三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

孩子是通过他人(父母、重要抚养人)对自己的认识来认识自己。
大人是通过对自己的认识去认识他人。

轮 ...
aliliya 发表于 2013-3-7 00:46

所以,对自己说:一定要记得肯定别人,尤其是身边的孩子、亲人。
今早,老公对着侄女说,如同用筷子夹菜一样,方法不得当就是夹不住,学习也需要好的方法,有了好的方法学习才会进步。听起来是说学习方法,但我的感觉是说侄女用筷子的方法不好(之前几次提过,然后放弃不说),而且她的学习方法目前也不够好。羞耻体。好像隐含着有。
假如侄女用筷子用得很好,那么是被肯定的感觉,然后迁移到学习,会有向上的信心和力量。而事实,不是!我也直接告诉了老公我的感觉,希望他以后不说这样类似的话题。多点鼓励吧。
你们表现的好才能去哪里哪里玩或做什么,这个完全是两码事啊 ...
爱乐 发表于 2013-3-7 00:53

同意,这个确实是两码事。
所以,对自己说:一定要记得肯定别人,尤其是身边的孩子、亲人。
今早,老公对着侄女说,如同用筷子夹菜 ...
红泥 发表于 2013-3-7 09:48

生活中你这样的老师太难得了。
回复 993# 寻找中医

谢谢寻版的肯定。

希望自己能常常保持清醒的觉知,作出适当的反应。类似侄女事件,有时候对老公就不那么客气了,这个需要继续提醒自己的。也要肯定、鼓励的语气对应对方的不妥之处。这个比较难。人家一听就知道你说的什么意思,还非得绕开某个话题,呵呵,有时候,他说我假惺惺。放大那些闪光点,忽略一些小缺点吧。

对某一个学生来说,可能我和他(她)的沟通属于“事件”后的倾听,孩子比较单纯,事件一般比较简单,倾听认同,让他们感觉放松。事情很快就过去了。对自己的要求,尽量少做学生情绪的“引火者”
这个场景经常在我家上演,我不敢拒绝,又没有主见,老公太过理智,我只好解释一堆,其实是在给自己解释。
我讨厌孩子同学的妈妈对两个孩子说,你们表现的好才能去哪里哪里玩或做什么,这个完全是两码事啊(我自己先说了吧,我又拿着尺子量别人了。不过我又有发现,我知道我为什么那么爱自我解嘲了) ...
爱乐 发表于 2013-3-7 00:53

嘿嘿,想量就量,我们知道自己在量,很不错了
有喧宾夺主的嫌疑呢。
不见他人非 发表于 2013-3-7 02:17

“主”没有感觉呀
回复  aliliya
我也相信温暖的力量。
那次回到以前支教的小学,他们在开运动会,所有的队伍都在集合,那些孩子开心地朝我挥手,他们问我怎么不来了,有一个一把抱住了我。我搂住了他,拍拍他的身体:很想老师吧!他使劲点了点头。我为孩子的纯真感动!那么多的收获。红泥 发表于 2013-3-7 08:27

为你的爱,孩子们的爱,感动,真心好
今早,老公对着侄女说,如同用筷子夹菜 ...
红泥 发表于 2013-3-7 09:48

支持你的提案,多给孩子鼓励。

提到学习方法,我又想到我自己,像学代数,学高数,学化学、学中医这一类非空间想象的东西。
真不知道到底是不是方法的问题。对我来说,很难学……
以前看见一个TED视频讲过,每个人的大脑有着不同的思维优势和劣势。
回复  寻找中医
谢谢寻版的肯定。
希望自己能常常保持清醒的觉知,作出适当的反应。类似侄女事件 ...
红泥 发表于 2013-3-7 13:38

红泥,再次支持你~
4912 用暴力教孩子学会友爱——摘自微博

网友:刚才抱孩子在小区玩,几个孩子在追逐玩耍,这时一个小女孩把一个小男孩撞倒了,小男孩哇哇大哭,应该是小女孩的外婆还奶奶吧,马上抄起一根树枝就打小女孩,嘴里还不停地说:“还敢不敢?还敢不敢?”小女孩委屈的哭着直摇头!这应该是典型的以暴制暴,用暴力教孩子学会友爱,这不是很讽刺吗?

王人平:反省,这种“用暴力教孩子学会友爱”的事真的很常见。我们成年人,常常以一种不礼貌的方式教育孩子懂礼貌,以失控的情绪表达方式教育孩子如何文明的表达,以不择手段的方式教育孩子做人要正直,以自己越界的方式教育孩子遵守规则。我们示范给孩子看的,同我们对孩子要求的,往往背道而驰。
4913 Free Hugs

Free Hugs,意为自由拥抱。我们都是如此的脆弱,有时我们只是需要一个拥抱,不论彼此是否认识。其实我们都是孩子,我们都希望彼此宽容一点,关心一点。下面这个视频真实记录了由Juan Mann发起而扩展至全球的自由拥抱活动,Juan本人曾经处于极度绝望的生活状态中,因为一个陌生人的拥抱而重获生活温暖和信心,所以他发起了自由拥抱活动来融解人心之间的隔绝。

http://www.innerspace.com.cn/d/hpfx_060101_1160

视频还是前几天看的,超感动。
4914 我的小亲亲,羞愧耻辱,倒数第一!!

摘自《科学证实:善恶有能量频率》http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=32095&page=1&authorid=16773

1.开悟正觉:700~1000
      2.安详极乐:600
      3.宁静喜悦:540
      4.爱与崇敬:500
      5.理性谅解:400
      6.宽容原谅:350
      7.希望乐观:310
      8.中性信赖:250
      9.勇气肯定:200
      10.骄傲轻蔑:175
      11.愤怒仇恨:150
      12.渴爱慾望:125
      13.恐惧焦虑:100
      14.忧伤懊悔:75
      15.冷漠绝望:50
      16.罪恶谴责:30
      17.羞愧耻辱:20

我的小亲亲,羞愧耻辱,倒数第一!!!

4915 科学证实了我的感觉

我就说嘛,那个羞耻的感受,非常难受,非常难hold!
       这不,科学表明,羞耻是能量频率最低的情绪,当然没那么容易啦!
       科学证实了我的感觉
4916 非常让人遗憾的是

每天,成千上万的家长,正在孩子身上,培养羞耻的感觉。
回复 999# aliliya

收到你的支持。希望自己走慢点,走稳点。