三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

我刚才回复了那个夸奖我的帖子了, 内容如下:

多谢三七先生的夸奖! 我把这个夸奖看了好多遍.

从2006年初春到现在, 我整整学习中医6年了, 感觉自己一年比一年有进步, 从09年春, 自己就可以独立选择方子, 今年很轻松地可以看懂方子.

孙老师在2010年春天夸我"能看出用药---分析---处理 的功力, 真不愧为三七网泡出来的人", 的确如是!

虽然我也会去其它中医论坛转转, 但是, 还是受益于三七养生网最多.

所以, 我很感谢这里的中医先生们! 我是看你们的医论和医案茁壮成长起来的, 尤其是三七先生的医论, 庄先生的文章, 孙先生的医案, 我都是反复看, 反复琢磨, 反复学习.
哈哈,好奇怪啊,我怎么好像比您还高兴啊?
姜姐能有如此神速的进步,看着都欣慰啊。
中医票友!

回复 91# 姜与炙甘草

认真的看完了姜姐的中医爱好之路,很感动,更加鼓励了我自学中医的信心,我希望能像您一样通过自己的努力让家人免于病痛的苦恼,不会在西医面前那样懦弱无力。相信不久的将来姜姐会成为37先生,庄先生那样的高人(我们眼中都是这样认为的,嘿嘿)
还有哦,伤寒论和金匮我这儿有倪海厦医师(真的很厉害)的文本和视频链接,不知道怎么传给姜姐。
回复 95# 萝卜和兔子

谢谢您的夸奖与祝福!

我已经请小猪妈妈帮助我购买倪海厦先生的的文本和视频, 谢谢您的热心推荐.
对于中医菜鸟来说应该先看哪些中医书籍呢?
我想也要好好开始学习中医了,对于自己一点小问题都没办法处理,非常惭愧啊,还发愿推广经方中医呢,真想撞墙啊
麻烦姜姐发个买这些书的连接好吗
姜姐,你所看的书哪里有得买啊?我也想买来学习
回复 97# 海儿

刚开始也不用买这些书,在37网上有好多资料可以下载,你搜索就行了,最好能从经典入手,像中医理论辩阴阳五行的书,黄帝内经,医发真传,医发圆通等。草药方面的书有神农本草经。方子的书就是张仲景的伤寒论和金匮。还有多看看这个网上置顶的帖子,都有好多知识可以学的~嘿嘿,慢慢来,我也和你一样的
真好,我什么时候也不用在潜水了呢,

我看的书很多很杂, 2011年以前买的书就不再写出来了. 中医经络看中里巴人, 中医文化看曲黎敏, 中医思考看刘力红, 中医呐喊看吕嘉戈, 中医战略看贾谦, 目前很关注潘德孚对西医的批判......

从2011年夏天, 我才学会从当当网购医书, 从此不亦乐乎.

第一批:
胡希恕伤寒论讲座(附光盘)   胡希恕 讲述
胡希恕金匮要略讲座(附光盘)   胡希恕 讲述
现代著名老中医名著重刊丛书——金匮要略简释(第三辑)   秦伯未 编著
中医讲稿系列刘渡舟伤寒论讲稿   刘渡舟 著录
中医讲稿系列郝万山伤寒论讲稿   郝万山 著

第二批:
伤寒论临证指要【伤寒论现代研究丛刊】   刘渡舟 著
本经疏证    (清)邹澍 撰,张金鑫 点校
伤寒论通俗讲话 伤寒论证治类诠    刘渡舟,任应秋 编著
病机临证分析 运气学说   任应秋 编著
中医讲稿系列任应秋《内经》研习拓导讲稿   任应秋   著
经方实验录:曹颖甫先生医案   曹颖甫 著,姜佐景 编按,鲍艳举 点校

2012年网购医书如下:

第一批:
伤寒论113方临床使用经验   李翰卿 著,李映淮 等整理
陈慎吾金匮要略讲义   陈慎吾 著,陈大启 整理
李翰卿伤寒讲义集要(近现代名中医未刊著作精品集)   李翰卿 著
经方发挥   赵明锐 编著

第二批: (3月18日收到)
黄仕沛经方亦步亦趋录   何莉娜,潘林平,杨森荣 主编
经方剂量揭秘   范吉平,程先宽 主编
陈瑞春论伤寒--中医药畅销书选粹   陈瑞春   著

