三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

洗礼(2010-01-17)

今天晚上快7点,我参加完两天的养生培训,走进家门的时候,脑海里冒出的念头是:回到家来的,是我,又不再是以前的我了。

还在培训中,我就和一同培训的一个学员说了:从09年6月到现在,短短半年中,我经历了人生最大的转变。如果说,诵读经典,是一次次飞跃,那么,到这次养生培训,已经累积到升华了。

我早已过了期盼奇迹、相信奇迹的年龄,然而,奇迹,就在我毫无准备的时候,一个一个骤然降临。

这奇迹,带给我的,不是疯狂的喊叫,甚至不是嘴角憋不住的微笑,而是一种感悟,一种平静,一种欢喜……

回家刚一上Q,就收到一条信息:我收到你寄给我的海沙了。这是一个群友深蓝发给我的。真是想曹操,曹操就到啊。我满心里正想感谢的,就是她呀!是她,首先让我知道了“读经”这回事,然后,认识了师傅,听了师傅的演说,让我有了种振聋发聩的感觉,眼前,豁然开朗。认识了师傅,才认识了师姐们,然后,才有机会认识这两天给我们讲课的罗老师。

我把我的感恩之情,通过一瓶亲自拣的海沙,传递给了深蓝。和她简单的几句对话,又让我觉得我们的共同认识,又多了些。之前,我一直认为,深蓝是一个非常智慧的女子,才一直追随。而现在,我暂时只能说,她是一个非常有慧根的人,缺少的,也许只是一个机缘,机缘到了,就会成为大智之人。

即使是聪明如深蓝,也这么问我:养生课,有那么大的魔力吗?我只能说,要参加了才知道其中滋味。

经典让我重新认识了做人,养生让我重新认识了自身。两者相得益彰,给了我一个全新的洗礼。
  钟情《滕王阁序》(2010-01-18)

周一,按读经计划的话,主要让辰辰听本周内容的。本周内容是:成语接龙第500-600个,论语第二十篇《尧曰》,易经31-35卦,文学启蒙《滕王阁序》,新概念英语第109-117课。音乐为莫扎特弦乐四重奏第6首。

没想到,今天让辰辰听了之后,晚上临睡前,他又说:我要读书。于是带他读了易经。他还要读《滕王阁序》,也只好带他读了几句。说到这篇,还真有趣呢。辰辰很喜欢文学启蒙中的美文,经常在玩的时候,也不由自主地吟诵着他已经熟读成诵的篇章,《桃花源记》啦,《三峡》啦,《与朱元思书》啦,等等。我见《滕王阁序》比较长,暂时不打算带他读,就跳过去了。谁知道他总是偏偏要读这篇,我一般哄着他,总想跳过这篇,但是他还是时时要我带他读。往往,当我说这篇长,下次读的时候,他就一页页翻,翻到末尾,然后把一只小手放在末尾那页,另一只小手数给我看:不长呀,你看,就这几页就读完啦!我只好带他读。到现在,居然也比较熟悉了。

这周,我终于把这篇安排进了读经内容,读一周,他应该能熟读这篇了。期待着,可爱的孩子,用他那稚嫩的童音,边玩,边念叨着:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色……
  天籁之声2010-01-21
  下午照常带辰辰去爬山。

看着山上的一切,他又抒情起来:“妈妈,我爱大树,小鸟,花朵,小草,汽车,楼房,飞机,马路……所有的东西,我都爱!你爱什么呢?”

山上有很多树,枝叶茂密,树枝扩张又扩张。
  辰辰说:“那树,一棵变成了两棵,又变成了两棵...像变形金刚一样,会变的啊,是变形金刚树呀!”

他抬起头,突然看到了天空中弯弯的月亮,像发现了奇迹一样惊喜地说:“月亮像小船,像香蕉,像咬过的薯片...”我问:“你很喜欢月亮吗?”他说:“我什么都喜欢!”

我被这个小人儿彻底打动了!还有什么,比看到孩子这样的表现更值得高兴的呢?我在一旁细细地看,静静地听,感受他的勃勃生气,听到的,仿佛是他那热爱生命的心,发出的天籁之声
      天使在人间
  辰辰作诗啦(2010-01-22)

今天,辰辰刚好3岁4个月整。是一个令我激动不已的日子。他作了一首“诗”:

风吹树叶沙沙响,
  树叶飘呀飘呀落下来,
  又好看又神奇。
  真奇妙!

