三七养生

三七养生加入
楼主: 暖风轻

(树洞贴)留存美好,点滴记录

日子过得真快,快到五一了,我打算回老家,提前买好了车票。

今天给小外甥和侄女买了礼物,网上买东西真累,挑选也很花时间,好在都已经买好了,希望他们喜欢。

昨晚阿俊来吃饭,我准备的菜和水果刚刚够,剩菜也被我今早吃掉了,感觉日子过得很环保。

只是,昨天我在收拾东西时,忽然闪念“我准备的草莓是最小最便宜的,菜也没有多到剩很多,阿俊他们会介意吗?

可马上又释然了——我们十几年的朋友,他们知道我一贯如此,应该不会介意……

节约没有错,我要继续坚持这种生活方式。
四川又地震了。

祝愿逝者安息,生者平静,生活不容易,好好活着。

周末在看南老的书,说真的,前段时间看《南禅十日》,几乎要对南老生质疑心了——你个老头子怎么到处看不惯来听你课的人嘛,时不时就提损一下,哪里是菩萨风范嘛?于是只看了一半,不敢再看下去,怕自己嗔心更盛。现在看了书,更觉南老是个很不凡的人,这么坦诚睿智,恭敬心才又上来了。

昨天阿俊看到我买的这套书,我赶忙解释“脑子抽抽就买了”,唉,咋就不能大方承认我对这套书渴望得不行、哪怕没有任何优惠都舍得买呢?

我喜欢佛、愿亲近善知识,可极少和别人分享,远远够不到法布施的边边,总觉得自己知道的太少,善念善行太少,怕给佛祖丢人。

我要好好修行修心,希望有一天能做到法布施。
天气很好,我种的番茄出苗了,真好,种了四颗种子,都发芽了;小苗很娇弱,牙签般粗的小茎上顶着两片叶子,漂亮极了。

我把它们放在窗台外晒太阳,希望小鸟们不要调皮把它们吃了呀。

长寿花也开得特别好,都开了一个多月了,桃红的小花很喜人,真心喜欢。
我们都是狩猎者。

看了丹麦电影《狩猎》,让人沉思。

早熟小女孩的谎言在小镇上掀起轩然大波,给当事人造成了巨大伤害。

昔日好友绝大多数选择了落井下石,并绝情地殴打曾经的铁哥们的儿子……

大多数人对真实情况丝毫不了解,但这并不影响TA站在道德的至高审判点上指手画脚——我们每个人都曾经扮演过这样的角色,

对自己不了解的人和事议论纷纷,“谁人面前不说人,谁人背后不被说”,造了多少口业,给当事人造成多大的伤害呀。

以前看《西西里的美丽传说》时,有一幕印象特别深刻:小镇上嫉妒的女人把女主角的衣服撕破、扯乱头发,并不停地殴打她……,原因无非是女主角平时打扮入时,吸引了镇上所有男人的目光;嫉妒让这些为人妻为人母的女人变得特别可怕,发疯地去伤害另一个女人。电影拍得太真实了,让人不忍看第二遍,人性多么的复杂——善良时那么的美好,丑恶时让人绝望到骨子里。

曾经包括现在,我也是这些丑陋行为的一份子,对他人津津乐道,隐形中也给别人造成了伤害。

从今天起,我要更加“善护念”,存好心说好话做好事,不去评论自己不了解的人和事,不去伤害别人。
心里满满地,感觉很开心。

晚上就要回家了,有点激动,哈哈,想想明天一早就能吃到家乡的油茶,真是太好了,也许我可以吃两碗——嗯,我要试试。

前几日和朋友去外婆家吃饭,排队的人很多,但听着报号员嗲嗲的童声,竟然觉得排队也是一件幸福的事……

朋友没有任何抱怨,一直很包容,还帮我拎外卖盒,真心感谢。

从公园回家路上被老人问路,很热情地回答了,感恩对方让我有机会做好事。

同事下载了网络工程师的教程视频,我可以回家用手机复习,感恩同事的无私分享。
艳艳这几日没有上班,感觉两人亲近了很多。我很挑剔,直言不讳指出她不对的地方,她能虚心接受后并改正,真的很好。

第一批厨房酵素做得很成功,味道很好闻,用玻璃瓶细心收了留着慢慢用。待我休假回来后,打算用大容量的纯净水瓶做更多的厨房酵素。

天气热起来了,过夏的衣服拿出来忍不住想象自己穿上的样子,呵呵,虽然都是旧衣服,但依然很喜欢……

第一次从丽芙家居买东西,是很成功、愉快的购物经验,藤席比想象得还要漂亮,一看就爱上了,价格又那么实惠,我觉得自己真的很幸运。

发现自己特别喜欢果绿色,和席子一起买的香樟球防蛀布包、随心沾扫尘掸子都是果绿色,春天就在身边,这种感觉真好,越来越喜欢春天了。
在家的日子既充实又闲适,爷爷外婆身体很好,妈妈气色也不错,哥哥姐姐两家都挺美满,小狗阿花也很健康,真是太好了。

