三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

忙碌的周末
周五晚带松松去少儿图书馆看《纳尼亚传奇》,叶叶当时正在上舞蹈课,没想到,我带松松回家时,却发现叶叶跳完舞后去松松同学张予腾家玩了,直到九点半了,还没回家,只好去接小人儿回家,发现她正安静地跟那小弟弟玩拼小积木。
周六上午让叶叶在家做作业,可是小人儿要跟着爸爸去农批买菜,美名曰算账。到下午还没写完作业。我很生气,告诉她不要去游泳了。小人儿就开始哭闹,哭闹中说出,当她想做作业时,一会忘记带纸、一会又忘记带笔,等想起来,又忘了写作业 ,听着真让人哭笑不得。后来可能真累了,倒在床上睡着了。醒来后已是15:30,带着俩小子去游泳。发现叶叶已经会狗刨游一段了,值得赞扬。松松碰到他的同学邹铠宇,俩人在小游泳池玩得不亦乐乎。叶叶提前回家去上跳舞课。我就去上了一堂家教家风探讨课。直到近22:30才回家。
周天上午带俩孩子上太级课,上了两个小时。小家伙们提议去欢乐海岸,到喷泉处玩。只好骑着自行车前往。叶叶很棒,一直都是自已骑,松松是跑一段路程,坐一段路程的自行车。玩水玩得开心极了。换上干净的衣服又骑自行车回家,当时已12:30,又累又饿。只好将自行车放到公司,然后在面包屋买了食品,吃完就坐一站车回家。实在是骑不动了。松松也累坏了,我给他用艾叶水泡完澡(以免太热,起菲子),在家玩了会,就睡了,叶叶要上刮画课,没办法,只好放弃休息,陪她去上课,顺便陪陪老妈说说话。下完课,叶叶非要跟文茜玩会才肯回家,我顺便一起和我妈、我妹包粽子。最后还拎了十多个粽子回家。回到家已是近21:00,将在张予腾家玩的松松接回家。这个周末实在是太累了,我和叶叶没洗澡就上床睡了。今早,见松松头上的菲子消失很多。

茶籽粉的功效

由于小时右腿有烫伤疤痕,因此每次在游泳池游完泳,双腿奇痒。周六游完泳后,我用茶籽粉洗头时,顺便用茶籽粉水涂洗了下双腿,没想到洗完后,当天晚上,双腿再也没痒过。真的很神奇。
太级
学太级的初衷是老了不至于没一样爱好。另外练拳是我小时的梦想。呵呵。坚持下去。 这次的太级课,学了几个关键词,沉肩松胯,手停脚也停,练太级,重心一般在后腿上。练太级步时,膝盖跟脚尖一个方向,转腰不转脚。重心前移,感受到后腿蹬直带动重心移到前腿。出拳时,手臂象弹簧一样向前打,不是用拳头打。
可可粉红糖核桃馒头
端午节期间最得意的是包了两顿红糖核桃馒头,而且特别受欢迎,基本上一顿全部吃完了。只是很费时间,每次都花费了3个小时左右。做法是:将核桃用平底锅烤干去皮,有微波炉可能更方便点。第一次是买了一盒鲜奶倒进去拌面粉,第二次倒了两包椰子粉,其他材料是一致的,吃起来也没感觉太大差别。将面粉、酵母粉、可可粉、红糖加在一起,倒入鲜奶,或调入适当的水,然后揉面成光滑状,盖上湿巾发面,然后两小时后,面团已发酵约一倍大,再取出不时添加面粉擀皮十几次,最后加核桃碎,卷成条状,然后切块,放入蒸锅醒十五分钟后再开火蒸十五分钟,焖五分钟后,出锅,闻到都流口水了。

端午节去洪湖看荷花展,回来顺便采了3片荷叶回家煲稀饭和米饭。俩宝贝开心坏了。

足三里和鸡蛋的奇效
昨天晚上吃饭时间,叶叶又叫肚子疼,我看了下在肚脐眼上方,我立马按了几分钟她的足三里穴,立马就不疼了,继续吃了一大碗饭。
松松10日去游泳,脸蛋右上角又撞墙一个大包,让人心疼。当时松松不让用鸡蛋滚,直到晚上去散步,这才让滚鸡蛋,立马消了一大半。第二天一大早,小人儿摸着还有包,又让我煮了鸡蛋给他滚,这次额头上的包基本平了,外观看不出来了。

