三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

女儿军训10-03-10
  在这几天倒春寒的日子里,女儿和她的同学去军训去了。

我对学校的这个决定是腹诽不已的,虽然也懂得孩子需要锻炼的道理,但是不是这样突然蛮来的。只是学校一意孤行,一些家长又打了鸡血似的拿韩国人雪地锻炼的照片来说明锻炼的重要性,最主要是女儿自己很想去,只好提着行李冒雨送她去了学校。

接下来的两天,是最深圳最寒冷的日子之二,说不担心是假的,但是也没有办法。时间变得很漫长,老师辛苦传上的众多军训照片中,没有一张能看到女儿的身影。其实看到了又能怎么样?年级QQ群也是非同寻常的热闹,家长们都在担心孩子会不会冻了。

早上给老师发了个信息问女儿的情况,怕她在这两天的大风中被吹感冒了。老师说她和同学们都很好。我也就放心了。
  也许,孩子们已经在我们没有意识到的时候,长大了。我还以为,我的女儿,还是那个整天要拉着我的手的小不点,那个风一吹就会发烧的娇娇女。经历了这次的寒风洗礼还能乐呵呵,健健康康的,那我真的该放心了。

于是这几天也格外的关注女孩成长的文章。看了曾仕强教授的《现代女性的价值与使命》,深深认同这些:男女在生理结构上不一样,在精神方面也是不相同的,所以需要不同的教养。对感情,我们对女孩子要趁早开导她,而不是让她自行摸索,然后自生自灭。我们现在都是自行摸索,然后自生自灭。

女儿正要进入青春期,赶紧去当当网给她挑选了几本教育女孩方面的书,准备让她看了。女孩子大了,教育非常重要啊,要注意教育的方式和内容了。希望这些书,能女儿在成长中,起些作用。
学习了,真强。我家女儿三岁三个月,易经才读到第四卦那,不过系辞说卦序卦杂卦都领读跟读完了。问楼主一句,遍数多了你家儿子烦不烦?我家女儿同样的内容第三天就不乐意了,总是说,咱们不是昨天读过了吗!我们是每天读大约五卦的长度,不过进程很慢,每周读新的一卦,比如这周读蒙卦第四,同时复习上周读的屯卦第三,再任意复习其他的三卦(目前主要是系辞)。你们每周读新的五卦,还能同时读其他的书,真了不起
  孩子上幼儿园后的惊喜10-03-18

辰辰上幼儿园两周半了,给了我不少惊喜呢!

前三天上幼儿园时,都哭了,但是老师说,爸爸走后,哭一会就好了。等中午我去接他的时候,看脸上根本没有哭过的痕迹了,说明哭的时间很短。从第四天开始,就不哭了,周末还嚷着要上幼儿园,此惊喜之一。

惊喜之二是和小朋友关系还不错。一回家,念叨着这个名字,那个名字,有几天放学,还都拿着一颗牛奶片,一问,说是一小朋友给的,还只给他一个人,还是一女娃。爸爸说儿子这么帅,从一上幼儿园起就开始交女生,把我们乐坏了。
  最大的惊喜是学习能力方面。每天他回到家,会从书包里取出幼儿园发的教材来,一本一本地,从头到尾读一读,唱一唱。一开始还拉着我带他一起读,一起唱,几次后,就把我推开了,自己来。我仔细看了看,这幼儿园的唱游,英语,数学书什么的,他当玩一样一下就会了。因为有了这几个月的读经基础,再来看这些幼儿园的教材,真是太简单啦!我这才理解了佳佳之前说过的话:上学,就是休息,就是玩。也才知道,辰辰的阅读理解能力,也有了这么大的提高。
  我把我的发现告诉了几个家有读经娃的朋友,大家一谈起孩子的学习能力方面,都高兴地说了好多,一个朋友说她5岁半的孩子读经半年后,整本易经上经都能全部自己认读出来了,在家里的行为习惯也非常好,自觉用弟子规来规范自己。还有个朋友说,她让孩子读经的目的,就是这么简单:让孩子以后上学能觉得很轻松就好了……

天下父母心呀!我们的付出很少,看到孩子回报给我们的,已经很满足!孩子,就像一张洁白的纸,我们给他画最好的图画,还不如给他绘画的能力。我也深深感到,孩子的学习能力,真是有无穷的潜力呀,我们千万不要耽误了孩子的黄金时光!
原帖由 相逢一笑 于 2010-3-17 10:04 发表
学习了,真强。我家女儿三岁三个月,易经才读到第四卦那,不过系辞说卦序卦杂卦都领读跟读完了。问楼主一句,遍数多了你家儿子烦不烦?我家女儿同样的内容第三天就不乐意了,总是说,咱们不是昨天读过了吗!我们 ...

