三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

回复 75# aliliya

老拿人东西,要补偿人家的感觉叫啥来着?叫歉疚?为什么会有这个感觉呢?有意思。

再想想,补偿了就不需要歉疚了,那是不是说补偿包含着不接受歉疚这个情绪,或者说
潜意识里拿人家东西是不好的,不拿吗实在需要,拿了么,否定自己了。
最后,不要自我否定,要肯定,偶是好同学,所以要补偿,尽管拿了人家东西,补偿了
还是好同学。如此说来是怕别人否定自己。
再来:有些人不在乎补偿。为什么?如果拿人东西,对方不计较的人也无所谓补偿,
计较的人或许补偿了才开心,或许补偿了自己就不再有心里负担了。还是怕别人给自己的评价啊。
哈哈,兜兜转转,不知所云。
你对父母有很深的愧疚感,要练习放掉这种愧疚感,就不会对他们没耐心了。注意你每次要对他们发脾气之前,内在一定是有罪咎的感受,往内看,停在那个感觉那里,接受它,不要把它投射到你父母身上。试试看!
aliliya 发表于 2013-1-31 22:52

这个必须转,呵呵
妈妈不是超人,孩子不是天才,我们都是不完美的普通人,欧 ...
aliliya 发表于 2013-1-31 22:25

我不是完美的父母,你也不是完美的孩子,但我们彼此相爱
"但我们彼此相爱",有这个足够了,还要求那么多干嘛呢,不知足,哈哈
回复  aliliya
    老拿人东西,要补偿人家的感觉叫啥来着?叫歉疚?为什么会有这个感觉呢?有意思。
红泥 发表于 2013-2-1 15:49

我不是完美的父母,你也不是完美的孩子,但我们彼此相爱
"但我们彼此相爱",有这个足够了,还要求那么多干嘛呢,不知足,哈哈 ...
爱乐 发表于 2013-2-1 18:02

知足常乐
4486 我高调了

http://216.24.199.190/redirect.php?tid=70834&goto=lastpost#lastpost

刚刚回帖:认错真心是件痛苦的事儿,认错就得低一等,不但认错,还得装孙子。
4487 自我警醒

当对方向我认错的时候,是不是自己就占据了道德高点,而没有跟对方平等?尤其是,当对方是孩子?

4488 真实

如果我虚伪,同时就会加深对方的幻觉。
       真实,是对彼此最有益的。

彼此平等的时候,还容易真实些,但是当你面对权威或者各方面位置要高一些的人,就容易虚伪。
4488 真实

如果我虚伪,同时就会加深对方的幻觉。
       真实,是对彼此最有益的。

彼此 ...
aliliya 发表于 2013-2-1 21:13

是啊,自我价值感不高就容易用虚伪的面具来提升自我感觉,感受最深的是前不久一次关系到职业生涯的心理测试时,严重感觉另一个“自己”和真实的我在打架,那个“自己”不敢去看真实的我,而是不停揣评价人的需求,180道题,前后矛盾的答案很多,做到最后真是面临精神分裂
回复 84# 阿漫

180道题,这么个答法,真心容易“精神分裂”
回复 83# aliliya

我想起了跟老师在一起的场景。真心不易。我那时时要表现好的念头和意识不断出现
回复 86# 寻爱的孩子

嘿嘿,我也一样~
4489 不一致带给人的困扰

李村大集是阴历逢二逢七,大集恰巧是周末的机会,也不是很容易。
      之前发现这个周六就是大集,前两天就和婆婆说:妈,这个周末是集,你想和我爸一起去溜达就去吧。(公公逢集必赶)
      婆婆说:我才不愿意和你爸溜达呢。
      今天早上公公准备出发,婆婆说:那我也去。

一听说爷爷奶奶要走,儿子也张罗去,就这样我们五口人都去了,到了那儿,真是people moutain people sea~
      在大集买了三颗酸菜,就去饭店吃饭,婆婆吃的不多,没食欲。
      问:妈你是不是不舒服?
      婆婆说:没事儿。
      再问,还是“没事儿”。
      结果过了一会儿,婆婆去卫生间吐了。

总之,问婆婆答案,总问不到真话,真的常常让人很困扰。

有一次婆婆去逛早市摔了一跤,她回来说是踩到鞋带了,后来再也没给她买过系鞋带的鞋。(我当时还有一个树洞庆幸那个鞋不是我买的。)
      但是后来过了一些日子,婆婆说是头晕了一下摔倒的。
      到现在也不知道是怎么摔倒的,哎!
4490 表达愤怒

当我感觉到愤怒时,我没有去感觉和表达我自己的愤怒,转而去要求先生如何如何。
      我猜先生对我也很愤怒,但是先生压抑着不表达,热爱先生的同学们就会替先生去表达。
      所以我躲在金刚罩里不敢出来……因为,替先生表达愤怒的人,也不会表达愤怒。

嗯,表达愤怒是一件很美好的事儿~~
4491 明白两件事

1、如果不表达愤怒,愤怒就可能会以指责、说教、痛骂的方式投射出去。
      2、压抑愤怒而清白(我不生气),这个愤怒终将转移。