三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

打坐
早晨起来打坐一个小时,刚开始总有念头,很快感觉身体是个球体在一张一息地呼吸,到快结束时,有那么一个时点,突然感觉呼吸没了,吓一跳,然后又感觉到了呼吸,然后感觉到身体的球体慢慢缩小,缩小到一个缝,我一直在警觉着自已的身体。就到了这里,没法再缩小了。很快闹铃就响了。

六点将宝贝们叫醒,带他们出去锻炼下。昨天与宝贝们说好了,早睡早起,叶叶要完成老师布置的熟练广播操。松松也就跟着做,最后担心他无聊,只好带着他跑了几圈。

我?
昨天晚上上了孟子课,感觉经过一段时间,自已的头脑清醒点。能够对文章理解一些。之前一直感觉对课本表面意思懂了,但真正意思没懂,下课后就忘完了,为此很自责。不过我还真没找到学习经典的目的。只是觉得自已没什么其他紧要做的事情,况且老师上的课很喜欢听,就坚持去。我要做些什么。。。。。,一直在探求。其实也很想学佛学,只是没有找到合适的契机。
情绪流淌----叶叶发飚
今天中午,叶叶吃了一点就不想吃了,我们都没管她。结果她上床睡觉时,发现她的小被子不见了(早上我塞给弟弟换下学校午睡尿床的被子),这下好了,叶叶就开始尖叫,让我赔一个新的给她。我没理她,等我吃完饭洗完碗,准备午睡,小人儿不干,总在踢我,我警告无用。我就将轻打她,好让她住手。叶叶哭得很伤心,眼泪止不住的往下流。我还以为小人儿上午在学校受气了。后来她才说前天晚上她也想哭,(前天做作业比较迟,因此罚没给看弟子规动画片),原来上次没哭够,一直压抑到现在,连午餐都没怎么吃。待她心平气和下来,然后告诉我说肚子扁的,饿了。小人儿担心影响我午睡,不让我起床。我说没关系,晚上可以补起来。于是我赶紧起床给她煎两个鸡蛋,然后给喂了一大碗饭。饭后吃我弟刚寄到的苹果,叶叶情绪好得不行了,笑容又重新回来脸上了,不过刚哭过后,眼睛都有点小肿,让我心疼。去上学路上,小人儿表示哭过后,心里舒服多了。

现在对付孩子哭闹,我能够冷静,不被孩子的情绪牵着走,孩子让我也在进步中,也感谢此过程中先生的忍让与耐心,全程让我来处理。奶奶刚好出去晒被子,没受干挠,因此叶叶此次的情绪发泄得比较彻底。
松松读经典
松松最近每晚都期盼着看中华弟子规,因此每晚我在陪姐姐做作业时,他总是先到房间准备好书后叫我一起读书。固定三本书,易经一卦、黄帝内经一至两页,弟子规2-3章。昨天读的时候还对其中两句话进行解释,太能干了。目前看来,松松都是指读经典,有很多字他都认识了,看似比姐姐更爱读经典,而且理解专注力强一些。之前都是要求叶叶指读,松松只在旁边玩,但似乎全部听进去了。最近都是要求叶叶领读,我们跟读。但执行得不是很好。

安睡
分享:每晚想睡睡不着的时候,平躺床上双脚向左向右各转64下,接下来再用足跟按摩另一足内侧下足跟,摩擦时两足根成90度,最后两脚相对对搓,都是各64下,有时偷懒没这么多下,基本上搓着搓着哈欠连天,睡觉,一夜安稳。如果临睡前用艾叶泡脚后,睡得更香。
兴趣
最近总感觉兴趣很多,有点学不过来了。周六上午是论语,晚上是孟子,周天下午是佛教。还要抽时间陪孩子讲故事,艾炙、读书,陪孩子们玩,晨练,打坐,都没有时间练习葫芦丝了。一个周末在匆忙中过去了。孟子还没录完一章,给自已加油。

