三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

一则让人读了十分窝火的长消息

我其实挺能理解这位母亲的,因为我刚开始接触传统中医时也是这种情况。孩子一有风吹草动就紧张的不得了。越是紧张,孩子就越是容易生病,然后就是不停的恶性循环。后来在这里接触到很多关于化性方面的文章,自己慢慢就放松下来,孩子生病也就少了,而且也容易找到解决的办法。三七先生说想找到对发烧恐惧的思想根源,我想说说我的体会。海灵格先生巜谁在我家》当中有一节讲到"为了伟大的信念",其中一段是这么写的"为了他,必须抛开自己所看到的,所经历的一切,必须转向另外一个只是听别人说过的神。只是别人告诉自己而已,完全没有自己的感受。要想膜拜和信奉那个神,就必须放弃和忽略自己的感受和所见。这样我们就把自己束缚住了。这就是我刚接触传统中医时的真实写照。"
回复 91# 三彩风车

http://37ct.com/thread-65313-1-1.html

论坛希望大家有中医的整体生命观,从来没有强调过什么硬抗。请相信我们对中医的理解和智商。

论坛的方向以后会越来越偏心理的导向。人心病了,身体同病。身心不偏废。
回复 91# 三彩风车

这个我同意。从我自己的经历来说,我大概2007年就来看过三七网,也看过民间中医网,此后几年对发烧感冒还是一头雾水,胡乱用柴胡,感冒清热冲剂 (其实现在也是乱用的时候多)。后来2010年第一次找庄先生问诊,实实在在看到了效果,才开始认真读三七网的几位先生的贴子,并自己看点书,这个过程就经历了近3年。其中孩子生病着急的时候,也是少不了求神拜佛念经的。记得有回女儿发风疹,痒得夜夜睡不找,那个揪心难受,经是念了不少的。还有回是她的伤口老不愈合,也念经来着,恨不得有符水可用,最后找着了张锡纯的灵丹妙药。

从2010年开始到现在,踏实看三七网的先生们的贴,到现在还时常走弯路。学习中医是个漫长的过程,也是一个巨大的心理转变,需要时间,尤其如我这样领悟力不太好的人。对一个看了三七网一年不到的妈妈,还是多耐心宽容吧。
谴责也好。理解也好。都不重要的。重要的是,中国人在误治的这条路上还要走多久,多远?还要付出多少生命的代价。各位慈悲的看官。

如果自己能在这件事上,认清楚,祝福你,真心可以开心一下。如果不信中医,也祝福你,人只要按照自己的想法活的快快乐乐就好了!

还是那句话,从自己做起。这个世界上没有神,只有自己。人生所有的决定,都是自己买单。
我非常敬佩三七先生!正是他的意气用事,才能让三七养生走到今天,多少有缘的孩子能摆脱滥用药物。人非完人,我就是喜欢三七先生的这份义气和血性!
回复 91# 三彩风车

担心才更需要学,让孩子“挺”是要有底气的。并非什么制高点,我就是凡人一个,但是希望高的人不是对我的无知仅仅一声叹息,而是把我骂醒!先生这样激烈的言语,是怒其不争。人如果自己不救自己,不承担起来,还能希望谁呢?不可恨,只有将来恨医生和命运了。
回复 84# 3阿哥

嗯嗯,阿哥说得好。在这里先给阿哥道歉。在给阿哥说声谢谢。
回复 81# 宛聪她娘

我家的情况和你很像。
我是平时在身边一直给公婆说,谁家的孩子去医院都5-7天了还没治好,这病去医院治疗真是太难了。咱妞妞没去医院自己都好了,才用了3天。你看,医院还没妞妞自己治的快。
天天说,经常说,见缝插针。经常举例子法,对比法,讲道理法,轮换上阵。
现在妞妞2岁,我家公婆看到孩子生病不在让去医院了,还会去劝身边的人和亲戚。
我想,慢慢的,他们生病了也不会在那么信任医院了吧?也会相信他自己能治疗好的吧?
都要时间,慢慢来,不着急,一天一点的影响他们。
回复 99# 小汐妈妈

我们生活在农村,农村的孩子一般生个小病上医院的倒是不多,都是去村里的诊所,诊所里开的都是一些不知名的白药粉(看过电视报道,这种所谓乡村神医,开的一般都是几种激素和抗生素的粉末),孩子吃了见效都很快的,但是都有或多或少的后遗症。所以我家中医治疗属于见效慢的,我公婆根本就不相信我,我公公自学中医,经常看中医书籍,和我们学的经方中医根本就是两条路,他经常说我是中了邪。。。
回复 84# 3阿哥

再一次被3阿哥一声喝醒了。
提高和跳出原有模式才是真正的化

再迷茫中总是能看到3阿哥那犹如指路灯一样的提示。
感谢3阿哥!
提高和跳出原有模式,这才是化性的根!很艰难,但是必须!
回复 91# 三彩风车
三彩说的话,我能理解,遇着自己的孩子发高烧,又不懂医的,肯定会着急。三彩说的是站在一个妈妈角度去说的理解
回复  拨云见日

文革对传统的冲击并不太大。事实上解放后前三十年因为国家相对封闭,对传统保留得相当好 ...
燕果 发表于 2014-7-7 21:18

这话中肯
回复 91# 三彩风车

的确如此!虽然来三七网有些时日了,也看了好多关于发烧的文章,知道发烧有时不是什么坏事,不需要遇之色变,39度以下还能处之泰然,过了这个温度就淡定不了啦,那个时候就想着各种各样的方子,可惜都不敢用,那种纠结啊
回复  阿泓妈

可恨?全中国最少有10亿这样的人,你觉得有10亿人给你认为可恨?这才是可怜吧?
    一 ...
三彩风车 发表于 2014-7-7 22:03

不懂中医的父母面对自己的孩子生病的心情,真真的可以理解,一位为自己孩子焦虑的母亲,从来都让人尊重,因为那是爱孩子的表现呀。这种火煎的心情不是每个人都能体会得到的。
三七先生的“火”也是出于爱啊,如果不是出入对发短信妈妈的爱护,谁会发那么大火呢?爱恨都是爱啊。