三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

真好。
40后多思为忌,自是自见为多。这时下这种打铁的功夫,少思少言抱元守一最是修身养性。
姜真是福人。
上次学习泛音的时候,自己竟然弹不出声,后翻书细究,风铃的声音使我找到了泛音的感觉。一曲笑傲江湖算是过关。

今天下午学到左手基本指法---按音,大指和无明指要吃苦了。
刚好找到了一个进复退复练习的音频。
http://www.dyxt.org/jiaocai/09jintuifu.htm
伟大的母亲,向你学习!
赞!
都到夏天了,为什么姜姐还是没有出现呢?
姐姐!您好!我家小姑娘抵抗力差,每个月都是感冒,积食,得过秋季腹泻,不知道怎么调理,您能不能帮帮我!无助 啊!
一年级开始背诵《黄帝内经》,仅熟背了前2篇就彻底停了下来。
三年级开始陆续背诵《毛主席诗词》,全本已背完。今年寒假背诵老三篇。
四年级开始学书法。

小贝刚过11周岁,读经我有紧迫感。
春节一定要抽时间去拜访读经界的老朋友。

孩子本无事,父母自扰之
                            ——关于现代心理学
      不是有了拐杖,人才会行走;而是腿脚出问题时,才偶尔找根拐杖支持一下。但有的人用拐杖习惯了,便依赖起拐杖,进而美化他的拐杖,渐渐忘了他本来是可以自然行走的,坚信没有拐杖,人就不能走路。

你也许以为这是笑话,其实,生活中很多事都是如此。

比如现代人喜欢谈心理学,尤其在教育界,好像不懂心理学,就不配当老师。师范必修课中,就有心理学这一科。

这也是不相信自己的腿而相信拐杖。

其实,不是有了心理学,人的心理才健康,而是人的心理本来就很健康,只在特殊情况下才需要心理学来帮忙。人的心理问题,本不需要特别的强调,古代没有心理学,心理病人并不比现在多。一个人自自然然,有正常的人生态度,有正确的人生观价值观,他的心理一般就很正常。

但自从西方心理学传到中国,国人好像发现了新大陆,一下子发现了千奇百怪的心理问题,心理学突然重要起来,好像没有心理学,人人心理都不健康。在一个比较执着的心理学家眼里,世人大概都难免有点心理问题。

这样说,丝毫没有贬低心理学的意思,作为一门科学,当然有它自身的价值,某种程度上它也能帮我们更精细地认识自己,并解决一些问题。但问题是,它不是第一位的,我们不能过于依赖它,你把它看得太重要,就反客为主,这种依赖心理学的心理反而是不健康的了。

因为一个人的心理健康,不是来自于心理学的知识和技术,而是来自于他的综合文化教养。 心理问题只是表象,是症候,文化教养问题才是实质。文化教养问题不解决,心理问题将层出不穷,如“野火烧不尽,春风吹又生”。必须把其背后的文化教养问题解决了,才能斩草除根。

真正道德高尚的人,不会有心理问题,就如太阳一出阴霾自然消散一样。我们要着眼于从正面培养一个道德高尚的人,而不是天天惴惴不安地担心他会有心理上的毛病。按心理学的观点,司马迁、孙膑、苏武一定有心理问题,因为他们遭受了非人的磨难;孔子的母亲、孟子的母亲、岳飞的母亲、欧阳修的母亲,一定有心理问题,因为她们年少守寡,一生没有再嫁。他们都承受了巨大的压抑,但谁能说,这些伟大光辉的人物会有心理问题?他们光辉高洁的人品,从人性深处放射出来的耀眼光芒,把表面的点点暗雪都融化了。

教育面对的是孩子,孩子的心本来就是一片光明的,本来无所谓心理问题。我们只要正常地教育他,用光明的经典去启发他,他就已经是一个光明正大的孩子了,哪里需要强调心理关注?哪里需要总怕他有心理阴影?只要老师是一个通情达理的人,他即使完全不懂心理学,也可以保证孩子心理的健康。