现在说一下“创作过程”

下午带俩孩子去爬山,一路上孩子们都很开心。我们坐在石凳上读经的时候,吸引了一个带孩子的爸爸,他也借了我们的书,带他三岁半的孩子读了一段。那女孩子口齿伶俐,读得很好。女孩爸爸对辰辰能流利地背出论语段落很是震撼。

也许是因此受到了鼓舞的缘故吧,辰辰兴致很高,在下山的路上,说话居然给了我和咪咪很大的惊奇:看到了一架飞机,他就说:飞机在蓝天白云中飞行。我们都大大表扬了他。他接下来的表现,就使我们俩更吃惊了:他居然说:风吹树叶沙沙响,树叶飘呀飘呀落下来,又好看又神奇。我和咪咪惊叹:辰辰会作诗了!真是不得了啦!我们要记下来才行啊!辰辰更高兴了,边走,还边修改他的诗呢,走了一段,在后面又加了句:真奇妙!

把诗作完,我们还在念叨,他居然又把他自己刚作的诗,唱起来了!还问:妈妈,你会唱吗?

我只好按他刚才唱的曲调,唱了一遍。
  回到家,他说话中,又用上了很多新词语。
  孩子的语言,难道又有了一个新的爆发期?也许,我们持续的播种,会激发孩子一个又一个的爆发期?呵呵,说梦话了。

原帖由 陌上花开 于 2010-1-22 09:31 发表
      天使在人间

非常感谢陌上花开!
真的,在每个妈妈的眼中,孩子都是可爱的小天使!
祝愿你们家的大天使,越来越棒!
亲子共读,其乐无穷,大人现在比较费心,将来却省心多多!学习了!
值得学习,可以多介绍一下累积法的具体操作方法,赞叹用心的妈妈!

楼主真棒呀

辰辰在经典的熏陶下,越来越棒了呀!
赞一个
搬家之乐(10-02-02)

昨天搬家。大人忙得不亦乐乎,孩子们却把搬家看成了一件好玩的事情,在房间里钻来钻去,笑声不断。

刚开始收拾东西,告诉孩子们要搬家的时候,辰辰还是有点不高兴,说不想搬家。我只好找出小兔汤姆系列中那本《汤姆搬家》,又给他好好讲了一遍,他才释然了。小兔汤姆真是套好书啊!

家里的很多东西都打包了,柜子空了起来,两个孩子玩起了捉迷藏,他们的笑声,给忙碌的整理工作增添了许多轻松因子。

要把电视机打包的时候,刚把那个超级大纸箱拿出来,辰辰就非要钻进纸箱里玩几次。我们只好满足了他的愿望后才把电视机装进去。

收拾他的玩具也费了点时间,他不让装,说要玩,我和他说了好一阵,说要把玩具也搬到新家去,以后才有得玩。他听懂后,就不断问:我的**收拾好了没?我的故事书都收拾好了没?我的佳佳姐姐书都收拾好了没?大卡车来了没有?妈妈,大卡车来了以后,我要坐大卡车,也要爸爸按喇叭!

呵呵,简直是《汤姆搬家》里的情节再现呀。

大卡车在辰辰的热切期待中,要向新家进发啦,辰辰非要和我一起去坐大卡车,高高兴兴地说这说那。
  这两天没读经。晚上,我正忙着整理东西,听到辰辰自己在背诵成语接龙。老长的一段呢!可把我乐坏了。
  今天我在整理东西,突然听到他说:“我喜欢佳佳姐姐。”原来,他是看着一本书上佳佳姐姐的照片在抒情呢!

今天,我们读经交流群里莲塘的群友们听说我搬来了这里,大家在策划着,一起带孩子们爬山,读经。新家就在梧桐山脚下,旁边就有条登山道,以后,每天要带两个孩子爬梧桐山啦!不,三个,妹妹的孩子过两天也要来了。
原帖由 我爱莲花 于 2010-1-26 15:03 发表
值得学习,可以多介绍一下累积法的具体操作方法,赞叹用心的妈妈!

