三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

葫芦丝
这一周以来,每天练习葫芦丝指法,已能吹简单的曲子了。但是发现我不识乐谱,很多不知怎么吹。这下可难倒我了,下次还得让老师教教乐谱基本知识。每周三、六,尽量去参加王老师讲的《孟子》。现在叶叶和松松都已习惯了我这两晚出去上课。

流鼻血
这段时间叶叶经常流鼻血,周三老师还特意给我打电话确认,说叶叶流鼻血挺多的,叫注意下。基本前两个晚上叶叶每天睡觉都会流一些。在三七网查了下,应该没大问题,可能是秋燥,(由于教室太冷,已让叶叶穿长裤上学,且在学校备了件外套)要出汗又给冷气给闭住了,应该用点辛发的姜糖水和滋润的银耳水。找出暑假带回的三姨亲自做的梨膏,给孩子喝下。自已也顺带喝了。我自已喝了感觉很舒服,粑粑也很顺利。有天晚上待孩子们睡着了给他们揉肚子,结果第二天上午,俩宝第一次在上午拉粑。可是他们不喜欢我揉,因此很少给他们揉。前晚流了一滴鼻血,(我估计是当天下午吃了盒冰激凌的缘故),昨天游泳后,俩小家伙睡得很香,叶叶也没流鼻血。再观察下,看看是否好转。

中秋假期就这么过了

这两天俩宝贝在家里玩写连环画的漫画,做成小书,还真像模像样,每个人都参与,玩得不亦说乎。在小姨妈家看了《千与千寻》的电影,告诉我们不要贪吃,不要给欲望给控制了,最后唯有爱能够破解巫术。俩小家伙看了还想再看呢,一直念念不忘。松松每次看完电影,回来都想讲给奶奶和爸爸听。本来还想带俩宝贝看《花木兰》儿童剧,可惜没被抽中,真叫人失望。
上周,叶叶的作业基本走上正轨,在学校听写背书都没啥问题。只是英语基础差点,叶叶第一次花费约两个小时,结结巴巴背出了一篇英语课文。我想还是每天应该给她多听点英语,每天给她放着。
泡泡浴
昨天用茶籽粉给孩子们洗澡,这次买的粉特别细,直接加了一大勺,放了热水就出来很多泡泡,孩子们在里面洗得也很兴奋,洗完后再用清水冲一遍。说好明天再洗。洗澡水最后用来拖地、冲厕所。
目前家里的茶籽粉用来洗碗和洗澡。无患子粉专门用来洗衣服,衣服不再担心有粘滑没洗干净的感觉了,洗后很清爽,且环保。

叶叶这两天都没有流鼻血了,而且这段时间作业也都是自已完成。我昨天下班回去时,见她正在写作业,弟弟在旁边玩。每天已养成自己收拾书包的习惯。真的很不错。只是仍然是早餐吃得少,晚餐尤其吃得多,让我担心。弟弟昨晚的睡眠不是很好,给他揉肚子,他又不让。饭量也不大。一直来胃口不是很好。让我有点为难了。
叶叶的鼻血
前段时间晚上睡觉时间,叶叶流鼻血,量挺多的。我给她捏住鼻梁,鼻血竟从口里吐出。血流一大滩在床上。心疼死我了。第一次给她刺中脚趾尖放血,可是见一点点血,但挤不出。我估计扎得太浅了,但小人儿就不给再弄了。当时叶叶觉得鼻子好多了,轻松很多。我也就放心了,没想到过了两三天晚上,9日零晨1:30左右,左鼻孔又流了一大滩在床上。捏住鼻梁,似乎有点止不住,不停在流。我让叶叶举起右手尝试止血。过了一会儿,鼻血止住了。我立马要求给她刺中脚趾尖放血,小人儿刚开始怎么也不肯,考虑到明天要秋游,于是小人儿两眼泪汪汪地勉强同意了。这次我稍有点力,右脚尖流出的是颜色正常的鲜血,左脚尖是暗红色的血。我告诉小人儿,幸好给她扎了,要不白天可能右鼻子会流鼻血。扎完好,叶叶也表示轻松很多,而且很兴奋,好长时间才睡着。早上醒来心情很不错上学去了。希望这次能管一段时间。我用的是普通的缝衣针。
松松尿床

