三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

亲爱的,你想说啥,你想说:你没有看见你自己,你迫切需要看见你自己,是么? ...
aliliya 发表于 2013-3-1 11:30

嗯,一部分吧,有时我觉得自己说话也是很模糊的,可能自己也没很明白自己想说什么,或者想表达一件事,一种想法,却还要说得让别人觉得说得很漂亮。呵呵,包括这句话。

另一直想问问你关于断奶的事呢,我还以为你家的早断了呢,二岁半是吧,断的辛苦吗?具体怎么操作的呢,我家的一岁半,我都很想断了,不过心里老担心
4803 冲突不可怕

冲突不可怕。
      最重要的是,冲突中的当事人。
      你是在冲突中沦陷和更加防御,还是在冲突中打开和成长。
aliliya 发表于 2013-2-28 15:27

看到我为南迷的发言,特意回来找LILI 这段话。真的好棒!!!
昨天晚上看到大家的回复,大哭了一场。
下午看那么精彩的电影时,还能体会到的在胸口沉闷的羞耻感,竟然有点儿“一扫而空”的意思。
让我深刻地体会到——
能疗愈的,不仅仅是痛,勇敢痛,还有,爱。
真心感谢亲爱的朋友们。
另一直想问问你关于断奶的事呢,我还以为你家的早断了呢,二岁半是吧,断的辛苦吗?具体怎么操作的呢,我家的一岁半,我都很想断了,不过心里老担心 ...
觉 发表于 2013-3-2 20:32

亲爱的,断奶的事儿就试了那么一次(写帖子那次),又让我搁置了。
觉得我的状态,还是再等一等吧。
4849 我在痛着,他在爱着

想起认知课上,古老师给我做的个案。
       我在那里痛哭流涕地说着:“我是一个垃圾……我就是一个垃圾……”
       古老师拿着烟斗微笑地注视,轻轻地引导。

我在痛着,他在爱着。

痛与爱!两个神奇的力量啊!我向你们致敬!
4850 一个玩命地痛,一个玩命地爱

前段时间微博转发量超过30万的刘涛的长微博《底线》http://tieba.baidu.com/p/2184695276
       她和老公王珂,一个玩命地痛,一个玩命地爱。
       我也转发了。
       两个勇敢的灵魂。
       我的痛和王珂比起来,估计是小巫见大巫了。

但是里面有一句:“我和爱他的人把奄奄一息的他变回了健康积极乐观向上”
       这一句我同意一半。
       爱的确力量很大,但是,一个人如果自己决定不要健康积极乐观向上,别人其实是无法把他变成这个样的。
4851 原来一点儿也不夸张

李雪有一条微博——
      轮回有巨大的推力,推动我们把痛苦转嫁给孩子、配偶。有一次因爱人的做法不如我意,内心翻起巨大的痛苦忍不住要控制他。我觉察到自己的魔爪强烈想伸向别人,于是两天不吃饭不说话,只跟自己的痛苦在一起,收获很多。这也许不算个好方法,但若父母有这股强大的愿力,管住自己不整孩子,苦可终止矣。

这条微博我在不见他人非的树洞里看见了,但是我没转载。
      老实讲,我当时看这条微博的感觉是:有点儿夸张。
      “两天不吃饭不说话,只跟自己的痛苦在一起”,不夸张么?
      现在我理解了,真的不夸张。

比如,吃饭这个事儿,当你很痛很痛的时候,真的没有吃饭的胃口。
      最近吃饭,吃的很少,也常常是吃给婆婆看。
      而婆婆也确信了,我没胃口,不是因为我想要撵走她,而是我真的没胃口。(可能我以前胃口一直太好了)
      老公说“挺好,你终于能减肥了。”
4852 愤怒

一直在胸口徘徊了好几天的羞耻感,淡了很多。
       但接着又浮上来,更多愤怒。

4853 原来,那一年,我不懂羞耻

那一年其实就是去年。
      大连法会。
      晚上小参报告,我之后的各位的发言,我基本上一句都没听进去。(现在才知道,当时的情绪是巨大的羞耻,600人面前啊,被哄下去。)
      下课以后,回到宿舍,公婆孩子都睡了。
      我一个人在卫生间清理内在空间。
      我那个时候对清理内在空间的理解,就是,愤怒,愤怒,表达愤怒。
      但事实是,效果很不理想。

我此刻终于明白了,因为:我不懂羞耻,我想绕过羞耻。
      我忽略了羞耻感这种情绪,而以为只要表达愤怒就可以了。
      不是这样的。

这一次,因为耐心地和羞耻感在一起。
      发现,羞耻感淡了,愤怒会更自然地浮现。
      而不是要绕过羞耻感、忽略羞耻感,拔苗助长地把愤怒拽上来。(当然,即便如此,拽也比不拽好)

那一年,我也很幸运,有音姐、王欣、二十四桥仍在,给我的倾听和鼓励,爱与接纳。
      虽然,我还不懂得好好体会羞耻,但身边,像这次一样,不缺爱。
4854 有眼不识泰山

这一次,让我对古老师的清理内在空间有了更深的理解。
       我原来只以为,清理内在空间,就是表达压抑的愤怒。
       对“自卑感疗法”却不怎么当回事儿。
       是我有眼不识泰山。

4855 痛是好东西

嗯,以前倾听孩子的情绪时,会有这样的一个倾向,就是——
      情绪是很痛的,孩子,妈妈通过倾听来帮助你,让你不要这么痛了,让你从情绪里走出来。
      简而言之,有一种很隐蔽的想法:你不要再痛了……
      也就是说,我对痛,还是有排斥。

此刻,我真的明白,痛是好东西。
      要允许痛。

信任生命有了爱,会在痛过以后自己走出来,而不是你把他从痛中拔出来。   

你要做的就是,爱,信任生命,信任生命的力量!
4856 《霍比特人:意外之旅》

昨天和老公一起去看了电影《霍比特人:意外之旅》。
       真心好看,真心美。
4867 摘自李雪的微博

当我们觉得自己比孩子更高明,可以指导孩子"应该怎样",就已经失去了对孩子的爱。曾有父母想拆散一对小恋人,他们逃学泡夜店喝酒。深入倾听,真相是他俩之所以没吸毒没自杀,就是因为世界上还有对方牵挂。你永远不会真的知道什么对别人更好。面对孩子,我们唯有保持爱和谦卑。
回复 822# aliliya

丽丽和我的品味类似。画面美丽,音乐美丽,演员也好啊,里面演Thorin的那个演员,Richard Armitage, 是非常吸引我的那类男明星。
丽丽真了不起,我们也跟着你学到很多。