三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

为了孩子,请各位父母们先改变您们自已

“先生,您好。最近一直在反思自己,每当要批评孩子时,我都走到另外的屋里,平时‘理智’的我和要做‘无为’的我争论一下,最后都是‘无为’的我说服了‘理智’的我,回到孩子面前我会用缓和的方式方法或者是向孩子赔礼道歉,这样的事情发生了几次。以前我是怕‘无为’会把孩子惯的无法无天,现在看来不是那么回事,完全是我的自私无知与尖刻在作怪。正好又看到了您的‘强迫窒息的爱,还是柔和包容的爱’的文章,我还没看完,但是完全感同身受。我还会继续反省自己的。”
“母子关系已经改善或者叫做正常化,我不再压制和要求孩子,尽量让他自然成长。以前不知道自己在夫妻关系中处于强势地位,以及自己已经给丈夫造成了精神压力,总是自作聪明,凡事以为自己正确,没有想到这是阴盛阳衰,不和谐,不利于夫妻和孩子的身心健康,根本没注意到自己对家里别人的伤害,自己还觉得委屈。没想到中医从根本上撼动了我的心灵,以前也有人说过我不对,过分,霸道等等,我总是麻木、不觉醒、甚至觉得自己的烦恼别人不理解等等。

我和丈夫自12岁起就是同学,当年曾经是一个战场上毫不留情互相竞争过的,在婚姻中我也将自己打扮成了一个冲锋陷阵的将士,与娇柔无缘,很难想象丈夫是怎样的包容和忍耐来等待我的觉醒,或者根本就没奢望我觉醒。没想到中医拥有这么强大的力量,在象我这般固执的人面前轻柔的不知不觉的推开了一扇门、打开了一扇窗,在新世界里我笑自己这般年纪母性、妻性、女儿性、媳性才刚刚萌芽,带着歉意和不安我锻炼自己的耐心和宽容,对丈夫、对儿子、对儿子的病、也对自己,曾经手捧书本读的天昏地暗,就为出人头地,没想到出路就在春日暖阳中的一缕温暖情怀,我不能弃其根本而去追逐尘世中的阴寒肃杀之气,我对丈夫笑说我的觉醒已经从母性蔓延到了妻性,也许有一天会到最有难度的媳性吧!”
“感激的话和因为打搅您而感到不安和抱歉的话都不再多说,因为您说过:‘不安对于治疗也是一种干扰。’但是我无法也不能心安理得的接受您无私的帮助。我想唯一能做的就是尽力帮助我所能帮助的人,将您的这份爱传递下去。

您的许多话,经常在我的脑子里出现,比如:‘属于身体应有的风雨’,‘平心静气的对待孩子成长过程中出现的波折’,‘一心想让他不要咳,这就是致病根’,‘不要太关注细节,要注意整体,越关注局部,整体越差’等等,每当我对于孩子某些状况比如不长牙,头发秃感到焦虑时,您的话都让我平静下来。”
“感谢先生!孩子完全康复了!昨天开始又把他送去幼儿园了。

当孩子病愈后我对同事说这一次我儿子发烧到三十九度多都没用任何药包括退烧药,他们都惊奇的睁大了双眼,纷纷问我‘你不怕孩子烧坏脑子吗’,我微笑着说‘我儿子不是好好的吗?’好多人说我‘狠’,呵呵,我无语。我知道,这一次在先生的帮助下,我从心理上战胜了自己,孩子生病考验的是家长的心理,要是没有先生的指导,说不定我也会慌慌张张的把孩子送往医院,送到医院免不了又是输水,输水的结果是:孩子的体质越来越差。

