三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4901 有看头了

李跃儿发表了一个如何建立规则的视频,李雪提出了不同的看法。

视频:

...
aliliya 发表于 2013-3-5 21:51

感受和规则,好难把握。
当面对一大群孩子,都那么散漫地进来,没能集中注意力听课的时候,想要倾听和感受,作为一个教师多么无力。上课的规则呢,应该是讲了很多次了。那天,对着他们吼:你们就不能考虑考虑老师的感受?你们是自在了,乐意了,可老师呢?老师有老师的任务,你们也一样,为什么不好好面对自己的任务去做好自己的事情呢?有情绪可以,拜托请下课后去处理。如果非要现在处理,请到边上,不打搅人的地方。处理完了,请马上归位!
所以,最近给学生提的是:做好自己上课该做的事情,不影响别人,也别被其他人(做跟上课无关的事情的人)所影响。
孩子肯定有孩子的压力。这自由和规则,该如何建立?
    视频我没看,但就这个来说,我喜欢李雪写的。
想起有次看李跃儿的视频,有个片段是孩子要打人发泄,李跃儿紧紧地抓着孩子的胳膊不让他打人。后来跟老公说起来,老公觉得不舒服,说孩子要发泄情绪,还是让他发泄出来,这样处理,感觉生硬。...
不见他人非 发表于 2013-3-5 22:59

是,就文字给我的震撼来讲,我也喜欢李雪写的。(但不知道李雪的方案,在幼儿园,实用性到底怎样?)
我觉得你老公感觉很敏锐呢,不知道视频里的情形是怎样的,死死地抓住了很久么?
http://www.tudou.com/programs/view/x_mBpcgjyBM/
这是个《保姆119》的视频,这一集里的超级保姆就特意提到了“妈妈总是死死地抓住孩子不撒手的情况”。
保姆还让母亲体验被抓住说话的感觉,母亲说原来被抓着的感觉非常的不舒服
所以为了孩子也要表达自己的愤怒。
不见他人非 发表于 2013-3-5 22:59

李雪又补充了一条——

孩子会敏锐感知父母意识和潜意识的分裂,不自觉想去弥补。于是我让来访者回家后对孩子讲:"妈妈和姥姥的关系是我们自己的事情,我们会处理好,请你不要替我承担,你做自己就好"。来访者担心这些话孩子听不懂,我说没关系,真诚讲。结果是,孩子情绪激动地回答:"不,我就是要帮妈妈!"

貌似海灵格也是这么说的,系统中,孩子会出于盲目的爱,承担很多。
刚看到前面贴写到得到爱的孩子会比同龄人高,身材长得丰满,人又宁静,(原话大意),心里面得意了下,我家彬现在基本是这个状态。可玉 发表于 2013-3-5 23:00

可玉,看见你说了彬宝的近况,为你们娘俩开心~~
顶住家人的压力给孩子爱和自由,真不容易呢,抱一个
当然不是支持打人的发泄,可以用别的发泄方式。
不见他人非 发表于 2013-3-6 00:13

明白。
我也觉得肢体当然可以有动作,只要不伤害自己不伤害他人不伤害环境,当然可以。
只是在空气中来回地挥打,或者是躺地上翻几个滚儿,也没伤害谁,我觉得没啥问题呀。
当然,如果能引导出孩子乐意使用的其他方式,也很好。
感受和规则,好难把握。
当面对一大群孩子,都那么散漫地进来,没能集中注意力听课的时候,想要倾听和感 ...
红泥 发表于 2013-3-6 14:06

亲爱的,辛苦了,看到你想给孩子们最好的东西,赞叹!
老实讲,我们家里一、两个孩子的,都会有束手无策黔驴技穷的时候。
面对那么一大群孩子,可想而知你的辛苦。
老师也是普通人,老师当然也可以有情绪。
尽心尽力,剩下的随缘随地吧。
毕竟体制教育里,影响结果的原因太多了,不是一个老师能左右得了那么多的。

4906 气死我了,气死我了,气死我了!

第N次了!
       公公又买了一大板的劣质塑料车!10元、20元一大板儿的那种,一大板儿里面十来个。
       每次买回来都得意地:你看我买的每个才合多少钱!
       买行啊。
       第一次,第二次,第三次,第四次,第五次,第六次……
       啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我要疯了!
       都快七八十个劣质塑料小车了!
       一元钱的手电筒,五毛钱的挖耳勺……
       啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我要疯了!
       我很生气,我很生气,我很生气!
       我的魔爪就要伸出去了:TMD以后能不能别买了!!!
       我的魔爪,我的魔爪,我的魔爪!!!
       生气,痛苦!!!!
回复 938# 我为南迷

4907 照顾自我价值感较低的婆婆

儿子的毛衣袖子秃噜线了,伸出几公分的线头。
       婆婆对儿子说:宝子你别拽。
       儿子一听,眼睛亮了,开拽,一小会儿就拽出几十公分。
       婆婆像做错事的孩子看着我。
       我立马回应:没关系,这也是一种体验啊,回头再织补一下行了。(婆婆会做这个活儿)
       婆婆的表情立即放松下来。

和安全感、自我价值都很低的人在一起,也蛮累的,老得特殊照顾,哎。
4901 有看头了

李跃儿发表了一个如何建立规则的视频,李雪提出了不同的看法。

视频:

...
aliliya 发表于 2013-3-5 21:51

从不见他人非的树洞里摘回来的,网友回复评论——

ljjnb:回复@李跃儿:在恐吓与放任这两极之间,该有多少种可能性啊!建构规则固然重要,但简单重复规则,僵持那么久,让孩子迫于威势和体力上的弱势放弃,还是显得不够温暖。With due respect, 您在视频里的做法,完全可以更考虑孩子的情绪,更体贴些

伊桑格兰:其实老师还是在强抢,只不过没有高声呵斥,改为机器人一样的碎碎念而已,没有本质区别

如是myheart:赞成李雪老师。蒙特梭利也认为,规则是由内而外自然发生的,水到渠成的。如果内在的规则没有形成,外在的规则就是一种束缚和堵塞,会让孩子的内在糊涂而茫然。

4908 春天来了~~~

这些天又增添了好几个树洞,耶,春天来了~~~~
4909 孩子独立不是“培养”出来的,是爱出来的、温暖出来的——摘自微博

@王人平:孩子从出生起,就自然地在走向独立,这是每个生命固有的渴望和能力。而稳固的依恋关系和安全感是独立性的保障。借培养独立性之名,对婴儿哭不抱,不哭才抱;批评孩子认生;强迫孩子和人玩;早早送孩子上幼儿园;孩子很小就全托寄宿等行为,只会让孩子更没有安全感,更难建立面对自己生活的勇气和能力。

@美丽又快乐:孩子独立不是“培养”出来的,是爱出来的、温暖出来的。
回复 936# aliliya

嗯,因此有时候有针对性地倾听个别孩子,希望他们的情绪能很好被接纳处理。昨天,陪伴倾听,然后,一个哭泣的学生慢慢放松,坐着竟然睡着了,没去打搅他。十几分钟他自己醒来,开始动手做自己拉下的功课,因为不及时完成是要留下来的(这是该学科老师的要求,也是他哭泣的原因)。
就这么做了,看到这个孩子放松下来,我想不愉快的情绪时间已经过去。
回复 944# 红泥

亲爱的,赞叹,献花~~