三七养生

三七养生加入
楼主: 得一

(节选)谈一点给小儿进行“双可教育”的粗浅体会

谢谢得一兄,看到了,女儿正在学隶书,认了不少繁体字了.
你这个确实是个好办法,不过有老师教的话应该会更好.
另,这个论坛我也注册了.呵呵
回复 91# 梅花雪月

是的,书法如果有专业的老师教,效果可能会好以些。

欢迎您常来逛逛
行有所得
今天送儿子去城里特长班学画画,回来时,顺便给他买了一个儿童学习书桌。在谈价格时,老板说,如果自己拿回家并且亲自组装,可以便宜十五元。冷静地考虑了一下,决定还是自己组装。

说良心话,儿童学习书桌自己我是从没组装过的,心里没底,不知道是否能够组装成功。回家后对照着图纸自己慢慢摸索,没想到竟然圆满地完成了,心里面也有了一份喜出望外的成就感。

这不由的使我想到了以老子《德道经》为代表的德慧智经典诵读,诵读老子《德道经》贵在持之以恒,只要认认真真,正心诚意,坚持不懈,就一定会大有收获。

《说文解字》也说了:“得,行有所得也。”行不就是认真实践吗?只要认真去行,陪同孩子开口诵读,就一定会行有所得,进而格物致知,体悟道与德强大的品格性与能量性。从而找到经典诵读的真正乐趣,进而自觉自愿地坚持终生诵读,益己益家益社会。

下载次数:0

我想听熊爷爷讲课
一天中午,儿子放学回家,我饭还有做好,于是他先一个人看了会电视。用遥控器换了好几个台之后,并没有发现适合他看的好节目,于是‘啪“地一下就关机了。

我问他为什么关机,他说没有什么好看的节目。我就说你可以看看其它刻录的视频光盘,他立刻说:“我想听熊爷爷讲课。”于是自己找了一张DVD视频光盘,里面有《中华德慧智教育简介》和《熊春锦老师浙江台州讲学》两个内容,然后一个人在那看的津津有味。

这也难怪,现在的电视内容有点乱七八糟,大多都不太适合小孩子们看,损精耗气伤能量。小孩子的先天慧性大都自然敞开,屏蔽不深,他们对善正德的好东西最是喜欢和亲近,觉得越看越舒服。而 “中华国学公益形象大使”熊春锦老师的讲学就属于充满善正德道能量的真东西好东西。
今年初俺终于把有线停了~
慧性图文思维教育不难,先让孩子把的德篇第一章和道篇一篇读熟,再让孩子闭目诵读双一章,培补五德让孩子的慧 ...
得一 发表于 2010-1-8 11:18

我儿八岁,现在刚上二年级。写字慢,做题慢,读课文时总添加字要么漏掉字。我一直以为他是注意力不够集中。得一兄,我对你介绍的慧性图文思维教育很感兴趣,不知从何处入手学习,还请指教。买一本《德道经》诵读即可吗?
脚印

回复 96# 我是沉舟

您好!孩子注意力不够集中,熊老师在这个贴中有分析,您可以看看   http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=30463&extra=page%3D5

那个歌谣很好,让孩子每天读一读

慧性图文思维教育很好进行
先读《德道经》的双一章,这个是关键,赔补五德,开启慧性,参阅这个贴子   http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... 8%B9%E9%D7%D4%C8%BB  

您可以看看  http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=22664&extra=page% 这个贴子的8 ,9 , 10楼讲的很清楚了,  现在的科学证明了心神的存在,移植了心脏的人,行为意识表现都改变为捐赠者的行为意识习惯,《黄帝内经》中也有这样的论述:“心为神臟,脑为神腑”。《黄庭经》讲述了古人们通过修身内证心神的存在,丹元是阳我心神主先天慧性,首焱是阴我心神主后天智能,阴我心非常的顽固,比如好多道理大家都明白,可是在关键的时候往往把握不住自己,就是阴我心在做怪,诵读经典时让孩子呼丹元到右脑中工作,炎首到左脑中工作,请老子爷爷送《德道经》给丹元、和首焱,让丹元和首焱同步诵读,是修心性的更具体化,孩子的变化只在其中,后天的智能退位,先天慧性才能开启

认真看下面的贴子,方法都在里面  ,看的当中不明白的地方,咱们再一起探讨
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=24154&extra=page%3D2

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=22664&extra=page%

北京德慧智教育科技中心配套的学习资料

http://www.dehuizhi.com/Shop/yxsp/37.html

这位家长是我在儿教论坛认识的朋友,孩子从不开口读到开口读经历慢长的过程,孩子在读经典时呼丹元和首焱一起诵读,实践的很好   http://bbs.etjy.com/thread-187894-1-4.html
赞叹楼主~!
楼主,请多介绍我们一些教材吧!
我女儿5岁,只读过《弟子规》和《三字经》。把您觉得最好的,最有用的教材推荐一下吧!

回复 100# 方妮妮

您好!我家孩子从2岁半开始读经典,读过《老子·德道经》、《易经》、《黄帝四经》
《大学》《七小经合璧》《黄帝内经》《清静经》、《黄帝阴符经》、《胎息经》、《心经》、《大悲咒》、《百病百药》、《心印妙经》、《三元妙经》、《北斗真经》《地藏本愿经》,读的最多的是《老子·德道经》每天都要读德篇或道篇一遍,或诵双一章,算是精读吧,在读《老子·德道经》的基础上也读别的经典。我以前是三班倒,在家的时间多一些,我在家时,孩子就不去幼儿园,在家读经典。
回复 101# 得一

谢谢您的回复!
  看了您的帖子,我也知道了您和您家宝贝确实读了不少经典,而且读的很好~!
  我感觉您是先教孩子读道家经典,然后是儒家经典。这个顺序是不是很重要呢?

回复 102# 方妮妮

您好!孩子在7岁前处于后天中的先天阶段,读《老子·德道经》、《易经》、《黄帝四经》更容易启动孩子的先天慧性,<<德道经>>中多处讲无为,无欲,。《易》无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故.对与七岁前的孩子很容易做到。

儒家的经典我是准备放在孩子7岁后读的。儒家经典讲的是后天的东西。

读《清静经》、《心经》、清静身心,
读《七小经合璧》《百病百药》、规范孩子的行为意识
读《大悲咒》、《地藏本愿经》》《三元妙经》《北斗真经》清因化业。
您讲的太好了,一定好好收藏学习~!
也希望更多i的父母和孩子都能从中获益~!
回复 104# 方妮妮

只是俺个人的看法,未必正确