是,“不是我,是他”。当大人真喜欢抓着这个问题深究时,孩子反应“不是我,是。。。”就越强烈,越明显。这与天生的担当与责任育逃避有关系吗?应该没有。

我们因此相互提醒,换一种方式说话,“这本书是在书架上,我们一起放回去吧”。
大人说得越少,孩子越沉静。而且是真正的沉静。不是乖巧。
食不言寝不语。寝不语对我们来说,容易做到。食不言好像对我们来说还真不习惯。虽然没有完全做到,但是我们基本陪孩子吃饭时不说话了。当我们要求孩子做什么时,我们相互看一下我自己做到了吗?自己没有做到的凭什么要求孩子做到?
我们永远看不到自己的眼睛,也看不到自己的脸。有一个人对我说,你能看到自己的影子吗?你看到自己的影子,只有当你面对阴暗时才看到。向着太阳是看不到的。
道德洁癖,我真有点的。感谢那位提出这个的投资才俊。他真的很犀利。平实,平实。关于教育,他的观点也很犀利。我知道他说的不是道理。他少年得志,后来经过了几个大的变故,在美国呆过,和很多大佬打过交道。他说孩子的兴趣要到中学才能定型。小的时候基本就是玩,而且就是自然地玩,而不是变着法子来骗孩子玩他们不愿意玩的。

他还说人不要去总结。更别出书。
美术老师告诉我们,昨天下午的色彩体验,她基本是充当为孩子们递纸的角色。孩子们如同灵感大发的大师,边说情境边挥笔如神,彩色的鱼,蓝天,刮风了,下雨了,太阳,阳光,蓝天上飞机飞过啦。。。
一位老师开始给6岁的女儿读《大学》。读完后,女儿捧着书,“真的好整齐”。妈妈问,“怎么整齐?”女儿说,“读之前我的心很乱。读完我感觉她很整齐了。”这是6岁孩子的语言。
回复 92# 卯田妈妈

晚上我哄兜睡觉,如果我能把自己哄的迷迷忽忽快睡着的时候,兜已经睡着了.如果我在敷衍他,只是想让他快点睡,我好干什么什么的时候,在他的眼睛里我看不到一点睡意.我得调整呼吸,闭上眼睛.让自己先安静下来.
回复 100# 苏州兜妈

呵呵,有同感。
今天的小朋友们混龄。怎么都感觉是越小的越可爱呢?那么象我这样年龄的我这样的岂不面目可憎了?一声叹息。。。
不知道为什么对所谓敏感期的说法总有异样的感觉。如果真去悉心捕捉孩子的敏感期,感觉就有点象有些机构专门去训练孩子的点啊,抠啊,什么的所谓的精细动作。

孩子就是孩子。孩子不是马戏团要上场愉悦观众的小猴子或者小狗狗。孩子是一个完整的人。而教育有时搞得和西医一样,非得分分类,各个击破。
小启他们在体验色彩。他突然开始哼唧。问“怎么了呢?”答,“先别管我,我就是想哭一下”。哈哈。哭吧。哭完了,一切如常。
3岁的小朋友用橙色说画橙子,用黄色说画香蕉;3岁半的小朋友用蓝色画天空,蓝色画云彩。3岁的小朋友比较现实;3岁半的小朋友比较能想象。3岁半小朋友的妈妈在他哭时一定要他说为什么哭,“为什么”这个比较左脑的逻辑的问题让一个擅长想象的孩子怎么回答?