三七养生

三七养生加入
楼主: 乐哈哈

我的和味居笔记,和实践

35. 留意一下塑料的食品容器,不要使用6号

禅音   发表于 2008-6-13 11:36

转帖,留意一下塑料的食品容器,不要使用6

看完此篇文章后,立刻拿起身边的塑胶物,只有5号的材质能装热饮哦!

底部或回收符号上就会有相关的数字。

其实,不是食品本身不安全,你可以将装著豆浆、奶茶的白色杯子底部转过来,仔细的瞧一瞧,有没有标示著6号。6号是什麼意思呢?目前一般塑胶类都有标示号码,不同号码代表不同成分;6PS聚丙乙烯燃烧时会释放苯乙烯 ,这种毒素我们通称為「环境荷尔蒙」,也就是它的化学结构很像人体内的荷尔蒙结构,一旦食入后,人体会误把它当荷尔蒙用而產生异状,这些物质如农药、戴奥辛、油漆……等都是。

最近有报导说,使用杀草剂,使附近的雄青蛙变成雌的,其实自然界早就发现这种现象了,很多雄性动物的性器官变小了,有雌性化的现象,也出现了很多同性恋的动物,人类身上也发现相同的情况。

当科学家发现人类十年来,男性的精虫数减少50﹪时,开始紧张了,也惊觉「环境荷尔蒙」的严重性,但大部分的人却天天与它為伍,浑然不知每天早餐喝下的是一杯有毒的饮料,也因此,过动儿 、忧鬱症 、躁鬱症 、癌症越来越多,也有人把儿子当女儿养了18年,才发现原来自己生的是儿子。这种种现象,都可能与「环境荷尔蒙」有关。

我希望大家共同拒用这种6号杯子,让它销声匿跡,以免祸害万年,但我更觉得,政府有责任与义务禁止 VC S材质的东西作為食品容器。这种白色软软的杯子,因為不能回收,经常被弃置满地,若当一般垃圾丢弃、焚化,会產生苯乙烯、 长期用来喝饮料则有导致癌症的可能,这种残害下一代的东西,我们能坐视不管吗?让我们一起来拒用6号塑胶杯!

( ) 目前一般塑胶类都有标示号码,不同的号码代表不同组成成分:

1号:PET
宝特瓶

2号:HDPE 高密度聚乙烯

3号:PVC
聚氯乙烯

4号:LDPE 低密度聚乙烯

5号:PP 聚丙烯(能耐100度以上的温度)

6 PS
聚丙乙烯,耐热度60-70度,装热饮料会產生毒素, 燃烧时会释放苯乙烯~

有机会留意下先..

常思己过  发表于 2008-6-13 20:00

矿泉水瓶好象是6

http://www.37ct.com/thread-11386-1-38.html

36. 香菜大耗元气

jay59

我想听听大家对香菜的看法!!!

佛家所说的暗荤吧。。。。此菜晚上吃好象有泻阳的反应。。。。

veryi

我不习惯香菜那个臭味,

知道香菜大耗以后,

逢人就劝不要吃味精香菜。

望东山  发表于 2008-5-4 17:52

发现挺多这种小孩子时候不吃,大了就会吃的都是调精的东西,葱、蒜、芹菜、香菜,还有广东这边的蚝。

果然小时候就是精气足会排斥这些东西,人大了就,哼哼~~

http://www.37ct.com/thread-9178-1-37.html

37. 不吃晚餐的交流

心魔  发表于 2007-12-6 22:37

我的感觉也差不多,开始的时候晚上是有些饿。

先生说过这些饿是相火外泄之象。

我也有两个多月晚上吃粥,反觉精神更佳。

记得以前开始吃素时也有类似的感觉:开始时饿得快,坚持一段时间后觉得头脑比以前清醒很多。

但是都不能完完全全做到,只能跟自己说:慈悲为本,方便为门。

心魔  发表于 2007-12-6 22:49

原帖由 313068094 2007-12-6 14:25 发表

[一天三餐还是要吃的,要不然你的胃就要饿坏了,现在年轻感觉不到,到老了你就知道了! ]

不同意你的说法,以前印度的僧人都是“日中一食,树下一宿”,有饿坏冻坏的吗?按照你的说法,他们熬不了多久,不用到年老就饿坏了?