昨天上午用艾叶水洗头和泡澡,感觉舒服极了。叶叶前晚泡在艾叶水中也是很享受的。昨晚给俩宝贝艾炙,读经典,看中华弟子规,今早,我也只打坐了半个小时。松松六点多一点就醒来了,松松每天都醒得比姐姐早。然后俩小子一起晨练,松松跑步、做操,叶叶做她的武术操。
助教
为了松松班的助教工作,我费心思提前准备了所有食材,并剁碎,然后用食品盒分别装好,准备了个简单的PPT,结果晚上回来,松松说饺子很好吃,只是不高兴,然后说妈妈只爱别的小朋友,不爱他。听得我哭笑不得。可能我在他班上,没有好好照顾他的情绪,将他的自豪与期盼浇灭了,有点心疼这小子。
对孩子的要求
叶叶前段时间作业又拖拉了,爸爸陪做作业,九点多要睡了,还没做完。我没有大发脾气,只是等她回到房间告诉她规则,以后八点半后不准再做作业了,每天要背一段笠翁对韵。我对她说的时候,其实很担心叶叶的抗议。没想到小人儿竟然立即执行,当场就背了一段睡觉。只是昨晚我上课,没得到 执行。看来要求完了后,要监督陪伴一段时间,养成习惯就好了。
松松的咳嗽
最近,先是叶叶流鼻涕,然后是松松咳嗽,流鼻涕。我给俩人艾炙,叶叶好得快点,但是松松晚上有时咳嗽得很厉害,无论我怎么炙,都不见明显好转。

最近孩子生病搞得最近都没睡好。早上起来打坐也坐不住。打坐时腿不疼,只是心不能完全安静下来,妄念纷飞。前两天因便秘艾炙肛门,结果还烫着了屁股。真是郁闷,幸好马上用面粉敷上,没大碍。不过艾炙效果是很好,每天早上要排便了。而且对付阴痒也很有效。
周天和周二去养发店各做了一次头部经络,感觉头皮很舒服,也很轻松。头发也很顺且滋润,做完后很喜欢用手梳头发,很光滑。看来头发、头皮也得打理。

”孟子的告子上“已学完了,心得报告也草拟了,感觉找寻自已的本心很难,因为我们迷失很久了。首先我们要得到正确的知见,坚持不懈地修行,不忘初心。很喜欢老师讲的,我们的本心犹如一面镜子,只是上面的灰尘太厚了,但并不影响我们清静的本心,只需我们将覆盖着的灰尘拂净就好了。
打坐

上周六早上醒来打坐约40分,然后再补睡了会,在念地藏经的时候,发现自已可以双盘打坐读经了,屁股下也不用垫垫子了,背也不用刻意挺直,自然笔直的,且一点也不累。读了三章。昨天中午发现来月经了,下午宝爸带孩子们出去了,我在家乐得清闲,开始用跌趺坐读经,读到最好才想起,好象月经期最好不打坐。惨了,读完地藏经后,经血猛流。象自来水。感觉身体通了,但今早现在坐下来觉得头晕。赶忙找同事借了红糖,煲了姜糖红枣水。给自已补补。

松松的咳嗽

松松临睡前和晚上总是咳嗽,白天倒是咳嗽少。搞得我时时担心孩子蹬被子,而且松松睡着后,上半身湿透了,连枕头和被子都打湿透了。23点半突然醒来,一摸全湿了,给他换衣服,换一头继续。约2点,一摸衣服又湿了,盖的被子下巴处也湿透了,只好又给他换衣服,盖的被子调转下,去掉枕头继续 睡。

今早6:30起床,给松松艾炙大椎(因为昨晚听到他沉重的呼吸中带着泡泡),小人儿说炙得很舒服。然后给他煮了乌梅三豆汤(黑豆、绿豆、黄豆),加白糖,松松喝了一碗,然后喂了一碗米油。给叶叶装了乌梅汤去学校喝。叶叶的喝了点稀饭,吃了几个糯米白糖丸,俩人一起上学去。
松松咳嗽、流鼻涕

买了六之气汤给孩子们泡喝,第一天(前天)孩子们还觉得很好喝。昨天给喝了乌梅汤,今天又给孩子们泡六之气汤,可能泡得时间长点,孩子们都不喜欢喝。昨晚睡觉仍是大汗,但比前晚好些。松松这次感冒似乎很顽固,艾炙和姜糖水都不会很见效,但也没恶化。想想让他排排体内的湿毒也好。叶叶只是时不时吸鼻子,我这两天也是喉咙有痰,应该是天气使然。