我一个同事的儿子,11岁了,每个月都要进一次医院,输水。我一个亲戚的孩子也是,一发烧就去输水,并且还向我传授经验,孩子要是半夜发烧,就用个退热栓塞进去,天亮再去医院输水。我也用过一次,孩子痛苦的撅着屁股,嗷嗷直叫,我那个后悔呀,从此再也没用过栓,就用退烧药,用过退烧药后,孩子出了一身又一身的汗,体温一下就降到35度,甚至不到35度,还去医院给孩子输过几次水,孩子血管细,找不到血管,扎了一针又一针,几个人按住孩子,孩子大声哭喊着,双眼求救地望着妈妈,可是妈妈好心疼好无奈又好狠心,只能听任医生的摆布,每想起这些,我都会泪水涟涟。现在我带着孩子走进了中医,孩子的体质也明显的改善了。细想起来,其实一开始孩子的身体还是很不错的,只是输了几次水后,体质越来越差了,很明显的恶性循环。以前孩子只要一咳嗽,一两天就会吼儿起来,可是经上次先生正治一次后,这一次咳嗽得很厉害也没吼儿起来。中医真是太神奇了!

现在连我儿子都知道,生病了吃中药,他爸爸要带他去输水,他说‘不输水,吃中药’。只是他爱玩电脑让我头疼,我曾经对他说:‘先生说小孩不能玩电脑玩手机看电视’。一开始几次有效,有时做什么事之前还问‘先生让吃糖吗?让。。。吗?’后来他病好了,就不听了。昨天从幼儿园回来也没要求玩电脑。”
“你好,先生。没想到这么早就收到你的回复了,因为我们以前从没接触过中医,现在好像全社会大气候就是这样。看论坛上儿童医院排长龙,只要发烧全一样吊针,用的药好像也一样。自己小时候因为刚生下来可能那时医院条件不好感染了,身上全是浓胞,好了后就不怎么生病,有时小生病也不怎么吃药,重了偶尔吃点药,女儿倒是找一个老西医看的,我们小时候偶尔找他看病。

这位老西医的观点就是小孩子感冒体弱是抗不住的必须赶快压住,退烧,抗生素,抗病毒一起上,如果三天没退烧就主张要输液了。我心里总感觉有什么地方不对,可当时也并不知道有什么别的更好的途径。因为有时人接触的环境,各种知识获得的来源,社会宣传的舆论导向都会影响我们的思维和习惯。但是全家的共识就是不输液的,因为女儿有先心病,医生也说注意少感冒,所以变的怕她感冒了。这次看了这里的文章才意识到为什么我表姐的儿子和我同学的儿子都有哮喘,现在连喘也不喘了,咳也不怎么咳的原因了,越来越感觉象他们这样治病是不行的,通过这几天的学习越来越感觉中医太博大精深了,老主宗传下来的是经过无数经验的是瑰宝。

这次女儿感冒有点咳,38度左右,我给她吃了优卡丹(小儿退热冲剂),平时如有咳医生就建议吃抗生素,这次我给她吃了蒲地蓝,好像有点痰给她吃了鲜竹沥,两天后退烧了,但咳不止,好像干咳又象有点痰。刚好朋友介绍这里,看了一些文章,感觉应该符合三七先生的吃凉药过多的补救办法,就去药店里抓加味小青龙和桂枝二陈汤。药店说小青龙里的配方有毒不抓,只给二陈汤。吃了两次吃是咳的厉害没其他感觉,第二天坚持抓加味小青龙。第一次吃了两口出了些汗其他没变化。第二天一早把小半晚哄着喝下,过一会激烈咳就吐了出了,后来玩了一会就说很难受咳得更厉害问她哪里难受说不出,过一会又吐了,把吃下的面条全吐了,就跟我说妈妈现在舒服了,就听到她咳的痰声就到上面了,下午那次就喝了两小口没喝了,下面几天还咳但并痰到上面了听着并不难受了,没几天就不咳了。

只是现在接下来手脚有点冰,还有就是很怪、爱哭,有天还撑到晚上一点睡早上四点起来就不睡了,中午又不睡又撑到晚上,就好像出现幻觉了,喊妈妈快回来其实我就在旁边。过了几天突然就全好了,而且胃口大开从来没这么吃过,除了有时会发小脾气,其他都变的挺好的,晚上踢被子,翻身,趴着睡,磨牙好像都好了很多。家里人都觉得变化大本来还挺高兴地,现看来还还是有误治,很多东西并不是我们想当然就可以,谢谢老师的指正。