孩子是最天真自然的,错就错了,对就对了,没有任何遮掩矫饰,他错了,你批评一下处罚一下他也无所谓,他比大人更能够拿得起放得下!只要你处罚得对,他不但不记仇,还对你充满感激。我们不要把孩子想象得那么脆弱,他们其实比大人更容易适应新环境新生活!因为孩子没有执着,大人有执着。

我们要相信孩子,不要总是用大人充满忧愁恐惧的心来影响孩子,障碍孩子。我们要往根本上用力,本立道生,而不是天天提心吊胆。这正是为什么有些人重视孩子的心理,孩子反而容易出现心理问题的原因。因为你一直从负面看孩子,把他看得软弱不堪,总觉得他的小生命危机四伏。你从内心深处不相信孩子,不相信孩子心里本来有一颗光明的太阳,不相信孩子有来自天地的无限的自我成长能力!

这就是今天很多心理学家、教育专家反而培养不好自己孩子的原因。他们不致力于切实提高孩子的文化教养,不致力于从根本上提升孩子的人品美德,而是把孩子当作一个随时会出问题的“小病人”来对待,时时害怕伤害了孩子,留下“心理阴影”,对孩子每一个小小的情绪反应都紧张万分。套用一个流行的说法,这样的父母负能量太多,正能量太少。

其实能量只有一个,非正即负。父母的心态决定孩子的状态,在父母“负能量”的持续辐射下,孩子会真的冒出很多问题,让父母防不胜防,伤透脑筋。出了问题,父母会说,看,不出我所料吧!他不知道,孩子的问题其实是他自己“关注”出来的,“制造”出来的!

其实,大道至简,培养孩子哪有那么复杂繁难,哪有那么紧张沉重?别人为什么轻轻松松就把孩子培养好了呢?以前的农村父母,没有什么文化,不知“儿童心理”为何物,甚至还要辛苦抚养好几个孩子,不是也把孩子培养成人成才了吗?这些孩子长大后,反而光明坦荡,坚强豁达。我们今天有了心理学,尤其一些知识型父母,特别注重孩子的心理问题,整天小心翼翼,生怕一不小心伤害了孩子,孩子反而敏感脆弱,一点小小的委屈都承受不了。

曾有一位家长,和孩子说过十二点来学校接他,结果路上堵车,要晚到一小时,就打电话一定让老师通知孩子一下。其实有什么大不了呢?孩子难道连这一点委屈也承受不了吗?其实,孩子本来是很坚强的,他们并不像我们大人想像的那么脆弱不堪。但你如果天天这样小心翼翼对待他,像捧个花瓶怕摔着似的,他反而会变得越来越多愁善感。孩子本无事,父母自扰之啊!(空山泠雨)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63eff7f40102v2w9.html

文礼书院第一位正式学员的读经心得————资深读经学生调查问卷
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63eff7f40102v1rw.html

我其实也不是什么资深读经学生,只是老实地背完经典,然后来到书院进修。成为文礼书院的第一名正式学员,那也只是一个名分而已,我跟书院其他的同学是没有分别的,甚至有很多需要向他们学习的地方。我虽不才,但是还是会尽我所能回答广毅老师提出的问题,希望能为读经教育尽一份心力。

我是从十岁开始读经的,那时我正读小学四年级,妈妈经朋友介绍了解到了经典教育,并且在听完先生的演讲后,明智地决定把还在学校玩得不亦乐乎的我送进大谦读经学园。八年的读经时光,在背诵经典方面,我一直是很顺利的,而遇到最困难的事情是关于我的家庭。当初妈妈带我们三个孩子接触读经时,遭到了整个家族的反对,反对声最大的是爸爸。那时我们每天读完经回家,几乎都会听到父母为此事而争吵。我很感谢我的父亲,因为他的大力反对,让我看清了读经的重要性,从而更坚定走读经这条路;也让我看到妈妈最坚强的一面——为了让我们读经,不惜一切代价。最后时间证明了一切,因为母亲的坚持,慢慢的父亲看到了我们的成长和进步,也渐渐同意了。