现代人只有宠坏的。身边的胃有问题的人都是吃东西吃坏的,奇怪的是竟有许多人认为他们自己是饿坏的

禅音  发表于 2007-12-7 21:05

随喜赞叹!如果自然而然,晚间不吃饭,对身体是有益无害的。心清静自然不饿。

但不必刻意,水到自然渠成。

毕竟不是一日三餐都不吃,所以,即使不会服气之人,对身体亦无大碍。如果工作学习,生活都没有障碍,能过午不食,的确让人赞叹。

菡萏  发表于 2008-6-25 18:51

我現在的情況很好啊,很舒服,睡眠也很好了。只是臉色還沒有恢復過來,體重是84斤,估計過段時間會增加體重了,因為我的睡眠改善了很多。我的睡眠不好是因為帶兩個孩子晚上喂奶,以前我不知道,所以三年我都是一天24小時都在帶孩子,有空才打個盹,所以非常困乏,有寶寶的媽媽一定要注意,晚上不要給寶寶喂奶了,訓練孩子午時以后輕食,晚上更不能吃,這樣孩子才能更健康。我的兩個孩子現在就是這樣的,一般下午我是不怎么給他們吃東西的,頂多3點鐘給點吃的,最遲5點吃完,因為有孩子他爸阻擾不讓我這樣做,所以只能給孩子他爸做做樣子,更多的時候下午3點以后我根本不給孩子吃東西,習慣了孩子們都不覺得餓,而且晚上睡覺非常好。

我還有一個體會,吃中藥的同時吃素而且過午不食會讓藥效發揮的更徹底

碧云天  发表于 2008-7-8 16:02

阿弥陀佛,俺也来发表几句亲身体会。

佛陀说:晚上是畜生食,俺在辽宁海城大悲寺皈依的,那儿是日中一食,不捉金钱,妙祥法师的教导太好了,可是就连晚上这顿我还是克服不了要吃。直到有天看到三七先生的个人建议:晚上可以不吃饭。

那时心里才有点开窍。现在晚上基本不吃了。

好处报告如下:

1.腹泻两年多,几乎是一下子好了。(原来晚上上直吃青菜面,腹泻可能与此也有关)

2.排便畅快,原来呆厕所每次基本上都要十多分钟。

3.睡眠时间减少,质量好转,梦也少了。早上起得早,也比较清醒,做早课是正好啊。呵呵。

其他好处,以后发现在报告出来。

有容  发表于 2008-8-19 09:43

晚上能不吃,只会对身体有好处,放心吧。但如果不吃饭,吃瓜就不太合适了。立秋已过,晚上最好不要吃寒凉的水果了。

http://www.37ct.com/thread-7954-1-36.html

身边的胃有问题的人都是吃东西吃坏的,奇怪的是竟有许多人认为他们自己是饿坏的。

亲爱的,我承认我不是吃坏的,还有一个原因:怨气重,一定得胃病。可爱的你一定无缘这个问题。我又心生妒意了。
困惑,台湾友人一家不忌寒凉饮食,还说吃水果超多,在台湾吃得更多水果,但是身体很好,气色也很好。
回复 15# 乐哈哈

我刚才查到的:
    出自《神农本草经》,《随息居饮食谱》:梅,生时宜蘸盐食,温胆生津,孕妇多嗜之,以小满前肥脆而不带苦者佳。多食损齿,生痰助热,凡痰嗽、疳膨、痞积、胀满、外感未清,女子天癸未行,及妇女汛期、产前、产后、痧痘后并忌之。
所以我的理解是,如果家中的孩子是女孩,未到天癸至的年龄,最好不宜吃酸梅汤。另妇女汛期、产前、产后、痧痘后并忌之!