四号那天,姐姐大着胆子开车带森森和我去公园玩,一路开得小心翼翼,倒车换挡有板有眼,让我很佩服,姐姐真是很能干呢。

公园人不多,我们很舒服地聊天,森森爬滑梯摔得一身灰,没有抱怨没有哭,感觉很放松——真好。

去了旁边的动物园,我正巧带了糖,森森去喂猕猴,对方很乖巧地从他手心里拿糖,很和谐;也拔草喂了旁边的梅花鹿,看到了孔雀开屏和骄傲得不行的锦鸡……

呵呵,很美好的一天。

回上海的头一天晚上,和哥哥姐姐两家一起吃饭,要了个包房,其乐融融。家乡的东西真是好吃又便宜,每次都能吃很多,感觉很温暖。

森森很懂事,感觉一下子长大了很多。婧婧话不多,也许是受了成绩下降的影响。

在去吃饭前,我在哥哥家帮忙设定电脑;家嫂指挥哥哥剥豌豆,事后我看了成果物,满满的一大碗。

只是,哥哥不过随口一句“我这个手机你拿去用好了”,

就引来家嫂和婧婧的联合攻击——什么怎么不送新手机啦,旧手机还好意思送人啦之类的;

我听了心里有些不是滋味:家应该是让人放松的地方,哥哥一向话不多,不过无心的一句话而已,却引来唇枪舌剑。

尤其是婧婧,完全站在她妈那边,说话语速非常快,语气里有些不尊重,让我很难接受。

我小时候,即使对大人有意见,也只是在心里,害怕说出来后连仅有的关注也没有了。

那时脆弱的小心灵缺爱缺得厉害,现在想想都不知道怎么练到现在坚强柔软的心理的。

现在的小孩子民主了、自由了,可婧婧这种表现出来的不尊重却让我难过,

作为家人,我同情哥哥,更了解哥哥,知道他是个千里挑一的好男人,家嫂和婧婧却用这种方式对待他,让我觉得有些委屈……

唉,只是我作为他们小家庭的外人,当时没有说话,我应该找个时间和婧婧谈一谈,以朋友的身份。
前两天和婧婧在电话里好好谈了谈,只是单纯表达感受,不评判是非;婧婧很乖巧地应答,希望她不会觉得我多管闲事吧。

这几天一直在下雨,空气很湿润,喜欢这样的天气,不冷不热,难得的春天尾声。

早上接到阿俊电话,关于小柴家宝宝今天过生日的聚会,虽然时间仓促,我还是及时请了假并在淘宝上买了玩具做礼物,待会要去一起吃中饭。

自从接触佛学以后,我过日子一直挺简朴的,知道福报要慢慢用的道理,觉得没有必要给小孩过生日。

只是我现在是这样的想法,不晓得以后有了娃后会不会改变主意?

看到身边同事朋友有了宝宝后,言谈间全是宝宝长宝宝短,这是她们很大的乐趣,是我现在所不能理解的。

其实——子非鱼焉知鱼之乐?世人千万种,差异多多,如人饮水,冷暖自知吧。
和好姐妹一起看了赵薇的《致青春》,从来不觉得自己老了,青春没了;看了电影,感触很多,尤其是和当年同宿舍的姐妹一起看,尤其开心。

还好,我仍未觉得自己老了,昨天还穿着嫩绿百褶裙+粉色上衣跟个花痴似的逛公园咧,呵呵,我嫩故我在……

和姐妹在一起的感觉真好,不管说什么都感觉很默契——彼此分享,彼此倾听,我们要做一辈子的好姐妹。
朋友周末来看我,一起去了博物馆、逛了公园、看了电影,有人陪伴的感觉也很好,我很喜欢。

朋友话不多,为人宽厚,就事论事,不批判不抱怨,让我很欣赏——自己走了不少弯路才能如此,多少有点刻意成分,朋友却很自然,呵呵,继续加油吧。

艳艳嘴巴很甜,总说我对她太好了,其实我只是勤快些,多做了点家务活而已,当我能不求回报地付出时,觉得自己心里很安静,这种感觉真好。

艳艳很懂事,昨晚做了很多菜,大家围坐在一起吃饭聊天很开心,我说朋友“艳艳做菜很好吃呢,你吃了很多啊”,

朋友憨憨一笑“我是怕你们剩菜太多了”,晕,说话还挺有技巧

谢谢你来看我,我很开心,希望你也同样开心。
早上骑车上班路上,摔了一跤,挺严重,下次一定要吸取教训了。希望手伤快点好。
周末去郊外的古镇玩,坐车挺远的,小镇风景一般,美美吃了一顿,倒是相当不错。

在找地方吃饭时,我心里有一些混乱——既不想让朋友多花钱,又想品尝一下当地的特色菜;

习惯了一个人简朴的自助游,一下子有了同伴,反倒不习惯,不想过于迁就对方,也不想委屈了自己。

好在后来找到了一家很有特色的饭店,服务热情,价格也实惠,于是皆大欢喜……我突然觉得很多事情一下子变得简单起来,

不知道是我应对事情能力提高了,还是运气好的缘故。

呵呵,加油吧,日日是好日,事事是好事。
马上夏天了,周末洗了电扇,修了浴室里闪了N久的灯,从公园里搞了土分了番茄苗,一切都整齐有序地进行,

觉得很有成就感,觉得自己越来越能干了,真是不错。
突然回想起早上摔跤时,我摔在了一辆停着的电动车前面,包包飞了老远,等我爬起来回过神去收拾东西时,一个老头走过来,

我以为他是来帮我的,心里很高兴;结果他只是来挪电动车的——很冷漠地让我把自行车挪挪,估计是怕我讹诈他吧。

也罢,我挪了车,给车上了链条,心里有点委屈,但很快释然了——何必希求陌生人的关心。

身体有强大的自愈力,到了下午,虎口处还有些淤血的痕迹,已经不大疼了,希望明天能消肿。