我家读经时间比你家长了,孩子的学习能力加强了,多读一些,很自然。
另外,我家读经,第一第二天一般只是听,从第三天开始读,孩子读经习惯基本形成,说要读书了,就读了。
  和辰辰早锻炼10-03-19
  搬到新家一个多月了,我们越来越适应这里的生活了。有时候晚上去楼下散步,呼吸到的空气,都能感受到甜丝丝的山的气息。
  靠山这么近,有这么好的锻炼资源,不去锻炼锻炼,那是太可惜了!我已经带辰辰断断续续地爬山一段时间了,现在,已经熟悉了这条登山道,最近已经每天都爬了,爬山的速度,也变快了好多。从一开始的只能爬一小段,到现在能轻松爬到半山腰的小房子处。
  这几天,我看天气转暖,每天7点带辰辰爬山。

今天早上六点半,我起床站桩,女儿读经,7点又是准时叫起辰辰,和上学的姐姐一起走出家门。姐姐走向学校,我们爬山。
  已经能看到山林中有些阳光的光影了,这个时间爬山刚刚好。一上山的那段台阶很陡,最陡的地方应该有60度以上吧,辰辰是自己一个人爬上去了的。一位也在爬山的阿姨直赞他。我告诉辰辰,因为他的勇敢,坚持锻炼的恒心,大家看着他的眼光,都是赞许的。

清晨的山上,空气非常清新,无数的小鸟在林中叽叽喳喳,辰辰的眼睛都不够用了,一会儿找小鸟,一会又发现了蚂蚁,一会儿又看到腐烂的树木……

很快到了半山腰的小房子处,这时候已经爬了500多级台阶(路上有标的)我们的目的地就在这里。

看到还有些爬山的人,轻松地继续往上走,我们还是等辰辰大些吧!期待那一天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
婆婆给我们的宝贝10-03-21

前天,婆婆托人给我们带来了家乡的特产,馨香满屋,醉了我回忆的梦境。

看到其中的“社粑”,我才想起,现在正是清明前两周,是我家乡的一个节日:春社。小时候,每到这个节日,村子里的主妇们,就把过年时做过甜酒后特意留下的糯米泡上,也把在山里找来的一种藤,我们那叫“社藤”的,洗净后泡上,然后,把泡出的藤的汁水,这洋溢着独特清香味的紫色汁水,加入到沥干的糯米中,用水磨,磨出糯米浆,再用稻草灰,隔着布,把水吸干,做成一个个的“社粑”,最后用从竹林里捡来的春笋的壳包上,放蒸笼蒸熟,就是清香可口的“社粑”了。每到那个时候,村子上空飘着的,都是蒸“社粑”的香味。

离开家乡后,我在别处,从来没看到别处有这个节日,我还以为,那只是我家乡特有的节日。后来,没想到在晏殊的词中读到这样的句子:燕子来时新社,梨花落后清明。我才知道,这还是个古老的节日。再查资料,才明白了更多关于这个节日的故事。
这是婆婆带给我们的“社粑”。

除了这个,婆婆还带来了家乡过年时家家必做的猪血丸子、腊猪肉,还有腊羊肉,自己种的花生,自己酿的米酒,自己做的腐乳(我们家乡叫“霉豆腐”)……
每一样东西,都引起我们美好的回忆,都带着婆婆殷殷的爱心。孩子们提回来的时候,兴奋得很。我对孩子们说:这都是奶奶给你们的好吃的食物,等下要给奶奶打电话,谢谢奶奶呀!辰辰脆脆地回答:好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
真羡慕你对婆婆的这份情意,我和婆婆处得没你们那么好,心里有些失落!
论语听课笔记《泰伯》之学习的目的
  论语《泰伯》中“三年学,不至于榖,不易得也。”这句话,让教授发挥得淋漓尽致!

这句话的意思是,以学而不求禄者为难得。至,通志,心之所往。榖,这里是俸禄的意思。当然也有人认为,至,这里就是它本义,不是通“志”,那么,意思就成了,以学而久,不获禄者为少见。
教授同意第一种解释。

意思容易理解,但是教授感慨很多。

君子学习,是以求道为主的,所谓“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”,“朝闻道,夕死可矣!”然而,真要做到这点,却是很难的。

综观当今教育现状:中小学教育,是应试教育;高等教育,是为了找份好工作;总的来说,是功利性教育。
  出版社,也大都是追求经济效益,迎合平庸,迎合大众趣味,直接导致书店充斥着文化垃圾。这是一个很可怕的现象。当从事精神文化事业的出版单位都追逐利润去了,出版的只是平庸甚至低俗读物,对人的精神文化领域的侵蚀就太严重了!

