三七养生

三七养生加入
楼主: koook

关于小儿少儿长期喝补阳药的隐忧

回复 #73 禅音 的帖子

众水如波  无风不浪

回复 #72 koook 的帖子

这是育儿的常识,你不懂就是没有孩子。
我也问你,中医对人体经络这么清楚,是解剖出来的吗?

原帖由 茉莉花香 于 2010-5-22 22:08 发表
支持!!!如题!
不明白,为什么三七老师不早点给大家说出姜水不能长时间喝,尤其给孩子.而在养生中是让每天喝姜糖水的,早起第一件事,无一警示啊,可悲!

本来不想回这个帖子的,觉得很无聊。但是看到这样的说法就忍不住了。这位妈妈,您没有仔细看新手必读,怎么可以怪先生不早说?先生说得可够早了……先生从来就说用药如用兵,而兵者乃不祥之器!!!!

回复 #65 三彩风车 的帖子

不是自然现象吗?天热软塌塌的,冬天冷就缩小了,我一直当这是正常现象,热涨冷缩

回复 #79 fsy 的帖子

无言~~~~你认为你冬天变矮小了吗?夏天变高大了吗?

!!!

???

回复 #73 禅音 的帖子

!!!

???

回复 #82 茉莉花香 的帖子

生姜、红枣、红糖是药么?素体阳虚之人,就是天天吃也是合理的,自古许多医家以及养生大家,乃至许多普通老百姓,都是坚持每天吃一些姜来做保健养生的。这个很多医案故事都能看出来。民间的谚语也能有体现,百度谷歌就能收集得到。

先生之前推荐引导的姜枣水,不过是3-5片姜,我们日常煮汤,不也要下这么多姜么?当然这里讲到的菜肴多半要让楼主生气了,就不说了。

回复 #83 晴暖香 的帖子

其实  肉食是众害之根源

不过,广东人也明白   清淡的汤最滋补

菜中用姜  其辛自化
有些体弱阴虚的小朋友,每天早晨一碗姜汤,恐怕确实受不了

其实,懂一点医药的母亲,给停用姜汤也就可以了。可有些母亲爱子心切,一根筋,就麻烦了。

我发言,不是简单的针对姜附

而是希望把静生动,阴生阳的道理讲讲

同时 希望大家一定开始吃素,这个因果报应,果然不虚,就算中等福寿的人,年纪稍大,吃肉的问题就显现出来了,
待到百病丛生时,还到何处觅仙方。

每天早晨一碗姜汤,恐怕确实受不了
——早阳气升发,这个时候服用没有问题,是顺应天道,晚上阳气收敛,要是再服用就不好了,那就是逆了,当然在发病的情况下,只要是有寒象,就可以用姜附剂先分解病情。避免拖延耽误。

许多妈妈遇见孩子有了眼屎就怪姜枣水产生了内热,其实还需要看到,是否是积寒太重,小剂量的姜枣汤打不开脾胃寒凉导致的通道问题,这个在悠然子老师的《健康通论——人道篇》里有详细的分析讲述了,即使孩子有内热淤积,可以加味一些党参、麦冬、百合来滋补阴液,甚至可以加石膏。

在没有生病的情况下,很多孩子还是需要小剂量的姜枣汤来保健的,我这么说就是我观察到的孩子,现在没有几个不是虚寒体质的,至于那种先天就带有功能性疾病的例如属于少阴厥阴范畴的心脏病、肾脏病、肝脏病,在西医看来已经很麻烦活不过成年的孩子,容易夭折的孩子,也就是庄严老师说的精虚体质【这种算是严重精虚了】,那才慎用不用。

就我个人的经验来看,08年到现在,经常使用姜枣汤保健的家庭,包括孩子老人成人,体质都不约而同的改善,但是也没有见到那个家庭是坚持了1年乃至2年的,有坚持半年的都很少,而能坚持半年的,多半又是因为喝了有效,又原本亏虚厉害才会使用这么长时间,达到个人满意的效果之后,基本也就不再频繁使用了。

在广东的潮汕地区,传统就有喝姜枣汤的习惯,这里到处可以买到制作成冲剂的姜枣粉末。还有腌制泡姜当早餐配饭吃的习惯。只不过,传统的习惯被广告改造成喝凉茶的时尚了······

没落的习俗和中医一样被冷淡,但是不会被遗忘,还在坚强的存在。

回复 #88 晴暖香 的帖子

积寒太重

恐怕是肉积太重,湿热不得熏化,体内元气不得四达,故尔表现为“寒”。
那刚出生到周岁,还不会吃肉食的孩子怎么说?