38. 大地与天空没有境限,正如人与自然原为一体

bay   发表于 2007-12-18 12:43
消失中的鄱阳湖与候鸟群
一个湖泊的消失会导致千百种植物,鸟类的绝种,
地面一种植物的绝迹,将导致空中一种或数种飞鸟的绝迹,
空中的一种鸟类的消失将导致地面数十种植物的灭绝,
大地与天空其实是没有境限的,
正如人类与自然也是一体的。
人类为了短期之内满足自己食色的种种欲望,
而置大地山河与各类飞禽走兽处于绝境,
口袋里将满了沉甸甸的金钱,嘴角肥得流油,洋洋得意,
最终是自掘坟墓,相煮何太急也。
如果只知道小恙,而对此生死大疾无动于衷,不亦颠倒乎。

bay  发表于 2008-1-15 03:12  
回复 #3 lixiaoyi 的帖子
试着让我们的想法正面、有建设性,最终我们自己会受益。

http://www.37ct.com/thread-8250-1-41.html

39. 电磁炉对人体影响不佳

禅音   发表于 2008-4-5 17:02  
电磁炉对人体影响不佳
刚看到论坛里有个询问电磁炉做菜的帖子,找不到了,特在此再次声明:

电磁炉,微波炉加热机理并不是普通的物理加热,不建议大家使用,比如微波炉它加热的机理,其实很象是把食物本身的热量再次释放,食物的阳气散去后,徒留糟粕,如果人长期食用这类的食物,当然是无补益可言,所以,尽量建议大家能少使用,不使用。而电磁炉不仅对食物无益,在使用过程中对人体的伤害就已经很严重了,尤其有大家围着电磁炉吃火锅的习惯,就更是不可取了。关于这些,大家可以自己去查看一下资料。
我们已经生活在一个很不安全的大环境里了,可以避免的伤害就尽量避免为好。没有这样的逻辑的:反正已经无法避免受害了,那么就彻底去受害吧。
电饭锅还是属于传统电热,勉强可用。但我已经尽量避免使用了。
但生活习惯是自己的事情,勿须讨论好坏,结合自己的实际情况来选择即可,自己的生活自己负责吧,好坏结果都是自己买单的。

总之,离火加热的道理越远越不自然。我现在选择事物的标准就是看是否接近自然。越接近越好,对自然的破坏也小,越远离越差,自然付出的成本也相对大。

xli  发表于 2008-4-10 16:12  
我吃素不方便到外面吃午餐就开始带饭了,由于公司没有微波炉就买了个保温瓶带饭。早上把饭菜热好了装进保温瓶,中文吃的时候还是热的,虽然麻烦点,但吃得温馨、安全。
我的很多同事也是带饭的,毕竟快餐店的盒饭又油又咸,还有卫生和经济方面的考虑。

禅音  发表于 2008-4-10 18:49
煮饭和粥的收获
现在家里是用瓷的或是砂锅直接放到火上煮饭,非常的好吃。

veryi  发表于 2008-4-14 08:41  
微波炉不可用,宁可喝水也不能吃微波食品!
电磁炉实质上是利用火加热,高档的电磁辐射小,可以用。

http://www.37ct.com/thread-10072-1-36.html

39. 豆渣再利用

寻找中医   发表于 2008-8-29 09:07

許多朋友早上做豆漿,豆渣有許多的做法,這里再補充一個。

劉文澄先生曾提過陽虛之人冬日晚上宜白面生姜煎餅,仿其義。早上可用少許油做白面煎餅。中間可放切碎的生姜。再稍加鹽和紅糖調味。

豆渣在此時即可排上用場,可放在面里面和在一起,我妻子做了之后,發現放了豆渣比不放豆渣更松軟,口感更好。建議大家試試。

vepavicki

我有个更简单的吃法,保姆做的,很香,就是把豆渣挤干水分(用纱布包着挤),然后用青辣椒炒,味道好极了,而且很下饭。

weinixong

做成小白菜的菜豆腐,美味无比啊!

fm197276

豆渣我拿来放在面里和面在一起,做成包子和馒头,口感稍稍粗一些,但有嚼头.还有就是和青菜面粉和成稀浆加些盐油蒸成饼吃.也可以做成煎餅.

http://www.37ct.com/thread-12556-1-36.html

40. 用水缸盛水,取金生水之意

则然  发表于 2008-10-11 11:07

身体健康是全息的,连续的。

而类似滤水机,空气清新机或空气清新剂是独立的间断的,而且由于资本的劣性,商家的宣传又不是完全可以信赖的,所以不能听他们一面之辞,还要自己弄明白原理,这些过程少了什么,多了什么。但是人的能力有限,只能凭阅历和自己的人生观来做一个简单的判断,看看综合因素是否是平衡的。

