三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

亲爱的,.好久没上来,很想朋友们,借丽丽宝地问侯一下.
勤劳的小蜜蜂,楼盖的好高啊,又要看好久了: ...
可玉 发表于 2013-3-5 21:36

可玉,真的好久不见
我不是勤劳的小蜜蜂,我是盖楼强迫症
哈哈,喜欢你的说话方式,就爱看你写的东西
一上来就看到你和先生的对话,感觉到你的变化,偶要加油了.
4901 有看头了

李跃儿发表了一个如何建立规则的视频,李雪提出了不同的看法。

视频:http://www.tudou.com/programs/view/QJF9bMnJosY/?bid=03&pid=02&resourceId=0_03_05_02

李跃儿: 在这个视频中,我们展示如何给孩子建构原则。在教室里规定,用完剪刀必须归位后才可以离开,但大壮太喜欢剪刀了,不愿意归位,这时,我们该怎么办? 在视频中,我为什么不把剪刀抢过来,而要跟孩子僵持那么久?

李雪:在这里,规则和感受割裂了,与其强调规则,不如和孩子沟通彼此的真实感受,孩子的感受被充分尊重后,自然愿意去遵守规则。否则给孩子潜意识建立的神经回路是:遵守规则=痛苦
哈哈,喜欢你的说话方式,就爱看你写的东西
一上来就看到你和先生的对话,感觉到你的变化,偶要加油了. ...
可玉 发表于 2013-3-5 21:49

被你夸了又夸,我得瑟一下
4901 有看头了

...
aliliya 发表于 2013-3-5 21:51

李雪:视频里规则和孩子的感受是割裂的。老师只是反复强调规则,而孩子对剪刀的需要,这种感受没有被尊重。遵循爱和自由的妈妈都感受过,孩子的感受得到充分尊重后,会自然流动释放,很好协商。视频中老师看似温和,却在孩子的潜意识中形成神经回路:遵守规则=痛苦压抑自己的真实感受
4902 我服气很多啊

李雪和李跃儿都能有不同意见,那咱三七网有各种不同意见,不很正常么?
      好希望孙瑞雪老师也来讲两句,但是她没开微博啊~~
      另外,说了有两年的《自由中的规则》,也没有出版呢。
      自由的部分就不说了,大家都知道,但规则这个部分,好多茫然和盲点……
4901 有看头了

...
aliliya 发表于 2013-3-5 21:51

李雪:确认孩子感受的一些语言。“老师看到你很喜欢剪刀,我相信这一定是种很美好的感受。”“现在要离开剪刀了,老师看到你的难过,这种感觉确实很难过。”“现在是集体活动时间,需要暂时放下剪刀,老师陪你一起把剪刀宝宝放回它的家里,吃过午饭后我们再找它玩,你觉得怎么样?”
4903 想到ACT的第一步:承认孩子的情绪、愿望和需要

(《游戏治疗》P196)
A——承认孩子的情绪、愿望和需要
C——对规则的制定进行沟通
T——制定合理的可选目标

例子1、你想要把水灌到抢里(A,明白孩子想要的),但是枪不是用来灌水的(C,设置一个明确的界限),盆是用来装水的(T,商讨一种可接受的选择)。

例子2、你想要把卡车扔出窗外去(A,了解孩子的愿望),但是卡车不是用来扔的(C,设置一个稳定的界限),卡车是用来在地上玩的(T,商讨一种可接受的选择)。

例子3、你只是太生我的气了,所以你想要用枪射我(A,接纳孩子的情绪和动机)。但是我不是用来射的(C,设置一个稳定的界限),你可以假装充气不倒翁是我(T,商讨一种可接受的选择)。
4904 坚定

每天看见微博里滚动的一些新闻,让我坚定,坚定自己想要走的路。
       加油,亲爱的。
4905 压抑的愤怒——摘自李雪的微博

一来访者孩子3岁,从2岁开始每2个月发烧抽搐一次。孩子的长期疾病通常是心理创伤所致,而询问养育史未发现较大问题。于是我把自己代入孩子,感受到孩子的疾病是在替妈妈表达对姥姥的愤怒。原来妈妈对姥姥很爱很孝顺,尤其是在孩子面前,更是避免出现冲突,妈妈真实的愤怒处在压抑状态。
李雪:视频里规则和孩子的感受是割裂的。老师只是反复强调规则,而孩子对剪刀的需要,这种感受没有被尊重。遵循爱和自由的妈妈都感受过,孩子的感受得到充分尊重后,会自然流动释放,很好协商。视频中老师看似温和,却在孩子的潜意识中形成神经回路:遵守规则=痛苦压抑自己的真实感受
aliliya 发表于 2013-3-5 22:00

视频我没看,但就这个来说,我喜欢李雪写的。
想起有次看李跃儿的视频,有个片段是孩子要打人发泄,李跃儿紧紧地抓着孩子的胳膊不让他打人。后来跟老公说起来,老公觉得不舒服,说孩子要发泄情绪,还是让他发泄出来,这样处理,感觉生硬。
4905 压抑的愤怒——摘自李雪的微博

一来访者孩子3岁,从2岁开始每2个月发烧抽搐一次。孩子的长期疾病通常是心理创伤所致,而询问养育史未发现较大问题。于是我把自己代入孩子,感受到孩子的疾病是在替妈妈表达对姥姥的愤怒。原来妈妈对姥姥很爱很孝顺,尤其是在孩子面前,更是避免出现冲突,妈妈真实的愤怒处在压抑状态。
aliliya 发表于 2013-3-5 22:39

所以为了孩子也要表达自己的愤怒。
但规则这个部分,好多茫然和盲点……aliliya 发表于 2013-3-5 22:12

同感,孩子现在是慢慢建规则的时期,但也是自我意识非常强的时期,规则很多时候是没办法按步就搬的实施,影响的因素太多了。
到公共场所宝贝都会很自觉的遵守规则。
我的原则,在不打扰别人的情况下,在家都是由他自己做主,想做什么事情,或是什么时间睡觉,想吃什么食物或是不吃饭。在家人的眼中我是很溺爱孩子的,用他们的话说,小孩子怎么能由着他呢,才这么点又拿剪刀又拿菜刀,想什么就要去做,出事你不要后悔之类的话。
只有孩子的内心最知道自己需要什么,只要做得到,不影响别人又不会伤害到他,我很乐意满足他,尽管为此家人朋友不少当我是另类。
在亲戚家我就要看情况了,主人可以忍受的情况我不会强调规则,要是打扰对方了那也只能强制他遵守了,谁的地盘谁做主,以后这种情况还会发生,只能让他适应了。
刚看到前面贴写到得到爱的孩子会比同龄人高,身材长得丰满,人又宁静,(原话大意),心里面得意了下,我家彬现在基本是这个状态。
视频我没看,但就这个来说,我喜欢李雪写的。
想起有次看李跃儿的视频,有个片段是孩子要打人发泄,李跃儿紧紧地抓着孩子的胳膊不让他打人。后来跟老公说起来,老公觉得不舒服,说孩子要发泄情绪,还是让他发泄出来,这样处理,感觉生硬。
不见他人非 发表于 2013-3-5 22:59

当然不是支持打人的发泄,可以用别的发泄方式。
刚看到前面贴写到得到爱的孩子会比同龄人高,身材长得丰满,人又宁静,(原话大意),心里面得意了下,我家彬现在基本是这个状态。
可玉 发表于 2013-3-5 23:00