三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

回复 86# 只管耕耘

赞同“只管耕耘”的理解,天人合一是经典要我们达到的最高的境界。
还有孩子应广泛读经。
今晨读《易经》上经一遍,《黄帝内经》素问前十章一遍,《孝经》一遍,《大学》一遍。期待《诗经》的到来。“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”很美的意境
2010年11月19日,星期五,皮皮两岁4个月零10天
《易经》通读百遍
今天是个值得高兴的日子,我终于通读《易经》一百遍了。当初拜师时我们许下的承诺,入师后要补够一百遍,我终于还了自己心里的欠债。呵呵,心里有点小小的激动。还记得我是4月19日开始第一次读《易经》,那时是按137三线程来读,6月份因为离职在家里照顾皮皮,时间一下子变得忙碌起来而没有心理过渡,坚持得断断续续的。直到8月8日培训结束,一股强劲的力量注入,唤起我坚持的勇气和信心。8月9日正式开始记录《易经》通读的计划,但第一周仅读了4遍,后来坚持每天一遍。所以我也记得特别清楚,8月份20遍,9月份30遍,10月份31遍,11月份19遍。时光成风岁月如流,一读就是三个月,每天早起听完课就开始完成当天的读经计划,一天也不敢懈怠。每天面对早起课中师兄师姐们的精彩演易,自形惭愧的同时就是更坚定要努力进取。师父一直提倡大家要复归孩童心态去读经,不求甚解。我也是很老實的只是去讀,所以《易经》百遍对于我而言,我只是达到了这样一个初级目标,要说悟性还远远没有。“书读百遍,其义自现”,这也并不真的就是要读百遍就都懂了,有慧根的或许你在50遍就顿悟了,也或许像我这样的没有悟性的人读了一百遍也可能没有悟到多少东西,这都是正常的。但首先读是最基本的,不管是坚持的读,还是断续的读,都需要这样一个累积的过程,也是生活的阴阳之道。正如亲密的朋友,第一次见面是陌生的,经常见面后,就慢慢熟了,大家也开始愿意相互了解与被了解,才能渐渐的拉近距离,感情渐渐升华。
我的《易经》口袋书经过百遍的洗礼,已悄然爬上了皱纹,喜欢这份岁月坚持的印证。从全文通读需要将近两小时到现在的80分钟完成;从最初的生涩、拗口到现在的全文流畅,时而还能够溜出来一段,可能这就是语感吧,完全不用脑子的感觉;日记中,交流中时而也可以迸发出这些似曾相识的句子,这就是我浅浅的收获吧。但却是如此的来之不易,我要感恩孩子,感恩爱人,感恩朋友,感恩师父,感恩老祖宗留下的这宝贵财富。。。让这一切的感恩都化成这实践的力量,继续努力學習,期待易经的精神能夠在往后的岁月里,在工作,生活,学习中,灵活地為我所用。
当很多正在读经的或未读经的妈妈们知道我通读《易经》达到百遍了,就想了解我从中悟到多少东西。其实我心里很释然,现在能不能悟到多少东西,我不那麼在意,读经不要功利心太重,立竿见影马上见效果,对于孩子是如此,成人也是一样,每天读经培养了我们用心重复做同一件事情的坚持,在现实之中每天与圣人交流,我相信无为而为之后收获也会自然而来。而且《易经》在中国五千年的文化精髓里,被称之为群经之首,文化源头,智慧之海,生命宝藏等,能被这么多定义同时赞誉的经典,这是怎样一种博大精深?其大无外,其小无内,而像我这样的一个麻袋绣花的人,若一下子也能搞懂《易经》,估计也枉费那么多古圣先贤去追随他了吧。师父对《易经》见解的高度和广度令人赞叹,但也是读了几百遍《易经》累积的量变到质变,再到生活的灵活应用。