早就发现,松松只要喝牛奶晚上就会尿床。这学期刚开学,松松在学校喝了牛奶,中午就尿床。给老师们说了不给宝贝喝牛奶,这段时间一直也没给喝牛奶,就没再尿床了。没想到昨天下午放学时奶奶给孩子们各喝了一瓶牛奶,昨晚松松就尿了一大床,叶叶一般都不会尿床。因此不是每个孩子都适合喝牛奶的

坚持
从国庆节以来,叶叶每天晚上坚持读经10-20分钟,是她领读,我跟读。我告诉她,如果坚持到本学期结束,就带她去麦鲁小城。我每天给她拍照留存。小人儿还是很棒,一直在坚持。而且最近喜欢上了打羽毛球,每天早上都6:30起床,跟我下楼打球。松松说喜欢打乒乓球,可是只跟我早起去了一次,就不肯再去了。
这两天发现早起床有点痛苦,因为找不着坚持的理由。是我的信心有点不足了。不过今早我五点多就醒来了,想着外面仍是天黑着,于是干脆打坐。没想到我可以单盘打坐半个小时,真是没想到。下坐后立马有便意,这副收获也让我高兴坏了。我从来没有晨起便便的习惯。昨天早上,我也打坐了约20分钟。下坐后,一个上午都觉得很精神。决定明天也是再试试能不能坚持打坐一个小时。
补充一下
松松前段时间胃口一直不好,我很想给他扎四缝穴。可是一直找不到机会。大前天松松晚上睡着后,发现他的腹部温度明显高多了。于是早上醒来后,叮嘱松松晚上不要吃太多,最好控制自已少吃。松松很听话,明显这两天晚上吃得少了,也不再临睡前找吃的。昨天晚上我问松松,是不是这两天晚上吃得少些,身体舒服多了?小人儿还很配合地点头说是。
打坐
昨晚醒来好几次看宝贝们蹬被子,今早不到5点就醒来了,于是开始打坐。单盘半小时换脚,离1个小时还差不到5分钟,感觉有点累,于是放弃。躺在床上再睡个回笼近20分钟出门锻炼身体。

昨晚叶叶在同学家做完了大部份作业。回家后我帮她包装生日礼物,她背英语课文,她一背书就要睡觉,真是晕了。没办法,只好让她读经典睡觉。这段时间她选择读四本书,每本书只读一页,目前基本上都是她在领读。不过我检讨,背英语还得盯着她背,要带读几遍。

松松的早餐
今早我出门晨练了,松松竟然给家人煎了四个鸡蛋。真的棒棒哒,记录 一下。最近小人儿养成了每天自已洗澡、起床后自已刷牙、洗脸,每天去上学也很积极。真是好样的。
打坐
这两晚总是零晨1:30醒来,总担心睡过头,今早又4:10醒来。赖在床上想再睡会,以睡不着,于是干脆坐起来打坐。单盘坚持了四十分钟,没毅力,下坐,又倒头休息了会。然后5:40起床外出晨练。今早打太级的时候,开着太级音乐,感 觉舒服多了。有音乐就不一样。

