三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

谢谢你给我们的勇气。
不见他人非 发表于 2013-3-7 16:38

,谢谢亲爱的~~
,谢谢亲爱的~~
aliliya 发表于 2013-3-7 16:45

4920 最恐怖的角色

《西游降魔》里,最恐怖的角色,当属猪刚鬣。
      内心那么大的仇恨与冲突,但是脸上露出来的却是:微笑,微笑,微笑。
      太分裂了!
      一想起来就觉得慎得慌。
      当然,内心真实的东西是瞒不住的,最后呲嘴獠牙的时候,更加恐怖了……

倒霉孩子,半夜三更,说他干嘛,还睡觉不?
4921 成长修行趁年轻

最近,家里的女性长辈,都50刚出头。
       一位脑血栓,一位妇科疾病(貌似切除了子宫)。
       听到消息,心里不得劲儿。
       估计长辈们很少会觉得疾病和心理息息相关,但事实的确如此。
       成长修行趁年轻吧,改写人生。
为你的爱,孩子们的爱,感动,真心好
aliliya 发表于 2013-3-7 13:53

唉!有时候有爱心也是不够的。如果他们能感受到的,必定会明白。如果感受不到的呢?就在刚才,那位比较特殊的孩子满场奔跑叫嚷着……很受挫啊。前两周,他还算可以的。唉!郁闷啊。这周都说他恢复原形了。无奈……
回复 1025# 红泥

抱抱亲爱的,理解你作为一个老师,心里的痛苦和无奈。
孩子受影响最犀利的动力,还是来自于家庭和家族,有些情况的确是,爱,莫能助。
4922 愧疚……撒谎,缓解愧疚

去离我家最近的中介打听房子。
       从中介出来的时候碰到了我们超熟悉的另一个中介大姐。
       她盯着我,我抬头一看是她,立即有很大的羞愧和内疚。
       保持了一些觉察,但仍是不自觉地解释,解释我为什么来这家。
       我说:孩子在这儿玩,我就顺道进去问问。(撒谎,缓解愧疚)
       后来还是觉察了更多,和自己的愧疚待在一起,这样的情绪,真心不那么容易hold。

想起《乡村爱情》里的搞笑桥段——

刘能开了一个“能哥超市”,和谢大脚的“大脚超市”形成了竞争。
       赵四和刘能是亲家,并有求于刘能,不得不去“能哥超市”买东西。
       结果,在赵四路过“大脚超市”的时候,被热情接待……赵四这叫一个愧疚啊,难受啊,说:你们对我太好了,但是我没办法啊。
       最搞笑的还在后面。
       赵四去“能哥超市”拎回一些东西,包括两瓶酒,他回来又路过大脚超市的时候,说要把这两瓶酒给谢大脚。
       谢大脚问为啥给我呀?
       赵四说:你对我太好了。
       其实真正的答案是:我实在太愧疚了!为了缓解我的愧疚……
4923 真正不放过自己的人,是自己

早上婆婆给儿子喂粥,不小心把儿子烫哭了。
       婆婆第一句说:这扯不扯,忘了尝了。
       再后来……
       婆婆的话变成:我尝了呀,不怎么烫啊。
       我说:成长的过程中,这种事也是难免的。
       整个一上午,婆婆断断续续地提到了这件事六七次:我尝了呀……

小时候,不放过孩子的人,是父母。
       长大后,不放过自己的人,是自己。
       因为,父母已经内化到孩子的生命里去了。
4924 谁在满足谁的需要?

儿子要是跟我和老公出去吃饭,都可以拿勺自己吃的。(但也需要协助,比如要把菜夹到他碗里)
       但是在家,基本都是婆婆喂。

谁在满足谁的需要?
4925 撒谎

上面的两个树洞里,我,撒谎了,婆婆,也撒谎了。
      我和婆婆一样,都是平凡的人。

我现在能理解撒谎的人,防御,缓解情绪……

4926 慌不择路

这四个字儿,还挺能概括,人被情绪控制时的情形。
      当有一种比较慌、比较愧疚、比较自责之类的情绪,说出来的话,常都是乱的、假的。
      如果没有觉察,就会无意识地防御,被情绪牵着走,说什么做什么完全不在自己控制范围之内。
      谈何自由?
回复 1031# aliliya

同感
回复 1032# 源泉

4927 别对我太好,我还不起

我逛服装店,店主冷着脸我不自在,店主要是太热情,我一样不自在。
      好像有一个声音:别对我太好,我还不起。
4928 赵四干的事儿,我也干过

赵四要送酒给谢大脚,这种事儿我也干过。
       我当然不会买礼物送给陌生的店家。
       如果店主对我太好,我很可能会买下店主推荐的、却是我本来不需要、不会买的东西。
       回到家后,也很可能后悔不迭……