第三批: (3月24日收到)
门纯德中医临证要录(附:名方广用)(近现代名中医未刊著作精品集)   门纯德 著
伤寒挈要——现代著名老中医名著重刊丛书   刘渡舟 等编著
读书析疑与临证得失(增订版) 何绍奇 著
岳美中医案集(第一辑)——现代著名老中医名著重刊丛书   中国中医研究院 编
岳美中论医集——现代著名老中医名著重刊丛书 第一辑    中国中医研究院 编
蒲辅周医案——现代著名老中医著重刊丛书   中国中医研究院 主编
蒲辅周医疗经验——现代著名老中医名著重刊丛书   中国中医研究院 主编
姜春华经方发挥与应用-中医药畅销书选粹   姜春华 戴克敏  著         (3月28日收到)

第四批:  (3月28日收到)
医学衷中参西录(精装) 张锡纯 著  山西科学技术出版社
姚国美医学讲义合编(近现代名中医未刊著作精品集) 姚国美 著
诊家正眼.中医传世歌诀白话解   李中梓 原著;李晓君,郭霞珍,刘晓燕 注解
腹证奇览   (日)稻叶克,(日)和久田寅 原著,陈玉琢 等编译,刘渡舟 审阅,徐长卿 校订
中国内科医鉴中国儿科医鉴    汤本求真 阅,大塚敬节 著,徐长卿,伍悦 点校
冉雪峰医案——现代著名老中医名著重刊丛书    冉雪峰 编著

第五批:   (4月15日收到)
胡希恕讲《温病条辨》拾遗.中医临床家丛书     胡希恕 著
俞长荣伤寒论研究与临床带教     俞长荣 著
中医临证五十年心得录      朱进忠 著
现代著名老中医名著重刊丛书(第五辑)——治验回忆录       赵守真 著
张大昌医论医案集      张大昌 著
十一师秘要

4月份, 在只管耕耘的帮助下, 我拿到了范忠林六经辩证医案选(增订本).

6月份, 通过爱乐的帮助找到了当当缺货的好书, 虽然是影印本, 我也非常非常喜欢.

中医临证经验与方法  朱进忠 著   影印本
伤寒实践论  陈瑞春 著    影印本
岳美中医学文集   陈可冀 著   影印本
李克绍医学文集   李克绍 著;李树沛,姜建国 辑
伤寒论临证发微(中医经典临证发微)   柯雪帆 著

蒲辅周~任应秋~岳美中~李翰卿~陈慎吾~胡希恕~刘渡舟等老中医, 他们在50~80年代写的书, 治学很严谨, 临床经验丰富. 上世纪80年代以前出版的中医书都很宝贵, 大家可以留心收藏, 就是现在再版的现代著名老中医名著重刊丛书.

我理解不了经典原文, 所以只有找建国头30年这些中医老先生们嚼过的馒头吃, 那样容易消化些.

目前, 我以刘渡舟伤寒论讲稿和胡希恕金匮要略讲座为主, 旁参各家学说.

一直想背诵黄帝内经神农本草经和伤寒论金匮要略, 一直没有开始, 只是理解记忆, 能记多少算多少了.
真的非常佩服姜姐的毅力和悟性,我也想学习中医,目前就是三七下载的一些资料,有些能看懂,有些有点费劲,像圆运动、健康通论、孩子感冒发烧怎么办,因为作为菜鸟,只想能应付日常的疾病,把大病消灭在萌芽状态,特别是诊脉,记得庄先生说过好像脉象也可以掩盖真实病情,不能完全依靠脉象,啰啰嗦嗦说了一堆,感觉中医离我们很近,但是真的钻进去很难,真摸透了又特别简单了,本想希望姜姐出师这样有问题就可以咨询姜姐姐了,但是还是希望自己能掌握一些基本技能,不能全部依赖别人。着急着急
中医就在我们的日常生活中, 这是我自学中医以来最大的感受.

观察自然, 体悟生活, 把中医自然而然地融入我们的生活中.
为人父母者,不知医为不慈;为人子女者,不知医为不孝。

一个慈, 一个孝, 是我刻苦学习中医的最大力量, 今天重新读这句老生常谈的话竟然鼻子酸酸的.
为人父母者,不知医为不慈;为人子女者,不知医为不孝。

一个慈, 一个孝, 是我刻苦学习中医的最大力量, 今 ...
姜与炙甘草 发表于 2012-6-20 21:48

那是姜姐什么时候都把这句话得份量看得很重,所以才会读着的时候鼻子酸酸的,我也要感谢姜姐给我这么多鼓励。谢谢。