三七养生

三七养生加入
楼主: 心无挂碍

走投无路的我们该怎么办?

好贴,感谢楼主分享!
吊水十多天的孩子
       我妻子在银行工作,曾在一次聊天中跟开押钞车的小包聊天,两人你一句我一句突然聊到了她儿子,她的儿子感冒发烧了 ,已经吊了10多天的水,热度虽然退了,但是现在却变成了严重的哮喘:晚上睡觉时候不能平躺,一躺下就喘的厉害呼吸困难,喉中如拉锯声,而且不能吃饭,一吃就吐,脖子疼,咽喉疼,孩子直喊难受,白天也咳个不停~据朋友说,孩子而且也不喜欢喝中药,一吻药味就要吐。因为都有共同的遭遇,妻子出于同情,把他介绍给我。在电话问诊还知道有口和,打喷嚏的症状。开方如下  苏叶  半夏  厚朴   杏仁  陈皮  茯苓  生姜  夏枯草 炙甘草 。    一剂后不呕吐、脖子马上不疼、咳喘立刻减轻.三剂后基本痊愈了。家长已经可以放心的送孩子去幼儿园了,略偶尔有几声咳,再服两剂善后。我不敢想象再吊下去的后果。为什么中医轻易可以解决的问题送到西医去了就那么折腾,真的是折腾生命,折腾金钱啊~

回复 #78 心无挂碍 的帖子

愚昧的奶奶

妻子的l另一个同行的孩子,遭遇还要可怕,每次感冒就要在医院里吊十多天水。有一次发病比较厉害,请西医看,没用。喘甚,还伴随喉咙疼,胸疼,呕吐,喘的难受,还流鼻血,孩子难受得哭,母亲也哭。经过辩证,我给用一剂小青龙加石膏打头阵配合两剂二陈汤加石膏善后解决了问题。因为尝到了中医的甜头,有一次那孩子的奶奶老慢支咳喘发作了,她的媳妇请我帮帮忙,我给用了旋覆花汤三剂解决问题。可是后来戏剧性的场面出现了,为什么这么说呢?照理来说,深受西医其害和尝到中医甜头的人应该是远离西医了,可是却还有这样的人愿意再次把孩子推入魔坑。有一次,那个孩子又感冒了,又喘。害怕了,怎么办呢?你瞧那个奶奶,跟她媳妇说:快去吊水吧!这次她媳妇死活不肯听她了,找到我,我马上开方解决了问题。这件事情还是我从我妻子那里知道的,我对妻子说:这样愚蠢的人,下次她咳喘,我是再也不会帮她了。这孩子平时是奶奶养的,平时起居、饮食都由奶奶来。我曾经托妻子转告孩子的母亲说:象你孩子这样的体质,要注意饮食,寒热和情志调养,避免药物的伤害,不要去吃任何营养品,慢慢就会好的。那家长也表达了自己的无奈,因为要上班,孩子养在公婆家里,曾经也跟公婆说说关于孩子养护的事项,可是那公婆是个很固执的人,很无奈!
      《吊水十多天》一文提到的那个孩子,除了在一次甲流感中找过我用小柴胡解决问题以后,后来状态都非常不错,身体很健康。而这个孩子却经常要感冒,除了体质的原因,跟养护也有很大的关系。我曾经写过一篇心得。现摘录如下:

《两个小孩的比较》

曾经治疗过两个小孩子,都是很厉害的哮喘,每次发作需要抗生素激素一星期甚至十多天的,甚至要接氧气。哮喘这东西呢?确实可怕。因为晚上得了哮喘的孩子平躺下来就呼吸困难,呼呼象拉风箱一样,甚至要哭恼烦躁,大人晚上根本不能睡觉,只能斜靠在床上,坐起来抱着孩子睡觉,孩子才会安稳一点。甲乙两孩都是我老婆的朋友的孩子,甲孩服用我三剂药后好了,除了一次甲流发热找过我以外,身体基本比较稳定,而乙孩却经常复发,这不由得促使让我思考,这是为什么呢?后来通过询问:原来这小孩子胃口虽然虚弱,但是经常吃蛋白粉,因为是夫妻都有工作,平时靠他奶奶调养,奶奶怕他受凉感冒,衣服穿的厚厚的,晚上盖被子也是,经常捂的满身是汗~老人家自己不懂如何养护孩子,并且还振振有辞地教育她媳妇说:“小孩子要穿的暖和点,汗给捂出来也没关系的。”而且这小孩子经常要流鼻血,脾气非常不好,经常要上虚火。根据我的观察,这小孩子一感冒,就是咳嗽兼哮喘,而且伴随着鼻血。古人语:养小孩要三分寒,七分饱~此为真言,没事常吃营养品,衣服过热对小孩子真是不利~~可不慎哉。这小孩子平时应该吃清淡饮食,护理好肠胃,杜绝生痰之源,而且要慎调寒热,避免过劳。

不由的想起自己小孩子的调理经过,因为孩子很小因为多次掉水而得了哮喘,自从学习中医后,在饮食上我们严格控制他吃寒凉水果,油腻,以及垃圾食品,并且不让他过于劳累,根据气候谨慎加减衣服,感冒了不吃任何西药,吃温和安全的中药,这样孩子哮喘发作的次数慢慢减少,一年孩子后已经稳定,现在孩子体质比同龄人都强,个子也长的高,并且在运动会上小家伙在中长跑中获得了两枚银牌。看见孩子的进步,我们由衷地感到自豪和欣慰

回复 #80 心无挂碍 的帖子

赞叹!

回复 #74 心无挂碍 的帖子

附子干姜一类的是猛药吗?

回复 #82 蕾蕾0815 的帖子

用对了就是良药, 用不对了就是猛药, 关键在辨证.

回复 #80 心无挂碍 的帖子

非常有用,希望大家都看到

把这个帖子加亮吧!

孩子常生病, 还有多少走投无路的父母都不知道该怎么办?
谢谢楼主分享,对于后来的人很有帮助
网上的不可以不信 也不可以全信

王先生,曾经在网上红透一时,而后复归平静......今天却惊闻已驾鹤西去~~我惊呆了~~

要学好中医,真的要慎重,不可以轻信一家半句之言,毕竟每个人的经验都很局限~在网上有一定名气的人,说话更应该慎重啊,不要把自己个人局限的经验化作普遍性而作传播~~

好贴呀!我女儿也是哮喘,看来要严把饮食关。

谢谢!

好帖子!
值得学习的好贴!