对于饮水机,感觉就像以前比较流行的空气清新机。总体上感觉是不平衡的,是一种流行。

所以,个人建议,有条件的可以尝试,但不值得提倡。

禅音  发表于 2008-10-11 11:48

楼主应该是一片好意。则然兄也是拳拳之心,只是从不同的立场说了此事而已。

以前朋友送了一个滤水器,用几个月需要换芯,正好搬家,拆下来也没有换芯,就废弃不用了。

自来水是不可信任的,但资本家的产品也未必可信。我奶奶的做法很值得推荐。我家从小就是用水缸盛水,自来水接出来后,倒到缸里,然后吃饭等用缸里的水。定期的清洗缸底就行了。现在我的家里,也是如法炮制。用茶试水,最为灵验。我有一个绿端石的水洗,能装不少水,我把自来水装到里面,喝水时,从水洗里面舀水出来,取金生水之意,则发现水味果然甘润。自我感觉很不错的。

以前更有讲究的茶友,自做好水,水中放种种净化之物,但都是自然天然的东西,比如木炭,或是沉香木,或是水晶等,我是不谙此事,也从未关注。

禅音  发表于 2008-10-11 19:29

回复 #13 天堂燕 的帖子

水洗是一种文具,就是洗毛笔用的,一个比较大的盛水的容器。多为瓷或石头制成。

绿端石是一种制作端砚的石头,成色好的做成端砚,成色稍差的就制成了其他器具。

http://www.37ct.com/thread-13328-1-34.html

41. 药店山药用硫磺熏过,日常食用新鲜山药为好

骨太太  发表于 2008-10-14 18:21

因为大部分中药店里的山药都是硫磺XUN出来的,所以会呈酸性,如果只是拿来小部分药用还是没有太大问题,

如果是打算长期煮粥服用,还是建议大家买天然的山药来吃。

颔笑  发表于 2008-10-15 14:49

菜市里应该有新鲜的山药卖的。要找那种皮色发灰些,毛密一些长一些的比较好。

禅音  发表于 2008-10-16 17:16

如果日常煮粥还是吃鲜的吧,现在中药炮制中的问题不逊于食品安全问题。

跑步BB

我是一次买多一点,用水泡两天一夜,期间按水不下十次,再晒干待用。据说这样可把硫磺泡走,吃时确实没有酸味。前提也是要买质量好的,硫磺味淡的山药。

http://www.37ct.com/thread-13381-1-34.html

42. 辣椒与姜,前者性散,后者性守。

寻找中医   发表于 2008-8-26 19:45

辣椒與姜

辣椒和姜都辣。前者性散,后者性守。

一般來說辣椒辣在嘴巴里,發散性很強,全身冒汗。適合寒濕之地,譬如四川。

姜則辣在胃里,去脾胃之寒,暖中宮。炮姜還有止血效果。

一般來說脾胃虛寒適合用姜而不是辣椒,因辣椒發散故。如吃多容易汗多。汗血同源,奪汗者無血,奪血者無汗。飲食不可太燙,太燙也容易出汗,道理亦同。

寻找中医  发表于 2008-8-27 10:32

原帖由 dglolo 2008-8-27 08:08 发表

请教版主:吃了辣椒后大便会有辣的感觉,是什么原因

辣椒涂在手上,手也辣,自然沒有消化的在肛門自然也能感覺到辣——肛門也有神經系統。

辣椒具有辛散的性質。因此尚在嘴里就發揮作用了,到了胃里面辛散之性已經減弱了。不過大吃特吃或者囫圇吞棗,當然到了大腸還有余留。姜則守而不走,因此到了胃里面才發揮功效到最大。

不過干姜辛散性更強一些。炮姜由于已經制過,辛散性質已經失去很多,切呈現焦黃色,乃火土之色。守性更強

lucyronger

想到以前在澄源堂看到的养胃的姜饼,这样看,从药店买来炮姜,打成干粉,和到面中,烙饼,应该是很好的养胃治胃的药食.

寻找中医  发表于 2008-8-30 20:12

不錯,大人小孩均可。

即使沒病也可當作每天的早餐來吃。強健脾胃。

http://www.37ct.com/thread-12505-1-32.html

收藏先 要什么宝,就来这儿掏,感谢乐哈哈:)
等你的新帖子好久了!
留脚印,经常来看看,谢谢楼主