选择读经成长了我的父母,也成长了我们,让我们的家庭关系更亲近,只要家庭平静,我读经就顺利,所以我读经的情况像我的家庭一样,越来越顺利。

除此之外,我很庆幸我刚开始读经就遇到了好的学堂,好的老师,八年来都待在大谦读经学园,在学园的学习和生活对我来说没有什么特别难忘的事情,因为那里的一切都是特别的。我的老师非常注重我们品德方面的修养,她认为品性端正了,读经也就顺利了。事实也是如此。故而在大谦学堂八年的学习时光里,学到最多的,除了老师严格按照先生的“老实大量读经”理念来指导我背诵的经典外,更多的是老师于德性方面对我的指导,让我十分受益,非常感谢我的老师!

我对于读经学园封闭管理模式没有什么特别的看法,因为我不觉得这是一个封闭的模式,而是我们本身在学习上就应该如此,接触的环境越单纯越好,只有单纯的环境才能更好学习。

现在我在文礼书院就读,其实也没什么不一样的地方,因为读经的方向先生很早便已确定。完成了最初阶段的背书,现在只是要按照先生的指导,更进一步踏实地走下去。

读经学园跟体制学校的差别,我觉得没有哪些是优胜之处,而是全部都是优胜之处。我的姐姐就读于台湾师范大学,当初她接触经典时因为放不下学校的功课,所以选择了体制学校这一条路,一路上考试考得很辛苦,到现在大学了,她觉得很茫然,因为她自以为没有得到任何收获。我虽然除了背经典,其余的都不如她,但我觉得我学得很充实,感觉每天都有进步。我一直建议姐姐能跟我一起来文礼书院,即使她已经读到大学了。而她经过思考后,亦决定明年与我一道来书院进修。

我认为学习不要抱有任何目的性,是人之本性使然。见善则迁,有过则改,只要方向对了,其余的问题都不是问题。我的老师曾告诉我,无论到哪里都要带着正面的能量去学习,抱持着单纯的心学习。让我受益匪浅。到了书院,先生告诉我们,学习不止是增长知识和学问,更要“知行合一”,要做一个有君子品格的人。我想,这是学习的真正要旨吧。

对于未来,我没有想那么多,也没有想那么远,现在只想跟着先生读万卷书,行万里路。

以上是我粗浅的回答,感谢广毅老师给我这个机会让我再一次回味八年来读经的历程。

文礼书院   某学生

回归

今年女儿11周岁了,明天就要去一家私塾报到,重新回归经典一个春学期。当娘的我只有深深地祝福,祝福她,祝福她......
带书

今天,我建议孩子带走《易经》、《诗经》、《老子》、《《大学》、《中庸》。
姜姐:
好久不见!
去家门口的私塾吗,可以告诉我是哪家吗?
回复 807# 忏悔

不在家门口,是外地一家私塾。

我短你消息。
结缘书籍

2016.2.26弘化丛书结缘目录
http://www.honghuashe.com/Articl ... 26/16114213018.html
和谐系列
http://www.honghuashe.com/hhcs/List/List_657.html
心经白话解释
印光法师文钞入门读本
印光法师文钞菁华录
群书治要360·第三册(限定结缘)
古镜今鉴——《群书治要》故事选(限定结缘)
德育课本(全四册)

联系方式: 索请电话:0512-67531743 (8:30am-16:30pm) 传 真:0512-67572503(自动接收) 。
需要帮助

我刚和弘化社流通处联系,她说结缘群书治要360只能上淘宝,谁会淘宝,帮助我把群书治要360·第三册结缘,然后邮寄与我。多谢!