叶叶的聪明

昨晚听王老师讲孟子课时,提到叶叶问我,与日月合其明,可是月亮并不发光的呀?老师的回复是任何物品都会发光,只是因为波段不一样,我们有些看不到,

杂记
今早松松又早早起床煎鸡蛋给我们吃,真是值得夸赞下。小人儿吃完他自已那份,高高兴兴地背书包上学去。
累人的周末
周六上午,我在家打扫卫生,叶叶做作业,松松跟爸爸玩了会,下午2:00就出门去市民中心博物馆的博笑堂看相声。看着老人家和小朋友们的开心的笑容,我也知足了。看完四点多又马上赶回家,因为叶叶5:30要上舞蹈课,我也要出门上课,直到9:45才到家洗洗睡了。周天上午8:00出门带孩子们去宝安参加正安的活动--摘年桔和认草药活动。中午赶到我妹家吃饭,继续又看了遍移动城堡的电影。下午叶叶3:00出门去上刮画课,等她回家吃晚饭,我们又出门去深圳湾体育馆看海的女儿童话剧。回到家已是过了九点。洗洗也就睡了,叶叶不愿洗澡,只是洗了屁股。回来的路上,我告诉孩子们,连续两个星期都这样的行程,下次我们不再来看童话剧了,这样太累了,每周末最多外出两个活动。孩子们表示赞同,再说叶叶快过看童话剧的年龄了。而且叶叶的作业还没做完。今天中午回家得跟孩子好好谈谈。而我这周末没有时间练葫芦丝,没有念地藏经,晚上也没跟孩子们读经典。昨晚倒是松松还跟我读完经典讲了个故事才睡。
叶叶最近喜欢尝试吃辣
最近,经常买楼下的馒头,叶叶喜欢吃。肉饺子,俩小家伙似乎都不喜欢了。而且叶叶开妈尝试吃辣腐乳。中午我看她用馒头蘸着吃,拌在饭里吃,似乎很香呢。今天中午,叶叶告诉我,老师表扬她最近有进步了。想想小宝贝最近的自主性增强了,这两天作业虽然不多,但小人儿自已主动完成,也不需要我陪在身边。所以的东西都是自已收拾,也没让我操心,我也赞她有进步。
这两天特别有感触,教育孩子,首先要跟孩子关系好,在孩子愉快的时候接收我们所要表达的东西,效果就很好。也就是听得进去了,否则就是对牛弹琴。你在吼叫,孩子却停留在他自已的认知里,充耳不闻。我发现平时跟小家伙们讲的东西,小家伙都记得牢牢的。而我生气时对他们说的,充耳不闻。检讨自已对孩子发脾气,要控制自已的情绪。着急的东西慢慢说。
叶叶的英语
昨天回家时下很大的雨,叶叶忘了去上画画课,在家做作业。到我回家时,正在跟弟弟玩得开心,并兴高彩烈地告诉我,作业基本上做完了,就差背英语故事。待吃过饭后,小人儿打开英语课书,一看,基本上不会读。整个人蔫了,我读一句,她小声跟读一句,让多读,基本上有口无心。即使让她读20遍,过一分钟后再让读,又忘了。读得时候有气无力,东倒西歪,气得我不想看着她。花费了近一个小时,基本读通了,最后小人儿说想睡了,想着现在再读效率低,于是说睡吧,关灯。没一会小人儿眼泪汪汪过来,我心疼她,抱住她,问她不会读是不是很难过?小人儿点点头。我说不会没关系,重要的是你的态度。小人儿在我怀中哭了会,就高高兴兴地洗澡去了。然后上床给俩宝贝艾炙身柱,每人也仅炙了不到五分钟。仅炙到穴位微汗就好了。希望对他们长高和健康有所帮助。叶叶又自行读了四页经典,然后看了弟子规动画片,就到了9:40,关灯睡觉。
松松趣语
昨天,松松早上起来说脖子不舒服,然后说不上幼儿园。下午,发现姐姐的手表电话,就用手表电话打好几个电话给我,向我请示咋玩。我真的晕倒。我故意问他,是不是明天也不想上学,小人儿回答:“我今天只是想在家休养一下,明天就可以上学了。”“今天在家很好玩,没有人打挠我”今早上又跟我说“妈妈,你今天跟老师说让小朋友别碰着我”我在想,小人儿是不是很享受被人照顾的感觉。今早松松带了一把玩具大刀跟我出门锻炼,叶叶说昨天锻炼了,今天不想去。然后说她的锻炼计划还要加上每周一节武术课。

这两天晚上临睡前,给孩子们炙身柱,叶叶还好,松松每次都将床单湿一大片。真心疼这小子。最近迷上了弟子规动画片。昨晚早早洗完澡,然后跟我一起读经典,三字经,易经、黄帝内经,小人儿读得很认真。真为这小子高兴。叶叶最近读经典都是自已读三篇经典,没有让我领读了。我想了想,还是我跟她一起读,小人儿会更认真些。如果加上弟弟就更好了。

