三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

婆媳关系

回复 72# 麦兜唱歌

时代变迁到今日,可能你的这些原则会有些参考意义吧,我声援。

我这里想说的是,跟夫妻关系一样,婆媳关系也存在差异与冲突,不同的是,夫妻是天生向内求共存的,而婆媳是天生在抢资源的。处理差异与冲突,有一个共同的原则,就是我们有不同,但我们可以爱对方,了解你就是那样的,而我就是这样的,我们之间有差异是很正常的,媳妇尊重婆婆根自己的不同,婆婆尊重媳妇与自己的差异,而不是用自己的习惯于标准去量对方者也不对,那也不对。把握好了这个,形成一个不成文的“规则”而不是,这个不是这样的,那个不是那样的,种种的规条。双方在规则的保护下得到充分的自由,各自的自我都能保护到了,婆媳关系也就好处理了。事实往往是,婆婆做不到“性如灰”,认为自己吃的盐媳妇走的路还多,而不肯放手,往往过多的干涉孩子的世界,去为他们承担原本他们自己该承担的责任,还讨不到好。而媳妇更是对婆婆的这个“管教”更是疾恶如仇,有的弱势的,被压抑的受不了,有的强势些,则干脆揭竿而起,出言不逊,甚至大打出手,闹得不可开交。当然也不乏一些西化的婆婆不管不顾而引起媳妇的不满,别人的婆婆强着帮忙,而我的婆婆却对我们很无情。我个人来看,还是这个差异的问题,解决好了这个差异的问题,清楚地了解婆媳之间的不同,接纳它,认同它,婆媳关系自然不药而愈。
竹风分析的很理性很客观。

要改善任何关系,都不能指靠对方的改变,否则一定是恼羞成怒或者是伤心收场的。如果预料自己的改变也很艰难的话,一定要事先做好一些决定去避免可能产生的不堪的局面。比如我选择请保姆,而不需要老人来帮手。再比如我会多准备一套房子,以备将来他们可能愿意到我们住的城市来。当然哪怕这个可能性很小。

只要没有天天呆在一个空间里,盯着对方的缺点不放,所有的问题都不是问题。哪怕以前有海那样深的怨仇,也因为距离而可以放下,也因为我们在成长,选择释怀和接纳。

但是,上面这些都是如果。问题是很多女性还是因为种种原因选择了共处一室,或隐忍,或怨气满怀,甚至心怀恶意,以至于影响夫妇感情,影响自己的育儿心态等等。确实很糟糕。我见过周围的一些同事在这样的心境中煎熬,有几个甚至认真地思考过离婚,当然有些肯定不仅仅是这些个婆妈事。至于那些相处的和谐的婆媳,我非常敬重她们。这是她们彼此的福分和善缘。

如果一定要住在一起,该怎么办呢?以我的做事方式来说,我应该会事先多表达我的一些观点,明确我们夫妇两个育儿任务的主导位置。不过这个主导地位可不是说出来的,是自己去担当的。有些妈妈自己手忙脚乱,或者是懒懒散散,得过且过,身边的老人自然就要多去操劳了。如果付出了,得到的还是责备,那谁心里都不舒服啊!更何况她们是我们的长辈呢。其实这么做,还是这个原则:老人没有任何责任来承担养育小孩的任务。如果我们不想当然,自然心态就摆正了。

所以不能抱怨老人做的少啊,做的不够精细啊,她们就是什么都不做,也可以享有该得到的幸福。更何况,我们妈妈上班的时候,不还把孩子交给老人吗?!她们做的可是不少!

如果遇到强势婆婆,一味的示弱其实有点纵容的感觉。还是坐下来,找她谈,有理有利有节。我们很多人都害怕表达自己。这是我们这一代人成长的缺失,因为从来没有得到过足够的空间来张扬自我,活在很多束缚中。可是这不代表着我们甘心如此。所以,解决之道在哪里?在我们的手里。我们自己内心要强大,要宠辱不惊,要淡定从容,要有把持局面的能力,我想,这才是解决任何问题的终结原则。

最后我套用我以前的一个老校长的话:婆媳相处很简单,四个字:笑着说话。她已经退休了,不过,跟她的很多交谈,她的风姿她的智慧,让我到现在都在回味。原来,一个女人,真的可以,到老都优雅到极致,美到骨子里。
回复  麦兜唱歌

有意思的是,如果够西化的婆婆,往往会有一个认为老人就应该帮带孩子的儿媳妇,即使不是 ...
meisiga 发表于 2011-6-21 13:35

老人没有任何责任来承担养育小孩的任务。
我一直是这么认为的,可是老人一定要来养育,为什么呢,不是不放心,而是他们希望媳妇去挣钱,钱越多越好。他们反正退休了,闲着也是闲着,不带小孩不是资源浪费嘛!
  确实是这样的,身边没想着自己带的老是哀叹没人带,有人带的又想自己带。大家都是“求不得”。
回复  安安的宝贝