呵呵,累积法,非常简单易操作。

累积法,简称137法,
1,是读经次数,每天读一次;
3,是读经的内容,每天读3样;
7,是读经周期,相同内容,连续读7天。

那么,怎么选要读的三样书呢?也很简单,按三线程来选,每线程选一本同时读。
何谓三线程?
第一线程:易经,道德经,孝经,诗经,黄帝内经.......
第二线程:论语,大学,中庸,孟子......
第三线程:三字经,弟子规,百家姓,千字文,成语接龙,诗词启蒙,文学启蒙......
分享一下我师傅在立春日讲的春节养生:

今天是立春,给你们讲一下春季养生。黄帝内经,第二章,四气调神大论篇,请大家务必把黄帝内经前面的内容背诵下来。

春三月,春天包含三个月,为正月,一月,二月。从立春开始,一阳复始,冬天收藏下来的生机,就要在春天生发了,这个时候,天地都要复苏,万物都开始欣欣向荣。

作为我们人类,同样也会感受到春天的气息,在这里首先讲了一下作息时间,夜卧早起,晚上睡觉,早点起床,早到什么时候最好呢?一般5点左右会比较合适。

春天来临,皮肤舒展,神经末梢血液供应增加,汗腺也会分泌增多,所以身体各器官负荷加大,肢体感觉困倦,会出现“春困”的现象。

这时人们往往贪睡而懒动,这是不正确的,正确的做法是不要贪睡,利于阳气升发。为了适应气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外、林荫小道、树林中去散步,与大自然融为一体。 晚上9点休息最佳,最迟不超过11点,这是作息方面的要求。

在这里,讲解了四季当中,春天的基本原则,叫生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,这个原则,可以改变在各种场合去应用。
  比如一天之计,在于晨,晨相当于一年的春,所以是上切勿滥杀。而一个孩子,童年时期,相当于春。经常骂孩子,罚孩子,都是违背此春天的原则,特别是规孩子,我们不提倡规孩子,而提倡引导孩子,用一套规范去规孩子,同样是违背春天的基本原则。

黄帝内经,四季调神大论,特别是春天的这段讲解,经常被人引用,所以不得不惊叹于我们的先人,讲得如此清楚。
通过这样的原则,我们在各方面,都需要遵守一些原则,比如饮食方面,请问大家,春天吃公鸡好吗?

春天阳气萌发,人体的肝气也随之生发,故不宜吃助阳之物。肝气旺易伤脾,因为木克土,饮食上宜选择微辛,性甘之物,胡椒、香菜、虾、竹笋、公鸡等应尽量少吃。

味道上忌吃酸食,宜吃甜食,这是饮食方面。
  春天雨水较少,而地气向上,蒸发较快,所以人会比较容易缺水,宜饮白开水,不宜饮一切饮料,因为饮料中含有糖类及其它添加成分,会“吸收”体内水分而导致人体更加缺水。
春天来了,万物生机勃勃,病毒也同样生机勃勃,所以春天容易得病,流行性感冒、麻疹、水痘、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病最容易发生。因此我们一定要做好预防措施。

第一注意保暖,春天气温还不是很稳定,时冷时寒,衣服不要脱太快,所谓春捂秋冻;
  第二,尽量减少到人群聚集的地方,人多的地方,也是各种病毒比较多的地方,身体虚弱、过度疲劳、病后未完全康复的人,进出这些场所会增加感染的机会;
  第三,是尽量减少身体的接触;
  第四,工作,生活环境,尽量通风。
  只要大家尽量掌握以上生活原则,遵守季节的规律,就可以过一个充满希望,生活愉快的春天了。

另外,肝主怒,主仁,大家常怀仁爱心,不轻易动怒,多读经典,润滑心灵,自然身心愉快,百病不侵,如果自己的亲人经常动怒,那我们就尽量不要惹他们生气,做好我们的本份。
  家和万事兴,一年之计在于春。祝大家今年都过上幸福快乐的日子。
  发现自己有点进步了(10-03-03)