今早松松表示坚决不去上学,要去接爷爷。并说我答应他了。且表示下午去幼儿园。昨天中午将小人儿接回来午睡,小人儿高兴得笑个不停, 中午自然没睡。但下午还是很乐意去幼儿园。他说他不想在幼儿园午睡,在幼儿园午睡很难受,因此只有满足下小人儿。今晚回去偿试给孩子刮痧大椎,省得艾炙。
叶叶生病

叶叶上周时有流鼻涕,总说肚子疼,周六上午还骑自行车去欢乐海岸,下午参加风车手工课,状态都很好。晚上上完舞蹈课,回来就说难受,早早上床休息了。松松倒是泡了个艾叶澡。周天叶叶在床上躺了一天没下床,一直说头晕。中午我给她艾炙近一个小时,都没出汗。下午我带松松骑自行车去明德居听诗经了,直到 晚上近六点才回来。吃过饭,连忙又给叶叶艾炙。今早在床上跟弟弟玩。声音听起来有中气。叶叶一方面没完全好,同时担心作业没做完,因此提议请半天假做作业,由于下午学校排圣诞舞蹈,她是领舞人之一,因此小人儿决定下午上课。

松松看姐姐因生病不上学,他也说不舒服,也要在家不上学。松松的咳嗽和流鼻涕好多了。但还是有。喜欢喝我泡的六之气汤药和姜糖水。
好优秀的妈妈 。
回复 879# 晴朗天空

感谢光临。

高烧
从小,孩子们发烧了,我从来都不给测温度。昨天下午约四点,叶叶发烧难受得流眼泪了,被送到校医室,39.8度,校医给喂了美林。这是叶叶平生第一次吃退烧药,由校医扶着走出校门交到家长手中。今早叶叶说,昨天吃了美林后,肚子变得非常疼。我晚上六点多回家,叶叶已在床上躺着睡着了,一摸,仍高烧昏睡中,且表示很难受,肚子疼得让我按压她的足三里穴她才舒服。我给她诵了一部地藏经,然后给她艾炙大椎穴,说肚子不舒服,就炙了下肚脐眼,最后再继续炙大椎穴。晚上11:00左右,一摸,出了一些汗,退了点烧,给她垫上垫背巾继续睡。到晚上2点左右,一摸,已完全退烧了,抽出垫背巾,已湿透了。今早,叶叶很开心地醒来,给她煮了点乌梅三豆饮。加白糖后,松松很爱喝,给叶叶装了一杯子带到 学校继续喝。然后花卷、稀饭各吃了一点就上学了。

家里人都陆续生病了。松松仍然是有点咳嗽,我自已也是咳嗽,且有点头重。昨晚我也给我自已炙了大椎穴,今早喝了乌梅三豆饮。感觉嗓子舒服多了。先生也是嗓子不舒服,奶奶前两天就不舒服,喝了感冒药也好多了。
生病

昨天我一直咳嗽,流清鼻涕。到下班时,咳得都见血丝了。回家后赶紧煮了一大锅乌梅三豆饮(这次加了南北杏仁)。我在煲前,叶叶说她好想喝乌梅汤呀。我喝三豆饮就觉得喉咙暂时舒服点。然后艾炙了大椎和天突。昨天咳嗽很严重,艾炙后稍好点。昨晚的一锅三豆饮在今早都喝完了。只得再煲了一锅,准备中午晚上喝。今天上午转为干咳,鼻涕没昨天严重了。应该是收敛住一部份。叶叶发烧完全过去了,只是还是有点咳嗽。松松仍是有点流鼻涕。

叶叶昨晚开始补以前的作业了,昨天做到 了九点半。

打坐与咳嗽
这两天都是五点半起床练打坐,叶叶和我一样,时有咳嗽。刚开始咳嗽得头都大了,只有不停喝水或酸梅汤,才能缓解。一天下来,至少2升水进肚了,不停地上洗手间。松松似乎咳嗽反而加重了些,真替他担心。我发现双盘打坐特别对治咳嗽。每次双盘,咳嗽立马减轻,且明显感觉每天更好一些。于是今早见叶叶也在咳,于是教她双盘打坐,全身放松。小人儿竟立马也止咳了。起床后煮了姜糖水给孩子们喝,孩子们急着上学,喝了几口就上学去了,我只得全部喝完。喝完立马也感觉喉咙舒服很多。

