三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4876 这一刻在孩子的生命里究竟发生了什么呢?——孙瑞雪

摘自《请让我存在着》 http://216.24.199.190/thread-65265-1-1.html

你能看见你的孩子就站在那儿,或者你能看见你的丈夫或是妻子也站在那儿,我们会说,哦,那个人是存在的。那是基于我们看到他的身体站在那儿。
      那并不是一个真正的存在。
      当一个小孩迟到了,他站在教室的门口,不敢出声,老师也看到他迟到了,站在门口,但是老师没有叫他进去,就让他站在门口。他不知道该怎么办,都不知道这一刻这个孩子的生命里面发生着什么?也可能老师认为这样可以阻止孩子迟到,但是这样的对待方式却在逐渐地侵蚀着一个生命体,在拿走一个人的自我价值和自我尊严,这对于一个生命来说是最残酷的。
      让我们来看一看这一刻在孩子的生命里究竟发生了什么呢?实际我们每个人都有过这样的经历。这个孩子就站在门口,这个过程让这个孩子感到自己逐渐逐渐的在自己的身体消亡着,退却着,感觉到自己已经不存在了。在他的身体里面,只存在着羞耻、羞愧和灾难感。这种灾难感变成他的一种情绪,弥漫着他全部的生命,使他的大脑处在一种茫然和无知中。他自己已经不再存在,而存在的仅仅是那个灾难性的事件,那个灾难性的事件充斥了他全部生命空间。他的自我感觉完全的消失了,他不存在了。一个人存在都不存在了,哪里还有什么价值和尊严呢?
      这样的孩子长大以后,当同样的事件到来,同样的人到来的时候,这个已经长大的成人,就会被那个灾难感绑架,也会重新体验那种羞耻感,自我还是不会存在。那个事件和那个人在他的里面就会被无限的放大,被夸大,完全把他的自我感挤压没了。而正常的状态是,我是存在的,我来面对这个人和这个事情。我们把这种有存在感的状态,成为自我价值感和尊严感。
      当一个儿童他的存在感因为成人的强势而不存在时,那个过程实际上是相当残酷的,因为自我必须存在,他才能够应对所有的事件和人。当自我不存在了,所有的事件就是他,别人就是他。这个过程是这样的具体,这样的有动态,但他也是这样的在真正摧毁一个人。
      当一个成人的自我价值感不高的时候,那一定是他的童年一次次地历经了这个过程。有时候,是妈妈爸爸,有时候是老师,在我们的文化中,他可能是任何一个成人。当妈妈带着火爆的情绪指责孩子的时候,你看到那个孩子里面什么都没有了,只有恐惧和茫然。
      没有存在感,对一个人究竟意味着什么呢?我要说的是,每一个人当你体验到你的内在的自我消亡了,那一刻你立刻就能感觉到自己的卑微、无助、无奈、恐惧。就意味着这些。你就经常活在这种感觉中。这种感觉不会个任何人愉悦和舒适感,这种感觉就是常常听人说的自卑,我不够好,别人也不够好,我差别人比我更差。也基于这种感受,它促动我们去做一些事情来改变,但我们往往以为,改善这一切就是让别人来认可我们,就是获得很高的地位和金钱,以此来打消内在的这种卑微。但当一些人拥有了这些东西时,他们又成了新的压迫者,并没有给他们带来更高的自我价值感。就这样不断地循环着。

孙老师,您真的懂得爱!
,太可怕了,被淹没的感觉
爱乐 发表于 2013-3-4 00:01

出来混,总是要还的。
上次没好好体会的,这次补回来大半了
4877 再次读,感觉又不一样了

孙瑞雪老师的《请让我存在着》,这次读,感觉又不一样了。
       她文里描述的孩子的状态,我这次,深深地体会了。
       孙老师真懂孩子,真懂爱。
       致敬!

想起电影《西游降魔》里有一句:“痛苦过,才知众生皆苦。”
4849 我在痛着,他在爱着

想起认知课上,古老师给我做的个案。
       我在那里痛哭流涕地说着:“我是一个垃圾……我就是一个垃圾……”
       古老师拿着烟斗微笑地注视,轻轻地引导。
aliliya 发表于 2013-3-3 05:47

刚刚看≪那年冬天,风在吹≫,里面树说自己做了不可饶恕的事,英安慰他:"人可以给人做的不是饶恕,而是安慰。我第一次得脑肿瘤时我想要的是安慰,可是人们象你一样没有安慰过我。别说是安慰,还残忍的对6岁的小孩子要求勇气"没关系,英,手术不害怕。没关系,手术你可以胜过。抗癌治疗,不算什么""那么人们除了这些还应该说什么?""有关系也可以的。可以害怕,可以哭。如果人们这样说,我可能哭一两天就没事的,可能是因为那时侯没哭,现在想起六岁时候的事情还想哭"。。。"
4876 这一刻在孩子的生命里究竟发生了什么呢?
aliliya 发表于 2013-3-4 00:04