上周六,在易经沙龙上,第二次看了百家讲坛节目《易经的奥秘》第13集:“易经与家庭”,我惊喜地发现,这段时间虽然没有继续读易经,但是对易经的感悟和理解,都在增多。

节目视频里,曾仕强教授结合卦象来讲规律,讲夫妇责任情况,子女教育情况,我一看就能明白了。而第一次看视频的时候,还不是很清楚的。

他的讲课思路,也给了我一些理解易经的启发。

之后,赖老师又从家庭教育方面,从开办公司方面,给我们讲解了易经前9卦的大象辞。真是豁然开朗啊!可惜我还不知道怎么表达。

后面还有分享,上台侃侃而谈的群友们,给了我很大的鼓舞。虽然我还没开悟,但是听别人投入地、神采飞扬地谈论,看着一张张面孔会心微笑、认真地倾听,我觉得开心。

曾仕强教授指出,中国人浓厚的家庭观念来源于《易经》,因为《易经》本身就是一个大家庭。而且《易经》中还有一个卦,叫家人卦(离下巽上),就是专门讲应该如何治家的。
  家庭要怎样?家庭要富有吗?家庭要幸福吗?不是,家庭要美满。美满就是我就我自己的状况,我有我自己的生存之道。这就叫做家家有本难念的经嘛,我家有我家的经,你家有你家的经,我没有办法学你,你也没办法学我,不必要学的,比来比去干什么?!所以各个家庭之间也没有必要比来比去。
  每一个家庭最要紧最重要的就是家教,是家风,是家传的一些不可改变的原则。在这种情况下,我们上下是一团和气,同心协力,所以就能家道兴隆,这靠的就是我们自己一家人。
  《易经》的下经中有两个专门讲感情跟婚姻的卦。首先出现的一个卦叫咸卦,其次有丰卦,另外,还有恒卦。都是讲家庭的......
  恢复读经(10-03-04)

整个春节,全家都停止了读经,进入了春节的乾坤大挪移。

从上两周开始,我开始带孩子们恢复读经。先让辰辰听了一周,上一周就开始读了,已经运行良好。
  昨天,在听了两遍之后,我带辰辰读经了,读完两本,他还兴致勃勃,倒是我自己受不了了,休息了一会。
  今晚,他自己单独指读了《成语接龙》。中午去幼儿园接他的时候,老师告诉我,他在幼儿园,还自己背诵了一段成语接龙呢。呵呵,我没和老师说过,他在家读了这么多经典,光是说读完论语了,老师就该小吃一惊了吧。让孩子自然表现吧!

本周的学习内容是:读易经第41-45卦,成语接龙第800-900个,文学启蒙《六国论》,复习论语第5.6篇。听新概念英语第一册的最后5课,听中国古典音乐两首。观名画5张。
  辰辰是怎么读经的(10-03-05

经常会有人问我,辰辰是怎么读经的?读了多久了?背了些什么经典了?

读经,只是辰辰生活中很小的一部分,也只是我的生活中很小的一部分,每天辰辰读半小时左右,我自己一般也是半小时左右。

我们家人都比较散漫,读经的方式,时间,没有成规。一般是每天早上起来,给孩子放点音乐听了后,就播放本周内容一遍,当给孩子醒脑了。

以前一般是上午读一遍,现在上幼儿园上午班了,就改到下午午睡起来后听一遍,然后读一遍。下午没读的话,就晚上临睡前读。

有时候,我们坐在沙发上读,有时是坐小凳子上,把书放茶几上读,有时在阳台读,有时是爬山途中读,临睡前就在床上读。辰辰一般能看着书读两本左右,第三本一般就坚持不那么好了,我也不强求,能看就看,不看就跟着读。指读,暂时还只是成语接龙这样比较好指的教材,不过,其他的,他也都能指,指的时间不长,我也没要求他一定要指,大都是我指他读。我以划指为主,很少一字一字的点着读。

辰辰是满了3岁之后,从0910初才开始正式看书跟读的,之前以听为主。正式跟读,也不是天天都读,当家里有事时,就没有读了,春节期间也有三周都没读。不过正常时间,都是坚持了的。

我家读经,也没有长期的计划,只是按照累积法来,哪本读完再换一本。基本最少保存三本同时读。

算算这几个月,已经读完了的经典有:三字经,弟子规,德育启蒙,孝经,论语,少年儿童诗词启蒙,另外还有易经读了一半,文学启蒙读了三分之一,成语接龙很快就要结束。以后还要读的有:百家姓,千字文,篱翁对韵,大学,中庸,道德经,黄帝内经,诗经,等等。

我也没有刻意安排复习。不过今年打算复习了,每月用一周的时间复习前面三周读过的内容。等全部经典读完之后,就重新再读一次。孩子很熟悉的时候,大概5岁多,就开始中循环和大循环,一本一本读。

我带孩子读经,没有要求孩子背诵,不想给自己压力,也不给孩子压力。希望孩子自己自然熟读成诵。
  希望,孩子在读经中,形成的,是习惯,以后慢慢体会到的,是乐趣。