三七养生

三七养生加入

常用经方药材图片(入门普及贴)

我在药店买的五味子都是黑色的
馒头,我爱吃 。馒头家有这么多好东西呀。药材一般怎样保荐?我网购一样会买一斤的,就是不懂保荐。还有龙骨,昨天有位医生说,药商透露现在的龙骨和鸡骨没分别,所以他不用龙骨入药了。你家的呢?
原帖由 三彩风车 于 2010-5-27 14:58 发表
馒头,我爱吃 。馒头家有这么多好东西呀。药材一般怎样保荐?我网购一样会买一斤的,就是不懂保荐。还有龙骨,昨天有位医生说,药商透露现在的龙骨和鸡骨没分别,所以他不用龙骨入药了。你家的呢?

首先是干燥。药干度不够是存不了的。在阴凉干燥的地方密封保存就可以了。还要注意防虫。
现在难买到真龙骨,大部分都是动物骨头做旧入药的。上好龙骨的药源我也正在寻找。
生大黄:

黄柏:

黄连:

黄芩再放一起看,黄家四兄弟!
关于炮附子和生附子是绝对不能泡服的,会中毒滴
中毒严重的也会死的,不要掉以轻心,不是说着玩的
麻黄、细辛、附子、乌头这些个药材温病派怕而不用不是没有道理的,经方药物都需谨慎,我算有经验了还在阴沟里翻了船,各位爱好者需小心再小心
[quote]原帖由 内经养生居馒头 于 2010-5-25 15:30 发表
回复:

#35 学习的人看到的是药材和馒头的经验,卖药和买药的人看到的是广告,两不误

不看不知道,原来馒头在淘宝卖药
[quote]原帖由 内经养生居馒头 于 2010-5-25 09:33 发表
毒性问题,这个的毒性还没细辛强,单吃细辛3g真会死人,生旱半夏则不会,按照伤寒的配伍,放心使用吧,我姐都用掉2包了。

问一下,如果药店抓药抓错了,没按伤寒配伍,
或者说细辛质量好,其他配伍的质量差,会不会吃了出事啊?
细辛只要煮得够久就可以,细辛在伤寒里并未配伍相应解毒的,其他诸如半夏、附子,通常都配合相应解毒药物使用
中医院开的清肺合剂:麻黄(蜜炙),苦杏仁(炒),黄芩,甘草等,
功能主治:清肺化痰,止咳平喘,用于肺热咳嗽、支气管炎、肺炎
请问这个是不是经方?

回复 #81 木棉 的帖子

我泡服过生附子的,不过也就2G而已,喝下去凉凉的还挺舒服的=.=不过是附子理中汤,有干姜配伍的。

细辛的话,麻附辛的小剂量也是泡服,细辛3G,也挺好用。少阴喉痛还真是一剂知二剂已。
好的生附子是不能泡服的,我有好的,3克久煮,是我能承受的极限,7克就中毒难受得快死掉了,安全第一,不要挑战,不出事还好,出事很难办
好药材的药性和毒性跟烂的差很多,如果弄到了好药材,这点要很注意的。
越了解经方就会越小心
多谢木棉师姐,多谢精灵,魔卡的光临!
精灵所说的清肺合剂,经方没找到对应的处方。

回复 #31 内经养生居馒头 的帖子

3天前买的山茱萸,是红色的,皮较薄。汤药微酸可口。

昨天在同一家药店买的,又换成了黑的,肉厚。汤色深,酸重、微苦。

药是孩子喝的,我只是品品味道,以此看看药的质量是否相同。

回复 #81 木棉 的帖子

细辛用9克,煮一个小时吃了也没有毒啦