念佛机
我在微信上订了一个念佛号机,可是对方给我寄了两个过来,真的是太感恩了。正好一个给我妈,一个给我用。发现太好用了。我拿回家,俩孩当宝贝似的抢着听。奶奶听到了很不高兴,说这么小的孩子念什么佛。我就与孩子们说,奶奶和爸爸都不太相信,请你们顾及他们的感受,尽量听的时候不要打扰他们和不要在他们面前听,以免发生矛盾。俩孩子很董事地点点头,小心翼翼地听着,让我感动。

学游泳
给叶叶报名学游泳,可是叁人凑在一起练,真的有点难,这不一直还没开课,只好让孩子们在水中玩,熟悉水性。正好端午节后经常下龙舟雨,也就算了。希望下星期能正式开课。

暑期计划
已经买好了婆婆7月2日的火车票,3日晚幼儿园表演,叶叶7月17日舞蹈考级,松松7月23日开始放假,因此计划23日送俩宝贝回老家。我8月20日回老家接宝贝们,顺便休一周。暂没想好去哪玩。
又一个忙碌的周末
周五带松松去看《少年派的奇幻漂流》,可惜松松看不是很懂。周六上午我在家做可可粉红糖核桃馒头,这是第三次做了。叁孩子送去上搭搭乐乐课,直到12:15分才接他们。回到家伺候他们吃饭洗碗、拖地,已是两点多了。叶叶让爸爸带着去图书室做作业,文茜倒是和弟弟一起玩得很开心。真是惊叹。两人相差五岁还能玩在一起。我记得我小时侯跟我姐就没交集。下午我在家美美地睡了一觉。叶叶回来就又要上舞蹈课。我将松松带到办公室查看快递情况。回来看即赶到益田上孟子课。白天睡了一觉,晚上有精神多了,聚精会神地听老师讲课。

周天照旧去上太级课,复习了拳法,又重新学了下太级步。中午去我妹家吃饭看电影。叶叶陪我看完一部电影(《动物之城》,然后我接着看风之谷,叶叶去上刮画课。想着晚上还得学游泳,觉得时间真的很赶。想着和其他小朋友商量下,以后学游泳还是将时间放在早上或其他时间。晚上回到家,又和俩小子,将收到的书柜安装完成。然后整理了客厅小朋友们的书。将客厅打扫干净,直到晚上近十点了。

从周五起,可能是开空调太冷了,松松开始流鼻涕了。昨晚,没开空调,松松又是睡得很不好,时时醒来,而且鼻呼声很大。因此周六早上和今天早上,都给松松艾炙了大椎和腹部。昨晚叶叶听上去也有鼻呼声,于是今早也给她艾炙了大椎。叶叶倒是很配合艾炙,艾炙时一动不动。松松今早很烦燥,是边给他拍、抚摸,边给他艾炙。幸好,后面又睡沉了约一个小时。(尽管天气很热,没开空调,但艾炙后,俩小子反倒都睡得很好。)
松松趣语
今天是松松五岁生日,我祝松松生日快乐后,就问他:“松松生日,应该感谢谁呀?”“妈妈!”“那你有什么话跟妈妈说呀?”想了想,凑到我耳边说“我们进房间再告诉你。”我笑着跟他到房间“妈妈,我祝你万事如意!身体健康!”

挖土机
松松一直以来想要个挖土机,趁这次过生日送给他,也不贵,特价79元。昨天松松收到时兴奋坏了,一直在玩。这次叶叶的反应倒是让我吃惊,没有和弟弟抢,而是和弟弟一起玩。我给她买了个铅笔袋,她还比较满意。今早松松都不想去幼儿园了,想在家一直玩挖土机。我们劝他去学校和小朋友一起玩,放学后再带挖土机去公园玩。小人儿这才去上学。昨晚我回家时,松松自已在家配了一套超人服,穿一件背心,披一件披风,再穿上军裤,配上足球小子的凉鞋,眼带一面具,咋一看倒很酷。
反思教育的目的

老师提到最近高考后,孩子们通过砸了几千斤西瓜来发泄压抑的情绪。我们的教育目的是什么?协助让孩子成长为他自已,让他学些知识,能够服务于社会,养活他自已?我目前应该关注叶叶对学习的态度,还是学习的习惯?可是学习的习惯没那么好培养,每天叶叶在家都在画画或玩剪纸等,或是跟弟弟玩。根本不想做作业。导致有时要睡了,作业还没做完。我就会很着急,因为第二天老师会发短信或打电话过来。想让孩子早点做作业,真的很难。