當我發現我和育心經典有著如此深的不解之緣後,读经已成為我生活中永恒不变的主题。大量的朗读和背诵是学习古诗词最经典的方法,这是我国传统的语文教学方法,这个方法最简单也最有效。适用于孩子,成人一样受用,接下来的读经计划,《易经》仍要继续,不过会把《易经》分成三部份来读,一周只读一部份,移出的时间则要排入《黄帝内经》,《诗经》也即将要出版了,很是期待啊,“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”很美的意境,让人浮想翩翩,难怪说《诗经》也是右脑潜能开发最好的名画呢。《诗经》的每篇文章都是一幅优美的画面,这些画面都是大师级的作品,天籁之作,读诗经就是看名画的过程,长读《诗经》就能激发人的灵性和创造性。我们提倡的本是系统读经,山珍海味要吃,萝卜青菜的营养也是不能少的,身体才能越来越健康。《中庸》和《老子》就要接着往后排了,至今天为止,《孝经》49遍,《大学》61遍。现在越来越感觉要学的东西太多了。知所先后,也越来越重要,让经典指导生活,让生活更有秩序,也更快乐幸福。
弟弟的幸福
昨晚电话中,妈妈告诉我弟弟的婚事定下来了,应该是元旦,让我早点回去帮忙。喜悅之情在心裡久久揮之不去,一晚上都在憧憬回家的日子,呵呵,自己的終生大事还没有这么激动呢。弟弟和女朋友自由恋爱,这几年来一直分分合合,父母为此操心着,我和哥哥也纠心着,但是也没有过多干涉。直到年初时又合好,我们都希望早点把事情办了,让他们这对新人有家有归宿有责任感。犹记前几日深夜还在网上和弟弟说“孝道”, 当时都凌晨了,把皮皮哄睡着后,我也跟着睡着了,后来在下意识中醒来想起电脑没关,关闭QQ时看到弟弟还在线,很奇怪,赶紧发一个表情过去。这几天一直惦记着弟弟的婚事情况想打电话给妈妈,結果總是忘记了,趁此了解本人的想法吧,雖然我已困得不行。当弟弟淡淡的说分手了,顿感千言万语凝结里胸口,无以言对,最后还是劝弟弟,也是告诫吧:“现在你要好好对待自己的人生大事,早点结婚成家,才是对父母最大的孝顺。”那头的弟弟沉静了半天不说话。我一直不贊成為了卻父母心願而結婚,婚姻是人的第二次的生命,鼓勵期待屬於自己的緣份,但緣份來了如何把握,這需要智慧,不能隨心所欲。真正读经典以来,耳闻目染,心态也在渐渐改变,但更多的感受或许就像是冬三月的养生之道吧:“若伏若匿,若有私意,若已有得”。读了几十遍《孝经》后才慢慢醒悟真正的“孝”要怎样做,《孝经》――开宗明义章第一章中就向世人表明:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”我们都是凡夫俗子,虽不能丰功伟业報孝祖先,但至少也不能让年迈的父母整日为我们牵挂操劳。没有小孝何来大孝呢?更别说至孝了。這一刻我为弟弟从此人生多了一个努力的方向而高兴,也为爸妈终于了却这份儿女心事而释怀。皮皮爸爸晚上一回来,我就禁不住分享了这件大喜事,满怀期待的场景啊。
今天我也做了一个重要决定,今年过年不给两边的侄子,外甥买衣服和玩具了,都改送“育心经典”基础装吧。用有限的价格换来这无限的智慧,承载了我们殷殷期望,也是对孩子最好的礼物吧。我为自己想到这一明智決定感到特别兴奋,当即和皮皮爸爸分享了我的想法,也是满口响应。顿时感觉回家的意义更浓烈了,任务也更重了。其实在最初接触经典教育認同經典教育後,我就如获至宝的请了教材,接著是迫不及待的和哥哥分享关于经典教育对其孩子一生的影响,但是由于电话沟通,视频沟通,还是不够透彻,所以哥哥迟迟没有付诸行动。如果我们从股票收益角度来思考经典教育,这将是一支投资少,风险小,但回报率最高的原始股,而每个家庭都拥有一次投资孩子股份有限公司的原始股的机会,就看我们是否懂得去投资。其实哪个父母不希望孩子从小就有很好的教育,很多时候是没有方向,这和周围环境,自身的认知是不无关系的。我想當我们有緣份先知道这样一个好的教育方式,我們深感欣喜,为何不分享給更多的親戚朋友呢?分享是一种快乐,可以收获另一种幸福。我深深陶醉其中,乐此不疲。
