三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

真好,亲爱的。
不见他人非 发表于 2013-3-4 11:23

一直都有朋友的支持陪伴,我真是个幸运的孩纸啊
一直都有朋友的支持陪伴,我真是个幸运的孩纸啊
aliliya 发表于 2013-3-4 11:36

4881 给人非爱……危险,慎重

早上,我突然想起韩国自杀的影星崔真实。
      她被高利贷的绯闻缠身后,国内有很多支持者,但是也有很多极端的负面评价。
      问题是!!!
      崔真实专门去寻找那些极端的负面评价……

早上想到这一点,我真是一身冷汗。

每一个“我不被爱”“我不值得爱”“我不够好”的羞耻体。
      都会自动向外寻找或者制造“我不被爱”“我不值得爱”“我不够好”的证明。
      如果我们给了非爱,那羞耻体就会找到证明,看:我就是这样“不被爱”“不值得爱”“不够好”!!
      羞耻体的存活也会进一步的稳固。

最终结果是,那些负面评价终于成了压倒崔真实的最后一根稻草。
      但绝对不是最沉的那根稻草,最沉的那个稻草是:她内在的羞耻体。

非常遗憾的是,两年后,她的前夫也同她一样自杀了。

留下两个孩子,情何以堪。
4882 就像我婆婆

只要我有一些异样,情绪也好,胃口也好……
      婆婆会从我的异样里寻找“是我不好”“我有问题”“没人想让我留在这儿”的证明。
      羞耻体需要被喂养,越来越壮大!
      汗!冷汗!

4883 靠,真够危险的

以后除非遇到极特殊情况,否则,非爱是不敢给了。(在自己能hold住的情况下)
       不给非爱,也不等于一定要给爱。
       总之:能给爱就给爱,给不了就拉倒,非爱尽量不给。
4884 无力说NO

早上和公婆孩子去海边,回来路上,看见一辆中巴车呼啸而过。
       因为平时打车机会也多,坐大巴车机会也多,但是中巴车很少有机会坐。
       儿子喊:“我要坐中巴车!”
       婆婆回答:“好,一会儿坐。”
       我一听就有情绪,稳了一下之后,问婆婆:“一会儿有中巴车坐么?”
       婆婆笑说:“一会儿也没有。”

婆婆一点儿说NO的力量都没有。
       无法承担拒绝别人带来的内疚、羞愧、羞耻。(俗称:不好意思)
4885 理解以后,会好很多

如果不能理解婆婆,我就会认为她人品有问题,是一个“没准话”的人。
       如果能够理解,就会好很多,但我也时常会有情绪。
4886 说感受要看对方的羞耻体等级(自我价值感高低)

羞耻体等级,这个词儿,说的再漂亮点儿,就是自我价值感的高低。
       比如,在我家,我能和老公说感受,却不怎么敢和婆婆说感受。
       因为老公的自我价值感还挺高(羞耻体等级挺低),但是婆婆的自我价值感就低到海底世界去了(羞耻体等级要赶上喜马拉雅了)……
       如果我表达“我很不舒服”,“我很生气”,那对婆婆来说,都是沉重一击。
       不但完全达不到一开始想要“说感受”的目的,反而会把事情变糟。

原来我一直也挺困惑,什么时候说感受,什么时候不说感受?
       我从生活中的实践体验就是:有时候的确不能说。但是又总结不出来客观规律。
       很满意今天的总结。
4887 东北有句俗语:一坏割(读ga,一声)百好

一坏割百好,啥意思呢?
       就是说:这人呐,你对他一百个好,他不见得能记住,但是你要是对他一个坏,他记你一辈子!

这里什么道理呢?
       因为那一坏就能证明:我是不好的,我是不值得爱的!
       但是那一百个好,却难以给羞耻体的存在提供证明。
       羞耻体当然要壮大自己,要证明自己的存在喽!
       遂:一坏割百好!
4888 我也险些一坏割百好

事发头两天……
      音姐对我的态度和做法,使我沉浸到羞耻感里(后来还有一些愤怒),我满脑子都是她对我做的这件事。
      真的想不起来她以前对我的好来。

随着这几天在羞耻感里泡澡,泡舒服了(这玩意儿还能泡舒服了 ),才想起音姐以前对我的种种好。

但是还没泡透,继续泡几天……
      婆婆会从我的异样里寻找“是我不好”“我有问题”“没人想让我留在这儿”的证明。
aliliya 发表于 2013-3-4 11:55

理解,自己经常这样。
而且,什么错都揽到自己头上
      昨天一进家,好热啊,洗完手,才觉得可能是忘关暖气了,一看表果然是打开的。后悔自责不已。我老公带着我认为的嘲笑说:"我刚开开的"。心里松口气,意思是,还好错的不是自己错。以前如果是老公忘记关,我不暴跳如雷也得大声指责了(其实这么点破事值当的吗,但以前就是这样,不是为自己辩解,我爸爸总这样对我。深层次的原因,我认为总是被挑剔,所以一点就爆了),因为搞的屋里这么热,还多花着钱,总之一堆理由,但换我自己就不了了之了。所以我认为老公有嘲笑的意思在里面。哈哈,投射投射
4889 最重要的功课

目前最重要的功课,就是好好体验自己的情绪——
       一个羞耻,一个愤怒。

这些都体验和泡透了,才能真的可言什么感恩啦,道歉啦。
       否则,很可能不真实。
       自欺欺人。
理解,自己经常这样。
而且,什么错都揽到自己头上
      昨天一进家,好热啊,洗完手,才觉得可能是忘关 ...
爱乐 发表于 2013-3-4 13:19

说句实话。
每次看到自己的分享后面有朋友跟着分享:哦,是这么回事。
我都美得屁颠儿屁颠儿的。
4884 无力说NO
aliliya 发表于 2013-3-4 12:12

我就是不敢拒绝,怕对方不高兴,从而会导致恨我,讨厌我
我就是不敢拒绝,怕对方不高兴,从而会导致恨我,讨厌我
爱乐 发表于 2013-3-4 13:23

是,一旦拒绝,自己会被巨大的愧疚淹没。
让暴风雨来得更猛烈些吧~~~