三七养生

三七养生加入
楼主: 碧玉

求教

楼主中午的时候舌痛, 一定是心经有淤堵. 想不出来用什么方能输通心经.燕果 发表于 2011-8-29 21:14

心经淤滞,可以直接拨筋,在腋下的位置用力揪出痧来,或者拍打腋下的极泉穴。或者找厥阴心包经的位置。或者沿着整个心包经拍打 、刮痧、按摩都行。气血严重不足的人,要适可而止不能过量,累了就停下,不要勉强。
桂枝60克  甘草 30克 ,这个方子哪来的? 我竟然没试过这个汤。 改天我试试看。

治发汗过,其人叉手自冒, ...
COCOCHEN 发表于 2011-9-6 12:52

本来想听听你的意见  昨天晚上8点以后右手开使有点麻 也不等明天了 马上煮药 ,于是用了30克桂枝 15克炙甘草 吃了一碗  睡觉 夜里没啥反应 只不过夜里热气没有上冲 。忘了说昨天晚上有一次大便,几乎成型 。今天还没有 大便 。今天下午又把剩下的药煮了吃掉 。昨天到今天舌头没疼,嘴不干 不错功劳应归你的承气汤 。桂枝汤用了就发现昨夜没热气冲顶 其他没有效果 脚还是麻。手好点,看今晚睡觉会不会再热气冲顶。我是看上面的连接才用桂枝汤的 因为没把握 所以用了一半的量。
心经淤滞,可以直接拨筋,在腋下的位置用力揪出痧来,或者拍打腋下的极泉穴。或者找厥阴心包经的位 ...
晴暖香 发表于 2011-9-6 14:12

谢谢晴暖香版主的关心 心包经前年就拍过 左右手都拍出大片红豆大小的黑痧 去年今年都已拍不出痧 。极泉穴这几天也有拨过 但不是很卖力。感到难拨 。心经刮过痧没有出痧。我会试试拍打腋下的极泉穴 这个没拍打过
回复 77# 碧玉

热气上冲, 就是伤寒里说的奔豚. 我以前总搞不清楚是什么, 现在算知道了. 你用桂枝是正确的. 桂枝汤加桂常用来治疗热气上冲.

桂枝加桂汤
【功效】温阳散阴。
   【组成】桂枝五两、芍药三两,生姜三两、甘草二两,大枣十二枚。
   【与原方关系】桂枝汤加桂枝二两。
   【用法及用量】以水七升,煮取三升,去滓,温服一升。
   【方证】烧针令其汗,针处被寒,核起而赤者,必发奔豚。气从少腹上冲心,灸其一L各一壮,予此方主之。
   【主治】胃肠功能紊乱之气逆证。
回复  碧玉

热气上冲, 就是伤寒里说的奔豚. 我以前总搞不清楚是什么, 现在算知道了. 你用桂枝是正确的.  ...
燕果 发表于 2011-9-6 23:31

这个 方子我看到过之所以没用就是看到里面有生姜才放弃的。

热气上冲昨晚没有 其它都好了 就是脚麻僵  手麻(早上) 我现在采取甩手功方法 。打算十二井穴点刺放血
好贴!顶一下!只是很奇怪,核桃承气汤既是下实邪的,为什么碧玉服后没有便出淤血而后却也好了?

世纪

热气上冲,是肝胃不和,  更象是胃热加伤风, 看伤寒杂病里面风病,热病 篇找找对应的方子吧.

上冲可能就是奔豚, 但有热气肯定还是胃有热的问题.
好贴!顶一下!只是很奇怪,核桃承气汤既是下实邪的,为什么碧玉服后没有便出淤血而后却也好了? ...
小彤 发表于 2011-9-7 10:49

哈哈我也不懂的 中医刚刚开始学习  以前吃中药都是医生开啥我吃啥  从来不问药方 不问原因 的。
热气上冲,是肝胃不和,  更象是胃热加伤风, 看伤寒杂病里面风病,热病 篇找找对应的方子吧.

上冲可能就是奔 ...
COCOCHEN 发表于 2011-9-7 19:43

这个要好好学一下   不过这2天情况不错 睡觉后没有上冲现象 。昨天下午在家点刺了十二井穴   。今天早上右手麻没有出现。 脚上也刺了。效果不好,还有舌头本来早上看上去是红色的无苔  现在早上看是有点舌苔 色有点白 。裂纹还是有2条 。搞死了 以前便溏每天都有 昨天没有bb了。想请教你单补阴可不可以 想用山萸肉泡茶喝。
没有外感才可以补阴了.   补阴也是以麦味地黄丸为主的.

你看你先只说拉肚子, 后来燕子提醒后才知道你还有舌痛, 后面又出现手麻,后面又有气上冲...估计还有别的问题我们不清楚吧.   
你还是写个清楚的问诊单吧. 不然看不清全面的问题.   

还有每个病最好多写些,  怎么发病的,什么时候历害,什么时候舒服些.
你是个运气比较好的人.  通常下利后,是不能用桂枝类的药. 只有气上冲才可以再用一下.你正好用对了.
仔细看了一下桃仁承气汤, 也治疗因为有结而导致胃气上冲的情形. 觉得大便没有每天有应该是身体的一种自我调整. 还是不要过度治疗, 多用米粥进补一下, 毕竟下法用过以后身体会虚. 如果手脚麻不是那么严重, 调养一阵后再考虑用药吧.
没有外感才可以补阴了.   补阴也是以麦味地黄丸为主的.

你看你先只说拉肚子, 后来燕子提醒后才知道你还 ...
COCOCHEN 发表于 2011-9-8 10:33

这些症状都是发热腹泻后一点一点出来的呀  脚麻就出来几天 手麻比脚麻晚出来2天。前面脚腕出疹子不出了 就出现脚麻 我也没办法 一天一个样搞死我了。大便今天成型了。还有舌头痛以前有过。那是吃了海马后出现的 后来好了 但有时吃了热的东西还会痛 所以不吃辣的
仔细看了一下桃仁承气汤, 也治疗因为有结而导致胃气上冲的情形. 觉得大便没有每天有应该是身体的一种自我调 ...
燕果 发表于 2011-9-8 11:41

好的 就停一段时间再说 今天脚麻是有好转 。
但是你舌头有列纹,肯定不是一天二天的事了.    这是阴虚很久才会有的.