三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

树洞贴-----一蓑烟雨任平生

老老实实的活着。一点都不神奇,也不复杂。
我不喜欢年长的女性,事太多。这个可能是童年的投射。比如拉家常,问你家的家庭情况,跟不熟的人寒暄,热乎的好像是一家人一样,这是我妈擅长的做的事情。所以,我就不做了。我不喜欢别人直接说我不好,比如,我是农历15生人,我婆婆有次给我说:15生的人命不好。我就非常不高兴。给我的感觉,这是一种无益的说是非,而且。我是个很普通的人,当然有毛病,你可以直接说的短处,具体点,我还有改进的机会。这么笼统的一说,纯粹是一种说别人的快感或是一种高高在上的否定,15生的人命不好,你根本无法回应。我当时就直接告诉她:这是一种说是非,我不喜欢。这里要肯定一下婆婆,婆婆很明白人情世故,人很好的。比我强多了。但她隐藏的东西太多,都是很隐晦的找个出口。当然她也是无意识的,所以,说过就了了。

这里我看到了,中国人爱面子,我妈是我婆婆是,我肯定也是。但我要和我的真实感觉链接,不能再走她们的老路。她们都是很会做人的人,但有点虚伪很多时候都是说客套话。我由衷的感觉到真实多么可贵。现在的我,有人会感觉冷,不近人情。但我舒服。整天和一帮人东家长李家短的,我死都不愿意做。人家过日子,关你屁事。有种可笑的人性,过的好的家庭,是羡慕嫉妒恨,过的不好的,又可怜人家,凸显自己的价值和伟大。总之,眼睛盯着外面。

对这些可爱的妈妈们,我是个异类。她们会教我对别人要有保留,不要相信朋友。她们无法理解我30多岁怎么还不对这些问题感兴趣:比如楼上邻居张三离婚了,老婆跑了,不管孩子了。隔壁家又添了什么东西······

但她们都对我特别好,反正气是受不着的。烦她们还爱她们,这就是家人。当然她们也烦我,觉得我这也不行,那也不行。哈哈。两下扯平。总之,我保持真实就行,不委屈,不牺牲,不讨好。
爱自己

我是越来越喜欢自己,对自己的苛责少了很多很多。坦率的感觉很好。而且平静。

愉悦的活着,我听到了窗外的鸟声,很舒服,一个人坐在茶馆里,很舒服。被朋友误会批评了,我不难过,因为他不了解我,而且,他有他的问题,他的道理,但,那是他的。

我会说不。会拒绝。我不勉强我做超过我承受范围的事情。我明白自己的底线,我更尊重别人。不会去主动挑战别人的底线。做不到怨亲平等,我就对喜欢的人多笑两下,对不喜欢的人离的稍微远些。当我不讨好别人时,我就放弃了一相情愿的被别人接受。其实,爱我也好,厌我也好,都很正常。自己是什么样的,自己知道。最起码,我爱这个人。

我用自己的方式成长,轻松美丽的成长。
这几天,有个朋友对我很恼火,觉得我不够尊重他,说我这个人态度太漫不经心。真实的感觉是,收到这个短信,我真的想不起怎么对他冒犯了。但我没有选择讨好,或是解释,或是追问。我回信,感谢他的提示,但我并不认同他所说的。那是他的感觉。他对人的要求,也许是我无法给予的,都没有错。如此而已。突然感觉到,我对自己的接纳度高了好多,如果过去,我会自责,会想破脑筋想怎么弥补,现在,那就随缘吧。
这几天,有个朋友对我很恼火,觉得我不够尊重他,说我这个人态度太漫不经心。真实的感觉是,收到这个短信, ...
禅音 发表于 2011-10-12 17:45

爱自己

我是越来越喜欢自己,对自己的苛责少了很多很多。坦率的感觉很好。而且平静。

愉悦的活着,我听到 ...
禅音 发表于 2011-10-12 17:19

好喜欢这段文字。因为我也在学着喜欢自己,做回自己,对自己的苛责少一点,发觉很舒服,很平静。因此也能接受孩子的不一样,为什么要苛求,放下来,让孩子按自己的方式健康成长。因此家庭的氛围渐渐放松。
不知道是否可以转帖这段话,禅音?
回复 96# 红泥

感谢您的欣赏!
可以转帖的:)
回复 97# 禅音

被人欣赏和赞美总是比较温暖的感觉,温暖的波浪。
回复 97# 禅音

其实最近一直都在看你的这个帖子,里面的很多感受都入我心。

比如之一:“好好的欣赏自己,一个自信的人,不是狂妄的觉得自己全对,而是如实的接纳了解自己。我有优点,也有缺点,有擅长的地方,也有不足之处,很正常,很平常。接纳了自己,才会真宽容。感觉到每个人的与众不同,而不急于改变。其实,每个生命都不是简单的对和错。”

之二:“我们是人,我们是可以有缺点的。我们盯着自己缺点不放的时候,也不会放过自己和身边的人。从接纳喜欢欣赏自己开始,无论怎样,我们都有令人赞叹欣喜的地方。慢慢的会有惊喜的发现,我们更加的自信,宽容,智慧。一切都会美起来,就在现在。”

还有刚才的帖子为之三,都喜欢。

一并转帖收藏,可以吧,禅音?
回复 99# 红泥

没问题!呵呵。
庄先生叫我睡前念《宽恕的祈祷文》和《释放的祈祷文》,可是我不喜欢看前面那些负面的词语,是不敢面对自己真实的别一面么?

以前看禅音的帖子,从来没跟过帖,因为一直觉得自己的境界没有那么高,我就干脆站一旁欣赏得了,看完这个帖子,突然想说,虽然与禅音素未谋面,却感觉像老朋友一样。
回复 17# 禅音

不由得想起我看南老师的书,去参加禅七的真正的动机何在?谢谢禅音,惊醒了梦中人。
回复 101# 小臭臭妈

知道自己不喜欢就行了。呵呵。不敢就不面对,知道就好。
回复 102# 真善美