三七养生

三七养生加入
楼主: 紫苑花开

为了我的龙年小宝贝的备孕日记

变蒸热

变蒸热与周易的六十四卦相同,腑属阳。以配阳卦三十二藏属阴,以配阴卦三十二,取其一藏一腑各以32日小变,64日大变,而体弱小孩可能28日就有一变。(也有暗变,不明显,变蒸如煮开水)
1蒸32日肾 生肾气(肾为先天之本)这时小儿刚满月身体开始变得强状起来。
1蒸64日膀胱 (膀胱气) 小儿身体会发热,其他症状不明显。
2蒸96日心 (心生气)心主喜健康的小儿脸上经常会有喜笑之色
2蒸128日小肠 (生小肠气)在心窝和后脑处有徽徽出汗的情况。同时小儿会有像突然受到惊吓手足抽动的现象。
3蒸160日肝(生肝之气血因为眼睛和泪水都由肝脏主管的,这时候小儿会有无缘无故的的啼哭的现象,而且眼泪很多。
3蒸192日胆 (生胆气)因胆与肝相表里,所以其症状也反应在肝所在的眼睛上小儿会出现睡觉时,眼睛不能完会闭合,白眼球布有血丝等现象。
4蒸224日肺 (生肺气)这时气管里会发出嘶嘶声,从此小儿的声音可收放自如。
4蒸256日大肠(生大肠之气)这时小儿会有全身皮肤有湿汗,且微微发痒,大便出现明绿色色而且有泡沫的现象。
5蒸288日脾(生脾气)因为脾主运化,脾强消化能力就会强,小儿食量大增。
5蒸320日胃(生胃之气血)这时小儿会出现偶尔不愿吸乳,摸摸小儿的腹部,会感到肠子有振动,小儿会有时腹部微微痛,不时打饱嗝,吐出的乳块气味发酸。
      320日小蒸完毕,3个大蒸64+64+128=576
以上的日子如果孩子有不舒服的症状不要给孩子喂药,或者打针。过几天就会自然好了。
方一
组成:生大黄、黄连、生甘草各 1.5克
功用:清热解毒,泻下胎毒
适应证:母体火旺者,或胎儿皮肤红赤。
禁忌证:若小儿瘦小,色白,呈虚寒体质,或体质弱者,不可用本方。或者母体虚寒者,也不可用。
用法:将上药混均匀,放入玻璃杯中,加入沸水200毫升,泡10分钟,滤出药液,澄清。待温度适宜,用汤匙舀出一汤匙,用纱布卷成蓬松的纱布卷,蘸药汁适量,放入初生儿口中,使其吸吮数口,待胎粪排净后,再给婴儿喂乳。
方二
组成:当归尾1.5克 桃仁1克 赤芍1.5克 红花0.6克 连翘1.5克酒炒大黄0.5~1克 生甘草0.6~1克
功用:清热解毒,活血,泻下
适应证: 母体火旺者,或胎儿皮肤红赤。可根据小儿体质禀赋的强弱、皮色红赤的程度决定用不用上方或量的多少
禁忌证:若小儿瘦小,色白,呈虚寒体质,或体质弱者,不可用本方。或者母体虚寒者,也不可用。
用法:上方中的药物,加水400毫升,浸泡1小时,沸后小火煮20分钟,滤出药液,澄清,取100毫升药液,装入奶瓶,使之保持一适宜温度。小儿出生后,洗浴断脐后,可使婴儿吸吮奶瓶数口,约12小时内,结下黑色胎粪(胎毒随之而下),直至嫩黄色稀便(即药汁颜色,胎毒已泻尽)。然后方可喂乳。
方三
组成:生甘草、淡豆豉各1.5克
功用:宣透甘缓解毒。甘草,别称国老,味甘性平,能解百毒,但用甘草一味药下胎毒,为历代医家称颂。淡豆豉具有轻清宣发胎毒的作用。
适应证:适用于胎儿怯弱、瘦小色白的初生儿,或者母体素弱者的婴儿。尤其在严寒的冬季出生的体弱婴儿更为适宜。
禁忌证:皮肤色红、火性体质的婴儿不宜服用。
用法:将上药混均匀,放入玻璃杯中,加入沸水200毫升,泡10分钟,滤出药液,澄清。待温度适宜,用汤匙舀出一汤匙,用纱布卷成蓬松的纱布卷,蘸药汁适量,放入初生儿口中,使其吸吮数口,待胎粪排净后,再给婴儿喂乳。

方四
组成:黄连3克
功用:清热解毒。黄连味苦,既能清热解毒,少用又能开胃。现代医学也证实苦味可刺激味蕾,增进食欲。
适用证:母体火旺者,或胎儿皮肤红赤。
用法:将黄连打碎,用沸水50毫升冲泡,取上清液40毫升,用纱布蘸汁,频频滴入婴儿口中,以胎粪下尽为度,然后喂乳。
方五
组成:生姜10克,红糖5克
功用:温胃散寒,宣散胎毒
适应证:婴儿瘦小,体弱,皮肤色白者,或者母体素弱者。
禁忌证:火热体质的婴儿,体质壮实,皮肤色红者,或者母体平时火旺者。
用法:将上药加入150毫升水,煎取70毫升药液,待温度适宜,频频滴入婴儿口中。
《景岳全书》赞此方说:“以淡姜汤拭口,最能祛胃寒、通神明,并可免吐泻之患,此法最妙,人所未知也。”
手机上网还真麻烦,一不小心发了那么多次,对不起大家啦
今晚我的那个婆婆居然打电话给我老公,让我老公给他原来的那个女朋友介绍对象,真是不可理喻啊!晚上老公哄我的时候,我一推他,他头撞墙上起了个大包,但是活该,你老妈让我不舒服了,你就要替你老妈受罪!!!!
我晕了,你12点还不睡觉,是不是想让胡萝卜以后也像小宝一样折腾你,到时候你可别哭。
这么晚了还不睡