而读经,可以让我们有自己的精神家园,培养我们完善的人格,让我们有很高的智慧和人格,综合素质到一个新的高度。古人云:经典一部,胜读杂书千本“半部论语治天下” 有了智慧,就好像被授之以渔,比单一的技术训练,强多了。有了智慧,去学一门新的技术,也快多了,做一行,也很容易掌握其核心,实质。

说到这里,教授第一次向大家讲了他自己的人生经历。

潜心学习多年之后,他开始做实业。涉足的完全陌生的领域。可是两个月之后,他就完全摸清了行业的核心,事业蒸蒸日上。然后又开了另一家公司,也是开得很成功。到近年,他看到了国学复兴的大好时机,就离开公司,开始专心传播国学。所谓“邦无道则隐,邦有道则见”……

在讲到“三年学,不至于榖,不易得也."的时候,教授感慨:如果我们不带功利心,坚持带孩子读书三年,甚至十年,孩子一定会成为一个了不起的人。当然这个了不起,不一定是以财富的多寡来衡量的,而是以孩子人格的完善,智慧的高低,精神家园的圆满来衡量的。
听众报以热烈的掌声!

虽然听课的人不多,但是都是一些常去听的人,越听越喜欢听,越听越感到这课的难得。

我也想起本坛主里仁的话:教育,特别是在教育一个孩子的时候,我们要明白,我们教育的目的并不是在为学校打基础,我们是在为孩子的人生打基础。我们希望我们的所教他的东西会让他受益终身,使他一生过得美满、幸福,而并不是简单的让他上学考100分,或者考上一个所谓的名牌大学。

很实在,很明白!这就是读经而有的智慧!
  经典培训之:易经分享(10-03-28)
  又一次参加经典培训,受益匪浅!觉得学习的时间,过得真是太快了!

由于孩子发烧,我只参加了一天多点,听到了学员们分享的珍贵体验,非常难得!

在易经分享时间中,上台的几位学员,都是说过之后,还意犹未尽,时间有限啊。听众更是心向往之。
我也上台分享了自己读易的粗浅体会。介绍了自己读易百遍的心路历程(详见我1月4日日记),说了一些读易的感受。的确,我是一个对易经的感悟比较少的人,对她本身,还没有什么具体的悟,可以说,尚未入门。但是,我已经实实在在地感受到了易经作为“群经之首”、“群经之始”的能量。不知不觉中,在读了易经这么多遍后,再去读其他的经典,眼前似乎清明了许多,变得好理解了些。在听教授讲解论语的时候,稍作提示,就能通些了。有时候还能从教授的讲解中,有一些自己联系到易经而有的更多的发挥。

在日常生活中,自己看问题的角度,似乎也多了些,似乎上了一个台阶,站得高了些,看得远了些。纷纭世事,好像有些已经不能困扰我,很多之前的纠结,突然之间变得明了了些。

我自己的分享很少,最主要的是听大家的分享。读易狂人陈老师的分享很令人兴奋。她说,她也是在憋着一口气和我读易经比赛中,才能坚持读完100遍的,结果没想到,没理解到什么,可是自己的口才和对人的心路的把握得到了很大的提高,感受到了一些心灵的东西,自己办的学校,学生人数增加了一倍多。

听了陈老师的分享,我突然想起上次分享的时候,一个家长说的:他也是看孩子读易经,自己没事,也就读了些。没想到,从易经中得到启发,居然解决了一个工作中的难题。而这难题,是以前自己做梦也想不到能解决的。呵呵,易经还真是具有神奇的力量啊!

黄豆妈的分享就更具有实用性,她的收获,是在日常生活中。在家里,一家人相处得更和谐。还利用赖老师说过的海砂养生,让母亲得益了。

浩玉说,她的收获,在气质和谈吐上的改变,呵呵,真是应了“腹有诗书气自华”这句诗了。她向我们分享了她这些改变带给她工作上的进步,还因为读经,影响到了家庭,影响到了先生。
……
  呵呵,主持人霖爸,在主持这场分享中,也不知不觉说了些自己的读易体会。他悟性好,说的都是更加深入的体会和感悟,也给我们努力的方向。

老师总结:读易经,易经本身有大得,别处也会有得,整体提升……
激动的情绪激荡着我的情怀,我想,也同样感染着大家,从那一次次热烈的掌声中,从那一双双清澈的眼睛中,从那一张张专注的面孔上可以看到……
荷香的家是住在中山吧?
原帖由 renna 于 2010-3-30 10:29 发表
荷香的家是住在中山吧?

呵呵,不是的。我老家是hn的。
哦,去山路的那条台阶山路看起来很眼熟哟。
真羡慕荷香培养出这么优秀可爱的孩子!
原帖由 renna 于 2010-4-1 19:28 发表
哦,去山路的那条台阶山路看起来很眼熟哟。
真羡慕荷香培养出这么优秀可爱的孩子!