我跟您太像了,婆婆刚来的时候我也是信心满满的,觉得他生养了个疼我爱我的男人,出于 ...
qjx_box 发表于 2010-8-24 14:37

呵呵,跟我家婆婆一样,总是说别人的不是,亲戚几乎都有矛盾,她每每说别人不好,我心里就极度郁闷,小孩可以上幼儿园了,让她回老家又不高兴,非要和我们住一起,心烦
老人没有任何责任来承担养育小孩的任务。
我一直是这么认为的,可是老人一定要来养育,为什么呢,不是不 ...
linlin124 发表于 2011-6-22 09:46

对的哦,我家那尊佛就是恨不得希望我一天到晚都赚钱。除了正常上班,听说我的加班费很高,就老让我去加班。上班回到家里我就用全部时间来陪孩子,家里清洁请钟点工做,可是每回老人都特别的不高兴,认为我不去加班,就应该自己做家务。

麦兜说的,真实的表达自己的想法,我就是这样做的,可当我真实的表达:我上班也是很累的,回到家也是需要休息的,而且我认为陪孩子玩比做家务重要得多。何况我有能力请别人来做家务。如果我自己不做,也不花钱请人做,而是让您做,那是我不对,但是您在这里,有绝对的自由安排自己的生活,我只要有一点说词,就是我不对。
可是老佛爷是这么说的:我们那里也是很多女的既要下田干活,又要做家务的。我这么老了,还能怎么过,不就是帮你们吗?

后来我终于明白老佛爷的快乐来自于哪里,就是来自于用她的方式方法管我们这些小辈,如果我们不安她的方式方法,那就郁闷。比如给小孩喝的水里加盐,小孩的食物里加很咸的盐和很多的味精,因为那样才有味道(她自己的喜好);比如我(女人)不能睡懒觉,不能让男人干家务(她自己也是这样做并牢骚满腹的活了一辈子);很多很多。。。这些都是跟老佛爷的习惯不一样的。

请保姆,那是肯定不可能的,别说请保姆,生孩子时在医院请了一个星期月嫂,老佛爷一直耿耿于怀,说那是对她不信任,并骂了我很多次。每次都是一开始跟她儿子吵架,然后我劝架,然后就把我大骂一通,然后出走、绝食,然后她儿子去哄,不行,然后我去说软话,才告结束。

这些都不是老佛爷故意的,我看过一个关于论中国苦难母亲的文章,苦难母亲的苦虽然有外力造成的,但是很多时候是她自己要来的,久而久之,苦就变成了苦难母亲的精神支柱。以至于生活好了,苦难母亲也会活在想象的苦难中,并且会用各种方式(包括管家人,限制家人的自由)提醒身边的人(家人)不要忘记她的付出和苦难,潜意识里会把家人的笑,放松当成对她的苦难的蔑视,所以会不自知的愤怒。往往苦难母亲也是强势、要强的母亲。

因为我真的想让老佛爷快乐起来,并且让家里的每个人快乐轻松起来,所以有一段时间我到处查找关于各个时代婆婆的特点,表现形式背后的原因,最后觉得苦难母亲还是比较符合我家老佛爷的。然后我就好几次在她莫名暴躁、骂人过后,平静的跟她说出来我的看法,指出她当时指责我们的这些事,其实她自己心里也明白不是那么严重的事情,而是因为她把这辈子的很多苦加了进来,所以就变得似乎很严重,并且告诉她我理解她不能控制自己的情绪,但是对此我也没办法,虽然理解,但是我和宝宝都没有义务受这份情绪的折磨。至于您的儿子,那是您生的,要受就让他受吧,那也可以认为是他该受的。

然后我声明,虽然您总说我不好,但我自己觉得我不是什么坏人,心眼也还挺好,如果说双方老人吃穿生病零用什么的,我目前给的如果说不够,只要说,我不问原因,会尽我最大的能力给。我就是我,我不会做过分的事,但是我也不会太多的改变,我自己和宝宝未成年前必须由我负责,宝宝也还由他爸爸负责,谁也改变不了我,可以建议,但是不要试图管我,我就是这样,爱咋咋地。下次要是家里再出现这样的大吵,就请给我10秒钟时间,在这10秒钟时间里我和宝宝会消失,到外面去躲一躲,等大家把情绪发完了我们再回来。
这个声明是在半年时间N次大吵后的产物,自声明后,只要我在家里是没有吵架的。我不在的时候据说有几次中吵。