我怎么天天那么多瞌睡的
回复 80# 我爱小小祁

胡萝卜妈妈在发泄呢.
婆婆我们管不了,管住自己的老公就可以了,男人应该也不喜欢做这么婆妈的事情吧?
我那时候睡觉就是不规律,所以兜睡觉也不好.
妹妹,发泄完后要早点睡觉呢.不然胡萝卜以后也会晚上闹的哦.
长这么大最严重的一场病终于被我熬过来只剩收尾了,先是着凉了,之后开始反复的发烧,怀着宝宝还不敢用药,在烧到38.5之后上下牙堂肿到发白溃疡,上下牙龈红肿溃疡,嘴唇上黄黄的六个泡,白天昏昏沉沉的,晚上睡觉两个小时一醒,连续七天一点东西吃不了,每天用盐水漱口,大量的喝水,期间家人不断的提出去医院,可是去医院肯定就是用抗生素,为了宝宝坚持,终于现在消肿了,只剩上牙堂的溃疡和嘴上的泡了,还有79天宝宝就出生了,这段时间一定要健康的度过……加油
长这么大最严重的一场病终于被我熬过来只剩收尾了,先是着凉了,之后开始反复的发烧,怀着宝宝还不敢用药,在烧到38.5之后上下牙堂肿到发白溃疡,上下牙龈红肿溃疡,嘴唇上黄黄的六个泡,白天昏昏沉沉的,晚上睡觉两个小时一醒,连续七天一点东西吃不了,每天用盐水漱口,大量的喝水,期间家人不断的提出去医院,可是去医院肯定就是用抗生素,为了宝宝坚持,终于现在消肿了,只剩上牙堂的溃疡和嘴上的泡了,还有79天宝宝就出生了,这段时间一定要健康的度过……加油

挖个坑,把心里的垃圾都倒出去,好好迎接宝宝的到来
今天婆婆过来收拾她放在家里的东西,休息的时候问我,坐月子我妈能来几天,我说我妈也没什么事情,要不你俩一人一个星期吧,都不太累,婆婆说她想一个白天一个黑天,老公在旁边说我家离得远,让我妈怎么跑,那样不行,婆婆解释说她那边麻将馆要是不忙的话都不用我妈,说要是XX来的话没办法,她得回去做饭,老公说你说那些有什么用,不是还得用么。婆婆的潜台词是有可能一个星期一倒都不行呗,我当时心里就不舒服了,为什么你要攀着我妈妈?以前不是说过我生孩子了你麻将馆就停了吗?为什么又变了?其实老公上一天白班一天夜班放两天假的工作也是可以照顾我的,但是我听着婆婆变卦又想着攀我妈妈就是心里不舒服了,不知道是不是因为婆婆曾经有过许诺之后不了了之所以我现在才这么敏感的,婆婆在我怀孕之前曾说过,如果我怀孕之后不能上班了她把工资卡给我花,但是我怀孕之后再也没提过,唉,不了了之。可是人家就我老公这么一个儿子,又能要求人家什么呢?人家没有义务养完儿子再养儿媳妇的,不提不提吧。我要知足,化性化性,1.结婚的房子虽然是公公的名字,但是是公公买的,取暖费物业费不用我们交,结婚就有个房子住,不需要自己奋斗,应该知足。2.公公婆婆退休工资四千多,在我们这里中等了,老两口完全够用,可是还是没有闲着,开了个麻将馆,挣着生活费,工资能够攒下来,人家也是为了儿子着想,想给儿子多留点家产,有正事的父母,应该知足。3.月子里婆婆说麻将馆忙可能不能一直伺候月子,归根结底还是为了我们,人家根本不缺钱用,理解万岁吧。没有婆婆的人家不是也过来了么。4.生产住院的钱婆婆出,宝宝以后上幼儿园开始一切费用婆婆出,相比较我也该知足了,还要求人家什么呢?老人又不欠我们儿女的,我要是当婆婆的话谁知道又能做成什么样呢,知足吧。

非常了解宝宝小的时候生病全是因为妈妈的因果,所以我一定要好好化性,要给宝宝一个好的成长环境,婆婆毕竟不是妈妈,不可能什么事情都顺着你的,但是你是人家的儿媳妇,人家养活了20多年的儿子没在自己身边伺候自己,和你一起生活去了,你要知道感恩,感恩、感恩,做个好女儿,好儿媳,好媳妇,好妈妈,好妹妹,好小姨,好好化性吧,一点一点学习,不急,不急。
吓的你,嘿嘿
回复 87# 我爱小小祁

真是被吓的,这么久在你身边,一点一点看你怎么调整过来的,我和小磊说,他还不信,我说你妈小时候和你奶关系不好,所以你身体就不好,哈哈,我的这种旁观者清的感觉很惊悚的
失眠……失眠……你为什么对我这么衷心?每晚都来看我?对我不离不弃???
回复 89# 紫苑花开

怀小田5个月时,我失眠2周。最后医生没有办法,说只能上抗抑郁药时,我出了那诊所门,好绝望。也就从那个晚上开始,我慢慢可以睡上1个2个小时了。