‘说说家人对中医的认识和网诊的态度’是重点,现小孩睡了才有时间静静的写。
首先,我认为中医和西医的最大地区别就是他们对待一个人的态度。对西医来说我们就是一堆机器,哪里有问题修理一下,修理好了能转了完事,就象他们做心脏手术一样,有问题开胸手术修补一下好了,没修补成功也只是机器报废了。有些复杂的心脏问题如果不马上手术就不能存活是应该马上做。但很多心脏问题并不需要手术,他们会提出许多危害让人们接受必须马上手术,作为一个机器可能当时他被修补好了,但所产生的后续问题他们就不会去考虑了。中医则不同,他首先把我们看成是一个有精、气、、神的人,这样才有可能从人性化角度帮助病患。人的阴阳失调,还有精、气、神产生的问题并非是依靠仪器的西医所能检测出来的,我们的中医却能够看出来,不仅能治病更能治未病。

就拿我来说,作为机器从西医的角度上来说,刚检测完没问题正常。但我自己知道我的身体出了很大的问题。这次女儿感冒我也感冒了,当然无力发烧也无力咳了,就是感觉冷到骨头里的怕冷,感冒好了舌变的很湿,手心和脚心老出汗,晚上睡觉头也出汗,手好像还有点麻的感觉,也不怎么有力气,象这样也只有中医才能知道是怎么回事。所以我更相信中医。

谈到对网诊的态度,我觉得网诊和面诊并不是问题,因为是人所以我们身上的一部分体现都能反映出我们特定的个体,哪怕我写文章的语气可能也会体现我某方面的问题。我觉得问题的关键还是在诊的人,就象我怀孕时很怕冷一中医号脉后跟我说我很寒的,还有一中医号脉后跟说我火极旺。几个月前在朋友那里看过一中医,他给我号脉以后说我是心、肺、肝火全旺的人,子宫是寒的,阴虚阳也虚。然后就开了一大包泻火的中药,说必须得泻火,而且他的理论是现在的草药全是种植的和以前不同,如果以前的配方是十克现在就必须要二十克三十克才能起效果。结果一剂中药连药罐也塞不满。现在到了这里以后才越发觉好中医用的药并不多,几样药开水泡一下就会有效果,神奇。越发觉得这里诊医的人好,越发的相信你们才能真正帮助我们。罗嗦半天,写到这里有什么不对的地方敬请谅解,谢谢!”
“先生:您好!
今天早餐前泡了一剂药给崽崽喝,她先是观察,我建议她闻一下,她闻了几下,然后喝了两小口,说“臭”就不肯喝了。按您的指点,没有勉强她喝。中饭前试图让她喝几口,只喝了一点点,闻了几下药气。

晚饭前,我将生的药液倒了,兑了开水再泡,她见我拿着药过来,就说不喝。我微笑着蹲下来说:这是先生让你喝的茶,喝了咳嗽就会好的。妈妈不会强迫你。你可以试试。很有趣,她快速的睁大眼睛望着我,就张开口喝了,大约喝了四五口就不愿喝了。但是提出要试试杯子里药的味道,于是分别嚼了甘草及另外两味药,试味道后就将药材吐到杯子了。

晚上睡觉前,崽崽放了屁,我说:这就是你喝了先生的茶的原因,放了屁很舒服吧。她回答:嗯。然后是几分钟的沉默。接着问我:先生是男的还是女的?先生会砌城堡吗?会打怪兽吗?先生长什么样子?我想看看先生的样子.......她在构建您的模样呢?很有趣,我之前没跟她提过您,但是她却很在意或者说很相信您说话。这也算一种缘分吧!虽然您说无异常不必天天反馈。但我仍然觉得想向您汇报。请您不要嫌我罗嗦哦。明天会继续喝第二剂药。看到您昨天的回帖,我的心情轻松多了。”
“先生您辛苦了,这几天我和孩子他妈经常在三七网学习,对您的‘父母认识提高和性情的改变,给孩子更多正面的力量,允许孩子身体调整过程的反复,小问题交给身体去处理’的观点有了一定的感悟。我觉得通过在三七网的学习和您的指导,我们从原来对‘孩子不愿意吃饭,去体检营养不良,生长速度慢’这种现像采用了‘加各种营养片,炖各种汤,换奶粉,哄着孩子吃饭’等方法(没有见效),到现在10天的‘停止喝奶粉、吃素禁荤,暂不吃水果,孩子表现出不愿意吃饭的情绪就不喂,同时根据您的指导喝药。’