昨天终于收到了《诗经》,赶快排进我的读经计划,呵呵。
这几日早起课的分享,触动很大啊。看别人的故事,找自己的距离,继续努力。
鼓励一把。
支持伟大的母亲。末学喜欢读《弟子规》和《太上感应篇》
很久没有上来更新日记了,主要易经64卦演易结束后,要写写自己的感悟,占用了很多时间,加之又回了一趟老家,现在让我来继续记录读经历程的点滴成长。
感谢大家的关注和鼓励~~
2010年11月11日,星期二,皮皮两岁4个月零2天

皮皮在慢慢长大

当人长大以后,有了时间的概念,时间也愈发的跑得快了,一不留神又是一天,一天一天的累积,积小成高大。皮皮也从陌生与我们走向了熟悉,并到了亲密,生活无不是如此。工作以来,还是第一次这样休长假在家里,而且陪着孩子,相比于以前上班,是很累但是很开心,看着皮皮一天天的长大,一天天的不同,心里很舒坦很踏实。转眼皮皮已经2岁4个月多了,2岁以后的孩子各方面发展都是突发猛进的阶段,也是至关重要奠定基础的阶段,最近爸爸在家里依墙壁给皮皮量了身高,94.5cm,重量是15公斤(饭后),天天依偎在身边,外形看似没有变化,语言,色彩,自我意识,空间性,重复性,人际关系等的敏感期都慢慢来光顾了,我也明显感觉到皮皮在稚嫩的成长。生活跃然纸上,需要文字的整理,对于目前状态的我,还没有充裕的时间,请允许我这样小结那些开心的时刻吧。总是如此的清醒的记着,在成长记忆的深处。
事例1:午饭时,皮皮突然很坚持的要自己吃。我向往常一样喂他,皮皮说:“妈妈,皮皮自己吃。”想自己吃就自己吃吧,这是一个很好的培养独立吃饭的机会,心里一阵窃喜。随即想到之前一岁多的时候皮皮想自己吃饭的敏感期没有把握住,也许这是如《捕捉儿童敏感期》一书所说的:“儿童敏感期是有弹性的,如果儿童敏感期没有得到很好的发展,还会有弥补的机会,但前提是必须要有一个充满爱和自由的成长环境。”从这之后的吃饭,基本都是皮皮自己完成的,用勺子有时还兼用筷子。看来中国人对使用筷子,完全是无师自通,孩子看着我们用,自己尝试几次就会了,这是血液里骨髓里与生俱来的哈。洗澡时皮皮也说:“妈妈,皮皮自己洗澡,皮皮可以自己洗澡了。”呵呵,妈妈期盼着皮皮快乐健康的长大呢。洗完澡后抱到床上穿衣服,裤子和袜子也坚持要自己穿,看着皮皮笨拙的穿好裤子后,袜子就让他自己慢慢研究吧,等我再回到房间时,袜子已好好的穿在脚上。我们需要给孩子独立成长的机会,并信任他,其实做得不好也不要紧,要成长必须会有练习的过程。
事例2:吃过午饭,收拾碗筷时,碗是叠起来的,不小心碰到了椅子,结果一下子两个碗在地上哐当一声“开花”,我不自觉被这场景一下子给愣住了,这还是小时候的记忆吧。皮皮顿时叫起来:“妈妈小心!”我瞬间的迷茫后,马上回过神来,“皮皮,不要害怕,妈妈不小心摔破了两个碗,不要过来,妈妈清理一下。”皮皮看到我脸上轻松的表情,也没有那么紧张了,煞有介事的说:“妈妈吓我一跳呢。”曾几何时,皮皮看到我站到床边去关窗户或是踩着床上趴在衣橱前找衣服,还是在厨房切菜,都会递上一句“妈妈小心!”心里顿时感觉暖融融的。