作业
前天晚上,叶叶又没做完作业,她爸生气了,训了她一顿。昨天作业就好了,很多作业,小人儿在学校就做完了,中午也努力做了一些做作业,还留一点作业晚上回家做。这样,小人儿高兴,我们大人也高兴。昨天叶叶终于跟弟弟一起去弟弟同学家玩了会,俩人晚上临睡前仍很兴奋。
叶叶妈妈真是个用心的妈妈,我也马上有二宝了,以后多读一下叶叶妈妈的帖子,多学习!
回复 831# 悦来妈

共同学习
艾炙
我家松宝最近咳嗽,我问他咋办,小人儿说:“妈妈,我要喝姜糖水。”“我给你艾炙,好吗?可以减少痛苦。但你不要动哦”小人儿点点头。今早四点半给松松的咳嗽吵醒了,于是起床给他倒点水喝,然后给他艾炙,让他不要动,“妈妈,可是我就爱动呀”我只好边抚摸边给他艾炙大椎、身柱,肚脐眼,约半个小时后,我出门练太级回来再看他,睡得很安稳,且没有再听到咳嗽声。真让人高兴。
咳嗽

昨天叮嘱松松,由于咳嗽,需要忌嘴,不要喝牛奶和吃香蕉,小人儿答应了。昨晚下班回到家,我看到家里的香蕉吃得只剩下一根了,不动声色的问:“松宝,你今天有吃香蕉吗和牛奶吗?”“没有呀,妈妈。”旁边奶奶在一旁补充说松松不吃,松松的香蕉都给叶叶吃了。我马上表扬了松松。同时跟叶叶说:“以后少吃点香蕉,对肠胃不好,到时粑粑粘厕呢。”这时发现松松的咳嗽也变得更严重了,鼻涕也不时在流。我估计在学校吹着空调了。临睡前,听着松松咳嗽,我的心纠着。我也累坏了,先睡了。醒来,发现松松紧挨着我睡着了。清晨四点,又被松松的咳嗽吵醒了,迷糊中他也不让我给他艾炙,没办法,早晨起来后,给俩宝贝煮了姜糖水,没放红枣。俩孩子每人喝了一碗,喝完满头大汗。叶叶叫热,要开风扇,松松马上说:”喝完糖水,不能马上吹风扇,要不效果要打折扣。”“出汗是好的,是在排毒,对吧?妈妈”我连连点头夸他。这孩子,教过他就不会忘,真是太棒了。

借书
前天晚上,应松松强烈要求,从社区图书室,借来了红楼梦、西游记,约定每晚临睡前讲给他听。小人儿也不求多,每次讲一个章节。本来还要借三国演义和水浒传,但想着讲完这两本书可能要费些时间,因此没同意。

松松的体力没有姐姐好,总是喜欢在家里,不喜欢运动。有时周末都不愿跟我出去,因为每次出去都要走点路或跑步,他嫌累。这两天告诉我说要去上武术兴趣班,还没去报名,就把我高兴坏了。内心总是希望松松强壮点、长高点。
经典使人聪明--叶叶的话

周五晚上,叶叶突然对我说:“妈妈,我现在也发现,之前我读经典,我感觉自已很聪明,可是最近都没读了,我感觉自已变笨了!”我大吃一惊,最近由于我每周晚上两次去听孟子课,而且最近叶叶期末考试,作业任务多,就没有领孩子们读经了。得想办法让孩子们继续养成定时读经的习惯。每天叶叶学校规定的背两首古诗,我是很赞同的,因此每次都是和叶叶在临睡前或早上醒来时一起背完。现在放暑假,可以调整为每天晚上我下班回去时带宝贝们读经。从今天开始试试或跟孩子们商量下,实在不行,让孩子们8:00回家,8:30-9:00准时开始读经、讲故事睡觉

养生壶

在这三伏天喝姜糖水真的很有效,在办公室买了一个养生壶,每天上班上午烧姜糖水喝,感觉很舒服,喉咙堵着的痰顺利咳出,身体暖暖的,排便也正常,也不那么怕冷,真的很舒服。

忙碌的周末
米酒
上周,同事给我了老家孝感带来的酒曲,我第二天早上就泡糯米,中午迫不及待地蒸上了。到了下午回去,将糯米倒在陶瓷罐中,用水兑酒曲,然后洒在煮好已放凉的糯米上,稍加搅拌,然后用保鲜膜封好,盖上盖子等待发酵。结果第二天就有酒香了。周六早上和晚上我就煮了红糖鸡蛋米酒,我和孩子们都很喜欢喝,周天将其他米酒装盒送给老妈喝。