羞耻感也在轮回着。
刚体会了一下羞耻感的片段,很难受的哭了一会。
你在4853小参报告里说的只清理愤怒效果很不理想,我好几次处理愤怒也没有效果,得换羞耻感试试了
"有关系也可以的。可以害怕,可以哭。如果人们这样说,我可能哭一两天就没事的,可能是因为那时侯没哭,现在想起六岁时候的事情还想哭"。。。"
爱乐 发表于 2013-3-4 00:27

,得多少代人努力才能改变对情绪的看法呢……
羞耻感也在轮回着。
刚体会了一下羞耻感的片段,很难受的哭了一会。
你在4853小参报告里说的只清理愤怒效果很不理想,我好几次处理愤怒也没有效果,得换羞耻感试试了...
爱乐 发表于 2013-3-4 01:45

“羞耻感也在轮回着”,亲爱的,总结的真好。
轮回不用等到生生世世,这一生这一世,就有着诸多的轮回。

支持你的想法和尝试
4878 一件开心的事

今天。
       儿子的好朋友QQ就要回来了。
       我的好朋友QQ妈就要回来了。
       月余未见,甚是想念。
4879 穿越“我不够好”和“无人爱我”

摘自游由的博客《穿越“我不够好”和“无人爱我”》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fd2f38b01015o5h.html

我允许自己待在这个“无人爱我”的感受里,不逃走、不解释、不试图说服自己这不是真的。因为,感受就是感受,它真实存在。即使是在多年以前发生的,它依然在那里,因为它没有被彻底经验,只是被封盖起来而已。它依然在潜意识里运作着,并随时准备跳出来掌控我。我发现在有些时候,比如当我感到与人群隔离的时候,当我面对背叛的时候,当我选择离婚的时候......都是这个“无人爱我”在掌控着我,它成了我的主人。正是因为“无人爱我”,我总是下意识地向外去抓取爱,去乞求爱,或者,干脆掉转头来,拒绝爱,不给爱。
      ……
      这整个过程中,临在都一直支持着我。感觉起来就好像是两个人,一个在经验伤痛,另一个在慈悲地看着这一切发生。如果没有了临在,这个待在一起的过程将非常痛苦,甚至陷入到头脑的故事里,不能自拔。
      ……
      我发现即使过去觉知了这么多,我却从来没有如此允许自己完全抛开理性的思考,彻底沉浸在那个委屈和悲伤里。
      ……
      我待着、待着,在觉得差不多了的时候,又记起Moi姐走之前嘱咐的:“要待透”,于是我有点自虐地继续待在那个能量场里面。直到我再也找不到更多“我不够好”的证据,直到那个“无人爱我”被完全地经验,我终于接纳了“无人爱我”带给我的感受,我终于臣服了。
      ……
      突然,我来到了一个点。一个转折点。在我“待透”了之后,转折点出现了。
      我开始感受到自己的“好”,我看见除了那些我不够好的证据之外,原来我也有不少好的地方,现在,我可以开始细数我的优点。
      ……
      这不是什么头脑的幻象,而是我的真实体验。当我经验到这里,我的内在发生了一个转变。我可以感觉到那股我一直可以觉察到的隐约存在的“戾气”消失了。这一直是我渴望体验到的。我确认了几次,发现这股“戾气”真的不见了踪影。
      我发现,我的心,已经柔软到不能再柔软。
      而这爱的流动,不再是断断续续的,而是真的畅通无阻了。
4880 楼上这篇博文里下面的一对儿问答

问:游由姐,我来咬文嚼字了,要怎么待才算“透”了,只是一条一条细数自己不好的地方吗
      答:哦,不是的。待透,重要的是待在那个“感受”里。比如数着自己不好的地方,我会有愧疚的感受,那就和愧疚待在一起,完全彻底地、心甘情愿地,和愧疚的感受在一起,直到这个愧疚被完全经验。
4878 一件开心的事

今天。
       儿子的好朋友QQ就要回来了。
       我的好朋友QQ妈就要回来了。 ...
aliliya 发表于 2013-3-4 07:15

搞错了,是明天。
回复 841# aliliya

小学三年级的时候,我经常被罚站在讲台上、坐在讲台边听老师讲课,那是一段什么样的日子呢?至今难以回忆啊,因为会很累很累,累到不想记起它……
回复 835# aliliya

对于我的孩子而言还可以加一个:洗漱=痛苦
这一次,熬过这个痛,我有太多的有利条件——
       我有一份质量不错的亲密关系,我有朋友的很多爱,我有金刚罩(树洞贴规则),我成长了两年并上了一些课,我对情绪有稍微熟悉的经验。
aliliya 发表于 2013-3-3 14:09

真好,亲爱的。
回复  aliliya

小学三年级的时候,我经常被罚站在讲台上、坐在讲台边听老师讲课,那是一段什么样的日子呢?至今难以回忆啊,因为会很累很累,累到不想记起它……wmk2003 发表于 2013-3-4 09:56

真的很诛心。
亲爱的,赞叹你的勇敢,我知道,袒露这样的事情,需要多大的勇气。