谢谢!
  经典培训之:健康生活方式实践(10-03-30)

这次培训,必须完全按中心制作的作息时间表来度过,这也许在别的培训中也一样。但是安排细致到几点起床,从起床后都有安排,一直排到晚上9点,这样的培训安排可能不多。呵呵,所以,我们就完全实践了一场健康生活方式。感觉很充实!

早上5:30,起床铃就在床头想起。洗漱之后,赶去会务组一起晨炼。晨炼完毕,将近7点,开始一起读经(这几天读了易经、大学、中庸、老子各一遍)。读后吃早餐,八点就去中心参加学习活动了。中午12点吃午餐,午休一小时,2点到中心继续学习,6点吃晚餐,7点又到中心学习,9点左右回酒店休息。

想想,带孩子读经以前,我这个全职妈妈,是每天晚上等孩子睡着了,再畅游网络,东看看,西逛逛。厨艺,美容,购物,八卦,都是我的注意力集中的地方。有时为了网购一件衣服,搜来搜去,比来比去,可以耗上一晚上。要是再追看一部连续剧或者小说,就更要晚睡了。12点以后睡,是我的常态。

读经之后,我和孩子的作息时间全变了。在读经群家长的影响下,每天6点起床,准备锻炼,女儿6点半起床读经,然后自己去上学,我锻炼完毕,差不多7点,儿子起床,我带他一起爬山,到8点左右回到家,老公送他上幼儿园,我在家准备写读经日记,总结前一天得失。

晚上也一般是在10点前就休息了。总之读经之后,加上作息时间的调整,整个人的身体状态好了不少。经典的影响,又让我的内心变得很充实。

这次培训,更是让我体会了老师一直以来所坚持的作息时间,生活方式。让我深深感动:他所提倡的,都是他自己一直身体力行着的;他所呼吁的,都是他自己从中受益巨大的……他用自己的存在方式,告诉我们,经典不离家庭、不离生活、不离社会的魅力,和乐趣。

论语听课笔记:《子罕》之一:子绝四(10-04-04)
  教授讲到这一章,在我听来,真是字字珠玑啊,恨不能录下来,一个字一个字地整理出来,那会是篇多好的文章!
  可是,我只能根据笔记,整理下自己能记下的部分了(教授的讲座,是繁花满树的话,我的笔记,只是树下捡到的几片落花了)
  先整理这句给我最大启发的吧.
  子绝四:毋意、毋必、毋固、毋我。
  毋,在这里是“无”的意思。比较干脆。根本就没有。
  毋意,意通“臆”,但是“臆”尚未能完全表达它的意思。一切主观想象的,都没有。
  这就告诉我们,读经典也一样,在没有凭证的情况下,千万不能凭自己的主观臆测去望文生义,必须以经典本身作为依据(呵呵,我自己以前常常犯望文生义、断章取义的错误)。

毋必,没有绝对的观念,看待任何事务,都不绝对化,除了天道是永恒的,绝对的。中国文化讲求“用中”,“执其两端而取中间者也”不偏之谓中;不易之谓庸。中者,天下之正道。作为群经之首的易经,这个“易”字,也有变易之意,根据时变而变,“不可为典要,惟变所适”。开国伟人毛泽东的著作里的核心思想,就是“实事求是”,将这个“惟变所适”用到了极致。(呵呵,教授以前也在别的篇章中讲过,经典的原则是亘古不变的,经典的阐释则与时常新。时代变了,我们要改变的不是经典本身,而是践行的方式。呵呵,我们读经人,要多检讨自己对经典的学习方式了)。

毋固,固,是固执,执意,自己固守着不改变。譬如现代不少人,由于受了先入为主的影响,用现代词概括是有了“思维定势”,受了别人的影响,对经典有了错误的看法,可是,却还以为自己是正确的。殊不知,你看到的那些书,其实已经是二手材料,甚至是三手材料了,表达的是人家对经典并不一定正确的看法。然而有些人,嚼着人家嚼过的甘蔗渣,还自以为是。(嗯,说得好,经典就要多读原文)。
  毋我,没有私己。伟大人物,往往具有超越普通人的人生价值观。我们可以感悟圣人所展示的人格魅力和气度。譬毛泽东16岁离开韶山时写过一首诗:“男儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”这是多么大的气度啊!

讲解这一句的时候,教授还举了好些生动的例子,听众们一个个是不断点头称是,露出会心的笑容。教授和大家互动也很好。他感慨:去过很多地方,给过好多听众讲过经,听得最好的,是那些把自己倒得很空的人,这些人,往往对经典没有什么固执的地方。听不进去的,往往是那些自以为懂得不少经典方面内容的人,其实还是嚼的甘蔗渣(嘿嘿,有时候虽然觉得这话似乎失之厚道,却不能不叹,实在是很合适!教授也是对这种状况、这类人感到无奈啊)!