十天以来,我觉得效果还是比较明显的,首先表现在吃饭上,最近三天吃饭表现很好,我们让他坐在凳子上吃饭(以前是追着跑,边玩边哄着喂,喂到一口饭就好像赚了宝似的),如果他离开凳子,则停止喂饭,开始培养他自己用勺子吃饭,近三天已经能在凳子上吃饭,不再乱跑了,饭量也变大了。昨天晚上吃白菜还说香,我们变得轻松多了。

另外,就是精神变得比以前兴奋了,以前他早上情绪比较低落,下午稍好一点,晚上才开始兴奋,这几天早上起床也变得比以前兴奋了。所有这些都要感谢先生的‘劝病’观念的引导,即时用药,对于我和他妈妈来说心理调整还要有一个过程,我们和其它父母有些区别,我们曾经受过这方面的创伤,对孩子生病还是比较紧张的,但我们正在努力调整自己。”
“以前我是一个十足的西医跟随者了,只要一有什么病,赶紧上医院,吃药,更甚者为了病早好,主动要求打针,好快些把在体内的细菌消灭干净。

以为中医只是用来调理身体的,怎么可以治疗感冒,发烧呢,更谈不上什么癌症了,好像这些都是西医的专利。误打误撞来到了三七网,刚开始实在不接受这里的观点呀:奶粉不能喝,防疫针不能打,禽肉不能吃……这些都是有营养的东西呀。不吃那小孩子能长胖吗?后来小女眼下角的青筋出来了,我才不得不正视这些问题,开始慢慢浏览置顶贴,看看其他妈妈的留言,慢慢得我的观念改变了。可以说,对中医的认识,我还只停留在一个浮浅的程度。

第一阶段:我的极端理解:感冒了没关系,按照论坛里的方子,吃了应该就好了吧;发烧了更没有关系,不是说发烧是好事嘛,就让她烧吧,小米粥吃吧,姜枣汤有时间也喝喝也无防吧。平时看这个小孩子觉得他脾虚,那个寒气重,好像中医就是这么简单的事情;三分治,七分养,按照描述的症状,我也可以当个医生了。

第二阶段:直到 《孩子感冒发烧怎么办》,点评《我家孩子这次感冒发烧的经过》 等贴子出来,我越看越觉得害怕咧。原来吃药还要分节气;如果药不对症,伤害是等同于西药,寒药的;发烧并不是随他烧的,适当给药才算正治。越是看下去越不敢自已盲目辨证。真是惭愧,把中医当成小儿戏,最重要的是,他改变了我对待疾病的态度。让我在对待疾病时显出以往没有的平和心态。且更明白了‘三分治,七分养’的精髓所在。”
谢谢老师
“在三七网里认识您近两年,孩子在您处求诊多次,疗效如神,结束了那段让儿子深受西药煎熬的日子,我心存感恩,但无以为报。在三七网里浏览的每一天,我已习惯了阅读您的文章,其中的一字一句,都让我感动至泪流满脸,即便如此,我也百看不厌,因为其中的言语就如一面镜子一样,让我看透了自己的内心世界,发现了自己的阴金性情。反省一下,儿子的一切一切,根本原因在于我自己。

先生,小孩及丈夫在您处多次求诊,睿智如您,相信您多少了解我的个性,只是您沉默不言罢了。我脾气急躁,爱发牢骚,性情中人,缺乏耐性。自从阅读了贵文后,我才发现原来性情不好,累及家人,可怕的是通过言传身教,潜移默化传染给孩子,让孩子身心受到了难以想象的负面影响。