我的爱咋咋地的也是这样产生的。
meisiga 很不容易,我觉得您处理地已经很好了如果是我,也许不能有这个水平。

回复 81# linlin124

谢谢你的认同,其实对我家老佛爷而言,我肯定不是一个好儿媳妇。以前我会为此而苦恼,现在我不太会了。因为每个人的情绪都是他(她)自己的事。

我也需要警惕自己千万不要老了老了也变成苦难母亲。所以我现在也特别注重要求孩子爸爸参与养育孩子的活动中来,我对孩子爸爸说:“你不干的话,谁干呢?就是我,我会不干吗?肯定不会,但是要是我承担太多,久了我就会积攒很多苦,将来我老了,我就会把这份苦用折磨家人的方式表现出来,那宝宝就惨了,要接受我的垃圾。”孩子爸爸说:“没有那么严重吧?”我说:“我不跟你假想严不严重,真实的想想你自己现在,就会有答案,不用回答我。” 然后孩子爸爸就不吱声了。然后在行动上就表现得越来越好了。

母亲们,虽然时代变迁了,我们也要注意自己不要成为一个苦难母亲哦,苦难并不光荣哦。

我自己父亲和我的婆婆有相似的问题,也是三头两天折磨儿女和我妈妈。但是我先生和我都似乎都成功了,都曾经是各自地方的父母教育孩子学习的榜样。包括我的两个哥哥、一个妹妹,我先生的哥哥妹妹都很懂事,都很在正道上。

不过别的兄弟姐妹我不知道,我先生和我性格上都有明显的薄弱处,我们都没有安全感,都很难非常放松的快乐,很难有非常喜欢的事。在没有读幼儿教育的书和看古国治老师的课程感悟前,这些似乎都很正常,很少去思考。

为人母的我,现在我常思考这些问题,并且常常跟我先生讨论,这些思考和讨论对我们为人父母的心态有很大帮助,感觉生活安定、丰满了好些。这是这里的各位带给我的,我的感谢无需言表,空气中弥漫的都是。
回复 82# meisiga

苦难母亲的说法很有道理. 我没有一个苦难母亲做婆婆, 但我有一个苦难母亲做妈妈. 我常被我父母搞得心力交瘁. 他俩一辈子都为了各自娘家在吵架, 都把各自的娘家的利益绝对凌驾于我们自己的家上面, 互相不爱惜, 不尊重. 现在他们觉得我和我老公不为这个争吵是不正常的, 经常为了我们给婆家和给他们的待遇方面的细小差别要和我闹. 回国几个星期天天晚上要对我开批斗大会, 陈芝麻烂谷子的小事翻来覆去地说, 我在家呆得都要窒息了.

我婆婆还比较好相处. 她过去和我老公的哥哥嫂子闹翻过, 几年互相不来往, 有过教训, 所以和我们相处谨慎了很多. 不来对我们指手画脚.
回复 84# 燕果
抱抱!我记得很清楚,小的时候我就发誓,我一定要离开家,离得越远越好。很感谢上天的关照,我的读书能力还可以,几乎很轻松的就通过读书离开家了。物化造人,我离开一个这样的家,又进了同样的家(公婆家,虽然我们有自己的小家,也离婆婆老家很远,可是婆婆是要跟着儿子的,所以也就进入到我们的小家),有过之而无不及。哈,命中是我的,我还是躲不了的,还是直面它好。
为什么你们都和原生态家的亲子关系(现在很流行的说法)不好呐? 难道都是逃家小兔吗?

我一直理解不了哎.
我怕我变成苦难母亲诶……
为什么你们都和原生态家的亲子关系(现在很流行的说法)不好呐? 难道都是逃家小兔吗?

我一直理解不了哎. ...
姜与炙甘草 发表于 2011-6-22 12:19

我自己跟爸妈的关系很好,所以看到有同学居然放假了也不想回家,平时从来不打电话,真的感到很惊讶,现在渐渐明白了,这都不是一方能够形成的,前面十几年还是父母占比较主导的,但是他们没有取得令人满意的亲子关系,所以形成现在这样的结果,他们的孩子也很可怜,家只是一个想逃避的地方。
  现在传统的教育如果只是单纯地去谈孝道,效果是不能令人满意的,孩子即使能从道义上孝敬父母,和能够亲亲热热地谈心,温暖的交流相比,那些只是服从于道义上的孝敬是多么苍白,而后者没有以心换心的交换是无法从心底生起来的。所以我觉得父母和子女都应该各自反省去改善这种关系,并在下一代作出积极的改善,只是强调要孝现实意义不大。
回复 87# moccadoll

不会的. 你看我就没有进入这个循环. 有孩子前也经常和老公为了各自娘家的待遇问题吵架, 有了孩子后不这样了. 我父母的问题是, 他们结婚太早, 有孩子太早, 不知道珍惜自己的家庭. 我结婚很早, 但生孩子在30岁以后, 就好多了.
回复 87# moccadoll

不会的. 你看我就没有进入这个循环. 有孩子前也经常和老公为了各自娘家的待遇问题吵架, 有了孩子后不这样了. 我父母的问题是, 他们结婚太早, 有孩子太早, 不知道珍惜自己的家庭. 我结婚很早, 但生孩子在30岁以后, 就好多了.