不能给孩子讲道理
咋看到这标题,吓我一跳。看完后想完了,又做错了一些事情了。摘抄下来备忘
      中国传统教育强调九岁以前只求记忆,不求理解。因为一个孩子要长到13岁,才能进入少年立志的阶段。此时他才能有一个目标,他会为了那个目标去奋斗。他会为了那个目标而自觉,调整自己的行为。但是在他13岁以前,还没有建立志向,他是以吃喝玩乐为目标的。
此时你会发现,如果你和他讲的道理很多,你讲的道理他是能够记住的,记住以后,他会拿这些道理来跟你思辨,成年人也会思辨,不过成年人有自己的目标,而小孩子没有目标,只有吃喝玩乐这种最原始的欲望。
小孩子不要思辨,因为他小的时候思辨得越好,他为吃喝玩乐所构建的思维框架就越完整。这个思维框架会对他少年立志产生影响。
如果你讲的道理越多,他会忽略指令的重要性。一个孩子让他学会观察,观察的时间越长,他的宏观感就越强,他的格局也越大,所以对一个孩子,不妨使用成年人做事情的方法,不用说道理,只是让他去做就可以了,这叫做悟后起修,我先让你做到,让你通过做事领悟一些道理,然后再跟你讲.
点读笔
买点读笔,560元,是有点犹豫的,觉得太贵了。仅仅只能有限的几本薄薄的额外增加的课本。不过今天中午,看到叶叶吃完饭后,在床上用点读笔读书,昨晚松松用点读笔在房间看姐姐的书,感觉没白费。希望兴趣能坚持下去。这已是学校教学的第三套英语教材(NEW MAGIC)。

这两天俩小朋友都喜欢在睡前看弟子规,唱弟子规。昨天跟叶叶说,以后读经典就让她领读,我们跟读,这样才能发现她读的错误。昨天开读时,松松立马指出姐姐的读的错误字,让姐姐没有面子,有情绪地说让弟弟领读。计划周六去听王老师讲论语,叶叶表示想跟着去,顺便做作业,弟弟表示不想去。我有私心,想让孩子感受王老师的精彩讲课,感受下经典的魅力。因此计划周末再劝下弟弟。

今早量姐弟俩身高,叶叶已1.22m了,松松1.18m。真的长高了不少。今晚继续给俩小家伙艾炙身柱。
叶叶的兴趣班
叶叶周五上了堂书法课,我看写的字还不错,在征求叶叶的同意下,给她报了书法课。这样叶叶的兴趣班:周二学校的武术课,周三小区会所画画课,周五小区会所书法及舞蹈课,周六上午少儿图书馆的糕点课(每隔一周一次),晚上舞蹈课,周天下午福田文化馆两节刮画课(从14:00-17:00)(每隔一周一次)。刚好糕点及刮画在一周。因此上周周末叶叶的功课就特别紧,周六下午又去同学家聚会玩,基本上除了她玩外,只留下周天上午做作业的时间。小人儿于是提出将周三的画画课取消。

跟屁虫
弟弟是姐姐的跟屁虫,姐姐上课,陪着姐姐去,姐姐做作业时,就在她旁边玩,劝都劝不走。姐姐去同学家,他也去。我去上课前哄松松跟我走,小人儿怎么也不答应。呵呵。他自已还很得意自已是个跟屁虫呢。不过,有时俩姐弟俩照样打架。
好可爱的姐弟俩。
跟屁虫
昨晚回去,姐姐正在做作业,松松照例又在姐姐房间玩。我去抱松松,想让松松出来,别打挠姐姐做作业。松松说:“我就是跟屁虫呀,我最喜欢跟着你们叁人呀!爸爸、妈妈和姐姐!”这时姐姐在一旁插话:“我做作业是我自已的事,跟弟弟无关!”我只能叹口气出来。

惩罚
俩姐弟俩都喜欢看中华弟子规,昨晚叶叶没在8:30前做完作业,因此我罚叶叶不许看。松松在8点多就洗完澡,然后跟我说要读经典。 然后给松松一个人在看,叶叶在隔壁房间继续做作业。待她做完时,已近九点。叶叶面无表情地进来,不高兴躺在床上,不读经典。现在我想这个惩罚结果不是我想看到的。虽然叶叶没按时做完作业,但她是自已独自完成作业,且是自已查字典完成词组。并不是在玩,如果昨晚我给叶叶一个理解的拥抱,相信叶叶后面会哭完后读完经典。反省自已,良好的亲子关系是沟通的前提