实质上,我在怀孕期间,早孕反应剧烈,性情暴躁至极点,胸怀狭窄,斤斤计较,本来不佳的睡眠越来越差,如此恶性循环,让在我体内的孩子与我一道受苦受累。我很相信,孩子早就被染上了这些习性,先天不足,如先天性心脏病(房间隔缺损),眼睛散光等,导致后天备受病痛困扰,如频繁的感冒咳嗽、发烧、流口水等。

基于孩子患有先天性心脏病、眼睛散光等疾病,加上孩子不太合群,说话时间慢、流口水等因素,两年前,丈夫及公婆均认为孩子可能是轻微自闭或其它异常。老实说,我反对他们的观点之余,内心也极为恐慌,只是一股强大的坚持和自信稳住了自己的内心,我相信我的孩子是正常的,我坚持不懈地引导,孩子慢慢地和小朋友合群了,话也越来越多了,能较畅通地和别人交流,如果你问他,他会毫不吝啬地和你分享他做过的事情,虽然还是胆小,融合程度还不如别的孩子,但足以证明他不是自闭的,对吗?

多年的坚持和引导,孩子在不断进步,这是有目共睹的。虽然孩子在成长过程中或多或少出现这样那样的问题,但我欣然接受,对其取得的点滴进步,我给予肯定和鼓励;对其出现的错误,我慢慢学会从容和淡定。老实说,如果在两年前,这一点,我根本无法做到,我能做到的是埋怨、急躁、刚性。虽然现在还没办法做到柔和及放低,但比以前好多了,真的。我也为自己的些许进步感到欣慰,本性难移啊,我给予自己改正的时间和耐性就如给予孩子的一样,我坚信,我和孩子一天一天在长大,在进步,我更相信,我就是造成孩子现状的根本,良好的性情是给予孩子的一味良药,对吗?”

回复 #94 7224162 的帖子

当孩子病愈后我对同事说这一次我儿子发烧到三十九度多都没用任何药包括退烧药,他们都惊奇的睁大了双眼,纷纷问我‘你不怕孩子烧坏脑子吗’,我微笑着说‘我儿子不是好好的吗?’好多人说我‘狠’,呵呵,我无语。我知道,这一次在先生的帮助下,我从心理上战胜了自己,孩子生病考验的是家长的心理,要是没有先生的指导,说不定我也会慌慌张张的把孩子送往医院,送到医院免不了又是输水,输水的结果是:孩子的体质越来越差。
这段话也是我的经历,同事都觉得我中邪了,还劝我不要看点书,上点网就把自己弄得神叨叨的…………唉,包括一个擅用经方的中医也对我用当归四逆理中汤给孩子退烧十分不解,觉得不可思议。不过,还是很感谢怀疑我的人,不是他们的关心,我也不会有动力去学习去成长。
谢谢庄先生,谢谢质疑我的人,谢谢给我一次又一次理解的家人,谢谢让我成熟的孩子,O(∩_∩)O谢谢
我儿子小时候我也是太过于小心了,我都能从这些案例当中看到自己的影子,学习了,以后我在也不会了,相信我再生一个的时候一定带的很好,不会像现在这样孩子老是生病,太好了认识这个网站。
一听到孩子喘息声,我的心就揪得紧紧的,化不开这个结,这个结也正是孩子喘的原因!给孩子时间和机会,相信孩子会健康起来。谢谢先生的帮助!
受教了!
这段时间在三七网上学习,内心对孩子有着很强的自责,因为自己的无知。现在儿子又开始眨眼嘴角抽动,确诊后内心的煎熬我真是无以表述,很是焦虑。看了此文,知道要控制自己的情绪,不能将负面情绪也带给小儿,尽量让他放轻松,再对症治疗,以达到事半功倍。
我是一个新妈妈,来三七网以前就看了一些育儿方面的书,理解到父母的心性对孩子的影响非常大,开始慢慢改变自己的坏脾气。
来了三七网后,才知道原来父母的心性也会影响到孩子的身体健康。
非常感恩于先生的教诲,能做的只是多学习,多化性。