周六在家做了南瓜饼给孩子们吃,晚上我照常去听了孟子课。周天上午幼儿园毕业季舞蹈,先生带着叶叶一起去观看,我在家做完家务,先接上老妈,再一起去接叶叶。跟叶叶一起看了艾丽丝仙境奇遇2,然后叶叶上陶泥课,晚上将文茜一起带回去游泳。叶叶7:00开始学游泳,一直学到近9:00才完成。叶叶很兴奋,她一直在三人组合中排第一。学了憋气、蹬腿。由于松松咳嗽还没好,我没让松松下水。下次再让他下水吧。文茜游了会,就自行上岸去图书室看书。回到家,叁孩子饿坏了,我给孩子们煎了荷包蛋,蒸了黄金糕,孩子们一口气全吃完了还嚷着要吃,我说太晚了,明天再吃吧。要不晚上又睡不好了。松松晚上睡眼不是很好,俩姐姐倒是一觉睡到天光。
叶叶放假了
这周的叶叶应该是忙碌的,昨天上午10:30-12:30上画画课,下午跟她爸去图书馆看书。今天至周四8:30-12:30上舞蹈和画画课。估计下午跟她爸去图书馆习字看书。中午我跟她一起背了两首诗。以后每天10:30开始上画画课。

松松贫血
松松这段时间体质一直很弱,不爱动。昨天学校的体检报告出来了,有虫牙了且轻度贫血。看着松松日渐消瘦,我很心疼。因此昨天下班回去后,我做鸡蛋紫菜汤和煎年糕给宝贝吃。今天早上又煮了姜糖水给孩子们喝,同时也煎了年糕,希望松松多吃点。松松吃一点就饱了。姐姐胃口倒是很好,每餐都吃得较多。刚在三七网上看到花生和红枣煮稀饭治贫血,想到松松一直来不怎么吃红枣,倒是叶叶爱吃。这两天晚上就开煮花生红枣粥,希望孩子们喜欢喝,松松的身体强壮起来。

昨天早上泡了糯米,晚上蒸了一个多小时,待凉后加酒曲,然后密封,希望明天能成功。等我做完这一切,给孩子们洗完澡,下去玩,已是近20:30.时间过得太快了。只能让孩子们下去玩会。回来上床后,叶叶领读老子,松松领读千字文,我领读易经。很快就读完了,然后给孩子们读西游记。一天就这么过去了。
叶叶好,你给宝宝们用的经典是哪个出版社的,还有音频,好吗?方便短个连链接吗?谢谢
回复 837# 果果她妈

用的是育心经典,有光盘,但我没使用。孩子们不喜欢。因此只有我们自已读
坚持读经

昨晚,俩孩子去社区图书室看书,我做完瑜伽回来,打扫卫生,待孩子们回来后洗完澡孩子们每人领读了自已选的千字文和老子,我给大家读了易经一卦,然后给孩子们读了一篇西游记,已经十点多了,孩子们很快就睡了。

今早让松松多喝点银耳桂圆红枣汤(我还放了红糖、莲子、葡萄干、枸杞),听说补血,松松也就让我喂了一碗。昨天的糯米酒已好了,叶叶总吵着要煮给她吃。今天中午回去煮给她喝。松松这两天的胃口似乎好了些,希望松松快点长壮实些。
糙米粥
米提前一天早上出门时抓一把加水先泡上的,晚上回来再淘洗干净放电饭煲里使有保温键。这样在生的情况加水泡利于糙米先处于发芽状态。第二天早上再使用米饭那一档加热十分钟,非常的粘稠香甜的粥好了,网上的做法。明天一定要试试。
叶叶学游泳
叶叶的游泳课已约定由一对三改为一对一教学了,上了三次的课叶叶,现在已经会游几米远了,就是要把游泳姿势搞标准了。
姜糖水的功效
最近松松的胃口一直不好,而且时有流鼻涕,于是最近每天煮姜糖水给宝贝们喝。告诉松松这是帮助他的身体打病菌的,打鼻涕虫的。松松立马端起一口气喝完了。孩子们还喜欢喝红糖米酒,每次喝完一身汗。但是昨天下午明显松松喝完热热的米酒,鼻涕就没流了。因此松松也特别高兴。还告诉大家,出汗是排毒的,没关系。因此这两天,松松的胃口似乎好一些。能吃一些东西了,只是睡眠还太少,接下来要同时调整宝贝的睡眠。以后规定宝贝们八点上床,九点前要睡觉,特别是周末。叶叶的胃口一直很好,只是这两天经常在晚上流鼻血,告诉她不要光身体睡觉,不要在太冷的空调房中,小人儿也承认,在空调房中呆久了,头疼不舒服。
叶叶这两天每天跟她爸去图书室做作业,这点让我很放心。