而且发现静坐时双盘坚持不了多久,但是读地藏经时,至少能坚持20分钟以上。
春节
今年春节是去西安度过的,期间遇到很多暖心的人。去的时候坐了30多个小时的火车,车上的人还真多呢。俩小家伙最喜欢吃车上的方便面。第一晚去大唐芙蓉园观看灯展,印象最深的就是铁花火龙表演。第二天(初二)去了兵马俑,人也不是太多,我们围着1号馆仔细地看了半圈,才出来。接下来的2-3号馆就不那么好看了。下午孩子吵着回酒店,就哪也没去了。第三天(初三)去华山,传统了西上北下,尤其惨烈的一天,到哪都要排队。我们八点出酒店,八点40多到车站,坐了旅游巴士38元。近10:40到达中转站,幸好门票、进出山车票、索道票由旅游巴士的代理旅游公司买好了,(650元/2人)省了排队.进华山大门,就排队1个多小进,上索道前排了两次队,共约3.5个小时,寒风瑟瑟。终于3:50上索道,5点到达北索道排队,马不停蹄来形容。直到7:30多才上索道。中途给孩子买了2根玉米,8点多下山准备坐的士,发现钱包没了,里面有银行卡、信用卡、身份证、佛像卡、一点现金。关键是我和先生的身份证全部在里面。顿时傻眼了。只能硬着头皮去找管理处的保安。经指点找到园区警察,园区警察再带我们到 北峰派出所,正当我们焦急等北峰警察的时候,手机响了,是招行客户打来了,我心里顿时放下大半。原来是北峰管理人员在垃圾桶拾到丢弃的卡片,然后很经验地打了银行客服电话。然后留了管理人员电话。最后等到警察,等到了北峰管理员,最后拿到身份证已是晚上9:30了。管理员又顺带用车载我们到国道边,让我们方便打车去火车站。身上没有一分钱。我妹在网上帮我买好车票了,23:38的车。回到酒店已是近零晨两点了。玩的兴趣一下子就没有了。第二天带孩子骑自行车、走路、取钱,逛书苑、城墙,只走了一个拐道,孩子们又冷又累,只好打道回酒店。中午在书苑内找家店吃泡馍。开店是一对夫妇带着三个孩子,三个孩子充当店小二,真不错。泡馍不错,一大碗我全吃完了。叶叶泡吃了两块馍。结果我们出来后,店小二中的老大追出来,小松松将手表电话落在了店内。真值得赞扬一下。满满的好心情。最后一天,我们从酒店出来,准备去省博物馆,待上车后,才发现身上又没钱,忘带钱包了。车上一位女士帮我们刷了车费,打电话叫先生送钱来。省博物馆排队的人超多,没法,我们只能去逛大雁塔和曲江遗址公园。我们一路走过去。俩小家伙累坏了。下午四点多我们就打的士回酒店了,的士费才18元。叶叶还去玩蹦床,松松累得饭前都快睡着了。初六坐高铁回深。总算平安到达深圳。明年还是乖乖地回老家过年,至少不用这么操心。
今天看了SUNNY的养生日记,感觉去年一年都不怎么淡定,无法做到圆、融、通,女人该有“坤德”,女人是一个家庭的核心。我要时刻提醒自已。管理自已,修好自已,对孩子需要多多包容、支持、鼓励。
上课
又开始上佛学课了《优菩萨戒经》、《了凡四训》等。最近晨起打坐没那么执行。现在才觉得了凡四训写得太好了。每周的两次孟子课仍在坚持,少了刚开始的紧张与不安,对经文也得读得过去了。只是最近很少时间读地藏经,偶尔临睡前和孩子们唱诵心经。自从在春诵园上周末班的课后,叶叶坚持读诵的情况很好,很主动,再晚她也会主动读完才去睡。也给弟弟报名了,但小子的兴趣看似不如姐姐。每天也读,但主动性差。每周去上搭搭乐乐的课倒还是很开心。
春节后,一直每天早上六点做早餐和午餐,昨天婆婆、公公到了,今早仍是做好了早餐和午餐,两老有点吃惊。昨晚也在手机上订菜了,今天上午10点多就送到 了。感恩婆婆公公的到来,减轻我的负担。铭记女人的坤德。。。