三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

回复 72# 查儿

我想给您提一个建议:
    您直接提到了某法师和某种教育体系,这样的做法似乎有不妥之处。您只管阐述您的理念,描述您自己在实践您的理念中所体会到的好处不就行了?

我认为,要评价一种教育体系,要比较高的修为才行。我自视没有这种能力,所以不敢多言。
今天《易经》通读终于满百了,小小激动一下,也在此分享一下。接下来会将通读《易经》的时间分一部份出来,读《诗经》——刚出版的,还有《黄帝内经》。《中庸》,《老子》就要往后排点了。
回复 76# 只管耕耘

谢谢提醒,已经修改~~~

每种经书自有一套理论.每家都读了.你不乱套了吗?
不过,我也很服楼主的坚持.能安心看书.学习了.
我的耐心不够.
我要考试了,还看书看不进.
回复 79# 投石问路

都是相通的。
是的,都是相通的。经典是中国五千年文化的精华,均是告诉我们是如何反身修德的。
回复 80# 只管耕耘

粗看是相通的.但是我觉得还是有区别的.应该有部派门宗之分吧.像以前归门派一样,入了一门,不能换一门,要不就不成一个体系了吧.
凡人用凡眼看.对不起又多嘴了.
易经是被称之群经之首,文化之源,智慧之源,后来所有的经典均从这里衍生出去,细节的区别肯定是存在的,每个人或多或少有自己的体悟吧。

回复 82# 投石问路

我的理解,一门深入,为的是精通某一门,比如中医;或者是为了借助这一门修持功夫,打开智慧;或者求生极乐世界。
    而且一门深入,也和博览群书并不矛盾。古人有“读万卷书,行万里路”。

小孩读经,内容应该广泛。
回复 84# 只管耕耘

你好,谢谢让我了解了你的认识.
我想读经和一般的不一样的,书要读万卷,经粗看是相通.那是因为我们层次不够. 各门各派应该都有一个体系.都是好的.但是好的东西一下子全装在一个地方.就有些不妥了吧.
从国民开始留传取其精华弃其糟粕.让我们这一代人也受之影响,学着断章取义.学着不专一. 耐心也不够.
呵呵......多嘴了.
可能我们说的不是一个方向.以上是我贫见.
回复 85# 投石问路

严肃的讨论是利于进步的。

我所理解的您的想法是:您认为各个体系是独立不相干的。

而我认为:中华文化的各个系统,虽然各自成体系,但是在历史上,彼此互相影响;更为重要的是,这些体系的目标都是一致的,就是达到天人合一的境界。
回复 86# 只管耕耘

呵呵....我没说体系是不相干的.
我只是想说同化一个体系才能换另外一体系.即一个经文吃透,无论思想还是身体全部通化后,才能去了解其他的.那时候收纳自如,也许同层的经文也不要看了.要看更高层了.
要不思路混杂.哪个经文都只解皮毛.又有何用.同在一层次里出不去有何用.
综上只对看经文的一种看法.而不是看我们普通的一般的书.
我现在的目的是寻找我的耐心,可现在面临很大的问题是没有恒心看我的书.考试临阵抱佛脚.
回复 88# 投石问路

呵呵,我也是,能抱对脚就好了啊
回复 89# 品味人生